Шкала 7

Именно в этом месте можно было бы поставить точку. Да. Но сама шкала ценностей, как понятие, вещь непростая, не всегда челу явленная, требует более тщательного, внимательного рассмотрения и лирического отступления. Вот оно.

«Ах! Все начинается с детства (нет, вру, раньше, с хромосом и генов, они-то и есть та платформа, на которой все образуется). Оно живет в нас всю жизнь. Все последующее только нанизывается на него. Детство спрятано глубоко, оберегается особо, постороннему трудно его увидеть. Поэтому в рыхлых тетях и бородатых дядях с трудом узнаешь (или не узнаешь) худенькую девочку с торчащими косичками и мальчишку, гоняющего по двору мяч. А между тем, они все те же мальчик и девочка (подозреваю, что ими они и останутся до конца дней своих) только немного устали: они видят сны, где нет забот взрослой жизни, и любят, боятся  так же, как в детстве. Детство живет в нас, хотим мы этого или нет. Светлое, яркое, теплое детство - опора и источник оптимизма в жизни. Мрачное тяжелое детство уродует все». Лирическое отступление закончилось.

Все начинается с детства. И шкала ценностей тоже. Она формируется, формируется и формируется, не переставая, всю жизнь. Удивительным образом меняется с возрастом. Она такая динамичная. Ценности, как фишки, переставляются вверх и вниз, добавляются одни, исчезают другие.

Эй, эй! Не надо так быстро меняться, - не успел привыкнуть, а надо жить уже по-новому. Ё! Так ничего толком и не добьешься. Короче. Вернемся. Медленно. К детству.

При формировании шкалы ценностей большую роль играют детские страхи, которые, как правило, запрятаны глубоко в подсознание. Разобраться в них, выявить сложно, потому что человек не знает о них и знать не хочет, не помнит и помнить не хочет, а они существуют и руководят им.

Глубокое проникновение страхов в подсознание связано с  сильными отрицательными эмоциями, которые ребенок переживает в какой-либо конкретной ситуации.

Эти самые отрицательные эмоции работают как проводящие каналы. По ним страх - бац! Проник и засел в подсознание. Глубоко и надолго. Страх порождает неуверенность. Это фигово. Что бы там мама не говорила.


Рецензии
С детской обидой
Можно дожить до седин
С детской обидой

Всего вам доброго, Светлана!

Сергей Костромитин   26.01.2025 18:05     Заявить о нарушении
К сожалению это так, Сергей!
Они очень эмоциональны, проникают глубоко
Иногда мы их забываем, но ассоциативная память не дремлет

Спасибо Вам и всего самого доброго,

Лана Вальтер   27.01.2025 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.