Новый дом

- Боб, я же сказала, что в этих коробках кухонный инвентарь! Неужели сложно запомнить?
- Лиса, дорогая, ты собрала столько вещей, что мне сложно запомнить какие коробки и куда нужно отнести. Эй, друг – окликнул мужчина грузчика – Отнеси это на кухню.
Крепкий мужчина одарил Боба усталым взглядом, но все же поднял коробку и отнес ее из гостиной на кухню. Боб виновато пожал плечами и принялся раздавать распоряжение остальным, стараясь изо всех сил запомнить, что значат галочки, цветочки, крестики и другие, понятные только его жене пометки на коробках.
Семья Корвер сегодня перевозит последние вещи в новый дом, о котором они мечтали еще до рождения Саймона. Через месяц сыну исполниться пять лет и Лиса непреклонно хотела отметить день рожденья сына в этом доме, а не в тесной квартирке, где они с мужем прожили последние семь лет после свадьбы.
Она уже распланировала детский праздник на заднем дворе, клоуна, сотни шаров и различные конкурсы, которыми будут развлекать Саймона и других детей. Боб же грезил жареным мясом, холодным пивом и прекрасными видами на лес и реку, которые виднелись с их заднего двора.
***
Мальчик сидел в своей новой комнате и перебирал многочисленные игрушки. Ему нравился новый дом. Ему нравилось видеть улыбки родителей. Ему нравилось гулять во дворе, качаться на новеньких качелях, которые только вчера установил отец, но ему не нравилось оставаться одному.
Первая неделя в новом доме была раем для всех. Лето, от речки веял прохладный ветерок, они устраивали обеды и завтраки на свежем воздухе, но эйфория продлилась недолго.
- Маааама!!! – послышался крик из соседней комнаты.
Лиса резко проснулась и посмотрела на часы. Уже перевалило за полночь. Она резко встала и побежала в комнату сына, который сидел на кровати, обнимая подушку и тихо плакал.
- Малыш, что случилось?
_ Я не хочу с ним играть – всхлипывая, пролепетал мальчик, спрыгивая с постели и кидаясь в объятия матери.
- С кем ты не хочешь играть? – настороженно оглядев комнату, спросила Лиса.
Окно закрыто, в комнате все на своих местах. Входную дверь она запирала лично, это женщина помнила наверняка.
- Он ушел, когда услышал, что ты идешь – глухо проговорил мальчик, уткнувшись лицом в пижаму женщины.
- Саймон, кто он? Кто приходил к тебе? – она присела, чтобы посмотреть сыну в лицо и нежно погладила мальчика по волосам.
- Он не сказал, как его зовут.
Следующие несколько недель такое повторялось все чаще и не только по ночам. Первые дни Саймон всегда звал маму, но потом перестал. Обеспокоенная женщина каждую ночь подходила к двери его комнаты и слышала приглушенный голос сына, который явно с кем-то оживленно разговаривал, но когда она приоткрывала дверь, в комнате кроме Саймона никого не было.
- Мама, он опять ушел из-за тебя – как-то раз за завтраком обиженно сказал Саймон. – Он тебя бояться и не хочет со мной играть, когда вы с папой рядом.
Странное поведение сына не на шутку обеспокоило Лису и Боба. Мальчик все больше времени проводил в своей комнате. У него пропал аппетит и кожа, казалось, стало какого-то серого оттенка.
На вопросы о его таинственном друге, Саймон отвечал лишь то, что это высокий мальчик с большими глазами, желтой кожей, и он очень любит с ним играть.
- Боб, мы должны что-то с этим сделать! – отложив вилку, с жаром крикнула женщина за ужином, на который их сын отказался спускаться.
- И что ты предлагаешь? Лиса, ему всего пять лет и у него очень развито воображение. У кого не было воображаемого друга в детстве? – попытался улыбнуться муж.
- Дело не только в его… друге. Он почти ничего не ест, мало спит. Я беспокоюсь. Может, отведем его к специалисту?
- И что ты скажешь? Наш сын сошел с ума? Лиса, успокойся. У него просто такой возраст. Все само пройдет.
- Нет, пожалуйста, поиграй со мной еще немного – послышался крик Саймона из комнаты наверху.
Родители переглянулись и бросились на крик. Окно в спальне было открыто настежь, а Саймон стоял на самом краю и собирался сделать шаг вперед. Лиса потеряла дар речи, способность двигаться и мыслить, в то время как Боб, не колебавшись ни минуты, сделал несколько больших шагов в сторону сына и обхватив его за талию в самый последний момент.
- О боже! – пролепетала еле слышно женщина, не отводя взгляда от окна, в которое со стороны улицы, обхватив двумя парами желтоватых рук оконную раму, ей улыбалось непонятное существо с огромными глазами болотного цвета.
- Мама! Он очень хотел с вами познакомиться! Ты видишь его? – вывернувшись из отцовских объятий, Саймон подбежал к бледной матери и тоже посмотрел в окно.
- Милый, это и есть твой друг? – присев на корточки, спросила Лиса, но когда перевела взгляд снова на окно, там уже никого не было.
- Лиса, с тобой все в порядке? – встревоженно спросил Боб.
- А как ты думаешь? Ты видел.. это…..существо? Как я могу быть в порядке?
- Какое существо? – непонимающе спросил муж.
- В окне! Как ты его мог не заметить!
- Милая, но там никого не было.
- Мама, мой друг просто еще не готов познакомиться с папой – серьезно ответил малыш.
***

- А вдруг это какое-то генетическое заболевание – нервно повторила Лиса уже в третий раз. Она сидела на заднем сиденье машины рядом с сыном, а Боб вел машину, стараясь не думать о том, что его сын и жена, возможно, сходят с ума.
Три дня. Столько времени понадобилось Лисе, чтобы понять – дальше так продолжаться не может. Она видела это существо и днем и ночью. Оно даже с ней разговаривало. Больше женщина терпеть не могла и уговорила мужа отвести их к специалисту, пока ситуация не зашла слишком далеко.
Пока жена с сыном были на приеме, Боб устало ждал свой поздний завтрак в маленькой забегаловке недалеко от клиники и невольно прислушался к разговору двух пожилых мужчин.
- … я уже устал с ней бороться, а все потому, что мой отец построил дом в самом неподходящем месте.
- Согласен, если под твоим домом проходит подземная река, то плесени не избежать!
- Нужно сваливать оттуда! Все мои деньги уходят на борьбу с этой заразой и починку дома!
- Плесень – задумчиво проговорил Боб, подливая себе кофе. А может быть…..
****
Несколько дней специальные службы проверяли дом, стены которого под новенькими обоями действительно были покрыты плесенью. По отчетам из лаборатории такое количество плесени может вызывать галлюцинации, ухудшать физическое здоровье, вредить коже, нарушать сон и много другое.
- Это просто не укладывается у меня в голове! Как мы могли не заметить такого ужаса сразу! – скорее с облегчением, чем с негодованием заявила Лиса, упаковывая недавно расставленные вещи обратно в коробки.
- Мы найдем дом лучше – заверил ее муж – И, пожалуй, подальше от водоемов.
- А мне он так нравился – вздохнула жена. – Пойду, потороплю Саймона. Мы уже упаковали все его вещи, но он отказывается выходить из комнаты раньше, чем мы сядем в машину.
Лиса неуверенно постучала в дверь. Она знала, что за ней ее ждет сын и неизвестное существо, ставшее плодом воображения не только мальчика, но и ее самой.
- Привет, милый. Я войду? – тихо приоткрыв дверь, спросила женщина. Мальчик утвердительно кивнул.
Саймон сидел на кровати и смотрел в окно. На подоконнике сидел его друг и раскачивал ногами.
- Мама, а нам действительно нужно уезжать? – печально спросил мальчик, не отводя взгляда от плода своего воображения.
- Да, дорогой, но нашему странному другу тоже нужно улетать – нашлась, как успокоить сына Лиса.
- Правда?
- Да. Посмотри на него. Он не похож на тебя или на меня. Он родом с далекой планеты и его тоже там ждут родители – женщина подошла к сыну, взяла его на руки и посмотрела в окно.
Мысли об отлете странного существа усилили галлюцинацию, и женщина действительно видела приближающийся корабль.
- Саймон, ты видишь? За ним уже прилетели.
- Нет…. Да! Теперь вижу!
Существо встала с подоконника, помахало им на прощанье и испарилось в столбе света, исходившего от космического корабля. Мальчик проводил его взглядом, еще раз помахал рукой.
- Прощай! – тихо сказал он в пустоту и обнял мать покрепче.
- А теперь и нам пора. Ты готов?
- Да, больше мне тут делать нечего.


Рецензии