Эпидемия равнодушия

Человеческое общество накрыла эпидемия равнодушия.
Так равнодушие – это привычка или болезнь?

Это привычка – многие так скажут, - проходить мимо проблем другого человека и социума в целом. Привычка, которая формируется с детства, в процессе воспитания, когда закладывается мировоззрение, ценностные ориентации на всю жизнь.

Принципы «моя хата с краю» Или «а почему я»?  - социальная болезнь, культивируемая взрослыми и насаждаемая своим детям с детства. Разве не так?

Но, может быть, равнодушие – это болезнь медицинская, физиологическая?

Ведь считается же апатия заболеванием, внесенным в Международную классификацию болезней с кодом R45.3 (причём называется «Деморализация и апатия»). Как и у любой другой болезни, у нее есть причины возникновения и характерные симптомы.

Сейчас мы всё больше пытаемся говорить о том, что у безразличия причина психическая, ментальная. То есть, где действуют оба начала, как, собственно, и положено человеческому существу, вбирающего в себя и биологическое и социальное.
Но стараемся и способны ли мы пропустить через себя боль и заботы другого человека? Насколько в нас развита сегодня эмпатия, позволяющая каждому из нас помочь понять другое мнение и иные чувства?

Насколько понимаем, что зачастую наша деморализация не только от физического состояния, но и во многом от того, что нас «прижимают» внешние силы: средства медиа и постоянные стрессы?

В советском фильме «Воскресенье, половина седьмого», 1988 год выпуска об этом очень неплохо показано…

Вот небольшое количество комментариев к художественной картине:
«Это не просто захватывающий за грудки детектив, а мощнейшая психологическая драма, поднимающая острый неудобный этический и нравственный вопрос – равнодушия к чужой беде. Дескать, если я не виноват в несчастном случае, то и дело моё сторона. Как бы не так...»
«Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия происходят все преступления на Земле».
«Заставляет задуматься над тем, как часто мы оказываем помощь нуждающимся? Сколько людей погибает из-за человеческой чёрствости, равнодушия? Что может быть дороже жизни?»
«О человеческом равнодушии, безучастии и в конечном счете расплату за такое поведение…»


Если каждый будет чётко представлять для себя причины «эпидемии равнодушия», то, наверняка, сможет вступить с нею в непримиримую схватку.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.