О перевоплощении
-В ту же дикую бухту? -Да.
-Завтра к 9 часам? -Да.
-Понял.
Встреча у автовокзала.
-Как здоровье?- сразу же спросил Саша на автобусной остановке. - Так себе.
-Спина?- Да.
-К врачу, конечно, не ходил?- Нет. Терплю.
-Сколько будешь терпеть?- Как Бог даст.
-Понял.-улыбнулся Саша. -Дождь завтра, Сергеич, обещают.
-В Находке может и не быть. Часто бывает, что в крае везде идет дождь, а в Находке –нет.
-Я в любом случае поеду на дачу свою к вечеру. Не хочу там толкаться на глазах хозяев. Все равно кажешься лишним. Из необходимости они держат меня. Помнишь бомжа, который жил на даче у Поцелуйко?
-Пьяница был.
-Но все равно нормальные были отношения между ними.
-Потому что Геннадий Иванович с ним выпивал.
-Я не пью. На даче порядок и чистота. Но все равно, когда они приезжают в пятницу или в субботу, мне лучше уезжать. Потому и рвусь с тобой к морю. Помолчав, добавил: Такие вот дела…
В автобусе Саша сразу же сел на заднее сиденье и закрыл глаза. Очнулся, когда автобус подъезжал к Нефтебазе.
-Ждать будем «шестерку» или двинем тропою Семененко?
-Двинем по тропе? Надо размяться.- ответил Саша.
Небо закрыто облаками, но понятно, что еще немного и они исчезнут. Наступит жара.
-Двадцать лет здесь ходил Семененко к бухте Лесной.-почти торжественно произнес Саша, шагая к вершине хребта. -Потому приятно здесь пройтись.
-Я тоже, когда иду в поход в район бухты Лесной, а хожу я часто, почти всегда иду по тропе. Редко когда пересаживаюсь в «шестерку». Только когда очень спешу. Конечно, всегда вспоминаю Валентина. Во время голодания он часто носил в рюкзаке до вершины камни.
-Зачем?
-Проверял силу…Да, Саша, вот еще один мой товарищ уходит.
-Кто?
-Ты не знаешь его. Художник К. В 80-90-х годах мы вчетвером ходили на самые высокие вершины Приморья: Ольховую, Лысую, Пидан, Чантинзу, Фалазу, и, конечно, на Чандалаз. Также ездили на реку Милоградовку.
-Понял о ком речь. Геннадий Иванович Поцелуйко, Олег Дмитриев, художник К. и ты. Возил я вас на своей Ласточке. Забыл ты. Что с ним?
-Рак. Он уже года три не ходит на открытие выставок художников в галерею. Обычно всегда ходил. Не ходит к озеру рыбачить. Часто его видел с удочкой у озера. Я сначала подумал, что он уехал на Запад, на свою Родину. Он говорил, что собирается все свои работы передать в музей своего города на Западе. Потом что-то меня толкнуло, что надо все-таки узнать. Дом его помнил, а квартиру забыл. Несколько раз подходил к его дому. Спрашивал у жителей, которые сидели на скамейках у дома о нем. Никто не знал этого художника. Потом, наконец-то, один мужчина сказал, что знает его. Назвал номер квартиры. Я, гуляя, звонил в домофон, но никто не подходил; не отвечал. Вчера пошел в Экспресс делать фотографии. Тот же мужчина стоит у подъезда этого дома. Я стал звонить. Что-то там зашебуршало. Но открывать не стали. Он своим ключом открыл дверь. Я поднялся на пятый этаж. Позвонил дверным звонком. Кто-то явно к двери подошел. Но дверь так и не открыл. В это время снизу поднялась женщина. Жена К. Она меня узнала. Я спросил, что художники беспокоятся, и хотят узнать, жив ли К. Она мне и сообщила: -К. тяжело болен. Никого видеть не желает. Она отрыла дверь, а он стоит у двери. Тень только осталась от того К. , которого я знал и видел в последний раз. Жена его сказала ему, что Маратканов хочет с тобой поговорить. Он категорически замахал руками- Нет. Повернулся и пошел в комнату. Вот такая произошла печальная встреча с К. А сколько вечеров мы провели у костра в разговорах! Да и у озера, и на выставках мы много разговаривали. Печально…
-Все уйдем, Сергеич. Одни раньше, другие позже.
-Ну, ты, Саша, повторяешь слова Валентина Семененко.
-Потому что он был мудрый.
Спустились к роднику. Набрав воды, сразу же прошли к своему месту в дикой бухте. На пляже никого не было. Сопка Сестра была накрыта плотным туманом. Поставили палатку. Разожгли костер. Повесили котелок с водой для чая. Искупались.
-Хорошо здесь, Сергеич! Так бы и не уходил. В хижине живет сейчас кто-нибудь?
-Не знаю. В любом случае здесь лучше. Здесь нет людей. Ты знаешь, что у православных христиан о Космических Законах Кармы и Перевоплощения, а также о Надземном Мире нет ничего в книгах?
-Знаю. Только ад или рай. Или вечный балдеж в раю, или вечные муки в аду.
-Даже удивительно, что многие священники кандидаты наук, умные, образованные, а продолжают нести народу чушь о аде и рае, словно этот народ продолжает жить в средневековье, неграмотный. Поэтому ничего о перевоплощении в книгах, написанных священниками, я не нашел. Продолжу из книги Шри Чинмоя «Мудрость»
«Вопрос: Какова цель реинкарнации?
Шри Чинмой: За одну жизнь на земле мы не можем исполнить все. Если мы останемся в мире желания, мы никогда не сможем осуществить своего предназначения…Чем больше желаний мы исполняем, тем больше желаний у нас появляется…Этому нет конца. Когда исполняются наши желания, мы обнаруживаем, что мы все еще не удовлетворены. Тогда мы становимся жертвой других желаний или желания получить больше. Дороже всего нам Бог. И вы думаете, что Бог позволит, чтобы наше предназначение не исполнилось? Сама Цель Бога заключается в том, чтобы осуществилось предназначение каждого человека, а через нас- и Его. Он будет снова и снова возвращать нас, чтобы исполнились все наши желания…Так вот, если наша цель- войти в Высочайшее, Бесконечное, Вечное, Бессмертное, то, естественно, одной короткой жизни будет недостаточно. Но, с другой стороны, Бог не позволит, чтобы наше предназначение не осуществилось. Мы продолжим путешествие в следующей инкарнации. Мы- вечные странники. Нам придется идти вперед и вперед, пока мы не достигнем цели. Совершенство- цель каждого человека. Мы стараемся совершенствовать себя в несовершенном мире. А это совершенное совершенство никак невозможно обрести за одну жизнь…Пока мы не раскроем и не проявим высшую Божественность внутри себя, наша игра не завершится. Мы не окончили своей роли в Космической драме, поэтому нам придется снова и снова возвращаться в мир.
Вопрос: Вы сказали, что мы все развиваемся и совершаем прогресс. Но где же начался весь этот процесс? Было ли у него начало?
Шри Чинмой: Мы возникли из Восторга Бога. Когда мы вступили в творение, мы прошли через низшие стадии: минеральную жизнь, растительную жизнь, животную жизнь. Хотя теперь мы вступили в человеческую жизнь, мы все еще наполовину животные. Есть такие люди, которым хочется убивать или причинять боль другим и проявлять всевозможные животные и разрушительные склонности. Но если говорить о духовно устремленном человеке, все происходит по-другому. Он старается преодолеть свою низшую природу и стремится осознать свою Божественную природу и жить в ней- там, где он испытывает Покой, Радость и Любовь.
Вопрос: Почему мы ушли от Света во тьму, когда родились?
Шри Чинмой: На самом деле мы не уходили во тьму от Света, когда пришли в этот мир. Это очень сложный вопрос. Каждое рождение- это часть процесса эволюции. У каждого человека есть душа. Душа входит в материю и устремляется из материи. У Матери-Земли есть внутренняя потребность, стремление быть единой с Высочайшим, космическим «Я», и все люди на земле в конце концов станут едины с Высочайшим Духом…мы растем от небольшого Света к большему Свету, к изобильному Свету, каждый в соответствии со своим пониманием и способностями…
Вопрос: Почему вы верите в перерождение? Я прекрасно знаю, что отправлюсь к Богу, когда умру. И это все.
Шри Чинмой: Друг мой, как и вы, я тоже отправлюсь к Богу, когда оставлю тело. Наше дело- отправиться к Богу; а уж от Бога зависит, захочет ли Он держать вас на Небесах, а меня послать назад на землю. Или наоборот. Нам лучше всего отречься перед Богом и позволить Ему осуществить наше предназначение по-Своему. Отбросив все свои предвзятые идеи относительно того, существует ли перерождение или нет, давайте исполним то единственное, что действительно важно: станем единым с Его Волей и Сознанием.
Вопрос: Действительно ли существует реинкарнация, или это религиозная вера индуизма?
Шри Чинмой: Есть религии, которые принимают веру в реинкарнацию, есть другие религии, которые не принимают ее. Индуизм верит в реинкарнацию. Но у реинкарнации самой по себе очень немного общего с индуизмом или любой другой религией. Что такое реинкарнация? Она означает, что душа приходит в мир в новом одеянии. Мы вот носим одежду. В любой момент мы можем сбросить ее. Она в нашем распоряжении. Точно так же, когда душа считает, что тело больше не способно воспринимать высшую Истину или когда душа видит, что телу нужен отдых, или когда душа чувствует, что Бог хочет, чтобы она оставила тело, она оставляет его; и опять же, когда Бог хочет, чтобы душа вошла в новое человеческое тело, душа входит в него. Я хотел бы добавить, что понятие реинкарнации- не только индуистская идея и не индуистская философия, или индуистский подход к жизни, а истина, которой придерживаются очень многие люди на Западе. «Как человек сбрасывает свои старые и изношенные одежды и надевает новые, так и воплощенная душа отбрасывает это тело и переходит из тела в тело» «Бхагавад-Гита».
Вопрос: Дает ли душа какие-нибудь обещания перед воплощением?
Шри Чинмой: Пожалуйста, не забывайте своего великого обещания Богу. До того как вы пришли в мир, до того как облачились в человеческое одеяние, вы со всей искренностью сказали Богу, что будете участвовать в его Божественной драме…Вы сказали: «Да Отец, Да будет мое одухотворенное обещание достойным Твоего сострадательного приказа».
Вопрос: Кем вы были в прошлой инкарнации?
Шри Чинмой: В одной из своих предыдущих инкарнаций я был духовным Учителем в Индии и имел горстку в высшей степени одухотворенных и преданных учеников.
Вопрос: А кем вы будете в своей следующей инкарнации?
Шри Чинмой: Что касается будущих жизней, то мой Возлюбленный Всевышний по Своей бесконечной Щедрости не раз говорил мне, что это моя инкарнация, несомненно, отмечает конец моего земного странствия. В будущем я и дальше буду любить и радовать моего Господина Всевышнего и служить ему так, как Он Сам того пожелает, из внутренних и высших миров.
Вопрос: Когда душа собирается реинкарнировать, она вынуждена делать это, или же у души есть право принимать это решение?
Шри Чинмой: Когда душа покидает тело, она, оставляя физическую, витальную, ментальную и психическую оболочки, постепенно возвращается в свою собственную область. Никто, кроме Всевышнего, не может заставить душу реинкарнировать… У души есть внутренняя потребность осуществлять Божественное здесь на земле. Некоторые души хотят получить отдых на несколько лет, скажем, на десять, двадцать, сорок или шестьдесят лет, а другие, не столь развитые, и полные земных желаний, те, кто хочет осуществить свои бессчетные желания, возвращаются в физический мир скорее… Как я уже сказал, душу не заставляют реинкарнировать..Принуждение существует лишь в этом мире, а не в высших мирах. Это внутренняя потребность вынуждает душу, а не какая-то внешняя сила…
Вопрос: Религия говорит нам, что мы происходим от Духа и вернемся к Духу в конце нашей теперешней инкарнации. Так вот, если мы возвращаемся к нашему Отцу, то какая же польза от реинкарнации, Богосознания и так далее?
Шри Чинмой: На земле много религий, которые верят в реинкарнацию. Реинкарнация- неоспоримый факт…Мы не можем завершить игру во всей ее полноте за одну жизнь. Мы не достигли цели. Наша цель все еще далекая мечта. Так вот, если вы хотите воплотить бесконечное Сознание своего Отца на земле и раскрыть и проявить своего Отца, то вам нужно играть в Его Божественную Игру-реинкарнацию. Другого пути нет. Когда мы после каждой жизни отправляемся к Нему, это всего лишь на короткий отдых.
Вопрос: Продается так много книг о реинкарнации. Но представляют ли собой законы реинкарнации нечто такое, что можно понять разумом?
Шри Чинмой: Законы реинкарнации никак нельзя понять разумом… Чтобы войти в область душ, нужно устремляться и медитировать…
Вопрос: Существует ли особая эволюция для продвинутых душ?
Шри Чинмой: Святой человек в своей следующей инкарнации может стать йогом, а потом может стать настоящим духовным Учителем.
Вопрос: Человек должен развиваться в каждой инкарнации?
Шри Чинмой: Каждая инкарнация предназначена для прогресса. Прогресс зависит от того, сколько у человека устремления. В каждой жизни душа приходит в физическое с одним искренним желанием двигаться вперед. Так что каждая инкарнация предназначена для этого…
Вопрос: Обладаете ли вы божественной силой сократить число наших будущих инкарнаций?
Шри Чинмой: Большинство искренних, преданных учеников уже совершили такой прогресс в духовной жизни, что необходимость во многих инкарнациях для них отпала…Но если говорить о духовной жизни, то это вопрос десяти, двадцати, сорока или шестидесяти инкарнаций…
Вопрос: Может ли быть так, что это- моя последняя инкарнация? Я прошел через столько страданий, что больше не хочу возвращаться.
Шри Чинмой: Вы не единственный несчастный человек на свете. На Земле живут миллиарды, которые, спроси их об этом, скажут, что они несчастны. Но вам все равно предстоит вернуться. Бог очень умен. Он хочет, чтобы Его Игра продолжалась и продолжалась. Пока Он не увидит, что вы исключительно хорошо играете в Игру, другими словами, пока вы не осознаете Его, Бог не позволит вам уйти на отдых.
Вопрос: Если мне придется возвращаться на землю в другую инкарнацию, то кто позаботится о моей душе? Если вы больше не вернетесь в этот мир, вы назначите кого-то другого, кто позаботиться обо мне?
Шри Чинмой: Я больше не вернусь. Я сыграл свою роль. Когда игра завершилась, вы не будете снова играть…
Вопрос: Может ли человек помнить подробности прошлых инкарнаций?
Шри Чинмой: Душа с легкостью может вспомнить свои прошлые инкарнации, но она не хочет этого делать…Не обращайте внимание на прошлое. Сейчас вам нужно делать свое здесь и сейчас. Душе не интересно, в каком теле она жила во время предыдущей инкарнации. Душе совершенно не интересно прошлое. Она хочет только достичь цели.
Вопрос: Всем ли душам предстоят сотни и тысячи инкарнаций до осознания?
Шри Чинмой: Да, только духовным Учителя не требуется столько инкарнаций….
Вопрос: Станет ли весь мир в конечно счете лучше в результате эволюции, которая происходит через реинкарнацию?
Шри Чинмой: Мир постоянно развивается и совершает прогресс, сознательно или неосознанно…Настанет день, когда на земле будут божественные люди. Мы будем видеть их точно так же, как сейчас видим перед собой людей.
Вопрос: Если человек ведет хорошую жизнь и достигает нирваны, значит ли это, что он больше не будет воплощаться?
Шри Чинмой: Нирвана- это путь отрицания. Те, кто следует путем нирваны, хотят пребывать в высшем Блаженстве. Эти люди не хотят перевоплощаться… Но есть такие души, которые хотят сознательно участвовать в Лиле, или в Божественной Игре Бога….некоторые дают обещание, что вернутся, подобно Свами Вивекананды и Шри Рамакришне- они оба сказали, что если на земле останется хоть один не достигший осознания человек, они будут готовы вернуться.
Вопрос: Может ли душа после смерти воплотиться в других мирах?
Шри Чинмой: Душа, которая вошла в человеческое тело, не может воплотиться и не воплощается в других мирах. Душа реинкарнирует только в физическом мире на земле. Только здесь душа должна проявить свою божественность. Реинкарнация происходит только здесь, на земле, в этом мире.
Вопрос: Не могли бы вы объяснить, почему душа эволюционирует только на планете Земля?
Шри Чинмой: Душа проявляет себя только на этой планете, потому что эта планета находится в развитии.
Вопрос: Это душа решает, через что ей придется пройти на земном плане?
Шри Чинмой: Именно душа определяет, что мы будем делать здесь, на земле. Но наш человеческий ум зачастую заводит дружбу с невежеством и тьмой. И получается так, что у некоторых душ трудности поменьше, а у других душ- больше трудности. Душа приняла человеческую судьбу. Если физический ум продолжает погружаться в мирские желания и мирские наслаждения, то, естественно, душе придется упорнее сражаться, чтобы выбраться из невежества…
Вопрос: Людям в будущем всегда придется устремляться, как и нам? Или с определенного момента люди больше не будут рождаться на земле?
Шри Чинмой: Люди будут продолжать рождаться, и эволюция тоже будет продолжаться. Мы сейчас- люди, а не животные. Но в нас столько животных качеств: мы ругаемся, сражаемся, мы ведем войны, мы делаем так много небожественного. Мы душим друг друга своей ненавистью и завистью. Однако мы считаем, что будучи людьми, мы являемся высшими существами, мы ведем высшую жизнь. Из десяти тысяч человек сейчас устремляется, возможно, один человек.
Вопрос: Сколько времени нам придется продолжать воплощаться?
Шри Чинмой: Если человек устремляется, он ускоряет наступление своего осознания. В противном случае, обычному человеку потребуются многие сотни инкарнаций, прежде чем наступит подлинное осознание.
Вопрос: На землю возвращаются все время одни и те же души?
Шри Чинмой: Все те же души действительно возвращаются, но Всевышний также создает и новые души…
Будет ли душа всегда выглядеть одинаково на протяжении всех своих инкарнаций?
Шри Чинмой: Да, она обычно остается такой же…
Вопрос: Всегда ли красивая душа избирает красивое внешнее существо?
Шри Чинмой: Все души по происхождению прекрасны. Но если какая-то душа-особенная, то, естественно, в ее внешнем проявлении мы тоже увидим нежность, красоту, безмятежность, чистоту и все другие божественные качества. Каковы мы внутри, таковы мы и снаружи….Но обычно, если у человека прекрасная душа, то и внешнее выражение души тоже будет прекрасным.
Вопрос: Я читал, что когда душа воплощается в мире, это подобно вступлению на поле битвы. Это правда?
Шри Чинмой: Каждый раз, когда мы возвращаемся на поле проявления и входим в мир, это подобно вступление в битву…
Когда в семье воплощается ребенок, то может ли быть так, что его душа менее развита, чем душа родителей?
Шри Чинмой: Иногда родители менее развиты, намного менее развиты, чем дети, а иногда родители превосходят детей.
Вопрос: Существует ли у родственников человека в этой инкарнации связь с его родственниками в прошлой инкарнации?
Шри Чинмой: Это зависит от воли Бога…
Вопрос: Каковы взаимоотношения между индивидуальной душой и душой той страны, в которой она родилась?
Шри Чинмой: Почему душа интересуется конкретной страной? Потому что у души есть свои внутренние склонности…Если душе нравится конкретная страна, Всевышний может принять выбор души или отказать в нем. Но в 99 случаях из ста Всевышний одобряет выбор души. Каждая душа должна сыграть определенную роль в той стране, которая принимает ее. Но сыграв свою роль, она идет в другую страну..
Вопрос: Когда душа входит в тело?
Шри Чинмой: Период между шестым и восьмым месяцем до рождения…Самое позднее, когда душа входит в тело,- это примерно за две недели до рождения ребенка…
Вопрос? Что душа делает в теле до рождения?
Шри Чинмой: Душа пребывает в теле в абсолютном безмолвии. Она подобна свидетелю. Она просто наблюдает за физическим организмом. Душа- искра Божественного, но когда она вступает в мир, она сразу же видит невежество. Душа приняла мир, но в момент рождения ребенка душа смотрит глазами ребенка, и то, что она видит, вызывает у души страх.
Вопрос: Всегда ли душа бывает уверена, что найдет свою истинную миссию в каждой новой жизни на земле?
Шри Чинмой: Во время жизни работа физического ума иногда затмевает божественное вдохновение и истинную цель души. Между божественным и небожественным в каждом человеке идет постоянная борьба…
Вопрос: Не можете ли вы помочь мне как можно скорее покинуть тело и воплотиться в таком месте, где высоко и очень холодно, где много тумана и снега?
Шри Чинмой: У меня есть сила сделать то, о чем вы меня просите. Но если я пойду к Всевышнему с вашей просьбой, Он тут же поднимет меня на смех и скажет: «Что же у тебя за ученик такой- не успев открыть глаза, он тут же хочет снова их закрыть?» Рабиндранат Тагор, величайший поэт Индии, писал в день по шесть-восемь стихотворений. Однажды он подумал, что удалившись в уединенное место, он смог бы писать стихи намного лучше. И вот он ушел из дома и стал жить в уединенном месте в горах. Но пока он был там, он не смог написать ни единого стихотворения. Он обнаружил, что важны не окружающие условия, а внутреннее устремление. Бог избрал условия, в которых вы живете в нынешней жизни. Это как пьеса. Ваши теперешние условия- наилучшие условия для вашего развития. Если вам не дают покоя ваши прошлые ошибки в этой инкорнации, то я хочу вам сказать, что моя философия такова: «Прошлое- это пыль». Чтобы бы вы ни натворили несколько лет назад или даже вчера, это не должно вас беспокоить. Прошлое не важно. Важно, что отныне вы делаете то, что может ускорить ваш прогресс.
Вопрос: Когда душа воплощается в новом теле, что происходит с духовным сердцем? Оно тоже переходит из одной жизни в другую, как и душа?
Шри Чинмой: Когда душа покидает тело, она забирает с собой суть опытов, полученных в данной жизни телом, умом, виталом и сердцем. Но когда она отправляется в область душ, она не берет с собой сердце, витал или ум. Воплощаясь в новом теле, душа- или, можно сказать, психическое существо, или Пуруша,- все та же. Она по-прежнему несет в себе осознания и опыты из своих прошлых жизней. Но она принимает новое сердце, новый ум, новый витал и новое тело.
Вопрос: Если ученик не осознает Бога, пока его Гуру находится в теле, как же Гуру сможет помогать в следующей инкарнации, если не будет другого живущего Гуру, через которого он смог бы работать?
Шри Чинмой: Гуру не нуждается в другом Гуру, чтобы работать через него. Четыре тысячи лет тому назад у Господа Кришны, когда он находился на земле, были ученики, и даже сейчас все еще есть много его учеников, которые не приняли другого учителя….Например, некоторые из моих собственных учеников были с Господом Кришной….Из высших миров Учитель легко может поддерживать связь с устремленной душой ученика, и ученик может отзываться на Свет Учителя. Вот так Учитель может помогать и помогает, и должен помогать ученику.
Вопрос: Будет ли следующая инкарнация духовного человека отличаться от инкарнации обычного человека?
Шри Чинмой: Конечно. Если душа духовно очень высоко развита, она не примет обычной жизни, потому что она уже проходила через обычную жизнь. Каждая инкарнация- это ступенька к высшему Богоосознанию…Так вот, если ищущий в прошлой инкарнации уже начал духовную жизнь, если он был действительно искренен в своей духовной практике в прошлой жизни, то, естественно, в этой жизни он начнет устремляться в очень раннем возрасте. Он родится в духовной семье, где его будут поощрять вести духовную жизнь с самого рождения и он начнет устремляться. Большинство настоящих духовных Учителей вступают в очень высоко развитые духовные семьи. Бог поможет послать духовного Учителя и в неустремленную семью, поскольку Он не связан никаким планом, но в большинстве случаев духовные Учителя приходят в духовные семьи.
Вопрос: Если ищущий умирает, перестает ли он выполнять все свои обязанности и работу в период между своей смертью и новым рождением? Или он может и до своего возвращения на землю сознательно работать и каким-то образом продолжать ту работу, которую он начал?
Шри Чинмой: Это зависит от достижений конкретного ищущего. Предположим, что продвинутый ищущий оставил тело, и осталось много дел, которые он хотел завершить, пока был здесь, но не сумел. Что он будет делать? Когда он оставит тело, ему придется пройти через физическую оболочку, витальную оболочку, ментальную оболочку и другие оболочки, а потом он попадет в область душ. Если он не хочет сам возвращаться на землю в ближайшие десять-двадцать лет и если нет Воли Бога на то, чтобы он вернулся, тогда в это время он может выполнять свою работу на земле через человека, который очень дорог ему и который все еще находится на земле. Благодаря тому, что он- продвинутая душа, он может направить волю своей души оттуда, где он находится, своему близкому человеку на земле. Но обычные люди не могут этого делать, когда оставляют тело…
Вопрос: Сохранит ли человек после своей смерти тот же самый уровень устремления в следующей инкарнации?
Шри Чинмой: После смерти человек, несомненно, сохранит тот же самый уровень устремления в новом теле и новом сознании. Но это устремление обычно не может проявиться сразу же, потому что сознание земли погружено во мрак и невежество. Человеку придется несколько лет, а в большинстве случаев очень много лет бороться с огромным сопротивлением. Но если душа очень сильна, если сам ищущий обладает незаурядной внутренней силой, то или с самого рождения, или через несколько лет он вновь обретает свое прежнее устремление и продолжает быстро шагать и бежать к предназначенной ему цели.
Вопрос: Определяется ли длительность пребывания души между инкарнациями в мире душ устремлением в предыдущей инкарнации? Если эта душа, достигшая высокого уровня, воплотится ли она быстрее?
Шри Чинмой: Это зависит от устремления и от необходимости….Некоторые души воплощаются снова почти сразу же, даже не дойдя до области душ. Предположим, человек безвременно погибает в результате несчастного случая. Тогда его душа может подняться только до витальной оболочки и оттуда- если поможет духовный человек или низойдет божественная Милость- через семь-восемь месяцев она может воплотиться в новой семье. Самые обычные души возвращаются после пребывания в мире душ через шесть или максимум через двадцать лет. Душа использует время пребывания в мире душ на то, чтобы усвоить свои земные опыты…Некоторые остаются в мире душ на семьдесят лет и более… Но твердых правил не существует.. Именно собственное решение души плюс одобрение Всевышнего определяют, сколько времени понадобится человеку для нового воплощения.
Вопрос: Имеют ли те физические способности, которыми мы обладаем, что-то общее с нашими достижениями в прошлых инкарнациях?
Шри Чинмой: Нет, физические способности зависят от того, сколько у нас решимости, упорства и устремления….В этом мире ничего не достигнешь если не будешь упорно работать ради этого.
Вопрос: Согласно теории реинкарнации, наша следующая жизнь должна быть отражением и расширением этой. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?
Шри Чинмой: Следующая жизнь не обязательно должна быть отражением предыдущей. Предположим, человек очень хорошо исполнил свою роль. Скажем, в прошлой инкарнации вы были великим художником, и ваша душа больше не хочет получать этот опыт. Если ваша душа захочет, чтобы вы приобрели опыт политика, то ваш прошлый опыт художника может вообще не проявиться. Если душа не завершила своей роли в какой-то конкретной области и хочет продолжать тот же процесс, только тогда эта жизнь станет отражением предыдущей. В прочих случаях душа может полностью изменить особенности, природу и склонности человека.
Вопрос: Помогает ли человеку знание того, каким животным он был в своих прежних инкарнациях или каким человеком он был?
Шри Чинмой: Когда мы вступаем во внутреннюю жизнь и развиваем свое внутреннее сознание, свои внутренние способности, к нам приходят воспоминания о прошлых инкарнациях. Глубоко в медитации мы легко можем почувствовать, что у нас были прошлые жизни…Но лишь в очень редких случаях мы правильно используем знания о своих прошлых инкарнациях…В этой инкарнации Бог хочет получить через нас другой опыт, а мы думаем, что Бог просто недобр…Лучше всего для нас не думать о прошлом. Наша цель не позади нас- она перед нами. Направление нашего движения-вперед, а не назад….Осознание Бога-вот чего мы хотим. Знание о прошлых инкарнациях не помогает нашему Богоосознанию. Важно не прошлое, а настоящее…Самое важное заключается не прошлых или будущих инкарнациях, а в том, что вы хотите здесь и сейчас.
Вопрос: Если умрет человек, очень любивший собаку или другое животное, и если он испытывает сострадание к этому животному, не придется ли ему воплотиться в качестве животного?
Шри Чинмой: Величайшее в Индии и самое большое в мире писание называется «Махабхарата». В «Махабхарате» есть очень много историй, в которых человек потом снова получает животное воплощение…Если вы проявляете к кому-то сострадание, это не значит, что вы превратитесь в этого человека…Точно так же, если у вас есть собака, вы можете проявлять к ней любовь, потому что она верна вам и так далее. Но это не значит, что вы станете собакой, из-за того, что восхищаетесь качествами собаки, которую любите. Хорошие качества, которые есть у собаки, верность, которая есть у собаки, вы можете иметь и в своем человеческом существовании, не принимая животной жизни. Просто проявляя привязанность к животному, вы не станете животным. Вы уже прошли через этот этап. Хорошие качества животного- вот что вы получаете».
Теперь из книги Елены Ивановны Рерих «Сокровенное Знание». «Учение о реинкарнациях.
Случаи воспоминания прошлых жизней».
Елена Рерих приводит конкретные установленные исторические факты воспоминания прошлых жизней. Я не стал перепечатывать эти случаи. Если ты или твои хозяева захотят это почитать, пусть заглянут в интернете в эту книгу. Но скажу, что у меня есть несколько книг, написанных врачами, историками, которые собрали сотни достоверных случаев воспоминания людьми прошлых жизней. Если бы родители были более внимательны к своим детям и если бы они верили в Законы Кармы и Перевоплощения, они бы собрали много случаев воспоминаний своими детьми о прошлых ими жизнях. Во всяком случае, я за своей внучкой это много раз наблюдал.
«Учение о перевоплощениях в первоначальном христианстве.
С большим духовным удовлетворением читала я книги «Добротолюбия» и труд Оригена «О Началах». И несмотря на многочисленные поправки в них, нанесенные позднейшими ревнителями, диву даешься, как отошли наши церковники от первых чистых заветов христианства! И подумать только, что лишь в шестом столетии по Рождеству Христову на втором Константинопольском Соборе была отменена догма о перевоплощении! Так наслаивались ухищрения корыстолюбивых и малых умов, ставшие догмами для последующих поколений, уже не дерзавших думать самостоятельно, ибо время, этот маг и волшебник, преобразило суждения преходящих и ограниченных умов в незыблемые основы и чуть ли не в Божественные Откровения. А сколько в Евангелиях утверждений о перевоплощении: именно, в словах Самого Христа. Великий грех приняли на себя отцы церкви за изъятие из сознания вверенной им паствы этого закона Высшей Справедливости. Но и мы не менее грешны в своем пассивном попустительстве, в непротивлении злу.
Отмена доктрины о перевоплощении в церковном христианстве.
Если вы хотите, можно было бы упомянуть, что доктрина о перевоплощении была отменена лишь в 553 году по Р.Х. на втором Константинопольском Соборе. Таким образом, доктрина о предсуществовании души и ее последовательных возвращениях на Землю стала «ересью» среди официального христианства лишь в шестом веке по Р.Х.; до этого времени она была терпима и принята теми церковниками, которые были особенно близки гностикам.
Евангельские свидетельства о законе реинкарнации.
«…хотя закон перевоплощения был краеугольным в каждой древней религии Востока и, конечно, религия евреев не составляла исключения, но уже в дни Исуса закон этот претерпел искажения от рук князей религии и сохранялся в своей первоначальной чистоте лишь среди отдельных сект. В Евангелиях, в словах Самого Христа, мы имеем достаточно свидетельств о знании евреями этого закона. Так, в Евангелии от Матфея, глава 17, стих10-13: «И спросили ученики Его: «Как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?». Исус сказал им в ответ: «Правда, Илия должен прийти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия же пришел, и не узнали его и поступили с ним, как хотели; так и Сын человеческий пострадает от них». Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе». Евангелие от Иоанна, глава 9; ст.1-3: «И проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики его спросили у Него: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Исус отвечал: «Не согрешил ни он, ни родители его, но для того, чтобы на нем явились дела Божии». Действительно, как мог слепой от рождения быть наказан за свои грехи, если бы не существовал закон перевоплощения?
Учение о реинкарнации и социальные проблемы стран Востока.
Вы пишите, что «знание закона перевоплощения породило в восточном человеке неторопливость, неподвижность, инертность, спокойную созерцательность, что в окончательном результате дало медленный темп жизни, ее застой и мертвенность»,- это не совсем так. Много иных причин способствовало этому застою. Конечно, суровая природа, суровые климатические условия, борьба с ними за существование, которые так закаляют и развивают силы человека, почти совершенно отсутствуют на Востоке. Именно, климат и все условия благоприятствовали развитию созерцательной жизни Востока. Но главное зло Индии, приведшее ее к застою и вырождению, заключается не «в знании закона перевоплощения», но в застывшей системе каст, которая, с утратой истинного знания и с падением нравственности среди правящих каст, превратилась в железные тиски, удушающие способнейший многомиллионный народ. Кто не жил в Индии, тот не может представить себе всего ужаса этого рабства!
Карма и перевоплощение.
При каждом новом воплощении мы получаем организм ограниченный, как по причине общего уровня человеческого развития, так и в силу наследственности предков, кроме того, еще обусловленный нашей кармою. Мы привлекаемся в ту среду, которая доступна нам, именно, по карме. Потому зерно духа нашего, несмотря на его многие накопления, может лишь частично проявляться в каждой новой земной оболочке. Можно наблюдать, как бывший музыкальный виртуоз в своем новом теле, в котором нет необходимости координации центров для особых музыкальных способностей, сохранит понимание и большее или меньшее влечение к этому искусству, но виртуозом он уже не будет. Почему многое, собранное в «чаше» остается на целые жизни закрытым? Это происходит по нескольким причинам, чаще всего по кармическим. Человек должен нечто искупить или чему-то научиться, и потому он рождается в условиях, не способствующих выявлению приобретенных им способностей/которые, может быть, послужили причиной его падения/, и тем самым он должен будет воспитывать в себе новые и часто даже противоположные качества. Или же человек получает особую миссию, при которой слишком яркое выявление какой-либо приобретенной в прошлом способности лишь затруднило и даже помешало бы выполнению данной миссии, ибо могло увлечь его в ином направлении…Атавизм предков не всегда легко преодолеть. И потому высокие Духи с большими накоплениями, иногда не в состоянии получить подходящий им во всех отношениях организм…»
-Ну, как можно сравнить написания Шри Чинмоя с текстами Елены Рерих?! Небо и Земля. У него все неопределенно, абстрактно, неконкретно, приблизительно.
-Не зная «Тайной Доктрины» Елены Блаватской, не зная Учения Живой Этики, не признавая Учителей человечества и Белого Братства, не принадлежа к Иерархии Света, к Лестнице Иакова, не имея Учителя, что он мог написать? Лишь придумать от себя. Из того, что вычитал из индийской литературы.
-Почему он не читал эти книги? Имел же возможность? Почему он не признавал Учителей человечества?
-Не знаю этого, Саша. Может быть, из-за самомнения. Может быть, из-за гордыни. Возомнил себя великим учителем. То, что он не читал «Тайную Доктрину» и Учение «Живой Этики»- это с его стороны громадное упущение. Ладно. Продолжаю дальше.
«Психическая структура индивида и перевоплощение.
Термин «сканда» встречается в философии буддизма. Буквально сканды означают группы качеств, составляющих личность человека. Они делятся экзотерически на пять:1.форма или тело,2чувство,3.сознание,4.устремление/карма/, 5.познание. Имейте в виду, что не только каждое действие наше, но каждая мысль создает вибрацию, и именно эти вибрации и являются скандами. Так, сканды образуют совокупность субъективного и объективного человека. Сканды, порожденные человеком, есть его неотъемлемое достояние/кармическое/, которое сопутствует ему и в новой земной жизни. Кармические следствия прошлой жизни следуют за человеком, и человек в следующей жизни своей соберет все сканды или запечатленные им вибрации в астрале, ибо ничто не может произойти из ничего, потому существует связь между жизнями и новые сканды рождаются из прежних или породителей. Так сканды складывают нашу карму или, обратно, карма слагается из сканд.
Психофизическая природа человека и перевоплощение.
Если взять человека, мы найдем, что его физическое и психическое строение несть лишь сочетание пяти групп агрегатов- саканд, которые подразделяются на физические качества: форму- рупа; чувствознания-ведана; представления-санжа; силы-самскара; сознание-вижнана. Все пять одинаково неустойчивы и двойственны…Ни один элемент из одного существования не переходит в другое, но ни один не достигает нового существования, не имея причины в предыдущем бытии. Когда старое сознание перестанет существовать-это смерть. Когда сознание возвращается к существованию, получается новое рождение. Нужно понимать, что не из старого сознания возникает настоящее сознание, но что оно своим настоящим видом обязано причинам, заложенным в предыдущем бытии. От одной жизни к другой нет передачи, но как бы отсвет, солидарность. «Человек посеявший не тот самый, который жнет, но он и не другой». Содержание сознания состоит из дхарм. Дхармы- это мысли. Мысли эти так же реальны, как и четыре элемента или органа чувств, ибо с момента, как вещь подумана, она уже существует….Человек в старости является точным следствием мыслей и поступков каждой предыдущей стадии своей жизни….Каждое новое проявление ограничивается физическими элементами-сканда-рупа. Энергия, стремящаяся создать новое существо и направляемая кармой, называется «Тришна»-стимул, жажда бытия… Сканды построены на основе прошлых накоплений. Сканды- это рамки, в которых проявляется личность. Высшая Триада имеет все накопления, но не все они могут выявиться в данном воплощении. Ведь даже тело трудно найти, чтобы выявить все нужное кармически. Отсюда-болезненность Блаватской, болезнь сердца Пифагора. Даже Мы порой ждем веками, чтобы найти требуемую физическую оболочку для Наших Посланцев, несущих Поручение. Оболочку, связанную со Скандами в нужных сочетаниях Сканд. Их творят Владыки Кармы. Цель: надо собрать для Триады опыт земной, приближающий к кругу завершения, то есть всестороннее развитие Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальности, накапливающей и сосредоточивавшей в себе квинтэссенцию земных и надземных опытов всех воплощений. Быть во всех воплощениях/имея накопления/ только, скажем, великим поэтом, нелепо. Это равносильно тому, как растить одну руку, или ухо, или зуб. Цель сканд-дать сочетание способностей, нужных для развития определенных свойств и накопления и отложения определенного опыта. Они могут приблизительно повторяться, если урок в данном воплощении не был выучен. Одинаковых сочетаний в двух или нескольких воплощений не бывает.. Владыки свободны от этих ограничений, ибо Их Дух. Овладел материей. Подтвердивший мужество в прошлом, трусом не станет, и силу воли-бессильным, и забытым-возрастивший к Владыке любовь. Надо отличать способности к ремеслам, искусствам и науке от качества духа. Ученый может быть и добрым и злым, художник-слабовольным, музыкант- бесстрашным или трусом. Преданность Владыке-поверх Сканд. Связь со Мною- поверх Сканд…Кармы и Сканды связаны неразрывно…»
-Сложная тема. Плохо врубаюсь.- растерянно произнес Саша.
-Сложная. Кроме того, я много пропускаю. Не могу все подряд печатать. Главное печатаю. Если надо, то загляни в интернет. Почитай.
«Значение земных воплощений.
Жизнь есть сплошное испытание и утончение наших энергий и должна быть понята как исполнение долга и выучивание нового урока. Лишь в горниле жизни напрягаются и перерабатываются все энергии наши. Потому чем сложнее и труднее жизнь, тем и потенциал духа больше….Земля есть место испытания, искупления и великого творчества; место последнего Суда, ибо тут совершается великий отбор. Только на Земле мы можем приобрести и ассимилировать новые энергии…
Количество воплощений, необходимых для завершения земного цикла эволюции человека.
Число воплощений, необходимых для совершенствования человека, для его дальнейшего продвижения или для заканчивания земного пути в эволюции обусловлено его устремлением, волей и энергией. Энергия и Воля-властители Судьбы-Кармы. Для перехода на иную планету много условий должно быть принято во внимание, и все они должны быть выполнены. Нелегко переходить на другие планеты. И, конечно, только высокие сознательные Духи могут брать на себя такую миссию.
Именно слабость характера указывает на сравнительную молодость духа. Старые духи знают, чего они хотят, и обычно очень упорны в своих решениях и достижениях.
Эволюционное значение перевоплощений.
Закон перевоплощения есть основа всех истинных учений. Если мы отбросим его, то всякий смысл нашего земного существования сам собою отпадает. Кроме того, кто же может объяснить удовлетворительно всю жестокую несправедливость того, что он родится и красив и богат, и счастлив, а другой должен влачить жалкую жизнь, часто физического калеки, или же всю свою жизнь бороться с самыми тяжелыми несправедливостями и бедствиями? Спрашивают: «Можно ли изживать карму, накопленную на этой планете, на другой? Но карма в основе своей есть накопления нашего сознания и изживание негодных накоплений, так же как и приобретение новых, происходит всегда и везде. Но, конечно, человек не может уявиться на планете, не отвечающей его сущности. Соответствие необходимо для возможности существования и развития, потому большинство человечества уявится на более низкой планете, нежели его элита. Наша карма- наше сознание. Потому карма может поддаваться улучшению и облегчению.
Ненужность преждевременного знания своих прошлых воплощений.
Теперь, что касается до воплощений, то преждевременное знание их очень вредно для восходящего духа; потому они так мудро сокрыты Природою, действующей всегда и во всем законом ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. Часто преждевременное знание своих воплощений может остановить дальнейшее восхождение, ибо оно или может ввергнуть дух в бездну отчаяния, в случае раскрытия какого-либо предательства в прошлом, или же усилить самомнение, одно из самых преграждающих качеств на пути ученичества. Потому следует благословлять мудрый покров тайны, тем более что на месте восхождения дух сам снимает покров этот, видит свои воплощения и смысл их становится ему понятен. Можно часто встретить нечестных или самообольщенных лжецов, приписывающих себе великие воплощения…
Люди уходят от Земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Но если бы они хотя бы отчасти помнили о прошлом и научились мыслить о будущем, они охранили бы себя от множества заблуждений. Не страх перед адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни. Мы живем в будущем. Мы знаем прошлое. Мы не боимся беспредельности и ожидаем каждое продвижение. Будущее стоит как великая действительность!»
Все! Не успел я напечатать о реинкарнации из книг Елены Блаватской и Живой Этики. Поэтому следующая тема будет опять о перевоплощении. Не все вопросы учеников Шри Чинмоя осветила Елена Рерих в своих письмах своим ученикам. Она писала эти письма в первой половине 20 века, а Шри Чинмой отвечал своим ученикам во второй половине 20 века.
-Мне показалось, что ученики его задают Шри Чинмою странные вопросы, не серьезные. И он отвечает на эти вопросы не конкретно, обтекаемо.
-Ты прав. Молодец! Пьем чай. Перекусываем.
После чаепития, вспомнив, что взял с собой газету «Советская Россия», решил почитать ее Саше.
-Не перевелись, Саша, еще в России патриоты. Получил на почте «Советскую Россию». Захватил ее с собой. Кое-что зачитаю. «Орел: третий ОМЭФ, тысяча участников.
Р.И.Нигматулин, академик РАН, доктор физико-математических наук: «Мы должны говорит. Правду».
«Для меня это большая честь- выступить в таком городе, как Орел. Накануне форума я посмотрел программу КПРФ, и вы знаете, там много свежих идей. Сейчас мы отчетливо видим пороки, сложившиеся в нашем отечестве. Наша задача найти путь к душам и сердцам нашего народа, замученного очень тяжелой жизнью». Читать буду самое главное в его выступлении. «За минувшие десять лет в стране среднегодовой темп промышленного роста, даже в Росстате, всего 1 процент. На самом деле и этот процент в пределах статистической погрешности. А мировая экономика росла минимум в три раза больше. Польша, которую мы критикуем,- в четыре раза больше. Об Индии и Китае я даже не говорю. ВВП в России на душу населения меньше, чем в Португалии и Турции. Меньше, чем во всех бывших соцстранах. Меньше даже чем в странах Прибалтики….Притом что указы президента о национальных целях-правильные указы. Но ни один из них, ни по одному пункту десять лет не выполнятся. Россия на 75 процентов состоит из бедного населения. Как-то президент сказал, что к среднему классу относятся те, у кого на душу приходится 17.5 тысячи рублей. Интересно, кто ему такое мог подсказать? Есть же научные формы, что такое средний класс. Средний класс-это когда человек за двадцать лет расплачивается за квартиру площадью 25 квадратных метров на каждого члена семьи. При этом не ущемляя себя в тратах на еду, коммунальные услуги, новую одежду и бытовую технику. Вот это и есть научное определение среднего класса. В нашей бедной стране средний класс занимает от силы 20-22 процента. Три процента богатых. 75 процентов населения- бедные.
Посмотрим денежные доходы населения в Москве-это 90 тысяч рублей в месяц.. В Орловской области-29,5 тысячи рублей. Почему это происходит? Орловская область что, хуже работает? В других регионах картина столь же плачевная.
В России аномальное расслоение по классам. Всего 4 процента семей, это где-то около 200 тысяч семей имеют доход более 5 миллионов рублей в месяц. Представьте себе эту цифру! Их общий среднегодовой доход 12 триллионов рублей.
Число долларовых миллиардеров, разделенное на ВВП, а это именно так надо рассматривать, у нас в два раза выше, чем в США и Германии, в семь раз выше чем в Польше.
Нет роста инвестиций. Академик Аганбегян-старейший наш академик и среди экономистов номер 1, всегда начинает объяснять происходящее именно с этой позиции. Если не будет роста инвестиций- не будет никакого роста ВВП…На каждый рубль инвестиций в России получают в полтора раза меньше отдачи,, чем в странах Европы… И эта неэффективность сверху донизу. Неэффективны руководители страны, неэффективны руководители предприятий, неэффективен наш народ.
Вторая тяжелейшая проблема нашего государства-системная коррупция. Недавно глава Следственного комитета Бастрыкин сообщил, что с 2011 года за коррупцию осуждены 72 тысячи чиновников.. Это 500 чиновников в месяц. Вы только представьте себе- 500 чиновников в месяц привлекаются к уголовной ответственности. И это только чиновники! Не бандиты с ворами. И дальше он заявил: «…дальше ехать некуда!» Но мы идем не меняя курса. В прошлом году было осуждено за коррупцию в полтора раза больше чиновников, чем годом раньше.
При социализме у нас была диктатура пролетариата. Расправились с ней. Взамен Россия получила диктатуру необразованного, бестолкового чиновничества, которое еще и вредит стране.
К чему приводит двукратное недофинансирование социальной сферы? Хроническое недофинансирование образования, умноженное на вредительские реформы, разрушило среднюю школу…Заслуга Советской власти в том, что обучался весь народ. Всех заставляли учиться. Без этого не будет никакого развития государства. Но мы пошли по американскому пути. Должен вам сказать, я работал и в Америке, и во Франции, в Дании, поэтому могу со знанием дела сказать, что там нормальное образование получают всего несколько процентов населения. Подавляющая часть народа довольствуется облегченным образованием.
Обязательно должна быть языковая подготовка. Русскую литературу все должны знать. Плюс еще национальные языки. Но у нас все это загибается... Страна серьезно заплатит за разрушение всеобщего образования.
Отдельная тема-двукратное недофинансирование науки. Помноженное на вредительские реформы в этой сфере. В России деградировала наука. По числу научных сотрудников мы сейчас находимся на 29-м месте в мире. Только десять процентов аспирантов делают диссертации. ..Кстати, как аспирант может написать диссертацию, если у него стипендия 8000 рублей? А ведь это взрослые люди с высшим образованием.
Теперь о здравоохранении. Многие даже не догадываются, что смертность в России самая высокая в Европе. У нас смертность гораздо выше, чем во времена СССР. Целый город умирает/200 тысяч человек/ сверх всяких норм.
Президент выступал и заявлял, что Россия хорошо прошла пандемию. Как это хорошо? У нас смертность, относительно численности населения, по равнению с США в два раза выше, и в три раза выше чем Европе. За последние четыре года страна потеряла 2.4 миллиона человек из-за разрушенного здравоохранения. Россия сейчас на 119-м месте по показателям здоровья населения среди 187 стран.
Что же надо делать? На инвестициях должны быть сосредоточены все наши основные реформы, чтобы поднять уровень жизни. Это в первую очередь налоги, налоги на богатую собственность, налоги на богатое наследства, что используется во всем мире. У нас это не делается, хотя в Конституции прописано, что Россия-социальное государство…Далее, необходимо ввести налоговые льготы для инвесторов. И притом, брать налоги необходимо с личных доходов богатых граждан. Если доходы маленькие, то россиян в таком случае надо освободить от налогов…Один процент богатейших людей гнетет всю экономику во всем мире…
Центробанк в России не отвечает за экономический рост государства, но президент и правительство должны всю полноту ответственности за это…
А вы знаете, что цена бензина у нас по паритету покупательской способности населения в два раза выше, чем в США?...Россия только четверть нефти использует на внутреннем рынке. Остальные три четверти в виде сырой нефти и нефтепродуктов вывозятся за рубеж. Именно на эксперте нефти богатеют наши олигархи.
Энергетика в стране также в неэффективном состоянии…
Необходима мобилизация инвестиций в экономику. Смена кадровой политики. Смена экономического порядка. Высшей ценностью власти должен стать рост народа. Рост интеллектуальный, за счет образования, культуры, науки. И все это должно сочетаться с сохранением природы. Ничего из этого нынешняя власть предложить нам не может. Мы видим лишь самовосхваление власти, самолюбование, а это путь деградации. Поэтому, в итоге, я как действующий академик ставлю президенту, правительству за их работу отметку «неуд». Не для того, чтобы их уволить, а для того, чтобы они обратили на эти проблемы внимание».
Все на сегодня! Пойду, прогуляюсь до Змеиного. Может быть, бакланов на кекуре отсниму.
На пляже у полуострова Змеиного или скалы Бахирева уже были отдыхающие. Не задерживаясь, пересек перешеек и поднялся на полуостров. На кекуре птиц не было. Остров Лисий стал раскрываться. На небе появились окна голубого неба. Начиналась жара. Посидев на смотровой площадке, решил сходить к арке. Волна была небольшая и к ней, наверно, можно было попробовать спуститься. Вновь спустился на косу, а затем поднялся на хребет. По нему прошел до тропы, которая вела к арке. С большой осторожностью спустился к ней. Но хорошего снимка сделать не получилось. Она так расположена, что ни с одной стороны полностью не видна. Вернулся к Саше. Он лежал на коврике и видимо спал. Но услышав мои шаги, проснулся.
-Были бакланы на скале?
-Нет.
-Спугнули.
-Скорее всего. Людей на пляже уже много. И еще идут. И тут появились люди. Хорошее у нас место. Никто сюда не придет. И вид на Сестру красивый. Корабли только мешают. Пойду купнусь.
-Да. Надо искупаться. Жарко уже стало. Варить кашу будем?
-А как же без каши!
После перекуса, достал из рюкзака газету «Советская Россия». Хочешь, еще прочитаю. Я прихватил несколько газет.
-Конечно, почитай.
Это доклад Зюганова « О задачах по борьбе с фашизмом и воспитанию подрастающего поколения». Читаю выборочно. Самое главное. «С хрущевских времен началось отступление от принципов коллективизма. Ползучий буржуазный либерализм и космополитизм стали проникать во все сферы общественной жизни. Подтачивались духовные основы Советского мира. Это негативно влияло на решение задач патриотического воспитания. Горбачевско-яковлевская перестройка логически завершила этот губительный процесс. Она же взбила пену национализма, спровоцировала сепаратистские настроения, породила кровавые разборки. Коллективизм лежал в основе Русского и Советского мира. К концу 1980-х он стал уступать позиции перед натиском агрессивного индивидуализма. Разгул эгоистических устремлений обернулся «лихими девяностыми» и торжеством криминала. Пока лицемеры кричали о правах человека, расцветал бандитизм, вершились дикие преступления против личности и общества. Повседневностью стали махинации и насилие, грабежи и убийства. Подтвердилось сказанное Сталиным еще до социалистического преображения России: общественная собственность объединяет, частная- разъединяет. В результате реставрации капитализма произошло забвение одного из стержневых качеств Советского мира- непримиримое отношение к империализму, который неизбежно порождает фашизм. Происходящее сегодня на Украине, да и во всем мире, это убедительно подтверждает. Запад развязал против России настоящую войну на уничтожение. Условия спасения-мобилизация народных сил и сплочение общества. Но власть сохраняет курс в интересах кучки олигархов и высшей бюрократии. Это в корне противоречит интересам Державы и усиливает угрозу национальной катастрофы. Классовый интерес мешает правящим кругам опереться на жизненно важный советский опыт. Чтобы оправдаться за это, они продолжают бросать камни в великую советскую цивилизацию. Власть официально пропагандирует «русский мир» при агрессивном антисоветизме. Это одновременно является и глупостью, и преступлением. Проводимая политика противоречит просоветским настроениям в обществе, которые устойчиво выявляет российская социология. Правящие круги упорствуют, не желая занять сторону народного большинства. Наши сограждане наблюдают попустительство действиям пятой колонны. Они видят постыдно заколоченный Мавзолей Ленина в день 9 мая и коптящий на Урале ельцинский гадюшник, отравляющий молодежь. Они видят, как усидевшие в высоких кабинетах либералы навязывают новую приватизацию вместо импортзамещения и оздоровления экономики. От них не скрыть то, как обогащается олигархия, торгуя и через линию фронта. Это крайне возмущает граждан и откровенно препятствует победе народных сил в сражении за национальный суверенитет, в священной борьбе с фашизмом. КПРФ настаивает: смена буржуазной системы социализма неизбежна. И мы предлагаем для этого свою созидательную программу. В ее основе- отстранении олигархии от управления экономикой и финансами. Возвращение ключевых отраслей государству,. Обеспечение продовольственной и технологической безопасности. Кадровое оздоровление и очищение госаппарата от тех, кто запятнал себя коррупцией и русофобией. Восстановление попранного «реформами» справедливого пенсионного законодательства и всеобщего права на бесплатное, высококлассное образование и здравоохранение…На нынешнем повороте истории реализация нашей программы- это уже не вопрос простых пожеланий или чьих-то мечтаний. Это единственный путь к возрождению и процветанию Родины. Нам выпало жить в сложнейшее время, когда весь мир обязан услышать призыв «Социализм или варварство!» Для России смысл этих слов заострен особенно сильно. Как в 1917-м, и в 1941-м, вопрос встал предельно жестко: «Социализм или смерть»! Мы с вами обязаны выиграть этот великий исторический бой. Ради достижения этой благородной цели мы сделаем все возможное!»
-Здорово! Молодец Зюганов. Есть еще у нас мудрые и смелые люди.-восхищенно произнес Саша.
-Видишь кекур?-показал я Саше рукой в сторону пляжа.
-Вижу.
-Схожу сфотографирую его.
-Ты же снимал его.
-Надо ближе подойти. За ним есть еще скалы. Как-то шел, но была волна большая. Не прошел. Там сплошные непроходы. Сейчас волна небольшая. Попробую.
-Не сидится тебе.
-Не хочу лежать. Хочу ходить. Снимать.
-Иди… Может что и снимешь.
Часть людей на пляже уже начали собираться. Кто-то купался. Кто-то лежал, загорал. Пролез через несколько непроходов и оказался рядом с кекуром. Сделал снимок кекура с сопкой Сестрой на заднем плане. Прошел дальше в сторону мыса Астафьева. Более оригинальных скал и кекуров, чем первый не обнаружил. Вернулся. На пляже уже никого не было. И солнце уже зашло за хребет. Саша явно спал на коврике.
-В тайге бы ты так не поспал.
-Потому и не хочу идти сейчас в тайгу. Даже у нас на даче за американским перевалом появился гнус. Особенно к вечеру. Спасение только у моря.
-Эх, еще разок поплавать, да чай и перекус! И можно отдыхать. Сестру опять туманом заваливает. Что-то не похоже, что завтра будет дождь. Хотя в Приморье все непредсказуемо.
Ночью сквозь сон услышал какой-то шорох. Прислушался. Это капли дождя стучали по тенту палатки. Ну, вот и начался дождь. Долгожданный. Земля на дачном огороде совсем высохла. Ботва картофельная начала сохнуть. Может быть, этот дождь и поможет еще ей… Долго не удавалось уснуть. Но, кажется, задремал, так как увидел перед тем как вновь проснуться сон. Явился бывший начальник городского отдела милиции. Вокруг меня были люди, но он поискал глазами и остановил свои глаза на мне. Что-то стал говорить, явно, предупреждая меня, от какого-то нападения. Что это было за нападение, не расслышал. За палаткой шел конкретный дождь. Просто так валяться в палатке не хотелось. Разбудил Сашу. –Дождь идет. Ухожу я домой. Не хочу время терять.
-Иди. Я полежу. Попозже пойду.
По тропе поднялся на дорогу, и вскоре был на автобусной остановке .
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №223080101075