Профилактика болезни

Звоню Саше: Ты где? На даче или в бухте дикой?
-Купаюсь. Загораю. Приезжай. Одичал здесь.
-Еду.
Саша был похож на негра. Загар к нему лип стремительно, и без ущерба для кожи тела. Я бы давно уже трижды обгорел и облез.
-Чем занимаешься, кроме загара и купания?
-Перечитываю твои распечатки и газеты. Сплю.
-Не надоело лежать?
-По вечерам гуляю по пляжу. В хижине никто не живет. Перебираться не захотел. Жарко там. Да и люди лазят. Лучшего этого места нет. Виден пляж, рейд и сопку Сестру. Меня никто не видит. Ни разу сюда никто не подходил. Никогда столько не купался и не загорал.
-Когда на дачу?
-Пока не позовут. Значит, живут еще на даче. Сейчас там  урожай помидор, огурцов, абрикосов. Слива начнет зреть.
-Все на дошираке сидишь, как Семененко на горе Ольховой? За десять дней тридцать пачек доширака съел.
-Чай пью с вареньем и сухарями.
-Я принес печенье овсяное.  Пока купаюсь, разжигай костер. Ставь котелок. Я воду принес.
Во время чаепития Саша, как обычно спросил:- Почитаешь?
-Да. Тема сверхинтересная. О профилактике болезни.
В тот раз я не успел ее приготовить. Это не просто просмотреть три десятка книг и напечатать эти формулы.
«В настоящее время медицинская наука по существу является медициной болезней, когда рассматривается только материальное тело человека, по существу как механизм без учета его сути-Души. Поэтому лечение осуществляется по проявленным симптомам болезни, тогда как болезнь возникает на тонком уровне, и лечение, а точнее профилактику, следует начинать именно с этого уровня. То есть следует понять, что болезнь на физическом плане есть следствие на рушения энергетических потоков человека в результате несовершенного мировозрения/сознания/. Поэтому вместо медицины болезней следует развивать профилактическую медицину. Примером подобного подхода служит разработанная П.П.Гаряевым, так называемая квантовая медицина, использующая информационный подход…Примером информационного способа воздействия на состояние здоровья людей и лечения болезней может служить молитва, влияющая на структуры воды, крови, слюны и других биологических жидкостей. Не трудно представить, как изменится общество при такой революции в этой науке и как среагирует власть и армия чиновников, живущих за счет болезней людей. Если человечество примет эту теорию к исполнению, продолжительность жизни людей увеличится до указанного Создателем минимума-120 лет»
Теперь читаю из книг Живой Этики.
«Мысль. Не злословьте и не проклинайте, ибо град проклятий больно бьет голову сказавшего их. Главное- уничтожить бациллы низких мыслей, которые заразительнее всех болезней. Разве мысль ваша- не материя? Как же точно должны мы взвешивать наши мысли! За них мы так же ответственны, как человек, злоупотребивший угаром….в первоисточник возвращаются серые мысли с их тягостью, но без вреда для других. Эти серые мысли, как перегар, оседают на ауре, и посеявший жнет. Мудро посылать слово- не тронь! Именно, эта формула заключает в себе наименее обратный удар.
Неужели можно убивать, проклинать, неистовствовать без пространственных наслоений? Все отлагается явно и тяжко, создавая над местом события пелену наподобие губительных газов. Год голода, засухи и болезней не будет ли следствием падения мысли? Потому бойтесь ядовитых мыслей, ни одна из них не пропадет без следа. Поистине, мысленные отравления больше вредят, нежели даже наркотики.
Каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство.
Сила, идущая на благо, всегда умножается в пространстве и получается связь с высшими сферами. Но сила, идущая от зла, становится бумерангом.
Правильно не забыть, что даже каждая проходящая тень человеческая оставляет неизгладимый след. Что же тогда сказать о мыслях и словах! Поражающа легкомысленность человечества, когда люди на каждом шагу оставляют самые страшные наслоения.
Чистое мышление- лучшая дезинфекция.
Даже против чисто физических болезней нужно искать причину в качестве мышления.
Мысль не может переутомить.
Также трудно человеку представить, что каждое его дыхание, каждая его мысль меняет окружение его. Одни усиляются и приближаются, иные сгорают или уносятся вихрем токов.
Каждое мгновение человек или творит, или разрушает.
 Каждая мысль- или камень созидания, или яд в сердце.
Предостерегайте, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвыми, это еще не значит,  что организм их не начал разрушаться. Своя же стрела найдет зачаток язвы и вызовет ее наружу.
Говорил Учитель: «Уберегитесь от дурных мыслей. Они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как омерзительная проказа. Но добрые мысли вознесутся ввысь и вас вознесут».
Будет мудр тот врач, который скажет больному- не кощунствуйте, не проклинайте.
Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство.
Мысль несет жизнь, мысль же приносит смерть. Нет в Космосе рычага сильнее мысли, насыщенной психической энергией.
Пространство. Трудно жить в низших слоях утонченному сердцу. Немного помогают высоты.
Нужно понять, что каждое сознательное убийство сотрясает целую окружающую атмосферу».
-Что же, Сергеич, там сейчас происходит на  Донбассе? Там же тысячами убивают. Сознательно.
-Карма накапливается планетная.
-Сколько людей убивали американцы, так кармы хватит на всю Вселенную. А Америка все стоит и продолжает убивать другие народы. Не понять эту карму. Давно уже она должна быть поглощена вулканами и водой. В Америке и в Европе –Содом и Гоморра, а ничего не происходит.
-Не могу ответить на этот вопрос. Ты знаешь, что карма замедленная ударяет десятикратно. Учителям виднее сверху.
«Безобразие во всех видах есть опасная болезнь.
Люди вырабатывают в себе сильные яды, они выдыхают их в припадке ненависти. Не только рева толп может потрясти пространство, но дыхание злобы может надолго отравить окружающую среду.
Не столько больные люди могут отравить атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба.
Пространство, зараженное хаотическими вибрациями низких энергий или мыслей и чувств, конечно, привлекает самых непрошенных гостей, в виде всевозможных микробов тех или иных эпидемий, а дисгармонические токи вызывают различные бедствия и пр. Потому и такие отрицательные явления, как тучи саранчи, могут быть привлечены соответствующими вибрациями. Все низшие сущности не выносят высоких вибраций…Святой своей аурой подымает окружающие вибрации и приводит их в гармоническое состояние, недопускающее вторжение хаоса.
Войны, революции есть самые страшные, самые мощные вызывания низших энергий из тонкого мира. Ведь низшие сущности питаются эманациями крови и разложения.
Воздух. Пользуйтесь горным воздухом. Люди на горах могут жить дольше без пищи и не нуждаться во сне. Питание духа или Агни может давать им насыщение, не требуя тяжелых пищевых продуктов.
Познавшие сердца стремятся ввысь, ибо знание говорит им о целительной сфере.
Прана. Земные цветы- единственная связь живая земли с небом. Не шутя можно сказать, что в цветах оседает небо на землю. Чистая прана недоступна на Земле, разве что на высотах, где мало кто дерзает оставаться. Прана-как пища сердца.
Местожительство. Деяния Христа протекали среди природы, долго не оставался в городе.
Люди на горах могут жить дольше без пищи и не нуждаться во сне.
Неразумно поступают люди, понося место, где они живут. Но совершенно не желают признать, что темные мысли и проклятия несмываемо ложатся на местожительство. Из самого прекрасного жилища можно сделать притон темных сущностей, происходит это от нежелания признать энергию мысли.
Вода. Правда, многие микробы погибают при кипячении, но зато при охлаждении именно кипяченая вода принимает наибольшее количество мертвых частиц атмосферы.  Учим употреблять кипяченую воду лишь в свежем, очень горячем состоянии. Раны лечим погружением в чистую воду. Свет и вода-Наши лекарства.
Гигиена быта. Лучшие соединения со светом получаются утром. Лучи Солнца должны быть оценены как мировое сокровище.
Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца.
Люди не должны держать в домах ничего гнилого.
 Не советую иметь в спальнях животных.
Владыка Будда в своих общинах запрещал толкание физическое, следил за тем, чтобы каждый общинник имел свою особую келью. Даже не было в Его общинах общей трапезы. Принимали пищу наедине. Собирались они лишь для совместного труда и духовных бесед.
Эманация вещей. Можно заметить, как разрушаются вещи около нездоровой психической энергии.
Как Огонь наносит патину на сосуды, так же Огонь мысли несмываем, когда напитывает поверхность предмета.
Так очень важен вопрос, долго ли сохраняются наслоенные мысли на предметах. Можно заметить, что иногда они сохраняются веками.
Не только состояние здоровья творителя остается на вещах, но и духовное устремление на веки неразрывно остается на предмете.
Минералы легко принимают воздействие психической энергии.
Добрый талисман не будет действительным в злых руках. Талисман в недостойных руках теряет силу.
Жилища, лишенные психической энергии человека, быстро разрушаются.
Если бы лишить землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности.
Помните, Мы не любим срезанных цветов.
Даже находящиеся около зерна люди получают оздоровление.
Папоротник дает много психической энергии, но яро ядовитой. Флюиды его могут отравить, особенно весною, когда в нем начинает пробуждаться новая жизнь, новое сокодвижение.
Животные. Не советую иметь в спальнях животных. Было известно, что животные  способствуют психической энергии, но они же привлекают и сущностей из Тонкого Мира. Даже птицы  не могут находится в спальне. Если собаки и птиц не хороши, то что же сказать о кошках, которые вообще рассматриваются, как сущности, определенно принадлежащие к темным группировкам?
Гигиена тела. Холодный душ при большой нервности может быть вреден.
Физические упражнения. Напряжение мышц утомляет работу духа».
-Вот почему, Сергеич, после тяжелой работы или после тяжелого похода мне читать совершенно не хочется. Ничего в голову не идет.
-«Вообще резкие движения нарушают движение ауры, и Мы их избегаем. Мы избегаем всего, что касается механики мускулов. Нужно соизмерять сил, когда их требуют во всех направлениях. Конечно, нужен и спорт, но все в пределах разумности или соизмеримости и красоты; но все виды кулачного боя, кроме глубокого отвращения, ничего другого вызывать не могут.
Труд. Поймите: труд, правильно распределенный, по природе своей не может утомлять. Не пытайтесь найти отдых в безделье.
Труд служит лучшим очистителем от всяких мерзостей.
Труд порождает мощный фактор пота, который даже выдвигался как средство зарождения человека.
Утро. Холод утра- чудесный напиток для вашего существа. Спешите пользоваться им. Утро напитано праною. После  заката вредно напрягаться.
Во всем сокровенном учении, на восходе лучи солнца особенно мощны целебными свойствами. Итак, лучшими целителями являются лучи восходящего солнца, чистая горная прана и в особенности чистые мысли и устремление сердца  к высоким альтруистическим задачам. Добрые мысли будут лучшим очистителем окружающего.
Питание. Прежде утвердим презрение к пище. Презирайте еду так же, как и ссоры.
Советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения.
На пути будем помнить, что еда дважды в день достаточна. Долго за столом не сидим.
Фрукты, овощи, молоко, мучное, как всегда полезны.
Доброжелательство есть лучшее средство для пищеварения.
Часто люди не подозревают, насколько мясо ограничивает и обезображивает ауру .
Не уменьшение пищи, но лишение сна подрывает организм.
Редька укрепляет вещество мозга.
Сказано, что чеснок, при длительном и большом употреблении, разрушает печень.
Конечно, все свежие сливочные и творожные сыры очень полезны.
Свекловичный сахар очень вреден и не рекомендуется во время прохождения йогических ступеней. Свекла, как овощ, одно, но свекловичный сахар, как он изготовляется, настоящий яд, особенно так называемый рафинад.
Также вредна жирная пища.
Самое вредное масло жареное.
Также не рекомендуется пшеничный хлеб на дрожжах. Пшеничный хлеб и сахар развивают кислотность, вредную для организма.
Всяких заболеваний печени и даже первых симптомов рака прописывать больным морковный сок. Два стакана в  день, остальная диета тоже строга – ничего кроме рисовой каши и двух стаканов молока, и так продолжать не менее шести недель; при симптомах раковых необходимо восемь недель.
Чеснок усиляет половую деятельность и заглушает и может даже совершенно прекратить деятельность высших центров.
Сырой лук-неплохое средство от избытка кислотности в  желудке.
Самое вредное-употребление пищи без определенных сроков и без нужды.
Нужно помнить, что голод много полезнее, нежели вредная пища.
При волнении-прежде сего, недоедание и валериан и, конечно, молоко с содою. Ошибка прибегать к наркотикам и спирту.
Пища вообще не нужна в обычном количестве. Мудро сказано, что еда есть цепи дьявола. Во всяком случае, больше людей погибает от переедания, нежели от голода.
Не опьяняйтесь, ибо в  безумии человек хуже последнего животного.
«Не вкушайте мяса, если есть возможность к тому». Христос,
Люди говорят о всяких витаминах, но забывают, что нравственное состояние гораздо важнее, нежели принятие лекарств, обращаемых в яды при нездоровых нравственных условиях.
Мы советуем не употреблять мясо из простой  целесообразности.
Конечно, наркотики и мясная пища не способствуют гармонизации физического тела с астралом.
Утончение сердца подскажет отказ от мясной пищи. Действительно, трудно решить, где наибольший вред- от поглощения мяса или от привлечения мясом нежелательных гостей.
Не бойтесь, когда любитель крови начнет насмехаться над растительной пищей, только запомните его, ибо он от тьмы.
Всякое убийство противно огненной природе. Каждый, помысливший об Огненном Мире, не только не должен убивать, но обязан препятствовать пролитию крови.
Всякая кровавая пища вредна для развития тонкой энергии. Мы решительно против мясной пищи. Она достаточно препятствовала эволюции.
Вегетарианство утончает наш организм.
Целитель, скажи болеющим: употребление вина наполовину уменьшает вашу удачу, принятие наркотиков унесет три четверти жизнеспособности.
Алкоголизм и опий являются уродливыми попытками приблизиться к Миру Огненному.
Мозговое заболевание происходит от многих иных излишеств. Курение, пьянство, половое безумие, лишение сна, переедание, раздражение, тягостное уныние, зависть, предательство и многие ужасы тьмы дают переутомление, которое приписывается мысленному труду.
Можно привести пример творчества и пьянства, но, может быть, без наркотиков творчество было бы гораздо выше. Никто не может утверждать, что творчество находится в зависимости от насильственного возбуждения. Можно напомнить о великих творцах, которые отличались гармоничною жизнью».
Я общался с художниками много лет. Почти все они пили. Действительно, объясняли это тем, что рюмка-другая спиртного возбуждает их творчество. Некоторые вообще не могли, не употребив спиртного, приступать к творческой работе.
«Мы решительно против вина, оно как одурманивание недопустимо. Мы решительно против всех наркотиков. Также совершенно пагубно курение и злоупотребление спиртными напитками. Но никакая Агни-Йога недоступна при курении и злоупотреблении спиртными напитками.
Мы враги всякой насильственной магии. Рассказы о колдунах, насылающих смертные  болезни, не вымысел, но только тут нет никакого колдовства, но  только упражнение воли.
Все насильственные заклинания неуместны по закону Владык. Молитва сердца идет прямо, даже не нуждаясь в условном каноне. Не слова, но чувство сердца творит чудо.
Сама граница между черной и белой магией делается неуловимой в  своей сложности. Потому на пути к будущему следует отставить всякую магию.
Неужели люди думают, что вызывание низших сущностей может быть безнаказанно? И какое такое улучшение жизни произошло от такого вызывания? Природа и в малом, и в великом противиться всякому насилию. Изучать и познавать чудесные подходы к Мирам Тонкому и Огненному не будет магией. Молитва сердца не магия. Устремление духа к Свету не магия. Нужно уберечься от в сякого невежества, ибо оно- источник лжи, и ложь есть преддверие тьмы.
Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего.
Люди мечтают спастись от рака, этого духовного скорпиона, но ничуть не делают, чтобы предотвратить его зарождение. Но обычно люди не желают отказываться от всех разрушительных излишеств и ждут, пока скорпион ущемит их.
Молитва есть очиститель. Именно молитва, как реальная связь с Высшим Источником, будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний. Когда же дух может правильно питаться высшими энергиями, он предохранит и тело от опасностей.
Не может сердце воспринимать тонкие энергии, если оно будет поражаемо стрелами разрушительными.
Худшая болезнь есть усталость жизнью, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству.
Кто не употребляет мясо, вино, табак и наркотики, кто держит в чистоте психическую энергию, кто иногда подвергается молочной диете, кто очищает желудок и принимает воду лития,- тот может не думать о раке.
Воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества.
Советуйте валериан, но всякая профилактика должна быть систематической; каждый вечер без пропусков, как солнца ежедневный путь!
Состояние радости и восторга есть лучшая профилактика».
Все!
-Сильная тема. Крайне нужны эти знания каждому человеку. Ты с ночевкой пришел?
-Да. Хочу вечер провести у костра и рассвет встретить.
-Рассветов здесь нет. Каждое утро или туман, или облака.
-Знаю. Выглядываю утром из окна.
-Как нога? Вижу – хромаешь.
-Плохо. Еле сюда доплелся. Скоро к врачу. Не могу понять, почему болит нога? Давно на даче  не работаю. Поясницу не напрягаю. Ну, схожу туда-обратно по пять километров. Так это –прогулка. Вроде бы и поясница не болит, а по всей ноге боль.
-Защемление позвонков. У меня было так. Попроси сделать рентген поясницы. В пояснице защемило нерв, и боль пошла по ноге. Я долго лечился. Уколы, токи вибрационные, какие-то таблетки пил. Как там дела на войне?
-Все то же самое? Бадеровцы наступают. Наши их колошматят. Сотнями за сутки. Танки и всякую другую технику десятками жгут, а они все лезут и лезут.
-Откуда у бандеровцев столько техники?
-Западу не жалко. Лишь бы эти бандеровцы воевали с русскими. Обещают им дать американские истребители и дальнебойную артиллерию. Опять Москву и другие города обстреляли.
-Да, ты  что!?-удивился Саша.- А наши что?
-Бьют по портам, заводам, складам.
-Настоящая война пошла. Зюганов же говорил, что воевать надо по-настоящему.
-Нет. Это еще не по-настоящему. По-настоящему, это когда будут бить по дорогам, мостам, аэропортам, по местам принятия решений. Вот как надо воевать говорят военные специалисты по телевизору. По-хорошему уже давно надо уничтожить и всю эту банду фашистскую.  Давно пора прекратить торговлю с Украиной. Зюганов настаивает на национализации всех когда-то прихватизированных олигархами объектов.
-Правильно говорит Зюганов. Отобрать надо все у  олигархов. Только тогда победим в  этой войне с Западом и США. Только тогда народ поверит Путину. Сталин давно бы уже попинал всю эту «пятую колонну» предателей.
Перекусили. Искупались. Народ с пляжа начал уходить. Солнце подкатывалось к вершине хребта. Саша лег на коврик и вскоре захрапел. Вспомнив, что взял с собой интересную книгу, только полученную на почте «Философы о философах», продолжил ее читать. Читал почти до полной темноты. Саша проснулся, и тут же полез в воду. Немного поплавав, вышел.
-Давай, Сергеич, чай пить.
-С удовольствием, если с твоим вареньем.
-Осталось еще.
Скажи, Саша, что для тебя Учение Живой Этики?
-Как это что?- опешил Саша.- Все! Каждая строка в Учении- Истина. Понимаю, что Учение дано нам Учителями человечества, то есть можно сказать-Богом. Выше этих формул нет ничего. Ни один человек, живущий на Земле, даже близко ничего не напишет. Ну, это ВСЕ для меня! Что я еще могу сказать?
-Я для чего спрашиваю тебя? Вот для чего. Прочитал я редчайшую книгу. Тираж всего 150 экземпляров. Называется- «Философы о философах». Сорок современных философов написали о сорока самых выдающихся русских философов, живших в 19 веке и до 50-х годов 20 века. Это о Николае Бердяеве, о Сергее Булгакове, о Льве Карсавине…Не буду  перечислять. Взгляни.
Саша полистал книгу.
-Не для меня. Сложно написано.
В свое время весь цивилизованный мир знал этих наших философов. Читали их труды. Они были самые высокообразованными в  России и в мире. Знали много языков, в том числе, конечно, немецкий, французский, английский языки. Многие из них были богословами, историками, священниками. Некоторые были поэтами, музыкантами. Учились в лучших Университетах на Западе. Но ни один из них не прочитал ни «Тайную Доктрину» Блаватской, ни «Живую Этику». Ну, это те, кто жили до 50-х годов 20 века. Они могли прочитать эти книги, так как почти все жили за границей, где эти книги свободно печатались. О «Тайной Доктрине» в конце 19 века и в начале 20 века за границей во всех странах в газетах много писали. То есть эта книга была на слуху. Каждый образованный человек на Западе слышал об этой книге. У многих ученых она была настольной книгой. Но почему наши философы не читали эти книги?
-Наверное, потому, что все они были православные христиане. Да еще потому, что как ты говоришь, они были священниками и богословами. Даже я с начальным образованием читаю Учение Живой Этики; понимаю и принимаю полностью.
В книге «Надземное» я нашел такие строки: «Урусвати знает ошибки современных философов, которые отрывают человека от Мироздания. Их человек является существом мыслящим, но без прошлого и будущего, притом не имеет связи со Вселенной Такое мышление не может слагать прогноз будущего, потому современная философия так оторвана от жизни».
-Они обязаны были читать эти книги.
-Но не читали. В Учении говорится: «Лишь самые невежественные люди пытаются избегать Нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя». И еще: «Превыше всех наук есть познание Надземного!» Знаешь, смотрю сейчас фильм «Махабхарата». Так вот, наши философы мне напомнили жену царя Хастинапура Дритарашту, которая завязала глаза, потому что ее супруг был слепой. Все наши философы завязали свои глаза,- лишь бы не читать эти самые нужные для человека книги. По какой причине завязали и не читали? Самомнение, гордыня, суеверие, отрицание? Не могу знать. Ни одного высказывания о книгах «Тайной Доктрины» и «Живой Этике» нет ни у одного философа. Даже современные философы не связали их работы ни с «Тайной Доктриной», ни с Учением «Живой Этики». Это меня поразило еще больше. Значит, и современные философы не читают эти книги.
Во время чаепития Саша неожиданно сказал: По ночам иногда слышу чьи-то шаги в лесу. Кто это может быть, Сергеич?
-Тигр или медведь сюда, Саша, ни при каких обстоятельствах не придет. Барсук. Видел их норы на склоне хребта. Может и к кострищу подойти.
-Сергеич, ты помнишь, как тигр подходил к нашим палаткам у Ванчина?
-Как такое можно забыть! Мы с Толей слышали, когда он подходил к палатке. Костер горит, освещает всю поляну, а тигр спокойно подходит к нашей палатке. Мы замерли. Кажется, оба произнесли: тигр. Наши головы упирались в полотно палатки. Тигр понюхал голову Толи, затем-мою. Отошел. Потом узнали от тебя, что и к твоей палатке подходил.
-Я слышал. Я предполагал, что тигр этот ночью к нам придет. Следы на дороге были свежие. Пока вы ходили искать водопад, я обоссал свою палатку со всех сторон. Он понюхал, фыркнул и ушел. Конечно, было страшно. Ты думаешь, что я не догадался тогда у Беневских скал, почему ты развел на ночь большой костер. Пеньки положил. Ты никогда этого не делал в походах. Ты и вернулся к лагерю явно испуганный. Лицо твое было белое. Свистел ты почти непрерывно свистком. Я не стал расспрашивать. Думал, что ты сам расскажешь. Только в автобусе ты рассказал, что там произошло.
-Кто знает, с какой целью идет тигр за тобой? Из любопытства или задрать хочет…В походах часто встречаешь следы тигра. Или на грязи, или на снегу, или на песку. Конечно, мандраж всегда начинается. Но когда тигр идет за тобой, тут появляется реальный страх. Я же там, у Беневских скал, реально увидел, что тигр шел за мной. Потому и свистел. Что я еще мог сделать? Только свистеть. Я не верю тем, кто спокойно рассказывает о встречах с тиграми в тайге и говорит, что ему не страшно встречаться с тиграми в тайге. Сразу вижу фальш, то есть вранье. Нет такого человека, который бы не испугался при встрече с тигром.
-Ты много раз встречался с тигром?
-Следы тигра видел сотни раз. Палатку мою ночью тигр обходил раз пять. Видел это по следам, оставленным на грязи, или песке, или глине. Лично видел тигров, то есть встречался, как говорится «нос к носу» один раз. Это было на той же дороге, по которой мы шли от Сокольчей к Ванчину. Тогда я наоборот возвращался к Сокольчам. Выхожу из леса на поляну, а там три тигра: тигрица и два больших тигренка. Она рявкнула, и они моментом скрылись в лесу. Сама осталась на поляне. Я прошел по этой поляне, как замороженный. Но все время видел ее. Она следила за мной. Состояние это не описать. Это надо каждому пережить, чтобы  понять. Сколько раз тигр подходил ночью к моей палатке, когда следов невозможно определить, один Бог знает. Примерно то же самое произошло, когда возвращался с Зубов Дракона к Старой Каменке. Только спустился с вершины хребта на поляну, за которой уже начало дороги к трассе, как услышал сильный рык тигра. Тигр был недалеко, но я его не видел. Он явно трапезничал. Я ему помешал. Обошел эту поляну, и рванул дальше изо всех сил.
-Помню эту поляну. Красивая. Березы со всех сторон. Трава небольшая.
У мыса Лисученко была встреча с тигром. Мы с Анжелой сидели у ручья на пляже и ждали Олега Дмитриева. Он задержался на работе. Когда он спускался с хребта на пляж, раздался рык тигра. Он был метрах в пятидесяти выше по ключу. Явно завалил там кого-то из животных. Мы набрали воды и поднялись на вершину мыса. Там развели большой костер. Переночевали. Уходить не стали. Сколько я не ходил от Первостроителей к мысу Лисученко, почти всегда на песке видел следы тигра. По ночам он обходит свой «огород» только по дороге.
-С медведем встречался?
-Много раз. «Нос к носу». Это опасно. Почему и надо в тайге идти шумно. Разговаривать, смеяться, свистеть. Юра Калинин всегда ходил в тайге тихо. Видимо, это его и погубило. Абсолютно уверен, что его задавил медведь. Так вот получилось, что он спас меня от неминуемой смерти, когда медведь уже едва не взял меня за шиворот, а сам погиб. На Камчатке в каждом походе можно встретится с медведем. Да и не один раз за день. Каждая такая встреча опасна. Медведь Камчатский не боится человека. Когда мы с Юрой Калининым ночевали в домике вулканологов у вулкана Камень, медведь всю ночь ходил вокруг домика. Но в дом он не посмел залезть. Но может залезть. У озера Сулук на севере Хабаровского края есть домик охотников. Мы пришли туда, а в домике все переворочено. Медведь похозяйничал. Так что он может залезть и в дом. Когда у теплого озера на Камчатке я ждал вертолета в доме на базе отдыха, то медведь каждую ночь ходил вокруг дома. Я слышал. Но подняться на второй этаж он не решился. Кроме того, я периодически свистел. От свистка он шарахался от дома в кусты. Я и днем старался из дома не выходить. Один же остался на базе.
-Сколько раз реально ты мог погибнуть в тайге?
-Да разве это сосчитаешь. Больше сотни раз.
-Значит, Сергеич, мы нужны еще Богу, если остались живы. Не все сделали в этой земной жизни.

Фото –путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии