Суперлуние и концлагеря

Суперлуние, которое было вчера — это «огромная Луна висит над горизонтом». И древние греки, и Ньютон искали объяснение этому феномену. И лишь в последнее время было понято, что виной всему наш мозг. Именно он достраивает картинку в соответствии с законами перспективы, цепляясь за здания и горы на горизонте. А на голом небе, где ему уцепиться не за что, Луна обычная, маленькая. Не верите? Просто соберите сегодня кулак в трубочку, чтобы отделить Луну от всех предметов, и взгляните на неё через него. Луна станет в 2 раза меньше. Потом закройте глаза, уберите кулак и откройте глаза. Луна опять станет в 2 раза больше. Свидетельствую! 

Чудо! Уникальное явление! …Но это просто «оптическая иллюзия», которых вы видели немало, где одинаковой длины отрезки кажутся разными, а одинакового цвета квадраты кажутся один темнее, а другой светлее. Иногда что-то даже вращается или мерцает, хотя просто нарисовано. Мозг достраивает. Для чего? Ну, гляньте на вашу комнату или в окно на город. Видите кругом квадраты, прямоугольники, параллельные линии? Но присмотритесь, это совсем не квадраты, прямоугольники и параллельные линии, с это всякие ромбы, трапеции и сходящиеся, пересекающиеся линии. Это и называется «квадраты, прямоугольники и пресекающиеся линии». Ничего не напоминает? «Когда Будда говорит о пылинках, он говорит совсем не о пылинках, это и называется, что Будда говорит о пылинках» (с) Алмазная сутра.

Знаете, как выглядит классический визуальный образ «онтологического статуса»? Точнее, «нашего нежелания видеть некоторые онтологический статусы»? некоторые «способы существования» реальности? Да знаете!.. не может быть, чтобы не знали… Это «страус, прячущий голову в песок». Страус-статус. «...Знаю, что он мне изменяет, но видеть и знать не хочу». …Я в детстве удивлялся: показывают в документальном фильме про войну останки жертв концлагеря — страшно смотреть… а показывают в том же фильме замёрзшие трупы немцев, отступивших после неудачного взятия Москвы — никаких эмоций. В чем же дело? — думал я. Неужели в психологической настройке на «своих» и «чужих»? Сейчас могу сказать: да, это, действительно, так. Разделение на «своих» и «чужих» создаёт 2 «онтологических статуса» реальности, 2 «способа ее существования», или, другими словами, 2 «субъективных реальности»! Существующих одновременно и незаметно для сознания. В последнем сериале… что-то там про Алжир в названии… если стреляют, кого-то убивают, кровь — ну, понятно, фильм, боевик, это понарошку, не по настоящему, кино. Но если в следующем эпизоде мужчина целуется с мужчиной и вообще — то не надо нам говорить, что это кино, невзаправду и типа все кино это выдумка и нереальность. Нифига! Реальность, которая возмутительна, и нечего нам ее показывать и надо запретить!.. Кровь понарошку, а поцелуй взаправду? Две реальности? — Да, две реальности. В одном фильме, одновременно, 2 онтологических статуса реальности, 2 стандарта, 2 мерки, 2 линейки — одна для своих, другая для чужих, одна для одного, другая для другого. И это естественно, и весь человеческий мир держится на этом. А раз 2 линейки, 2 шкалы, то в щель между ними можно просунуть что угодно. Даже верблюда. Даже стадо верблюдов. Даже всю вселенную. Вот что такое онтологические статусы и субъективная реальность.

И всё это держится на «оптических иллюзиях», на способности мозга «достраивать» реальность. Достраивать? «Создавать! — отвечает Хайдеггер, —  Дазайн (Dasein)!» …Ну, в широком смысле «оптических». Как любят говорить современные философы: «Настроил оптику… использует феноменологическую оптику…» или типа того. Оптикуляр бинокулярный настроил я партикулярно, — скажу я как поэт, — чтобы в натуре регулярно, в природе то есть регулярно, в натуре страусов ловить, и с каждым статусом дружить, ведь нынче мир многополярный, и кардинально нужно жить, смотреть на солнце маргинально и на луну беззубо выть… ну и так дале гениально.

Короче, умер от голода на нашей улице и на другом конце света — это разные вещи. Это объективно. И каждый это знает с детства. И от этого все проблемы. …От человеческой природы. …Но ведь она может совершенствоваться. …Оставаясь той же самой. …От которой одни проблемы… В чем смысл прихода Бодхидхармы с запада? Нет смысла, что ли? Или есть?

Вот такое мы многостатусное существо. На основе создания иллюзий. Ну, неважно. С тем, что есть, с тем и нужно работать.


Александр Клейн
1 августа 2023 г.

Рис.: Кл. "Страус, заглядывающий в подпесочную субъективную реальность".


Обелиск
http://proza.ru/2023/08/01/1009

Гениальный поэт
http://proza.ru/2023/08/01/1268

Бесконечность онтологических статусов и мы
http://proza.ru/2023/06/02/1242

Мои онтологические статусы
http://proza.ru/2023/07/23/898

Разбор стихотворения Оптикуляр бинокулярный
http://proza.ru/2023/08/01/1533

Клейн.
Видео-лекция "Как устроена Диалектическая логика" (26.07.23)
https://youtu.be/PHB_0tM2J5o
Считаю ее одной из ключевых по теме "Диалектическая логика".
Замечу в связи с
Проект Витгенштейн. Глава 15. Господин N
http://proza.ru/2023/07/31/21
— одна из тем лекции: "о бесконечности онтологических статусов". Кл.


Рецензии