Еще о реинкарнации

Сергеич, позвонил Саша, -я свободен на пару недель. Идем на море?
-На две недели?
-Ты как хочешь, а я отдохну у моря, покупаюсь вволю. Завтра еду. Пойдешь?
-Согласен, но на пару дней.
-Тогда завтра у автовокзала как обычно.
-Ну, у тебя и видок! Ты совсем сгорбился. Идешь как старик.
-Так старик и есть.
-В тот раз ты шел лучше.
-Прижало, Саша.
-Так что ты не идешь к врачу?
-Ходил вчера в поликлинику. Там запись к врачу за десять дней. Записался.
-Так, пока к врачу попадешь, дуба дашь.
-Кончилась медицина у нас. Один врач терапевт на всю поликлинику. У тебя рюкзак сегодня в два раза больше обычного.
-Я же говорю тебе, что иду к морю дней на десять. Набрал продуктов. В основном-доширак. Мне много не надо. Лежать буду, да купаться. Да еще спать.
-Счастливый ты.
-Присоединяйся.- улыбнулся Саша.
-Нет. Мне лечится надо. Вечером жена ставит на поясницу банки.
-Я вижу- ты ногу левую еле волочешь.
-Где то нерв защемило. Боль ушла в ногу. Ходить тяжело стало. Сегодня поедем с Нефтебазы на «шестерке». Тропою Семененко уже не смогу идти.
-Да, Сергеич, сам виноват. Давно надо было сходить к врачу. Говорил тебе.
-Думал- пройдет. Не проходит. Пятерка подходит. Садимся.
Через полчаса уже стояли на автобусной остановке «Нефтебаза». Почти сразу же за нами подъехал автобус, идущий на Астафьева. Пересели.  Через пять минут уже шагали к бухте дикой. Спустились к роднику. Набрали несколько бутылок воды. Вот и наше место. Конечно, тут никто не был. Дрова лежат у кострища, так как мы их оставили. Сразу же поставили палатку. Искупались. Разожгли костер. Вскипятили воду для чая. Во время чаепития Саша, как обычно спросил: Читать будешь, или я лягу спать?
-Почитаю. О реинкарнации.
«Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого Учения истреблено, ибо материализм должен защищаться.
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир».
Как ты помнишь, первый вопрос ученика к Шри Чинмою был о цели реинкарнации. Начну из книг Живой Этики.
«Каждая смена жизни, подобна лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека.
Смысл воплощения- в собирании элементов, дающих человеку право на бессмертие. Эти элементы можно назвать элементами бессмертия. Личность как таковая живет и исчезает, ибо живет только одно воплощение, но Индивидуальность, пожиная от трудов, собранных личностью, продолжает жить, накопляя сокровища опыта и знания, получаемые от каждого нового воплощения каждой новой личности, которая является выражением тех или иных свойств Индивидуальности. Полнота сущности духа заключается в его Индивидуальности. Цель личности- служить своему высшему  «Я».
Краткий период одного воплощения сам по себе не дает ничего, если не рассматривать его как звено в цепи бесчисленных проявлений духа в мире форм для собирания в нем нужного материала и накоплений, которые дают ему возможность для сознательного пребывания  в Мире Надземном. Чем больше накоплений, тем полнее и ярче жизнь после освобождения от тела. Именно, требуется понять надземное значение земного опыта. Не для Земли нужен он, но выше. Когда дух взял от Земли все, что она в состоянии дать, он покидает Землю, чтобы продолжить свой путь выше, на планетах высших Земли. В этом значении и ценность земного опыта. Так же он нужен и для творчества в жизни в Надземном, но ни в коем случае не сам по себе. Но обычные люди делают фатальную ошибку, полагая, что цель и смысл всего совершаемого ими заключается в самом творении рук человеческих…Чем бы ни владел человек, все придется оставить вместе с оставлением тела, то есть вместе с его смертью.  Конечно, смысл дел сверхличных, общечеловеческих, дел Общего Блага, устремлен за пределы личности и переживает ее, но тут мы подходим к области бессмертия духа и жизни индивидуальной Бессмертной Триады, проявляющей себя в мире земном.
Ведь воплощение в теле дается именно для того, чтобы пройти через условия плотного мира и почерпнуть от них все, что они могут дать. Землю отбросить нельзя и умалить-тоже. Цель достигается на Земле, и когда вырастут крылья духа, подниматься и летать на них придется от Земли. Планета дана людям, чтобы они, воплощаясь, могли научиться всему, что она дает. Эволюция человечества совершается на Земле, и объединение Миров, земного и Надземного, произойдет в сознании чело века благодаря тому, что его земной путь приедет его к этому великому достижению.
Многие прозябают и не желают знать, для чего живут и в чем смысл воплощения. А он, этот смысл, лишь в одном: накопить опыт и знание настолько, чтобы познания сделали человека свободным от власти Земли и тела над духом.
Необходимость земных воплощений указывает на то, что условия плотного мира нужны и их избежать или уклониться от них невозможно. Через них надо пройти независимо от того, хочет этого человек или нет. Отвращаться от них не будем. Но и высшего назначения духа тоже не следует забывать. Следовательно решение- в мудром сочетании Надземного и земного. Гармоничное сочетание духовного и земного и будет правильным решением жизни.
Жизнь каждого воплощения закончится смертью тела, и все те дела, которыми так ярко и неистово заняты земляне, закончатся либо теперь, либо позднее. Даже сто лет совершенно меняют условия, в которых жил воплощенный. Следовательно, дело не в них, а в понимании назначения и смысла воплощений и в следовании той цели, которая поставлена перед человечеством вообще и каждым человеком в частности. От Основ не уйти.
Собирателем опыта и знаний может считать себя воплощенный. Это его единственная цель и назначение в жизни. Собиратели все. Разница только в том: одни знают об этом, другие нет. Собиратели все, но следует дать себе точный отчет в том, что с собою берет дух, освобожденный от тела.
Воплощаясь, еще будучи в Тонком Мире, человек добровольно берет на себя выполнение основной задачи данного воплощения, выполнить которую он обязан. В каждом воплощении должно быть выучено что-то, что-то надо усвоить и какой-то новый опыт приобрести. Бесцельных воплощений не бывает, их делают таковыми люди, забывая, вернее, не желая выполнить то, ради чего пришли. Отрицая Мир Тонкий и свое назначение на Земле, человек делает бессмысленным свое существование в плотном мире. Только признанием двух Миров и их неразрывной связи между собою может осмыслить человек свое земное пребывание.
Люди воплощаются с разными определенными заданиями. Загнанные, угнетенные народности вернутся на Землю, чтобы напомнить о своих попранных правах. Немногие достигают всепрощения и чистого усовершенствования. Многие остаются в пределах мести и сведения счетов. Всякие побежденные и обиженные часто вернутся к месту, где они потерпели насилие. Ужасна и разнообразна бывает их месть. Они внесут смуту и усложнят путь страны.
Воплощенец приходит на Землю, чтобы жить этой призрачной жизнью иллюзий, но цель его жизни не в них, но в том опыте и знаниях, которые могут помочь ему заглянуть за завесу и увидеть огненную действительность трех миров в аспекте Беспредельности.
В каждом новом воплощении Индивидуальность, или Высшая Триада, получает новое физическое тело, а также и всю низшую четверицу, включающую в себя и физическую оболочку. Иногда в колыбели младенца лежат сущие дьяволята. В Чаше отложены все накопления духа, и все элементы новой четверицы соответствуют им. Там, где пребывала Триада перед новым воплощением, нет ничего, что позволяло бы проявляться низшим накоплениям духа, но, возвращаясь в мир плотный, он получает оболочки, дающие ему возможность выявить свою сущность в созвучии со своими устремлениями.  В то же время новые оболочки, еще не отравленные темными деяниями, дают духу и свободу выбора и возможность избрать другую линию поведения, направленную не во тьму, но к Свету. В этом преимущество нового воплощения: нет прежних условий плотного окружения, и оболочки новые – все можно начинать заново и бороться со старыми нагромождениями, если дух того хочет. Одни духи, проходя через очередные воплощения, идут по восходящему пути, другие- по нисходящему. Но те и другие имеют свободу выбора и новые возможности двигаться в желаемом направлении. И только сознательные служители тьмы и темные сущности всех степеней избирают направление пот нисходящей спирали сознательно. Но они отличаются от духов обычных тем, что в промежутках между воплощениями пребывают в непрерывном аду, в сферах, соответствующих их сущности.
Каждое воплощение имеет целью шлифовку определенной грани. Если она не заканчивается в данном воплощении, урок повторяется снова. Тело должно быть совершенным, чтобы выявить все особенности духа. Но тело несет в себе наследственность и многие особенности земных родителей, и таких тел, которые бы идеально соответствовали воплощающемуся в него духу, не бывает. Духу, особенно духу высоко развитому, тесно в своей оболочке, ибо не может выразить он в ней всех своих накоплений. Гениальный музыкант в последующей жизни своей в новом теле таковым уже не будет, и для целей всестороннего развития его сущности это и не нужно, так как новые свойства его природы должны выявляться и совершенствоваться в нем. Речь идет о людях обычных. Великие духи нити Закона держат в своих руках и сами выбирают для себя физические свои оболочки…Каждое воплощение перед каждым человеком ставит определенную цель. Эту цель можно назвать назначением жизни в данной оболочке. Ее понять и следовать ей и будет правильным решением жизни.
В каждом очередном воплощении обычно приближаются старые друзья и старые враги. Добрая половина всех встреч земных- из прошлого. Нити кармы не прерываются временем и переживают его.
Каждый человек, воплощаясь, берет на себя добровольно определенное задание, чаще всего касающееся его собственного усовершенствования. Но в суете и сутолоке жизни забывает об этом, то есть забывает о том, ради чего он пришел на Землю. Такое земное пребывание теряет смысл и жизнь становится бесцельной. Замена цели данного воплощения иллюзиями Майи будет величайшим самообманом, и многие ему поддаются. Основы Учения- как фундамент для здания, без них не устоять. Основы-как канва, по которой вышиваются узоры.
Каждому, готовому к воплощению, дается по силам его поручение добра.  Никто не может полностью уловить, какое поручение ему доверено из Тонкого Мира. Но каждому дается крупица добра, чтобы человек вокруг нее образовал свое земное испытание. Мы посылаем людям мысли о добре, им порученном, но такие посылки часто не только не воспринимаются, но и отвергаются с возмущением».
-Я вот что заметил, Сергеич, ни ученики Шри Чинмоя, ни сам он ничего не говорят ни о переходе, ни о Надземном Мире. Как это понять?
-Ни ученики, ни сам Шри Чиномой не знают Учение Живой Этики.
-Как мог такой продвинутый человек не прочитать Учение Живой Этики? По-хорошему он должен быть учеником Учителей человечества.
-Я не могу ответить на этот твой вопрос. Какие причины двигали им не прочитать книги Учения Живой Этики или Агни-Йогу нам с тобой знать не дано. Одно ясно: он не являлся учеником Учителей человечества. Если бы он был учеником Учителей человечества, то, конечно, знал бы Учение Живой Этики. Какие-то намеки его ученики в своих вопросах к нему говорили о переходе и о Надземном Мире, но лишь намеки. Потому я выписал из всех книг Живой Этики тему о переходе.
«Освобожденный дух стремится всегда  в высшие сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям астрального мира.
У порога в Тонкий Мир устремление играет решающую роль.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Большинство людей переходит в Тонкий Мир отягощенное земными привычками. Так, люди, чрезмерно заботившиеся о своих земных болезнях, продолжают те же рассуждения и в Тонком Мире. Они привыкли принимать многие лекарства и не могут представить себе, что эта сторона им не нужна.
Можно удивляться, что закон перевоплощения так трудно воспринимается человечеством, тогда как существуют многие свидетельства. Перевоплощение, признанное всеми людьми, преобразило бы всю земную жизнь.
Как мгновение сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь.
Человек, переходя в Тонкий Мир, бывает потрясен множеством образов, переполняющих пространство. Только опытный наблюдатель и понимающий искусство найдет причину появления такой фантасмагории. Потому люди должны научиться пользоваться лучшими образами при  своем мышлении. Конечно, лучшим источником будет природа, но и на нее нужно уметь взглянуть; тому помогут произведения лучших мастеров. Они подобны магнитам, которые привлекают взоры и чувства, через них люди постигают, как приближаться к природе. Пространство может быть наполнено прекрасными образами, и они будут готовить путь к гармонии. Люди, наполняя пространство безобразием, совершают преступление. Явление прекрасного будет целительным и проведет через все болезни.
Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознание, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собой.
Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями- это великий закон. Даже из низших слоев перед воплощением получается просветление о добре как об основе бытия. Но каждый аромат, даже самый лучший, не может насыщать долго пространство, так и доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире.
Нередко люди начинают думать о своем будущем воплощении, но полезнее отложить это решение до Тонкого Мира. Может случиться, что на Землю не придется возвращаться или придется поработать долгий срок в  Тонком Мире, исполняя особое поручение. Такое поручение не имеет ничего общего с лентяями, желающими избежать новых испытаний, только неизбежный срок возвращает их на Землю. Нужно понять, что сроки существуют для всех, но одни приветствуют их, а другие проклинают.
Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные проступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое свое наследие; затем атавизм предков; и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные.
Но вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.
Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу.
Как  чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других.
Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию.
При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания».
-Вот, Сергеич, значит надо переходить с воспоминаниями, но с радостными. Где-то ты читал, что воспоминания о прошлом-тормоз для Надземного Мира.
-Видимо, имелись в виду воспоминания негативные.
«Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
Сроки пребывания в Тонком Мире чрезвычайно различны. Условия могут изменяться от нескольких месяцев до тысячелетий.
Также можно спросить-возможно ли не вернуться на Землю, если свободная воля так хочет? Поистине возможно. Только нужно сделать пребывание в Тонком Мире полезнее, нежели на Земле.
Надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться.
Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое.
Без представления о будущем воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни.
Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Правда- жизнь одна, и с момента овладения человеческим сознанием жизнь не прекращается со всеми последствиями, и окружающие космические токи вызывают единообразные ощущения в разных фазах жизни. Это одно из самых связующих жизни обстоятельств, доказывающее одно природное начало. Промежутки воплощений можно называть сном или днем, это зависит от точки зрения. В прошлом может быть это сон, в будущем может быть день. Это зависит от успеха эволюции.
Люди, уходящие от Земли с запасом империла, развивают для себя мучительное бытие. Огонь пространства устремляется на них, ибо гармония есть следование за основами. Всякое противодействие основам вызывает противодействие пространственного огня.
Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность, но каждый может видеть беспредельность- значит каждый может осознать вечность. Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в  этом сказывается развитие и спешность эволюции. И в таком ускорении можно видеть сближение Миров.
Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвернуть его. Причина жреческого отрицания понятна- каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.
«Наконец я народился». В этом утверждении- Мир Тонкий со стремлением к воплощению. Можно привести множество примеров, когда не только малые дети, новорожденные неожиданно произносили слова огромного значения и затем снова погружались в свое предварительное состояние.
Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит ослепнуть. Кроме слепоты, такая злоба лишает чувства сообщения, иначе говоря, языка духа. Ведь злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его.
 Именно, переход так страшит людей. Можно сказать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. О последних часах пребывания на Земле следует очень озаботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать.
Среди таинств, существующих в Космосе, нужно отметить таинство чередования существований.
Люди, унесенные от Земли преждевременно, полные почти одинаковых мыслей, собираются в одной сфере и неминуемо продолжают свои земные действия. При этом жестокость хотя и утончается, но не теряет своего напряжения. Много последствий возникает от таких небесных битв и для Земли, и для Надземного Мира.
Люди уходят от земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Но если бы они, хотя бы отчасти, помнили о прошлом и научились мыслить о будущем, они охранили бы себя от многих заблуждений. Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни. Мы живем в будущем, Мы знаем прошлое. Мы не боимся Беспредельности и ожидаем каждого продвижения.
Кто оттолкнет представление о Тонком Мире, тот приготовит себе там убогую лачугу. Нужно в себе воспитывать широкое допущение, без него нельзя летать в тонком теле. Робкое тонкое тело, если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом. Нелегко войти свободно в  Мир Тонкий, чтобы без страха наблюдать и поучаться.
Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни. Многое не вмещается в современное сознание.
Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. Поистине, человек творит свою судьбу, как говорил и Великий Путник/Христос/. Он утверждал, что по пути к высшим сферам множество рук протягивается, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не позволяют задерживать стремящегося.
Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в  виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Но не могущий оторваться от земного обрекает себя в объятия тьмы. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Истинно, все не ваше: ни вещи, ни одежда, ни дом, ни близкие, ни даже тело. Тем легче будет расстаться. Если все не мое, то и горевать не стоит, когда вещи или обстоятельства уходят от нас, заменяясь новыми,- ибо конец один. Так, чтобы приблизиться к Учителю, все это надо оставить, а так как это все равно при всех условиях рано или поздно придется сделать, то не лучше ли сделать это в духе сейчас, чтобы тем ближе  Учителю подойти. Если вещи или обстоятельства, которые сегодня есть, а завтра ходят, помешают, то не будет ли это предательством духа за че чечевичную похлебку иллюзией земных, кратких, временных и преходящих?»
Хорошо тебе, Саша. Ты махом от всего освободился и не жалеешь ни о чем. Я постоянно думаю о библиотеке, о своих фотоальбомах, пленках, дисках, картинах. Куда это все уйдет после моего ухода? Жалко, если будет выброшено на помойку.
-Я же тебе уже говорил: отдай дочери старшей по завещанию. Никаких проблем не будет. И освободишься от этих мыслей.
-Ладно…Читаю дальше.
«Бессмертие в Нашем понимании означает непрерывность сознания при смене оболочек. Мало не желать умереть, мало верить в бессмертие духа, надо еще сознание поднять в сферы уявления тех проводников, которые не подлежат смерти. Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает.
Что же взять в путь дальний? Только самое необходимое. Нельзя загромождаться мелочами. Но наиглавнейшее выжечь в сознании огненными буквами. Главное-Учитель. Без Него нет пути. Куда идти без Него?»
-Сергеич, кто у тебя Учитель?
-Елена Ивановна Рерих.
«Воплощенец приходит на Землю, чтобы жить этой призрачной жизнью иллюзий, но цель его жизни не в них, но в том опыте и знаниях, которые могут помочь ему заглянуть за завесу и увидеть огненную действительность трех миров в аспекте Беспредельности.
Воплощенный, расточивший свой запас Агни,- пустая оболочка. Расточается огонь поступками, чувствами и мыслями и накапливается ими же. Следовательно, накоплениями будут формы активности человека, физической, астральной и ментальной. Прежде всего надо знать, что расточает и что накопляет психическую энергию Агни. Уныние, к примру, ярый расточитель,- словно открытый кран резервуара с водой или парового котла. Бодрость-антипод уныния, а мужество- страха.
Если не принять как основу бессмертия духа и неизбежность земных воплощений, то утверждение качеств и усовершенствование человека теряют свое значение. К чему все это, если человек умирает и вместе со смертью исчезает его дух и все накопления. Совершенствовать что-то в себе ради уничтожения- нелепо. Но Мы утверждаем, что не кончается и не исчезает ничто, все продолжается и трансмутируется в бесконечном потоке жизни, вечной и беспредельной в своей сущности. И когда планета умрет, все, что достигла она и населяющие ее формы жизни, будет сконцентрировано в зерне духа планеты, чтобы дать всему этому новую жизнь на новой планете, когда пробьет час непреложности.
Как найти лучшие и самые убедительные слова, чтобы втолковать людям реальность Незримого Мира и взаимосвязь обоих миров, плотного и Тонкого, и то, что явление смерти касается не духа, но только физического тела и трех низших принципов, что сам человек, при сознательном переходе, ничего не теряет от полноты осознания себя как живой самодовлеющей сущности, осознающей при этом, что плотное тело умерло и оставлено ею, а он, сам он, его «Я», продолжает свое сознательное существование дальше, в сфере неограниченных возможностей  Внеплотного Мира.
Исказители древних заветов сделали все возможное, чтобы изуродовать смысл основных положений Первоучителя. Формула «что свяжете на Земле, будет связано на небесах, и что разрешите на Земле, будет разрешено и там», отнюдь не означает того, что кому-то из людей дается право прощать преступления других людей и аннулировать их карму. Формула эта говорит о том, что утвержденное, достигнутое или завоеванное духовно на земном плане в Тонком Мире становится неотъемлемым приобретением человека. Если эти утверждения не от Света, но от тьмы, то и их уносит с собой человек в Мир Надземный. И, конечно, связывает и разрешает, то есть утверждает и достигает, или теряет или разрушает, сам человек, а не кто-либо другой. Утончение восприятий, приобретение светоносной ауры и очищение тонкого тела должно произойти на Земле, ибо только утвержденные на Земле достижения будут сопровождать развоплощенного в Мир Тонкий. Язвы духа, не изжитые на Земле, переносятся и туда. Мир земной-мир причин. Мир Надземный-мир следствий. Породитель причин-сам человек. Никто не может освободить его от цепей причинности, скованных им своими руками и сковавших его неизбежностью следствий. Смена земного существования и заключается в том, что именно на Земле даются духу возможности утвердить те достижения, которые будут сопровождать его после освобождения от физического тела. И очищения, и наросты, и язвы духа есть явления, имеющие двойственный аспект, следствия которого уявляются на плане земном и на плане Надземном. Не будем говорить о явлениях тьмы, но каждое светлое достижение есть незримое богатство, которое дух уносит с собою с Земли. Следствие есть не что иное, как продолжение развития того или иного качества или свойства по принятому на Земле направлению. Каждое заложенное на Земле зерно дает там свои всходы, ибо то, что утверждено на Земле, утверждено будет там, и от чего сумел освободить свой дух на Земле человек, даст ему там крылья надземной свободы. Но связавшие себя земными оковами страстей, вожделений, пороков, привычек и невежества не познают счастья надземной свободы, пока не найдут в себе силы сбросить с себя эти цепи.
Только освобождение от власти малого «я» даст духу свободу. Тяжко переходить в Мир Тонкий неосвобожденным. Темные направляют свои воздействия на низшую природу человека, и она ответствует на них.
Связавший себя на Земле связанным войдет и туда, освободивший-свободным. Следует понять, сколь же важное значение имеют земные условия для освобождения духа. Завет Учителя прост: владейте всем, но ничего не считайте своим и не привязывайтесь ни к чему, зная, что вашего на Земле нет ничего, кроме опыта и знаний, которые дух уносит с собою за пределы всех временных миров, даже ментального.
Трудно понять и усвоить, что мысль переживает тело. Но, однако, это действительно так. Принятая когда-то в сознание мысль и пережитая сильно может забыться мозгом. Но мозг умрет, а мысль останется с духом и будет продолжать жить, воздействуя на него. Так же останутся активными и все выявления и привычки астрала, то есть человек, оставляя тело, остается обладателем всех своих накоплений, наслоений и нагромождений. Вот почему Учение Указует на то, что багаж, забираемый с собою в Надземное, должен быть тщательно проверен и осмотрен, чтобы не взять с собою ничего лишнего, ненужного и отягощающего. Правильно многие смотрят на смерть как на освобождение. На освобождение от тела и всего того, что необходимо для его жизни; только тогда будет освобождение, когда и весь прочий багаж осмотрен, очищен от всякого сора, грязи, лохмотьев и разного тряпья. Много заразного, вредного и неочищенного берут с собой люди в Мир Тонкий. А там освобождение от  этого хлама очень болезненно и длительно и не всегда удается, если груз слишком тяжек. Лучше всего от него освободиться заранее, до перехода Великих Границ.
Каждое воплощение в плотном мире оставляет после себя подобный узор или фильму. Точно так же и каждое небесное тело, выявляясь или воплощаясь в плотной форме, оставляет после себя фильму своего плотного существования. Космические Архивы существуют. Можно называть их памятью природы или свитками Акаши. Не исчезает ничто, но все уносится в Беспредельность и рекордируется навсегда. Аналогия с жизнью человеческого духа полная.
Расставшись с физическим телом, человек не лишается способности видеть и слышать, обонять, осязать и ощущать вкус. После освобождения от тонкого тела все его чувства, претворенные, остаются с ним. Утончение и претворение их идет и выше, а Бессмертная Триада его владеет всеми, только еще более утонченными и обогащенными шестым чувством, которое называется чувствознанием.
Прошлого воплощения не помните и, однако, живете, ибо сознание выражает собою не факты и подробности прошлого, но плоды, квинтэсенцию, вековой кристалл, неучтожаемых накоплений.
Таскать за собою хвост воспоминаний и сожалений о прошлом неполезно потому, что это обременяет сознание. Можно помнить о том, что послужило ступенями восхождения к Свету. Но даже и это не обязательно, если подъем совершается без задержек.  Будущее-вот та область, которая дает динамизм продвижению.
Обычно человек отождествляет себя со своей личностью, со своим телом, с положением, которое занимает, с внешним обличьем своим и даже носимой одеждой, словом, со всем тем, что составляет в результате его представление о себе. Когда тело его умирает, со всем этим приходится расставаться. Становится ненужным и удостоверение личности, и все то, что он считал своей собственностью. И даже его сознание потухает, и он погружается временно в сон. Пробуждается от этого сна он уже в ином окружении, с воспоминаниями о том, что из последней земной жизни оставило наиболее глубокие следы. Сознание видоизменяется, и прежняя личность и все связанное с нею умирают, причем человек этого даже не осознает, так как ощущение «я» остается, но уже освобожденное от той личности, которой требовался паспорт или удостоверение. Если сознание было расширенным, процесс происходит легко, если ограниченным и слишком земным, человек продолжает цепляться за обрывки земных иллюзий. Великие Духи, воплощавшиеся на Земле, совсем не Отождествляли  Себя с внешним своим выражением, но Жили внутренней  яркой жизнью, сосредоточивая своя «Я» в ней, но не во внешнем окружении, и ничего не Считали своим,, то есть своей собственностью, и этим не Связывали Себя с вещами. Эта внутренняя свобода при расставании с телом позволяла переносить непрерываемое сознание в Мир Надземный. Они были бессмертны, ибо Отождествляли  Себя не с личностью, которая обречена на смерть, но со своей Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальностью, которая одна для всех воплощений и которая ярко и огненно выявлялась во временной личности, облекавшей Их Дух. Поэтому когда кто-то пытается пояснить, что Исус- это одно, а Христос-нечто другое и что оба в одном, следует иметь в виду временную смертную личность и Бессмертную перевоплощающуюся Индивидуальность. Каждый Великий Дух Воплощался на Земле в определенное тело и определенную личность, сохраняя при этом непрерываемость сознания и одну и ту же Индивидуальность.
Переходное состояние при освобождении от очередной оболочки сопровождается состоянием бессознательности или сна, а затем сознание возвращается. Это происходит при сбрасывании физического, тонкого и ментального тел. И всякий раз сознание претерпевает некоторое видеоизменение. Можно отдать себе отчет, как изменяется отношение ко всему окружающему при смерти физического тела, если сознание достаточно расширено. На Земле человек очень зависит от людей, их положения, жилища, достатка и множества различных обстоятельств. Там все это теряет свое значение в очень сильной степени. Богатство-ничто, положение-тоже, материальное окружение-тоже. Всякая материальная зависимость исчезает, но остаются все чувства: симпатии и антипатии, любви или ненависти, дружбы или вражды, и они магнитно связывают людей. Остаются устремления, желания, страсти и все прочие чувства. Их может выражать человек и жить с ними. Взаимоотношения эмоциональные остаются, но расширенное сознание многое отбрасывает за ненадобностью или невозможностью их удовлетворить. Здесь, на Земле, разговаривая с сильными мира сего, человек может чувствовать свою зависимость от них, там положение резко меняется-сильный мира сего лишается своей значимости, и только дружба, уважение или безразличие имеют значение. Поэтому, проанализировав свое отношение к людям, можно определить заранее не нити, которые свяжут или оттолкнут перешедших туда друг от друга. При этом необходимо отметить, что ненависть и сильная вражда связывает людей не менее крепко, чем любовь. Идущий к отцам- с ними пребудет. Имеющий врагов- встретит их там. Идущий к Учителю Света- увидит Его. Но переживания столь индивидуальны, что сравнивать или предугадывать что-либо очень трудно. Во тьме отходящий и зле- будет окружен ими, в Свете- Светом. Тот, кто жил Красотою и ей верно служил, окружен будет ею. Так, каждый может намечать свой путь в Надземном жизнью своей на Земле. Мир причинности, мир земной, обуславливает мир следствий. Если бы только поняли люди, на что обрекают они себя своими недобрыми поступками, мыслями и поведением, они изменили бы их в корне. Все их действия накладывают печать на излучения оболочек, а эти излучения магнитно утверждают в Надземном связь с соответствующими им сферами, вовлекая неудержимо человека в орбиту их притяжения. Иного выхода нет, как только в сферы следствий своих собственных действий».
-Сегодня, Сергеич, я понимаю почему-то как никогда хорошо.
-Самое главное, Саша, общайся больше с красотой. Она и в Природе, и в фильмах хороших. Особенно в Индийских. Сейчас смотрю Махабхарату. Этот фильм снят в 2013 году. Я смотрел старый фильм. Небо и Земля. Советую тебе обязательно посмотреть этот фильм. В нем много красоты. Много нравственных уроков, которые излагает Кришна. Махадева играет тот же актер, который играет в фильме «Бог Богов Махадев». Кришну играет тот же актер, который в фильме «Бог Богов Махадев» играет Бога Вишну. Прекрасный фильм.
-Я досматриваю фильм о Махадеве. Обязательно посмотрю Махабхарату.
-Читаю дальше. «Только расставаясь с телом, понимает человек, насколько ненужным становится вдруг все то, что он до этого момента считал необходимым, важным и значительным. В эти минуты может произойти переоценка всех ценностей. Но даже и это редко бывает. Уходят отягченные земными пережитками и ненужным хламом. Тех немногих, которые осознавали все это и говорили об этом, считали чудаками, сумасшедшими, шарлатанами. И голос их оставался голосом вопиющего в пустыне. И если раньше можно было отмахнуться от этого знания и продолжать жить во тьме, то теперь, н а смене двух Юг, это уже невозможно. Придется либо войти в новую эпоху Огня, признав Основы, либо исключить себя из эволюции и стать Космическим сором. Сейчас середины не будет.
В  путешествии или дома мысли текут не одинаково. Так и при переходе Великих Границ изменяется мышление людское. Отсутствуют мозг и тело, а человек продолжает мыслить и создавать мысленные образы…Для того, кто любит красоты природы, есть чем наслаждаться. Удивительный мир, интересный, захватывающий, привлекательный и прекрасный, если сознание позволяет и может звучать на волне Красоты.
При освобождении от тела низшие слои астрала необходимо пройти быстро, не задерживаясь в них совершенно. Поэтому часто перешедшего в тот мир погружают  в сон. При условии непрерываемого сознания от задержек спасает именно быстрота подъема в Высшие Сферы. Низшие слои заразительны ужасно, и оставляют они очень тяжкие ощущения, если их коснуться.
При переходе в Мир Тонкий новые возможности открываются только для тех, кто их хочет и к ним стремится. Кто не имел никаких устремлений, кроме обычных, земных, с ними и остается. Подобное отношение можно распространить на всех обывателей. Они погружены в привычные дела и мысли, и чудесные особенности того мира, которые они могли бы легко использовать и применить, остаются неосознанными и незамеченными.
Если ограничивать жизнь человека одним воплощением, то можно вообще ни о чем не заботиться. Стоит ли утруждать себя ради того, чтобы умереть. О знание непрерывности жизни позволят планировать развитие духа и предусматривать далекое будущее.
Перед воплощением в тело земное дух прозревает на миг то задание, ради которого возвращается он на Землю. Сбросив плотное тело, он переживает момент осознания того, насколько успешно выполнено им это задание, чтобы снова вернуться к нему, если оно не было завершено успешно. Так или иначе, но очередной урок должен быть выучен. Когда усвоение совершилось, дух принимает на себя новые задания. Каждый имеет миссию свою на Земле, которую бессознательно должен он выполнить. Сознательное выполнение выпадает обычно на долю духов очень Высоких. Остальные знают об этом в глубинах своего духа. Не выполняющие своего задания часто несут в выражении глаз словно печать какой-то обреченности. Много людей, сломленных жизнью, не преуспели в решении той задачи, ради которой они приходили на Землю».
-Зачем же я пришел, Сергеич?
-Возможно, чтобы познать Учение Живой Этики. Также освободиться от собственности. Многие ли на Земле познали и приняли Учение Живой Этики и освободились от собственности? Не многие.
«Сколь же неподготовленными вступают люди в мир тот, где малейшая мысль дает немедленное следствие. Хорошо, если она есть от Света, а если от тьмы? Также в первое время имеет значение и вопрос пищи. Тонкое тело нуждается в питании и питается. Подумайте, как и чем оно может питаться? Конечно, не пищей земной. Но этого не знают и продолжают питаться по-земному, творя воображением привычные яства. Тонкое тело питается ароматами, звуками, цветовой гаммой, а также Светом и музыкой. Плотное тело нуждается в пище земной, тонкое и огненное- в элементах соответствующих планов, или миров.
При каждом цикле воплощения сбрасываются все тела, одно за другим, чтобы образоваться вновь при новом воплощении, но Высшая Триада остается со всеми накоплениями духа, которые облекают его ядро. С оставленными духом телами Природа не считается, пуская их материю в переработку. Не считается она и с личностью человека, зная, что личность обречена на уничтожение, после того, как передала Высшей Триаде свой опыт земной.
Хорошо войти подготовленным в тот Мир, чтобы не растеряться в его красочности и многообразии. И надо иметь твердую опору. Этой опорой является Иерархия Света. Печально положение отрицателя и невера, когда он начинает понимать, что, хотя тело его и умерло, он продолжает жить. Знания, приобретенные в этом направлении на Земле, там очень полезны, ибо позволяют человеку ориентироваться в новых условиях и многое понимать. Нелепо отрицание несомненного. За невежество приходится расплачиваться. Тонкий мир-по сознанию. Отрицатели и неверы- это люди, обокравшие самих себя. Убого, тускло и беспросветно пребывание в Тонком Мире отрицателя злого.
Само воплощение можно рассматривать как очередное испытание духа на  определенное задание. Одни проходят через это успешно, другие не выдерживают и снова и снова возвращаются на Землю с тем же заданием. Каждое испытание надо обязательно выдержать. На всех ступенях лестницы жизни- борьба и преодоление».
Все! Из книг Елены Блаватской и «Тайной Доктрины» напечатать не успел. Кроме того, сложно у Блаватской написано.
Пьем чай. Потом почитаю газеты «Советская Россия».
-С удовольствием послушаю. Люблю слушать. Сам читать не люблю.
-Не приучил себя.
После чаепития достал газеты. -Получаю сразу же пачкой на почте. Вот прочитал депутатский запрос Н.В. Арефьева-первого заместителя председателя комитета ГД по экономической политике, секретаре ЦК КПРФ «Каких же нам ждать угроз?» Читаю, конечно, выборочно.
«Россию ведут на слом. Ее погубят реформаторы, выращенные на навозной теории Гайдара и Чубайса. Они действуют давно, начинали вместе с Чубайсом, и их схема разграбления России осталась прежней. Только Чубайс в Израиле, а его сподвижники пока в  России, но на всякий случай имеют израильское гражданство. Первое правительство «нулевых»  годов уже в Израиле- это Альфред Кох, Анатолий Чубайс, Александр Хлопонин, Аркадий Дворкович и Илья Клебанов, туда же отправился и Алексей Кудрин. Сбежал за границу экс-председатель правительства Михаил Касиянов… Навострили лыжи и действующие…Все неудачи, весь позор лежит на их совести. Но совесть неподсудна, а вот за разграбление национального достояния отвечать придется! Это благодаря им сложилась интересная ситуация, когда в прошлом году Россия, погрязшая в военных действиях и санкциях, едва выруливала от банкротства, олигархи наращивали капиталы по принципу: «кому война, кому мать родна». И это им удалось! «Форбс» подсчитал, что число долларовых миллиардеров в России за год увеличилось на 22 человека, их совокупное состояние выросло на 150 миллиардов долларов, или на 12 триллионов рублей, а государственный бюджет уменьшился на 3.5 триллионов рублей.  Как это понимать? Неужели это можно допустить, когда львиная доля государственных доходов уходит в карманы реальных иноагентов, а государство остается ни с чем?... Но этого оказалось мало! Им открыли все шлюзы для вывоза капитала за рубеж, и теперь можно вывозить по миллиону долларов в месяц. Кроме того, действует все еще закон, позволяющий продавать за границу хлеб, золото и металлы, а выручку в Россию не возвращать. Естественно, благодаря вывозу иностранной валюты и отказа от ввоза в Россию курс иностранной валюты взлетел до небес. Спрос на валюту не соответствует предложению. За этим последует инфляция, ведь страна покупает 70 процентов промтоваров за границей…На этой ноте два банкира Герман Греф и Андрей Костин, заявили о необходимости проведения новой приватизации в России и мотивировали это необходимостью наполнения бюджета. А правительство же всерьез рассматривает это пожелание своих хозяев, но ждет реакции общественности. Правительство просило у олигархии 300 миллиардов рублей для бюджета, но они отказали в помощи.  Теперь предлагают новую чубайсовскую схему: ты нам государственные предприятия- мы тебе деньги. Что они имеют в виду? Ну, во-первых, новые созданные государством предприятия в рамках импортозамещения. Во-вторых, вторую половину государственных акций нефтегазового комплекса. И в- третьих, военно-промышленный комплекс. К тому же котировки акций на бирже упали до нуля, можно скупить предприятия за копейки! Впрочем, есть и прямые «заявки». Глава Минэконом развития Максим Решетников предложил распродать санатории. Да, их отремонтировали по высшему классу за государственный счет, теперь можно продать за копейки. Так ведь своим же иногентам! ..Новые чубайсята задерут цены на санаторные путевки, их никто не купит, санатории обанкротят, и они пополнят список руин советской цивилизации…Что-то не видно родного бизнеса на стройплощадках. Сидят тише воды, ниже травы! И ждут, как заграбастать готовые предприятия, построенные на бюджетные средства. Это они вслед за МВФ талдычили, что им мешает государственная собственность на конкурентных рынках. Ну вот, теперь ничто не мешает. Страна покупает 70 процентов товаров за границей. Стройте предприятия, шейте одежду, обувь, делайте самокаты, велосипеды, выращивайте коров, которых скоро надо будет заносить в Красную книгу, стройте самолеты и тепловозы! Однако вся решимость российского бизнеса только на словах. Дел нет никаких. Все затаились  прыжке, чтобы ринуться на общенародную собственность. Готовят новый «хапок», да еще  условиях войны…За 30 лет в России приватизаторами было остановлено более 30 тысяч крупных промышленных предприятий, 28 тысяч колхозов и 15 тысяч совхозов. Кроме того, в 2022 году было закрыто 280 тысяч отечественных предприятий и их общее число сократилось на 38 тысяч единиц…» Арефьев перечисляет в запросе какие крупные предприятия были закрыты, в том числе военные. Это не халатность и не безграмотность, это предательство интересов России… Сталин во время войны ничего не продавал! Наоборот, национализировал все предприятия и расторг договоры концессии. И если бы он этого не сделал, никакой победы нам бы не видать! Как-то становится не по себе, когда с телевизионных экранов крашеные старцы со слезой в голосе призывают к патриотизму, за Родину, за матушку Россию и в то же время без стыда и совести разворовывают страну на глазах у всего замученного народа. Такого россияне не видели ни в какие века, ни при каком политическом строе, ни при каком государственном укладе. Россию опозорили на весь мир, русских унижают и оскорбляют презрением в большинстве стран мира! Но только виноваты не русские! И пусть за этот позор отвечают те, кто виноват».
Все!
-Сильная статья! Такую бы газету раздавать  каждому россиянину бесплатно! Многие ли выписывают эту газету?
-В районе площади живет несколько тысяч человек. Выписываю эту газету я один.
-Кошмар!
-Еще прочитаю тебе статью Валерия Кириллова. Он печатается в газете «Советская Россия» много лет. Он писатель, журналист, общественный деятель. Пишет дневник, и выдержки из него печатаются в этой газете. С удовольствием читаю его дневник. Название статьи «Цена и ценности. Взгляд из русской провинции. К вопросу о социальной справедливости и «гражданском обществе».
«Несколько месяцев назад руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин провел в окрестностях Артемовска совещание командиров, где заявил, что в ближайшее время «Вагнер», очевидно, перейдет в новую стадию, будет «перезагружаться». Задача- превратиться из частной армии в армию, способную защитить государство « на основе идеологии справедливости». Прочел я об этом в «Пятой газете». Между тем никакой официальной реакции не последовало. Помалкивали и вездесущие политологи. Их не смутило: с чего это вдруг олигарх заговорил о справедливости. Уж не на выборы ль в Госдуму собрался? У нас же как только кто-то из миллиардеров соберется в «избранники народа», так первым делом о справедливости и начинает толковать. Или какие иные задумки у Пригожина были, чтобы завлечь народ?  И вот последовал до сего дня окруженный слухами, недомолвками и странностями мятеж «Вагнера», который сам Пригожин нарек «маршем справедливости»…Согласен с теми, кто считает: в государстве не должно быть частных армий. Они-мина замедленного действия, кото рая рано или поздно может быть приведена в действие против государства… Разговаривая с земляками в день мятежа, не встретил ни одного высказывания в поддержку Пригожина. Все были против смуты, хотя власть и поругивали. Это не должно убаюкивать: причина для взрыва народного недовольства никуда не исчезла. Пребывая почти постоянно в своем маленьком городе,  центре вымирающего дотационного района, не понаслышке зная положение в ряде других районах родной области, я вижу насколько углубилось за годы «демократии» обособление верхушки местной власти от народа. Отдельные главы, в силу длительной несменяемости, превратились в удельных князьков и напоминают криминальных авторитетов.   «Коррупция как самолет. Пока не сядет, не остановится,- с грустью говорил мне умудренный опытом ветеран полиции.-Но сажать себе дороже. Своих клан не даст в обиду, а тебе, честно исполняющему долг, не простит»…
Мне словно бы давали понять: пиши не пиши, феодальщина, превращающая народ в бессловесное и бесправное стадо, нас устраивает…То, что российские граждане объединились в стремлении помочь нашим бойцам и жителям Донбасса, можно, конечно, при желании, представить как приверженность «гражданскому обществу». Но фактически-это проявление никуда не исчезнувшего русского коллективистского традиционализма , стремление у «общему дел», свойственного ранее и жителям царской России, и советским гражданам. Для пущей убедительности приведу высказывание современного русского мыслителя Сергея Кара-Мурзы: «В России всегда была сильная идея «общего дела», скрепляющего личности и общество… Принципиальное различие традиционного общества от западного в том, что в нем всегда  есть ядро этических ценностей, признаваемых общими для всех членов общества…Само западное общество возникло через расчленение этой общей этики…Какой напрашивается вывод? Поскольку неистребимая тяга к справедливости является неотъемлемой частью русского национального характера, то «гражданское общество», исключающее идеал справедливости, вполне можно рассматривать как русофобское. Что есть мерило справедливости в народе? Совесть. Следовательно, отказываясь от идеала справедливости, «гражданское общество» отказывается и от понятия совести. Собственно, на Западе такого понятия не существует…Провозгласив лозунг «защиты русского мира», российская власть/по крайней мере, ее часть/ остается, подобно украинской, приверженной антисоветизму. Но антисоветчик- тот же русофоб…По данным Росстата на 2021 год, частному капиталу в России принадлежало уже 85 процентов основных фондов страны…Минимальная зарплата в России в два раза меньше, чем в Китае, в три раза меньше, чем  Польше. Греф получает, как отмечалось в «Аргументах и фактах» 1.5 млн. долларов в месяц/уму непостижимо!/ И тверской губернатор Игорь Руденя отнюдь не советует ему застрелиться от отсутствия совести.  Не посоветует он сделать это и сбежавшим в Израиль бывшим вице-премьерам/почти все орденоносцы/ российского правительства Клебанову, Кудрину, Хлопонину, Уринсону, в Германию-Коху, в Италию-получившему недавно израильский паспорт Чубайсу, в США-Дворковичу. Все они, между прочим, носители государственных тайн…Дельную мысль в адрес российской власти высказал политический аналитик Алексей Чадаев: они хотят победить, ничего не меняя внутри России и сохранив себя во власти. Но если, сохраняя все, как есть, победить невозможно, то надо менять курс и поводить изменения во власти… Патриотическую общественность тревожит, что, при сохранении существующего положения вещей, Россия может пойти на ступки Западу и украинским националистам, и народные жертвы окажутся напрасными. Множатся разговоры о скорых переговорах, мелькнуло на упоминание о непринятых украинской стороной стамбульских договоренностях, о которых Лукашенко заметил: если б народ России знал, что это за договоренности, он был бы  шоке. Не поддержав смуту и поддерживая президента, не теряя веры в то, что в противостоянии с Западом на Украине победа будет за нами, народ надеется, что в России начнется, наконец, откат от либерального курса, произойдет очищение от олигархизма, феодальщины, коррупционной заразы и будут сделаны конкретные шаги на пути к социальной справедливости». Все!
-Не верю я в то, что олигархи отдадут власть и награбленное.- решительно заявил Саша.- Никогда этого не будет! У нас в России, как говорит мой хозяин, только революцией можно добиться справедливости.
Еще одну статью прочитаю. Профессора Валентина Катасонова. Он больше всех печатается в этой газете.
«Откровенное вранье приватизаторов»
«Приватизация 1990-х голов- незаживающая рана российского общества. Первая волна тогдашней приватизации проходила под флагом аукционов предприятия торговли и бытового обслуживания.  /так называемая «малая приватизация». Вторая- под флагом акционирования государственных предприятий/ваучерная приватизация/. Третья волна- под флагом залоговых аукционов. Приватизацией дирижировали Е.Гайдар, А.Чубайс и В.Черномырдин. Все три волны уложились в отрезок времени 1992-1996гг. Народ был ограблен стремительно, согласно рецептам «шоковой терапии» Милтона Фридмана. И это было не просто ограбление. Это была контрреволюция, которая привела к замене социализма на капитализм. Эта контрреволюция привела к появлению крупной компрадорской буржуазии, которую у нас принято называть олигархами. Заработал постоянно действующий механизм эксплуатации природных ресурсов, а также населения России. Последнее было превращено в наемных работников, точнее рабов. И главным бенефициаром этих «преобразований» стал даже не российский олигархат, а Запад, который расставил своих представителей в лице российских олигархов на ключевые позиции в экономике России. Россия была втянута в сети неоколониализма. Пик приватизации пришелся на 1993 год/ваучерная приватизация/, когда в частные руки перешло 42924 государственных предприятия. Их продажа принесла в государственную казну 450 млрд тогдашних обесценившихся рублей, или, по существовавшему в те годы курсу рубля, около 90 мил. долларов. Самое настоящее ограбление века. Подобно тому, как большевики в 1918 году провели стремительную национализацию частных предприятий, точно также необольшевики в лице Е.Гайдара, А.Чубайса и прочих «революционеров» провели ограбление государства, а фактически всего народа…С 1992 по 1996г. в России было приватизировано 119951 государственное и муниципальное предприятие, за которые в бюджет поступило 505.9 млрд. рублей. В расчете по усредненному курсу 30 рублей за один доллар США получается менее 17 млрд. долларов. Согласно другой оценке, в период 1992-2002гг в государственный бюджет поступило от приватизации государственного имущества в общей сложности 7.2 млрд. долларов. В это же время проходила приватизация в Венгрии, и эта небольшая европейская страна получила за тот же период 15млрд. долл. А Бразилия от приватизации за то же десятилетие выручила 67 млрд. долл. Столь масштабное ограбление является преступлением, не имеющим срока давности. О приватизации и ее последствиях не было принято говорить во властных структурах России…Казалось бы, ситуация радикально изменилась после 24 февраля прошлого года, когда на Украине  стартовала специальная военная операция, а коллективный Запад фактически начал необъявленную войну против России. ..Но только что прошедший Петербургский международный экономический форум/ПМЭФ/ показал, что в сознании российский чиновников и олигархов мало что поменялось…Вместо того, чтобы говорить о переводе экономики на рельсы мобилизации, они призывали сохранять нетронутыми основные принципы экономического либерализма. В частности, не допускать усиления роли государства, во всем полагаться на «невинную руку» рынка. Вместо того, чтобы требовать пересмотра результатов грабительской приватизации 1990х годов и добиваться национализации стратегически значимых предприятий/особенно относящихся к оборонно-промышленному комплексу/, они хором стали призывать к новой приватизации. Я об этих призывах Эльвиры Набиулиной, Максима Решетникова, Антона Силуанова, Андрея Костина говорить специально не буду, об этом я написал в статье «ПМЭФ-2023, или Пыль в глаза».
Одним из дополнительных/но очень важных/ показателей, характеризующих позиции государства в экономике, о котором я не сказал, является величина его бюджета. В первую очередь, относительный его уровень/по отношению к ВВП/. Доля формирующих бюджет налогов в ВВП России в  2021 году составила 11.4 процента. По этому показателю Россия отстает от многих стран мира. Вот значение этого показателя у ведущих стран Запада: США-24.3 процента, Германия-38.2 процента; Франция-46.1 процент; Италия-42.1 процент; Канада-33 процента; Япония-31.4 процента. Такое отставание России также подрывает национальную безопасность нашего государства».
-Да…Здорово, Сергеич, эти предатели одурачили наш народ!
-Доверчивые мы. На этом нас и поймали. Погнались за колбасой и джинсами.
-Еще за двумя Волгами Чубайса за бумажку-ваучер. Пойду купнусь.
Искупавшись, сварили кашу. Перекусили.
-Саша, я ночевать не буду. Все равно сейчас рассветов нет. Или туман, или облачность. Вечером жена будет ставить банки. Лечиться надо.
-Когда придешь?
-Дня через три. Как будет со здоровьем.
-Лечись, Сергеич.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии