День за днём. Здравствуй, братец Августин!

                Листая книгу жизни
                Страница 213-я
                Здравствуй, щедрый Августин!

   Честно говоря, начав голодание, потом трудно остановиться. На 5-й день голодания результаты эксперимента по контролю за весом превзошли все ожидания.
   Утреннее взвешивание показало 63.7 кг., а вечером вес снизился до 63.2 кг. Честно говоря, я не помню даже, когда у меня был такой вес, хотя были времена, когда я весил и 58 кг., но это в юности. Эксперимент, я бы сказал, позволил прощупать дно, до которого может снизиться вес, хотя я думаю, что он может без вреда для организма снизиться ещё до 62 кг. и даже до 60 кг., а может даже пробить эту планку, но там уже могут начаться побочные явления для организма.
Итак за шесть дней вес удалось снизить на 3.5 кг. Есть, по крайней мере, один плюс от эксперимента-это пропал нездоровый аппетит, даже не аппетит, а потребность в постоянных перекусах, когда ты каждый час забрасываешь в сея, как в топку, то баранку, то печенину, то ещё что-нибудь.

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. В Германии найдены останки палеозойского паука возрастом около 310 млн лет
Ученые из Музея естествознания в Берлине обнаружили останки древнего паука, возраст которых составляет около 310 миллионов лет.
CT news
Arthrolycosa wolterbeeki / © Jason Dunlop, PalZ, 2023 (CC BY 4.0) По подсчетам исследователей, возраст окаменелости составляет 310–315 миллионов лет.
Naked Science
Статья с описанием нового вида паука была опубликована в журнале PalZ.
CT news
Останки паука были обнаружены в замечательном состоянии, на снимке видны хорошо сохранившиеся лапы.

2. Названо время и место появления первых пчел
Пчелы появились на десятки миллионов лет раньше, чем принято было считать, заявили ученые из Университета штата Вашингтон.
МИР 24
Четверть всех цветковых растений относится к большому и разнообразному семейству Rosaceae, которое составляет важную часть растений-хозяев для пчел в тропическом и умеренном климате.
Юность Сибири
Группа Боссерта планирует продолжить работу по секвенированию и изучению генетики и истории других видов пчел.
Юность Сибири
Полученные результаты являются первым полезным шагом в выяснении того, как пчелы и цветковые растения эволюционировали вместе.

3. Палеолитической женщине из пещеры Златый кунь реконструировали внешность
Исследователи из Австралии, Бразилии и Чехии по черепу восстановили внешность женщины эпохи верхнего палеолита, останки которой в 1950 году нашли в пещере Златый кунь.
N + 1
Однако с помощью секвенирования генома, проведенного десятилетия спустя, ученые пришли к выводу, что череп на самом деле принадлежал одному человеку: женщине, жившей 45 000 лет назад.
Planet Today
Сильная линия подбородка была не единственной особенностью, которая привлекла внимание исследователей.
Planet Today
В конечном итоге ученым удалось создать реалистичный образ женщины с темными вьющимися волосами и карими глазами.

Климат планеты:

. Frontiers in Marine Science: к концу века исчезнет треть пляжей Кипра
К 2100 году треть пляжей (28%) Кипра может полностью исчезнуть из-за климатических изменений, а две трети (до 72%) будут безвозвратно размыты, выяснили ученые из Эгейского университета (Турция).
Газета.Ru
Для построения модели повышения уровня моря и сокращения береговой линии пляжей исследователи использовали сделанные в разное время спутниковые снимки, которые позволяют сделать вывод о скорости эрозионных процессов при разных климатических сценариях.
Аргументы и Факты
При существенном ограничении антропогенных выбросов, уровень моря к 2100 году повысится примерно на 1,29 метра.
Газета.Ru
Помимо пляжей, под угрозой окажутся также отели и другая гостиничная инфраструктура, если кипрские власти не предпримут соответствующих мер по укреплению береговой линии.

5. Российские полярники на станции «Восток» впервые вырастили арбузы в Антарктиде
Российские полярники на станции "Восток" впервые вырастили арбузы в Антарктиде.
Газета.Ru
Ученые получили урожай из восьми арбузов на шести растениях двух разных сортов.
Аргументы и Факты
При выращивании растений использовали тонкослойный почвозаменитель, питательные растворы и специально подобранное освещение.
ТАСС Наука
Теперь ученые планируют вырастить ежевику, голубику и землянику.

6. Дача 21 века: огурцы и арбузы прямиком из Антарктиды
Затем с материалами и оборудованием для станции «Восток» грузы переправили на поезд и доставили до станции «Прогресс».
ГлавСовет
Средние зимние температуры на станции достигают минус 70-75 градусов Цельсия, а в июле 1983 года здесь зафиксирована самая низкая температура на планете за весь период наблюдений – минус 89,2 градуса.
Петербургский дневник
Велик ли огород Технология выращивания растений в фитотехкомплексе предусматривает использование светодиодного освещения, приближенного к солнечному спектру, и специально подобранных питательных составов для корней растений.
Петербургский дневник
В прошлом году на «Востоке» было собрано 28,5 килограммов мелкоплодного томата и 9 килограммов перца.

7. Праздники 1 августа 2023 года
 
1 августа отмечают День подруги © pixabay.com

 213-й день года, 31-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 152 дней

 День недели: вторник

День памяти благоверного князя Романа Олеговича Рязанского
ЦерковныеПравославные
Память святого благоверного князя Романа, страстотерпца, совершается 19 июля (1 августа) — в день мученической кончины святого. Позже был канонизирован Русской православной церковью.

Макринин день, Мокрины
Народные

Звезды падают 1 августа – скоро придут сильные ветры

Народный праздник «Макринин день» отмечается 1 августа (по старому стилю – 19 июля). В православном календаре это день почтения памяти преподобной Макрины Каппадокийской, жившей в IV веке н.э. Другие названия праздника: «Указчицы осени», «Макриды», «Мокрины». По народному поверью, Макринин день — это указник осени. По погоде этого дня судили о том, какова будет осень.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Удильщики старались 1 августа пораньше уйти на реку, чтобы поймать как можно больше рыбы. Рыба же клевала очень осторожно, почти незаметно, только внимательные и умелые рыбаки и могли распознать поклевку и вовремя подсечь рыбу. Старые удильщики поучали молодежь: «Макриды Мокринами, а ты смекай! Если уйдешь, сегодня домой с богатым уловом – весь год тебе будет рыбацкая удача!» У тех же рыбаков, кто любил отвлекаться и разговаривать с такими же горе-рыболовами, рыба часто съедала насадку практически безнаказанно и они часто возвращались домой с небольшим уловом, а то и полностью без рыбы.

Именины 1 августа
В этот день именины празднуют: Григорий, Серафим, Степан, Роман, Паисий, Варлаам, Панхарий, Дей, Макрина, Милица

   Здравствуй, щедрый Августин!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Здравствуй, братец Августин

Здравствуй, Августин кудрявый,
Парень юный и беспечный,
Поделись минутной славой
В этой жизни быстротечной.

Ночь окутала прохладой,
Мураши бегут по коже,
Провожаю лето с Ладой
До безумной в теле дрожи.

Подожди ещё мгновенье,
Август-братец, не спеши!
Словно ветра дуновенье,
Вдохновение Души.

Бьётся ночь в пылу агоний,
За рекой заря алеет,
Пыль-позёмка листья гонит
По дорожкам вдоль аллеи.

Провожаю с Музой лето,
Босы ноги мочат росы.
Тонкий лучик от рассвета
Заплетает дева в косы.

Ночь прошла в одно мгновенье,
Месяц в небе потушив,
Словно ветра дуновенье
Вдохновение Души.

Утро новое встречая,
Златоглавую зарю,
Соберу ромашки в чай я
И покрепче заварю.

Чай горячий пьём из блюдца
С ароматами варенья.
Тонкой струйкой строчки льются
В кружева стихотворенья.

Сон чудесный иль забвенье?
Мир, замри и не дыши!
Словно ветра дуновенье
Вдохновение Души.

Дни становятся короче,
Каждый миг в ладонь лови.
Мы с тобой сжигаем ночи
До утра в костре Любви.

Здравствуй, златокудрый Август,
Пусть продлится сказка лета!
До чего же запах трав густ
В диком поле в час рассвета!

Ночь прошла в одно мгновенье.
Август-братец, не спеши!
Я боюсь, уйдёт в забвенье
Вдохновение Души.

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии