Доброе слово о хазарах и невольная ошибка Путина

 
      Моё исследование о происхождении народов, об их смешении, о вкладе евреев и людей породнившихся с ними в этногенез других народов. Великие имена ярко высвечивают этот этнический процесс.

   Генеалогия показывет насколько смешались между собой народы и насколько неожиданны могут быть предки каждого из нас. Серия очерков "Потомки хазар" посвящена народу возникшему из слияния тюрок и евреев и превратившемся в одну из уникальных груп евреев, подобно,например, евреям Иберийского полуострова -сефардам или евреям центральной и восточной Европы-ашкеназам.


   В литературе о хазарах сушествуют два господствующих и взаимосвязанных, но ошибочных мнения.

   Одно из них утверждает, что иудаизм приняла лищь правящая верхушка Хазарии, но большинство хазар оставались язычниками, или же исповедовали ислам или христианство. Авторы подобных заявлений не знают одну из основ устройства общества тюрок: всё племя обязательно принимало религию правителя. Хазария была многоплеменным государством, иноплеменное население могло исповедовать любую иную религию, чем иудаизм кагана и его племени хазар, смешавшихся в "исконными" евреями. 
   
   Другое мнение, искажающее историю хазар, очень точно и немногословно выразил российский президент Владимир Путин, отметив, что хазары сыграли роль в этногенезисе русских: "Хазары - тоже наш этнос, который русский народ впитал в себя". Нельзя не испытать чувства благодарности к Владимиру Путину за его слова. (Примечание. Я живу не России  и у меня нет причин ради каких-то выгод благодарить президента России за его доброе слово о хазарах). Русские антисемиты со сталинских времён малюют хазар как ужасающее порождение выдуманного ими мирового еврейства.

   К сожалению, вслед за этой фразой Владимир Путин объясняет, что под хазарами  он имеет ввиду не евреев, а другой народ, который ничего общего с евреями не имееет, а всего лишь принял иудаизм. Исходя из логики этого заявления, можно задать саркастический вопрос. С чего это вдруг хазары решили принять религию чуждого им народа.

   Вины Владимира Путина в искажении истории нет. Он просто повторил утверждения многочисленных тенденциозных авторов, по своим идеалогическим и политическим причинам, или просто из-за своего пылкого антисемитизма пытающихся отделить друг от друга героических воинов хазар-тюрок и соблазнивших их коварных, хитроумных торговцев "настоящих" евреев. В реальности, смешение тюрок хазар и евреев началось задолго до принятия хазарами иудаизма.

   По воспоминаниям самих хазар, евреи, поселившись среди хазар, приняли многое из их уклада жизни, обучились у  них воевать как степняки, участвовали с хазарами в военных походах. Хазары и евреи стали настолько близки друг к другу, что перероднились между собой и превратились в хазарских евреев. Что же касается приверженности хазар иудаизму, то иудейскую религию исповедовала часть половцев, пришедших в прикаспийские и прbчерноморские степи на смену хазарам. Перенять её половцы могли лишь от хазар. На Северном Кавказе сохранялись независимые государства, чьё население и правящие династии хазарского происхождения оставались верны иудаизму после крушения Хазарии, то есть оставались евреями.

   Большим ударом по Хазарии была гражданская война между центральным правительством и частью хазар известных прд именем кабар. Точнее называть эту войну конфликтом среди хазарских евреев. "Знатоки" хазарской истории утверждают, что восстание кабар вспыхнуло де потому, что иудейское правительство Хазарии хотело обратить в иудаизм всех хазар, в ответ часть хазар, верных традиционной тюркской религии,  восстала. На самом деле кабары  твёрдо придерживались иудаизма, религии своего народа.

   Проиграв войну, кабары соединились с венграми, двинулись на Запад и  завоевали Паннонию. Первые правители Венгрии из династии Арпадов были хазарскими евреями и женились на кабарских принцессах. Когда же Арпады приняли католицизм, кабары восстали, их вождь Самуил Аба, захватив временно королевский престол, стал последним иудейским правителем Венгрии.         
         


Рецензии