Нашествие двунадесяти язык

Французский император Наполеон в июне 1812 года с полумиллионным войском вторгся в пределы нашего Отечества. Численность подчинённых ему войск составляла более миллиона солдат и была размещена по всей Европе. С боевым ядром этой огромной армией предстояло столкнуться войскам России на своей территории в 1812 году и в заграничном походе 1813–1814 гг. События этого периода широко и подробно обсуждались спустя столетие, к юбилею окончания военных действий на территории России. Непостижимым образом они перекликаются с событиями Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и имеют сходство, несмотря на более чем столетний интервал во времени.

«Через пять лет я стану господином мира, останется одна Россия, но я раздавлю её», – утверждал Наполеон ещё в 1806 году. В конце 1810 года французская армия состояла из 100 полков линейной и 28 полков лёгкой пехоты, 2 полков карабинерных, 14 кирасирских, 30 драгунских, 26 конно-егерских и 11 гусарских (1). За исключением России, Англии и Турции, в Европе не оставалось независимых держав. Громада военных сил Наполеона составляла 1 187 000 человек. Эта армия, которую в России потом назвали «армией двадесяти язык» состояла из следующих войск (2):

Французской армии – 850 000 чел.,
Итальянской армии – 50 000 чел.,
Армии Герцогства Варшавского – 60 000 чел.,
Баварской армии – 40 000 чел.,
Саксонской армии – 30 000 чел.,
Вестфальской армии – 30 000 чел.,
Виртембергской армии – 15 000 чел.,
Баденской армии – 9 000 чел.,
Войск Рейнского союза – 23 000 чел.,
Прусского вспомогательного корпуса – 20 000 чел.,
Австрийского вспомогательного корпуса – 30 000 чел.,
Неаполитанской армии – 30 000 чел.

Французский император, повелевая более чем миллионом воинов, легко мог выставить против России не только сильную армию, но и сохранить сильный резерв. В силу Сенатского определения, эта резервная Gvarde nationale не должна была выходить из пределов Французской империи и назначалась для содержания внутреннего порядка и охранения границ, больших приморских портов, арсеналов и крепостей. Для нашествия на Россию была составлена армия из 13 пехотных и 4 кавалерийских корпусов. В апреле 1812 года все эти корпуса пришли в движение и в начале мая достигли берегов Вислы. В середине июня при переходе через Неман в главных силах числилась 301 тыс. чел.

В то время сухопутные силы России составляли 517 тыс. 682 чел. регулярных войск и были распределены по всем границам империи. Для составления сильных резервов Высочайшим Указом от 16 сентября 1811 года был предписан рекрутский набор, по 4 чел. с 500 душ мужского пола, по всей империи, кроме Финляндии, Грузии, областей Белостокской и Тернопольской.

Между тем как в России шло приготовление к обороне на своих границах, французская армия продолжала движение к реке Неман. В своих обозах французы везли две статуи Наполеона, чтобы установить их и в Санкт-Петербурге и в Москве, так как в предстоящей победе они не сомневались.

31 мая 1812 года Наполеон разместил свою Главную квартиру в Кёнигсберге. Утром 12 июня в войсках был зачитан его приказ: «Солдаты, вторая польская война начата… Рок влечёт за собой Россию: её судьбы должны свершиться. Она нас ставит перед выбором: бесчестье или война. Выбор не может вызывать сомнений. Итак, пойдём вперёд, внесём войну на её территорию. Вторая польская война будет славной для французского оружия, как и первая. Но мир, который мы заключим… положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже 50 лет оказывает на дела Европы. Меньше чем через два месяца Россия запросит мира» (3).

Тогда западная граница России, начиная от местечка Полангена близ Балтийского моря, до города Залещиков на реке Днестре, простиралась почти на 1 000 вёрст. Русские войска, вследствие своей более чем вдвое меньшей численности, на первых порах вынуждены были отходить вглубь страны. Пока в тылу шла усиленная мобилизация и создавались отряды народного ополчения, находящиеся в арьергарде казачьи полки вынуждены были прикрывать отступление главных сил русской армии.

Спустя более двух столетий после победной для нашей страны Отечественной войны 1812 года, когда Суд Истории уже свершился, всё же невольно возникает чувство удивления такой скорой победе России в этом противостоянии. Как смогли наши предки всего за полгода обратить «в ничто» «непобедимую» армию «двунадесяти языков»?

Что же дало нашим воинам силы «развеять в прах» огромную объединённую армию, включающую также и тех, кто ещё недавно считался союзником? Откуда русские войска черпали «боевой дух», необходимый для победы над «супостатом»?

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин напишет в «Воспоминаниях в Царском Селе» такие строки о начальном периоде войны:

Страшись, о рать иноплеменных!
России двинулись сыны;
Восстал и стар и млад: летят на дерзновенных,
Сердца их мщеньем зажжены.
Вострепещи, тиран! Уж близок час паденья!
Ты в каждом ратнике узришь богатыря,
Их цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья
За Русь, за святость алтаря.

Военная тактика Наполеона, применявшаяся ранее в других странах, состояла в том, чтобы собрав все силы французской армии в один кулак, ударить по вражеской армии и разгромить её в генеральном сражении, а затем, добивая оставшиеся войска, вступить в столицу и требовать полной капитуляции. В результате этой тактики ему покорно принесли ключи от Берлина, Вены, Брюсселя и других европейских городов.

Весной 1812 года в Париже был подписан договор о тайном наступательном союзе между Пруссией и Францией. Армии Наполеона предоставлялся проход через территорию Пруссии и 20 тысяч солдат. Пруссаки также обещались снабжать французскую армию продовольствием. В России эта «проверенная», на многих примерах в других государствах, тактика не сработала.

Русские войска отходили вглубь страны, нанося удары по противнику и сдерживая его продвижение. Бригада саксонского корпуса Ренье 15 июля под Кобрином потеряла 1 500 человек убитыми, 2 500 чел. было взято в плен при четырёх знамёнах и восьми орудиях. Потери русских составили 259 чел. убитыми. 18 июля генерал А. П. Тормасов (4) с 18 тысячами солдат держался весь день против 40 тысяч австрийцев и саксонцев и отступил к Луцку, не оставив врагу трофеев. Десятитысячный гарнизон крепости Бобруйск держался пять месяцев, блокированный в тылу французской армии.

В списке офицеров донских казачьих полков 2-й Западной армии, награждённых генералом от инфантерии П. И. Багратионом (5) за отличия в бою 9 июля 1812 года под Могилёвом, указан есаул Болдырев Алексей Степанович из полка Андриянова 2-го, произведённый в войсковые старшины в 1813 году (6). В описании совершенного есаулом воинского подвига говорится: «Командуя сотней, есаул Болдырев при атаке неприятеля, несмотря на непрерывный и жестокий огонь, оным производимый, врезался в неприятельские эскадроны и, поражая неприятеля своеручно, примером личной своей храбрости, привёл оного в совершенное расстройство и, опрокинув, в преследовании действовал с отличной храбростью» (7).

Военный историк писал в 1901 году: «Во второй половине тридцатых годов атаман Власов препроводил историку Михайловскому-Данилевскому копии донесений Платова в 1812 году. Возможно, что в архиве Войскового штаба войска Донского сохранились драгоценнейшие документы для выяснения действий казаков в Отечественную войну» (8). Так, в сборнике документов «Донское казачество в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813–1814 гг.», напечатанных в Ростове-на-Дону в 2012 году, имеются списки урядников и казаков 1-й роты Донской конной артиллерии, участвовавших в Бородинском сражении. (9), (10).

С прибытием в армию нового главнокомандующего графа Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова все ожидали, что отступления больше не будет. Решено было отвести войска к селу Бородину, расположенному вблизи города Можайска в 120 км от Москвы, и там дать сражение. Выбор места был не случаен. В короткий срок соорудили необходимые укрепления по всем правилам военной инженерии. С правого фланга позиции русских прикрывала речка Колоча с крутыми и обрывистыми берегами, а холмистая местность Бородинского поля давала возможность установить артиллерийские батареи и скрыть от противника часть своих войск. На правом фланге насыпали несколько валов и установили артиллерийские батареи. На центральной возвышенности поля установили артиллерийскую батарею из 18 орудий. На левом фланге у д. Семёновской на открытой равнине соорудили флеши – угловые земляные укрепления для артиллерийских батарей. Возле деревни Шамордино соорудили редут – прямоугольное сооружение для самостоятельного опорного пункта при обороне.

Местность вынуждала французов на узком участке атаковать русские войска в лоб, преодолевая крутые берега Колочи. В диспозиции Кутузова было сказано: «Возлагаю всё упование на помощь Всевышнего и на храбрость русских воинов». Сознавая всю важность предстоящей битвы, предпринимая все меры для обеспечения победы, главнокомандующий приказал пронести вдоль линии войск чудотворную икону Смоленской Божией Матери, спасённую усердием наших воинов во время занятия неприятелем Смоленска и, с той поры, постоянно сопровождавшей русские войска. С 6 августа по 8 ноября 1812 года икона находилась в зарядном ящике батарейной роты 3-й артиллерийской бригады, с которой и участвовала в Бородинском сражении . (11)
 
Накануне битвы М. И. Кутузов, объезжая войска, говорил своим солдатам: «Вам придётся защищать землю родную, послужить верой и правдой до последней капли крови. Надеюсь на вас, Бог нам поможет!» На позициях отслужили молебен и обнесли по расположениям войск икону Божией Матери «Смоленская» (12). Солдаты надевали чистые рубахи, исповедовались у полковых священников, причащались на Литургии в походных храмах.

Двумя днями ранее генеральной битве предшествовал бой за Шевардинский редут, прикрывавший левый фланг русской армии. В течение всего одного дня 8 тыс. русской пехоты и 4 тыс. кавалерии при 36 орудиях выдерживали бой с 30 тысячами пехоты, 10 тыс. кавалерии при 186 орудиях французов. На рассвете 26 августа началось сражение у Бородина и закончилось поздно вечером. 132 тысячи русских вступило в бой со 135 тысячами французов. С восходом солнца 26 августа открылась страшная канонада, гул орудий был слышен в Москве.

Подробности действий казачьих полков и отличившихся командиров в Бородинском сражении приводятся в рапорте атамана М. И. Платова главнокомандующему русской армией М. И. Кутузову: «Получив 25 числа прошлого месяца ввечеру приказание Вашей светлости, отправился я на правый фланг 1-й армии, располагавшейся в боевой порядок у селения Бородино, и, сделав в ночь распоряжение казачьим полкам, находившимся под командованием генерал-майора Иловайского 5-го, отправил вправо вёрст за 15 отряд под командованием полковника Балабина 2-го из пяти сотен полка Атаманского для наблюдения за неприятельским движением, дабы он не мог зайти за фланг наш. Полковнику Власову 3-му с полком его имени приказал, имея наблюдение за неприятельским движением, связываться постами с полковником Балабиным и в случае надобности подкреплять оного.

Сам с полками Иловайского 5-го, Грекова 8-го, Харитонова 7-го, Денисова 7-го, Жирова, частью полка Атаманского и Симферопольским конно-татарским в 7 часов утра 26 числа выступил из лагерного расположения и следовал на левый фланг неприятельской армии, и, пока прибыл в подкрепление ко мне кавалерийский корпус под командою генерал-лейтенанта Уварова, действовал я наступательно на неприятельскую кавалерию и пехоту, в лесу бывшую, неоднократными ударами в дротики, опрокидывая его артиллерию с поражением и взятием до 200 в плен конных и пехотных стрелков… После сильных поражений сих неприятель, хотя и делал наступление, но был прогоняем неоднократно с поражением до самой ночи…

Представляя в начальническое благоуважение Вашей светлости неутомимую деятельность и отличное мужество, оказанное в сем сражении командовавшего донскими полками генерал-майора Иловайского 5-го и споспешествовавших в сильных поражениях неприятеля во всё продолжение сражения полковых командиров: подполковника Власова 3-го, а особливо подполковника Харитонова 7-го, который во всех ударах был впереди, командующего полком Денисова 7-го, войскового старшину Победнова и Симферопольского конно-татарского полка князя Балатукова, которые, командуя вверенными им полками, оказали пример храбрости и подали тем пример всем подчинённым своим… покорнейше прошу Вашу светлость по заслугам их следующего награждения». (13)

Наполеон направил три корпуса на наш центр, который занимали войска князя Багратиона, а корпус Понятовского пошёл в обход нашего левого фланга. После упорного натиска французы было взяли укрепление впереди села Семёновского. Отчаянный бой кипел во всех пунктах, и укрепления несколько раз переходили из рук в руки.

В 11 часов дня князь Багратион, ободряя идущие вперёд войска, был смертельно ранен в ногу. Тотчас же распространился слух о его смерти, и войска пришли в замешательство.

Французы уже заняли укрепление и повели атаку на Семёновское, куда двинулись в огромных силах. Корпус Понятовского завладел деревней Утицей, находившейся на левом фланге нашей позиции. Завладев деревней, французы пытались продолжить наступление, но были остановлены нашими войсками. Сам корпусный командир генерал А. А. Тучков водил войска в бой и пал смертельно раненным.

В первом часу дня неприятель, подкреплённый своей молодой гвардией, снова бросается на наши центральные укрепления. Все отчаянные их попытки двинуться дальше и атаки их кавалерии были мужественно отражены русскими. В таком положении было дело до 6 часов вечера. К 18 часам французы заняли основные русские позиции, но все их дальнейшие попытки отражали казаки генерала Платова.

Ожидали, что Наполеон отдаст приказание «свежим» войскам двинуться дальше, но этого распоряжения не последовало. Наполеон объехал поле сражения, следуя древнему обычаю полководцев, что полем владеет он. Со всех сторон слышались стоны раненых, моливших о помощи. Было ясно, что на каждого убитого или раненного француза приходится только один убитый или раненный русский. Наполеона изумило ничтожное количество взятых в плен и отбитых орудий – всего девять пушек. С наступлением темноты Наполеон приказал войскам оставить ранее взятые русские укрепления и отойти на исходные позиции – оставаться на ночь среди убитых, слышать крики раненых и умирающих было невыносимо.

Вот смеркалось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять…
Вот затрещали барабаны –
И отступили басурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.
(М. Ю. Лермонтов. Поэма «Бородино».)


В темноте мелькали казачьи разъезды. Французы опасались ночного нападения казаков. То и дело во французском лагере вспыхивали крики: «Казаки! Казаки!». Отходя ко сну, Наполеон приказал для охраны окружить свой шатёр каре из 40 тысяч гвардии – отборного войска, сохранённого в полной неприкосновенности.

Зная, что Наполеон не предпринимает ночью военных действий, Кутузов приказал зажечь возможно больше костров. К свету костров начали стекаться с поля сражения раненные и уцелевшие солдаты. Русским войскам было приказано готовиться на следующий день к бою. Кутузов, узнав об утратах, понесённых войсками, о количестве убитых и раненых, почти 44 тысячи человек, в том числе 23 генерала, отменил своё распоряжение и отдал приказ отступать.

В 1-й роте Донской казачьей артиллерии 26 августа 1812 года находилось, из нижних чинов, 19 урядников и 167 казаков. После Бородинского сражения и в 1-й роте осталось 158 казаков, включая раненых.

Так закончился знаменитый Бородинский бой, в котором Наполеон вспоминал позже, находясь в изгнании: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвою. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». (14)

Сохранились непридуманные рассказы из народной обороны 1812 годы, которые отражали боевой дух наших воинов. Например, рядовой Чернов находился при лазаретных повозках, болезнь и походные труды очень ослабили его силы. Когда он услышал, что фельдмаршал Кутузов решился вступить с неприятелем в бой на полях Бородинских, это придало ему такие силы, что Чернов оставил лазарет и вернулся в полк. Напрасно командир полка, видя слабость его, приказывает ему не ходить в дело, напрасно уговаривают его офицеры и товарищи, – Чернов остаётся непоколебим. Он просит со слезами на глазах, как милости, позволения остаться в рядах. Когда начинается сражение, Чернов идёт впереди в цепи застрельщиков. Храбрый солдат превозмогает слабость необыкновенной твёрдостью духа и не теряет бодрости. Когда сражение окончилось, Чернов остался невредим. Но через два дня смерть, пощадившая его в битве, пресекла жизнь храбреца в лазарете. Товарищи со слезами похоронили сослуживца под стенами Москвы. (15)

Стихотворение современника Отечественной войны 1812 года Н. Щербины «Великая панихида» посвящено воинам, оставшимся навсегда лежать на Бородинском поле, где 26 августа 1812 года «… рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел…» (16)

По долам и по равнинам,
Много храбрых ратей русских
И французских полчищ много
Ко сырой земле приникло,
Переколотых, побитых
Палашами и штыками,
И дождём и пуль, и ядер…
В память вечную вам, братья,
Мы отпели панихиду,
Что не видано на свете,
И не слыхано доныне!

Кутузов дал приказ отступать, желая сберечь своё войско. Порядок, точность, неусыпность, скромность и мужество – вот воинские качества полководца Кутузова: «Раны получать не трудно; в службе главное – исполнять своё дело. Какая от того польза Отечеству, если, захотев блеснуть храбростью, вдадимся в опасность бесполезную». (17)

На многочисленных подводах везли тяжелораненых. Все имеющиеся средства передвижения изымались у населения и загружались теми, кто не мог самостоятельно передвигаться. Подвод и лошадей не хватало, и часть раненых разместили в лазарете Колоцкого монастыря и в Можайске. Неприятель, заняв Можайск, выбрасывал русских солдат из домов на улицы, чтобы очистить место для своих раненых, которыми были переполнены все окрестности, написал полковник Д. Бутурлин на основании донесений из армии. (18)

О событиях конца августа – начала сентября 1812 года генерал-майор Ахтырского гусарского полка Денис Давыдов вспоминал в своём «Дневнике партизанских действий»: «Огромные обозы, шайки мародёров следовали за неприятельской армией, стремившейся к Москве. Они шли по обеим сторонам дороги, на пространстве тридцати или сорока вёрст, пользуясь безначалием, преступали все меры насилия и неистовства. Пожар разливался по этой широкой черте опустошения, и жители волостей с остатками имущества бежали от этой всепожирающей лавы. Чем дальше моя партия удалялась от армии, тем опасней становился путь. Даже места, в которых ещё не было неприятеля, представляли немало препятствий. Общее и добровольное ополчение поселян преграждало нам путь. В каждом селении ворота были заперты; при них стояли стар и млад с вилами, кольями, топорами, и некоторые с огнестрельным оружием. К каждому селению один из нас должен был подъезжать и говорить жителям, что мы пришли к ним на помощь, на защиту православных церквей» . (19)

«Наполеон, обрушив все усилия на Москву, полагал поразить в самое сердце Россию, которую считал уже низверженною взятием древней столицы ея. Сколь же велик долженствовал быть его ужас, когда увидел, что россияне считают город только великой грудой камней, не имеющую ни малейшего влияния на участь России и что они готовились к войне с жаром больше прежнего? Раздражение жителей окрестных деревень скорее возбудило народную войну, которая уже начинала возгораться в тылу французской армии». (20)

«Всех научайте словом и делом не дорожить никакой собственностью, кроме веры и Отечества», – говорилось в воззвании Святейшего Синода. (21)

 10 (23) октября 1812 года отрядом лёгкой кавалерии под командованием донского генерала Иловайского (22) остатки наполеоновской армии были изгнаны из Москвы. (23)

10 (23) октября 1812 года отрядом лёгкой кавалерии под командованием донского генерала Иловайского  остатки наполеоновской армии были изгнаны из Москвы .
Особо торжественно в Москве отмечали дату ухода неприятельских войск из пределов города. Это радостное событие произошло 11 октября 1812 гг. в день празднования памяти Святых Отцов семи Вселенских соборов. Для напоминания на века будущим поколениям о том, в какой день освободили город от французской армии, было решено построить храм при пересечении Большой Царицынской улицы и Девичьего поля. Сооружение храма происходило «по обету», в благодарность Спасителю за победу.
 
Купец С.А. Милюков «дал обет» возвести мемориальный храм на собственные средства. Перед отступлением из Москвы французы взорвали храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, который первоначально был поставлен великим князем Василием III в 1525 году у стен Новодевичьего монастыря. Нужда в приходском храме при женском монастыре объяснялась тем, что свадеб и крестин совершать в иноческих обителях не принято.
 
Деревянный храм в XVII веке был выстроен заново из камня в древнерусском стиле шатровой архитектуры. Указом Святейшего Синода в 1813 году купцу Семёну Милюкову было дозволено вместо прежней церкви Иоанна Предтечи, что близ Новодевичьего монастыря, выстроить новую на другом месте. (24) 

Предтеченский престол был освящён в 1817 году, Никольский – в 1825 году. В 1833 г. 27 августа при большом стечении народа величественный храм в честь Святых Отцов семи Вселенских соборов вблизи Новодевичьего монастыря был освящён. Храм стал первым в Москве, по времени открытия, памятником победы России над Наполеоном.


Участие донского казачества в преследовании неприятеля от Малоярославца до Данцига под командованием М. И. Кутузова, где участвовал полк Иловайского 10-го, было, лишь частично, отражено в послевоенные годы. (25)

Командиры полков Иловайские были представителями казачьего старинного рода, давшего в Отечественную войну 1812 года двенадцать храбрых сынов Отечества в чине генералов! Портреты двух из них представлены в почётной Галерее героев Отечественной войны в Зимнем дворце Петербурга (26). Император Александр I наградил за храбрость Василия Дмитриевича Иловайского шкатулкой, усыпанной бриллиантами. Родоначальник всех Иловайских – донской казак Мокей Осипович Иловайский, проживавший на территории современных городов Донбасса - Макеевки и Иловайска в XVII веке, успешно сражался в Крыму с ханом Менгли-Гиреем и был награждён главнокомандующим князем В. В. Голицыным золотым ковшом с царским гербом и с выгравированной надписью: «Лёгкой станицы атаману и казаку Мокею Осиповичу Иловайскому». (27)

После Бородинского сражения для укрепления поредевших в боях казачьих рядов с Дона направляется новое пополнение Всевеликого Войска Донского. В «Рапорте генерал-майора А. К. Денисова 6-го атаману М. И. Платову о дальнейшем формировании казачьего ополчения» от 1 сентября 1812 года докладывается, что офицерам поручено «всемерно заботиться, чтобы казаки в походе приучаемы были правилам казачьей службы, то есть чтобы ловко сидели на лошадях, умели бы ими и дротиками управлять с быстротой, свойственной казакам, так, чтобы все чины доведены были до такой степени совершенства, чтобы при первом действии с неприятелем могли быть такими казаками, которые уже много лет находились на походной службе и сражались многократно с неприятелем». (28)

Особо отмечено в рапорте, что полковым командиром предписывается, при движении ополчения, направляться кратчайшими дорогами в действующую армию. Двигаться необходимо было со скоростью не менее 60 вёрст в сутки и при этом было обязательным строго следить, чтобы «лошади не были доведены не только до какого-либо малейшего изнурения, а состояли бы в совершенной сытости и справности к делу противу неприятеля». В то же время даны рекомендации всадникам стараться как можно больше двигаться пешком, чтобы не перегружать лошадей, при этом «снабдевая лошадей пастбищными местами и водопоями». Важно было соблюдать издавна установленное правило, что офицерам необходимо заблаговременно договариваться о предоставлении угодий, где будут пастись кони, с начальниками тех местностей, по которым будут двигаться подчинённые им полки и отряды. (29)



Источники.

1 - В распоряжении французского императора, кроме военных сил империи Французской и Королевства Италийского, находились, в самовластном распоряжении, силы союзников, каковыми были Король Неаполитанский, Швейцария, все государи Рейнского союза и Герцогство Варшавское. Наполеон усилил себя союзами с Пруссией и Австрией. Прусская армия состояла из 47 тыс. человек. Вспомогательный корпус прусских войск, отданных в силу союзного трактата в распоряжение Наполеону, состоял из 20 батальонов и 20 эскадронов, а всего почти 20 000 человек, с укомплектованием 60 орудиями. Военные силы почти 200-тысячной австрийской армии состояли из 38 двухбатальонных полков немецкой пехоты; 15 трёхбатальонных полков венгерской пехоты; 9 батальонов егерей; 8 кирасирских и 6 драгунских шестиэскадронных полков; 6 легкоконных; 11 гусарских; одного полка пограничных гусаров и трёх уланских; 8 эскадронных полков и, наконец, из 4 полков артиллерии, в каждом по 16 рот.

2 - Бутурлин Д., полковник. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. Из официальных документов и других достоверных бумаг Российского и Французского Генеральных штабов. Пер. с франц. генерал-майором А. Хатовым. – Спб.: Военная типография Главного штаба Его Императорского Величества, 1823. – С. 319.

3 - Яковлев А. И. Отечественная война 1812 года. – М.: Православный паломник-М, 2004. – С. 25. – 144 с.

4 - Александр Петрович Тормасов (1752–1819 гг.) – генерал от кавалерии. В начале Отечественной войны 1812 года 3-я Западная армия под его руководством отвлекала на себя значительные силы противника на киевском направлении.

5 - Пётр Иванович Багратион (1765–1812 гг.) – главнокомандующий 2-й Западной армией в Отечественную войну 1812 г. Участвовал в штурме Очакова в составе Екатеринославского полка. Император Павел I наградил его орденом св. Иоанна Иерусалимского – мальтийским крестом. Получил смертельное ранение в бою при Бородино. Был похоронен у Богоявленского храма во Владимирской губ. В 1839 г., к 25-летию победы, прах Багратиона был торжественно перезахоронен на Бородинском поле, по указанию императора Николая I.

6 - Донское казачество в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813–1814 гг.: Сборник документов. Росархив, РГВИА, РГИА, Комитет по управлению архивными делами Ростовской области, ГАРО. – Ростов н/Д, 2012. – С. 195, 604. – 752 с.

7 - РГВИА. Ф. 29. Оп.1/153 г. Св. 5. Д. 6. Л. 56-58 об. Донское казачество в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813–1814 гг.: Сборник документов. Росархив, РГВИА, РГИА, Комитет по управлению архивными делами Ростовской области, ГАРО. – Ростов н/Д, 2012. – С. 195.

8 - Харкевич В. И. Действия Платова в арьергарде Багратиона в 1812 году. Кавалерийские бои при Мире и Романове. – СПб., 1901 г.

9 - РГВИА. Ф. 103. Оп. 3. Д. 942. Л. 61-62. Донское казачество в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813–1814 гг.: Сборник документов. Росархив, РГВИА, РГИА, Комитет по управлению архивными делами Ростовской области, ГАРО. – Ростов н/Д, 2012. – С. 197, 604.

10 - Донское казачество в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813–1814 гг.: Сборник документов. Росархив, РГВИА, РГИА, Комитет по управлению архивными делами Ростовской области, ГАРО. – Ростов н/Д, 2012. – С.520, 604.

11 - Кутузов объезжает войска. Издание П. Плахова. – Киев, 1912. – С. 11.

12 - В 1046 году мирный договор с Византией был закреплён женитьбой сына Ярослава Мудрого – черниговского князя Всеволода – на дочери византийского императора Константина IX Мономаха – царевне Анне. Отец благословил дочь на брак чудотворной иконой Божией Матери «Одигитрия», впоследствии прославившейся как «Смоленская». В 1103 году икона была перенесена князем Владимиром Мономахом (сыном князя Всеволода и княгини Анны) из Чернигова в Успенский собор Смоленска.

13 - Донское казачество в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813–1814 гг.: Сборник документов. Росархив, РГВИА, РГИА, Комитет по управлению архивными делами Ростовской области, ГАРО. – Ростов н/Д, 2012. – С. 198–199. – 752 с.; Донские казаки в 1812 году. – Ростов-на-Дону, 1954. – С. 160–162.

14 - Краткая история 1-го Лейб-Гренадерского Екатеринославского императора Александра II полка. – М.: Типография В. В. Исленьева, 1889. – С. 46. – 81 с.

15 - Лукашевич К. Школьный праздник в память славных подвигов родных героев 1812 года. Гос. публ. ист. б-ка России. – М., 2012. – С. 196. – 288 с.

16 - Лукашевич К. Школьный праздник в память славных подвигов родных героев 1812 года. Гос. публ. ист. б-ка России. – М., 2012. – С. 133. – 288 с.

17 - Отечественная война 1812 г. Кутузов объезжает войска. – Киев: Изд. П. Плахова, 1912. – С. 8–9.

18 - Богданович М., генерал-майор. История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам. – Спб., 1860. – С. 269.

19 - Мезьер А. В. Отечественная война в художественных произведениях, записках, письмах и воспоминаниях современников. – М., 2012. – С. 130.

20 - Бутурлин Д., полковник. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. Из официальных документов и других достоверных бумаг Российского и французского Генеральных штабов. Пер. с франц. генерал-майора А. Хатова. – Спб.: Военная типография Главного штата Его Императорского Величества, 1823. – С. 316.

21 - https://dokument.wikireading.ru/5109

22 - Яковлев А. И. Отечественная война 1812 года. – М.: Православный паломник-М, 2004. – С. 114. – 144 с.

23 - Наполеон, спешно покидая Москву, бросив на произвол судьбы несколько тысяч раненых, поручил маршалу Мортье, герцогу Тревизскому, при отступлении взорвать Кремль. Казаки Иловайского захватили французских сапёров, которые показали заложенные снаряды. Из-за начавшихся дождей фитили горели плохо, и их удалось потушить. Частично была подорвана Никольская башня, но икона св. Николая уцелела.

24 - Розанов Н. История московского епархиального управления. М., 1870. Ч. 3. Кн. 2. Москва в границах 1917 г. Паламарчук С.460-461.

25 - Донское казачество в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813–1814 гг.: Сборник документов. Росархив, РГВИА, РГИА, Комитет по управлению архивными делами Ростовской области, ГАРО. – Ростов н/Д, 2012. – С. 194–195, 604.

26 - Генерал-майор Иловайский 5-й командовал несколькими казачьими полками в Бородинском сражении, где «…отличился неутомимой деятельностью и отличным мужеством.» (Из доклада М. И. Платова М. И. Кутузову. ГАРО. Ф. 46.Оп.1. Д. 254. Л. 1-3.) Двенадцать братьев Иловайских участвовало в войне.

27 - Степкин В. П. Дворянское землепользование в истории Донецка. – Донецк: Апекс, 2003. – С. 56–57.

28 - Донское казачество в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813–1814 гг.: Сборник документов. Росархив, РГВИА, РГИА, Комитет по управлению архивными делами Ростовской области, ГАРО. – Ростов н/Д, 2012. – С. 199–200.

29 - Донское казачество в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813–1814 гг.: Сборник документов. Росархив, РГВИА, РГИА, Комитет по управлению архивными делами Ростовской области, ГАРО. – Ростов н/Д, 2012. – С. 199–200.


Рецензии