Вернулся я на родину

Точка на карте
...
Когда читаю труды по истории и краеведению, когда бываю на старых городищах, когда беседую с детьми и взрослыми, то чувствую некую раздвоенность мира. Все эти источники, да сегодня и словно сам воздух, убеждают меня в однозначности истории страны и края. Меня словно понуждают принять линейное толкование былого. Чего мудрствовать ? Открывай учебник, и там тебе всё подано в разжёванном мире.
Но за свою , уже долгую, жизнь, в знании моем - да и в мироощущении - сложилась отдельная, не линейная, картина мира. И если в глобальном масштабе я не замахиваюсь на ревизию былого, то вот позволить себе говорить об ином содержании краеведения я теперь решаюсь.
Для примера возьму старинное русское поселение Верхососенск. Есть общепринятая история этого места, сотни раз изученная и опубликованная. И я не стану теперь повторять её даже вкратце.
Я скажу о былом Верхососенска ином, не отраженном в официальных источниках. Я обращусь к ставшим общедоступным , благодаря Интернету, европейским документам. Нынче любой может их открыть и убедиться в том, что завеса былого для нас до сих дней была ещё только чуточку приоткрыта.
Так вот о Верхососенске. К слову - я не навязываю свою картину былого. Просто мне она видится теперь так, а не иначе. Как говорится не нравится - не смотрите,
И начну я с того, что Верхососенск основан не в 1647 году, а на столетия раньше. Ещё до крещенских времен это была земля славянского племени северян - благодатная густонаселенная страна. В "Истории" Льва Дьякона , описывающей времена византийского императора Романа Второго , Вышеплав, как северский город Святослава Игоревича, упомянут под 954 годом Здесь пролегала торговая граница с Каганатом,
Кстати, ни какого Дикого Поля - в смысле недоразвитости территории - здесь никогда не было. Северская земля была страной городов, именно она дала для Европы понятия Гардарики. Тучшнейшие черноземы, полноводные реки , торные дороги - вот что было в границах Северской земли и Вышеплавского повета. Уже само название города говорило о его гидронимике - он лежал в устье судоходной Коряжной Сосны - ныне Сухой Сосны. Как и вся Северская Земля, Вышеплавский повет не был княжеским уделом, а управлялся, вечевым порядком, боярской старшИной. Именно эта схема впоследствии перенята Юртами Донских казаков, управлявшимися тоже не единоначальником, а системой атаманов.
Во времена Киевской Руси Северская земля по укладу и мировоззрениям соперничала с иными славянскими землями. Напомню, что и православие она приняла не от Византии с Владимиром, а от доростольского папы из Болгарии, при черниговских Ольговичах. Догмат здесь был отдельным, усобожитийным, то бишь каждый веровал, как его душа желала. Но это было мирное соперничество земель. . Да и вся политика северян была миролюбивой. Они не воевали с соседями, а во времена Московской Руси постоянно гасили вражду мезжу Москвой, Крымом и ногаями. Это им удавалось в силу богатства страны и географического положения. Здесь оказалось средоточие торговых путей, узлом были повязаны Изюмский, Кальмиусский, Рыбный шляхи, Свиная, Бакаева, Пафнутьева дороги, отсюда во все стороны разбегались реки Потудань, Сейм, Оскол, Псёл, Северский Донец, Тихая Сосна... Повсюду столяи большие торговые города и среди них - огромный для тех времен Вышеплав. На время Киеве натарского нашествия в Киеве жили не больше 20 тысяч человек. А в Курске и Вышеплаве с прилежащими сёлами по 30 тысяч. Только посадов - пригородных слобод - в Вышеплаве было числом 17. Их остатки на местности хорошо видны и сегодня с высоты птичьего полета.
Северская Земля поглотила в себе монгольское нашествие, оставшись почти нетронутой. Сказалось общая с кочевниками глубинная ведическая вера бон, при которой восточные мурзы воспринимались, как свои, а киевские князья - иноверцами. Северская земля оформилась, как буферное между Степью и Европой государство - Яголдаеву Тьму. Это государство стало торговым гарантом неприкосновенности узла дорог и водных путей. О нём у меня есть очерк, с при ложением карт, который так и называется - Ягодаева тьма
Вышеплав той поры был городом того же ранга, что Курск, Оскол (Старый Оскол),Рыльск, Хотмысл(Хотмыжск), Ольгов. Его фактория Яголдаево городище и нынче выглядит внушительно. Здесь иногда, просто ковырнув носком землю, можно найти металлическую бляшку конской сбруи, глиняную свистульку или монету, над разгадкой которой стоит покумекать.
Это остатки места торжища, а не военного лагеря. Я вообще придерживаюсь мнения, что мы зря огульно во всех древних поселениях ищем признаки фортификации. а не торжища. Наши предки были куда миролюбивее, чем нам внушает история. Если я верно понял - наш Вышеслав за его тысячелетнюю историю никогда не занимали враги. За исключением случая с фашистами. Но это больше говорит о нашей кровожадности, чем о зверствах предков....
Так когда и как наш славный Вышеплав превратился сначала в Верхососенск,а нынче вообще разжалован в Верхососну?
Тут мы должны сказать спасибо не татарам, а Москве. Огражденная от Орды лесами, Московия крепла, пока другие славянские племена выживали под игом. И когда Иго исчезло, Москва с опаской и даже страхом увидела на своих южных границах крепкие государства - Ягогдаеву и Курскую Тьмы. Началось сначала тайное, а затем и явное противостояние. Там долгая и темная история. На Вышеплаве она отразилась таким образом. Здешние бояре откликнулись на призыв царя Василия Шуйского приехать в Москву длЯ переговоров о слиянии с Московией. . Туда тогда пожаловали делегаты и из других северских городов. А Шуйский запер их в бане и сжёг,
Северщина поднялась. Вот тогда здесь и появился здесь Лжедмитрий. И тогда отсюда на Москву двинулось войско Ивана Болотникова. Вышеплавцы входили в это войско двумя отдельными дружинами.
Исход того Смутного времени всем известен. Но почти никто не знает, как это отразилось на государственности Северщины.
А отразилось это так, что Москва пришла в наши степи и, по сути, перекупила боярскую страшИну. Вышеплав переименовали в Верхососенк, что почти одно и то же. Северская земля стала именоваться Слобожанщиной,Непокорных , как бы мы сегодня сказали, депортировали на севера и в Сибирь. В их дома и усадьбы заселили колонизаторов из залесских городов. Покорным меняли фамилии и имена.
И официально оформили это в 1647 году, как основание нового города.
Ну, где-то так.
Я не настаиваю на собственной правоте. Слишком много документов открывается, и слишком много версий можно на их основании выстроить Наверняка и я в чём-то ошибаюсь,
Но для меня бесспорно, что Верхососенску нынче не 376 лет, а несколько больше. Возможно - целых 1069.
...
На снимке: литовская карта Яголдаевой Тьмы; нынешний вид остатков торговой фактории на Яголдаевом городище


Рецензии
Моё вам уважение: вы серьёзно изучаете историю. Понравилось.

Валентина Забайкальская   02.08.2023 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.