Путешествие Героя

Путешествие Героя

Вы замечали, что в сказках, мифах,  эпосе народов мира прослеживаются похожие истории?

Это заметил и Джозеф Кэмпбелл и написал книгу "Тысячеликий герой", а Стивен Гиллиган и Роберт Дилтс создали психологический тренинг, на котором люди могли пройти этапы этого архетипического путешествия.

Эти этапы:
Зов.
Он может быть внутренним - не могу так больше жить, хочу по-другому!
Или внешним, когда предлагаются обстоятельства, которые точно изменят жизнь.

Принятие зова.
И на этом этапе можно надолго зависнуть, по себе знаю!
Нерешительность тогда приводит к депрессии, постоянной неудовлетворённости жизнью.

Пересечение порога.
Всё, ваша жизнь не будет прежней!

Обретение помощников.
А они всегда есть, тут слушать сердечный отклик! Правда они не всегда явны, тут и внимание нужно.

Встреча с препятствиями, драконами, демонами.
Вот тут важна терапия, наши демоны - это теневые части нас самих и, если с ними прямо бороться, будет внутренний конфликт.

Трансформация ресурсов.
Это как Иван-царевич договаривается с бабой Ягой и она из препятствия становится ресурсом. Это очень важная терапевтическая часть, мы принимаем и свои теневые части, получаем их энергию, становимся целостными.

Обретение даров.
Герой не только спасает возлюбленную, он получает ещё и царство!
В начале пути мы даже не можем себе представить, какие дары мы получим!

Возвращение домой.
С царством, сокровищем, новыми способностями, возможностями, расширенной картиной мира Герой возвращается и делится этим.
Путешествие Героя
Эти этапы мы можем проходить несколько раз в жизни, особенно в кризисные периоды.

Я предлагаю вам пройти этот путь в терапевтической группе.
Мы будем проживать эти периоды в бережном безопасном пространстве с терапевтической поддержкой, учиться слышать зов и откликаться, видеть помощников, приручать драконов, принимать и использовать дары.

Мы не будем спешить, чтобы каждый мог полностью интегрировать новый опыт.

Мы сделаем восемь встреч раз в неделю, начнём осенью, пишите в комментариях, кому интересно, будем формировать группу.

Мы будем работать в методах телесно-ориентированной, юнгианский, эмоционально-образной, психоаналитической терапии, наш опыт и поддержка всегда с вами.


Рецензии