Страх и Тревога

Испытывать страх и тревогу можно и в обычных обстоятельствах. От того, что это испытывается ситуация только усугубляется.

Потому, что наш Мир отражает то, что мы ему посылаем и вдобавок усиливается. И поэтому, в первую очередь надо успокоиться и принять то, что есть. Когда то, что называют душой, решает воплотиться в этом мире, она знает куда и зачем идёт.
Я думаю, что совсем наоборот; когда находишься в так называемой зоне комфорта, когда у тебя всё отлично - о внутреннем мире обычно даже не задумываешься. Так устроена, хотите называйте - психика, я называю - это, программой эго.

В экстремальных ситуациях, таких как война, беда - человек должен взять себя в руки и перестать обвинять во всех бедах мир, для начала.
Я по факту (исторически, по месту рождения и проживания) оказался ещё при СССР в городе, где резали и убивали людей, и поджигали дома. И знаю много примеров, когда человек, меняя себя внутри - менял ситуацию кардинально.

Вот одна из историй, которая действительно произошла, а не придумана мной. Я буду писать самую суть, не расписывая как в романах.

В 90-х один бизнесмен поехал закупать товар в первопристольную.            
    Решив перекусить, зашел в первый попавшийся ресторан. Свободных мест не было и его посадили за столик к военному. Разговорившись с соседом, решили выпить за встречу. С этой встречи у них началась настоящая мужская дружба. Военный был в отпуске после командировки. Он был прикомандирован к одному из Русских добровольческих отрядов в Югославии. Какая моча бизнесмену стукнула в голову, может рассказы как издевались над православными сыграли роль, он сам не знает, но уговорил друга взять его в следующую поездку. Как он его уговаривал, рассказывать не буду, но тот согласился.
Попав в РДО, бизнесмен получил позывной Биз. Через неделю пошли в рейд вдвоём с другим бойцом и попали в засаду. "Упаковали" их, надев на головы мешки и повезли. Везли часа два или полтора, тогда бизнесмену время казалось безконечностью.                Привезли в какой-то поселок. Языка они не понимали. Их завели в сарай и повесили на крюки, на которых вешают туши животных. Стоять пришлось на цыпочках, кровь из рук текла не долго, но боль была такой силы, что временами пропадало сознание и тогда боль становилась невыносимой, и снова текла кровь, потому, что тело просто повисало на крюке. Сколько они так стояли, бизнесмен не помнил.
 Очнулся на соломе в сарае, кто-то под нос сует какую-то вонючую дрянь. Вокруг стояли свои и его друг военный, который сказал: "счастливчики вы братаны, сербский пацан видел, как вас упаковывали и проследил в какую сторону повезли. Ну пришел в отряд и рассказал.
Потом, за чашкой водки, когда бизнесмен рассказывал, что было, он сказал следующие слова: сначала был жуткий страх, который сменился невыносимой болью. Но потом пришло осознавание, что всё будет как будет и от того, что он боится за будущее, это будущее не изменится. В голове появилась мысль: будет как будет или не будет как будет, незачем переживать. Появилась какая-то ясность в голове и уже боль была не такой сильной. Появилась вера, что всё будет как надо, и эта вера помогла ему выдержать до прихода наших. Но жилы были порваны и самое странное: он не испытывал чувства ненависти к врагам.

Он просто понимал, что они - враги, и если их не уничтожить, они уничтожат тебя и твоих друзей. Через два дня их с напарником переправили в аэропорт Чкаловский. Далее реабилитация и продолжение жизни.Так вот. Бизнесмен, когда рассказывал эту историю, сказал, что если бы он не принял тогда ситуацию такой, какая есть, он бы просто не дожил до прихода своих, сошёл с ума от боли или страха. А что было сильней он уже не помнит.


Рецензии