Дядя Толя и замполит, от С. Жилкина

У Анатолия Владимировича было особое отношение к замполитам. Как-то пришли с морей, стоим у пирса, вывод ГЭУ, на корабле тревога, сход запрещен. Дядя Толя на мостике. Первым с корабля особист, оперу (писал всю боевую службу) сдавать, следом доктор и... замуля (зам сказал, что много дел и ушел в политотдел), бурча под нос, мол типа много дел у представителя ядра политической системы на одном отдельно взятом подводном ракетоносце. И тут ему дядя Толя и выдал: - Ну что зам! Рот закрыл - мат. часть в исходном!?
PS. Анатолий Владимирович (наш легендарный старпом) так и не дослужился до командира, а жаль, десять лет в старпомах! Раза три ездил в Москву на утверждение командиром в ЦКК, и всё время прокатывали. В конце концов перевели в училище Фрунзе преподом, но там долго не прослужил. Рассказывали, пригласил его начальник училища: - Анатолий Владимирович, мы вас все очень уважаем и ценим, но у нас не подводная лодка, а храм науки, и когда вы открываете рот, не то, что курсанты, капитаны первого ранга теряют, а потом, ожив, бегут ко мне вас закладывать. Короче, дядя Толя уволился в запас, успешно начал поднимать бизнес, но в 1993 году внезапно умер от инсульта, похоронен на лютеранском Волковском кладбище СПб.


Рецензии
Отлично! Очень хорошо пишете. Можете ли взглянуть на мои работы?

Николай Тцаров   01.08.2023 16:16     Заявить о нарушении
В избранные.

Сергей Чухонцев   01.08.2023 18:05   Заявить о нарушении