Герои аристократы. Глава 14

— Одно я не учёл, когда придумал свой план, — Граф вздохнул, — наш командир на фоне кого угодно выделяется так же, как сокол средь петухов. Даже проигрывает так, что победа недруга кажется смешной нелепостью. Нам нужен, на роль жениха, кто-то настолько совершенный, чтобы мог превзойти, но где такого взять, спрашивается?


— Я вот слышала, что наш мир не единственный, — подала голос Тан, — якобы, есть и другие, соседние, если бы отыскать такой, в котором имеется свой Герцог, такой же герой, но нет Принцессы, и свести их вместе, никто и ничего не потеряет, сделаем счастливыми, и себя не забудем.


— Я изучу этот вопрос, — пообещал любитель книг, — но, такого рода странствия точно сложны и опасны, и не уверен, что имеем право менять судьбу постороннего человека. Возможно, ему суждено было встретить другую деву, и она родила бы достойных наследников, способных на великие подвиги, а мы все испортим. Вспомни свои попытки найти жениха повелительницу кинжала. Но, тогда хоть дар предвидения поставил все на свои места.


— Ты откуда знаешь? — насторожился я.


— Просчитал, — пояснил Граф, — некоторые вещи довольно очевидны для тех, кто умеет видеть и сопоставлять. Иные тайны остаются таковыми не потому, что нет никого, способного их раскрыть, а лишь из-за умения держать язык за зубами. Пока же, у нас появилась новая проблема, тот принц с зачарованными латами, из царства Фуар, зовётся, по традиции своего народа «Фуарином». Уверен не просто так бросал слова на ветер, стоит, в скором времени, ждать неприятностей. Его придворный волшебник достаточно талантлив, и готов услужить своему господину во всем. Доспехе уничтоженный, точно предназначался для схваток с обычными смертными, и не думали, что Принцесса лично вмешается. Теперь обязательно обзаведётся таким, в котором уже сможет ратиться с нами если не на равных, то хоть не проигрывая сразу. И появится в неподходящий момент.


— Пусть себе приходит, — отмахнулся я, — меня больше заботит наша повелительница меча и то, не превратиться ли она в злодейку. Потому, ищи способа посетить соседние миры, если они существуют вообще. Надо заглядывать во все двери, если хочешь найти нужного человека.


— Жаль, что мы не язычники, — арбалетчик кашлянул, — у них многожёнство считается нормой, взял бы обеих девушек в жёны.


— Ага, Принцесса допустила бы соперницу, как же, — Тан фыркнула, — быстро отправила меня на кладбище, а Герцога сделала евнухом. Она и сейчас-то, не зная всей правды, с ума сходит от ярости и ревности. Боюсь, что наши шансы очень малы, меньше макового зёрнышка, возможно, ради общего блага, стоит смириться и забыть.


Сколько бы мы не посвящали времени своим делам, о работе забывать права не имели. Потому, уже на следующий день после турнира, получили новое задание. Конечно, в нашем мире, не бывает таких живых существ, которые все были бы злы или добры, коли они не нежить, или ангелы, разумеется. Особенно это касается драконов. Представляете, имеются даже виды, что не едят мяса, а мирно щиплют травку или листики. Да и среди хищников встречаются разные, от мудрецов, или просто миролюбцев, людей не трогающих, до безумных убийц. Так вот, одному не шибко злому дракону не повезло, толи повздорил с волшебником неким, толи своё золото не захотел отдавать, толи ещё чего, о подробностях умалчивал, но на его пещеру наложили заклятье, выход перекрыли стальные прутья неразрушимые, и оказался заперт. Местные жители, из милосердия, подкармливали, пил из источника, бившего в его жилище, но несвобода никого не радует. И нам велели снять темные чары непременно.

Обычные антимагические артефакты не справлялись в принципе. Прибыли сразу же, довольно грустное зрелище, между прочим. Я начал с очевидного, понимая, не поможет, но делать-то чего-то надо, с подкопа. Благо, волшебное оружие хорошо плавит землю, но дна пещеры пробить не удавалось, защитный барьер мешал невидимый. Тогда взялись за прутья, но они не поддавались, сколько их не пили и не плавь. Отчаявшись, даже рискнули привести Похитительницу, чтобы она состарила заклятье в разы. Но, наша помощница чуть не лопнула от переедания, но и трети не смогла забрать, однако, немного ослабила. Попросила подождать пару дней, пока снова проголодается. Но, мы никак не могли просто сидеть и ждать. Стоило поискать вправду разрушительных артефактов и использовать их. Тем паче, не факт, что и через указанный срок Похитительница справится.

Она пояснила, что заклятье рассчитано, минимум, на тысячу лет, а не трогать, и все десять тысяч протянет. Ну, теперь только шесть сотен, разумеется. Никто столько дракона бесплатно кормить не станет, и ни каких сокровищ не хватит, чтобы расплатиться, даже по честным ценам. Граф сразу стал вспоминать, о чем он читал, подходящем. Должно быть нечто, способное заклятье снять, но не обрушить потолок на голову чешуйчатому. По сути, нам подошёл бы любой мощный энергетический кристалл, они, когда взрываются, происходят мощные выбросы энергии, способные вызвать серьезные разрушения. Подходящий можно приобрести о цвергов, не обязательно же постоянно отбирать нечто, или добывать, чай не нищие. Тем паче, потом можно у дракона попросить компенсировать затраты. В общем, отправились к царству карликов. Чем хороша Принцесса в отряде, стоит ей назваться и даже самые грубые представители иных племён становятся вежливыми и предупредительными. Стражи подгорного королевства как узнали, кто перед ними, сразу заулыбались льстиво, принялись кланяться и согласились призвать на переговоры одного из своих старейшин. Прибыл важный надутый седовласый цверг, с маленьким золотым молоточком на поясе, знаком своего достоинства, выслушал внимательно и назвал такие цены, что даже у их высочества волосы на голове дыбом встали. К счастью, жадина сразу уточнил, что готов взять услугой. Сделаем чего-то полезное и заработаем серьёзную скидку или вовсе бесплатно отдаст артефакт полезный. Мы со вздохом облегчения согласились, хотя и понятно, пустяком не отделаться.


— И чего желает достопочтенный цверг? — спросил я.


— Понимаете ли, мы тут докопали тоннели до определенного уровня, — начал собеседник, — а потом вылез довольно жуткий и злобный монстр, пришлось срочно отступить и завалить проходы. А там весьма ценная руда залегает, хотелось бы её добыть. Уничтожите недруга, прогоните или утихомирите, и считайте нужная вещь ваша.


— Насчёт убить, не знаю, — я покачал головой, — в конце концов, монстр ведь защищает свою территорию, другой вопрос, нужна ли ему руда в принципе, попробуем, договориться, коли это возможно в принципе. Отведите своих людей подальше. Возможно, противник не один, или чересчур опасен. Жертвы были?


— К счастью, нет, не успел, мы всегда готовимся к подобного рода опасностям, рудокопы работают с защитными артефактами, плюс, рядом постоянно волхв, умеющий переносить в иное место, а тоннели поддерживаются деревянными столбами с привязанными к ним цепями, дернул, с помощью специального механизма и падают.


В общем провели нас к упомянутым тоннелям, полузаваленным, пожелали удачи и оставили одних, снабдив достаточным количеством деревянных столбиков. Повздыхали и взялись за дело. И снова Барон доказал свою полезность, легко оттаскивал и отваливал огромные камни, какие не мог, разрубал топором, мы ему помогали, даже Принцесса не бездельничала, хотя, и ворчала громко, что героям нет чести в том, чтобы заниматься такими делами, чай не рабы какие. Но, завалы, очевидно, не главная проблема и не самая страшная из всех. Никто не гарантировал, что чудовище окажется адекватным. Чем дальше продвигались, тем больше чувствовали весьма неприятную вонь. Шлемы, разумеется, защищали, очищая воздух с помощью чар, но не могли убрать всего, к сожалению. Наконец, отвалили последние несколько камней и оказались в чем-то, похожем на нору, только огромную, вдвое больше любого коридора карликов.

Тут же обнаружился и источник запаха, труп монстра с проломанным черепом, при обвале что-то упало и зашибло. Вроде, можно выдохнуть с облегчением, избавились. Но, коли тварь такая не одна или принадлежит кому-то, проблем не избежать. Стоило обследовать все вокруг и избавиться от гниющего трупа, дабы не начались какие-то болезни, странно, что не нашлось местных падальщиков, предателей плоти. Мы только подожгли покойника, полив его спиртом (на такой случай всегда носили с собой несколько фляг), как он зашевелился и начал подниматься. Очередной ходячий мертвец? С испуганными воплями обрушили на врага своё оружие. Баронет попробовал цепями повязать, остальные резали на куски. Только мертвец тут же обратно собирался, притом, что горел очень хорошо, даже лучше, чем обычно, в подобных случаях. Просто ночной кошмар какой-то, наконец, остался лишь скелет оголенный, но и он не унимался, пока не испепелили. Лишь после этого смогли присесть и отдышаться.


— Не всякий маг может подобное существо создать, — Граф откашлялся, — не будь наше оружие таким эффективным, просто не выжили. Интересно, а не может ли живучесть твари быть как-то связана с упомянутой рудой? Предлагаю изучить этот вопрос, а то как бы не пришлось обратно тоннели заваливать поспешно и платить подземным мастерам полную цену за артефакты. Если я прав, тут все местные или зомби, или потенциальные живые мертвецы.

В общем, отправились дальше, не забывая оглядываться по сторонам. Вскоре наткнулись на скелет змеи, и он, разумеется, тут же атаковал. Повезло лишь в одном, стадия разложения дошла до такой степени, что бойцом оказалась скверным. Однако, сколько всего недругов не ясно, одно можно сказать, риск чересчур велик. Однако, уйти не имеем права, пока не узнаем, кто или что создаёт ходячих мертвецов? И удастся ли договориться, или опасность чересчур велика. Сколько не шли, живых не имелось, полдня пролетело быстро, наконец, вышли к какой-то пещере, а в ней полным-полно зелёных камней, ещё не успели войти, как Тан застонала и за голову схватилась. Я сразу велел отступить.


— Вот и источник заразы, — я сощурился, — не знаю только, как местные жили до того, как скончались, возможно, дорыли норы, куда не надо и погубили себя. Лишь бы разрушение кристаллов не вызвало взрыв. Я велел всем метать оружие в потолок пещеры, издалека, пока не обрушилась. К счастью, беды не случилось, а когда пыль осела, обнаружили, что справились, можно назад с докладом. Пусть и информация не самая приятная. Но, возможно, учтут, что предупреждение об опасности спасло многие и многие жизни невинных карликов. А это достаточно важно, между прочим. Поспешили назад, надеясь, что доспехи защитили от пагубного влияния зелёных камней. Подземные мастера ждали с понятным нетерпением, и, разумеется, расстроились, когда узнали правду. Им превращаться в ходячих мертвяков не хотелось вовсе, даже в малой степени. Конечно, старейшина заявил, что нет руды, не будет и оплаты, но готовы скинуть часть цены, раз уж мы попытались и даже прикончили нескольких тварей, так сказать.


— Ну, эта проблема никак не могла быть вашей единственной, — возразил я, — к тому же, никогда не знаешь, в какой момент может понадобиться помощь героев, так сказать, потому, подумайте хорошенько, мало ли, вдруг удастся ещё цену сбить, несколько. Мы много чего можем.


— Есть одно дело, хотя и стыдно о таком просить, — собеседник смутился, — но ваше оружие хорошо режет. Есть один камень, который тяжело обрабатывать, надо поделить на части, сумеете, тогда продолжим разговор, нет, ограничьтесь малым и не желайте ничего, сверх того.


Резать камни не самое геройское занятие, но раз не сложно, чего и отказываться? В общем, поспешили в указанном направлении. Оказалось, каменюга перекрывала какой-то тоннель, по бокам ее обошли, создав щели, сквозь которые можно просочиться, но с трудом. Баронет сразу препятствие цепью обмотал, дернул разок и лишь обломки посыпались. Сами и оттащили, дабы цверги не обвинили в безделии, скажут, легко справились слишком и ничего не заслуживаете, даже скидки.


Рецензии
Приключения продолжаются с чуть меньшей интенсивностью. Ждём взрыва событий.
Они готовы уже. Притаилися. Спасибо, дорогой Александр!!!

Игорь Тычинин   21.08.2023 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))О, взрывов будет ещё много, обещаю:-))))с уважением:-))

Александр Михельман   22.08.2023 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.