Темная энергия

Иван Николаевич Баров- физик- теоретик 50-ти лет, кандидат наук, доцент педвуза в большом волжском городе, пригласил брата Андрея с его женой- Валентиной Алексеевной и её племянником Сергеем- старшиной- артиллеристом из зоны СВО к себе по случаю выхода в свет- в одном из местных издательств- брошюры, посвященной темной энергии и темной материи.
Баров давно- еще с юношеских лет- увлекался космологией и его курсовая- у профессора Мирова и кандидатская- у него же-разрабатывали указанные глобальные темы.
Жена Барова- в девичестве Городинская Розалия Исаевна-преподавала теорию литературы в том же вузе-также защитила кандидатскую по теме - теория литературы у немецких романтиков.
Внешне Баров был высоким и плечистым, носил очки,а Розалия- среднего роста с черными волосами и белой кожей/ дебелая- скажем так/.
Подготовили стол- вино, мясной, салаты, пироги с капустой,торт, виноград,финики, чай,- Роза постаралась.
У Баровых сын Алексей процветал на ниве информатики, получал хорошо.
Брат Андрей худощав,даже строен, светловолос- трудился журналистом в одной из местных газет.Его жена Валентина по профессии психолог,но работала в социальной службе.
К столу пригласили и Сергея- из зоны СВО- старшину артиллериста- племянника Валентины.
-Благодарю тебя, Андрей, ты как страстный любитель наукм- подтолкнул меня к написанию брошюры,- начал свой спич Баров и поднял вверх рюмку с вино
-Скажите в чем суть темных материй? задал вопрос Сергей.- У нас просто- зарядил- пушка выстрелила...
-Сережа, дорогой,в двух словах и не скажешь,- пояснил Баров.- Считают ученые,что в темной энергии во Вселенной около 70 процентов,а темной материи примерно 25 процентов.
-А если глубже копнуть,- подал реплику Андрей.
-Скажу, что темная энергия обладает отрицательным давлением,- разьяснял тему своей брошюры Баров.
-Мужчины, вы уклонились- вы ешьте- ешьте,- любезно напомнила о столе Роза.Все налегли на еду.
-А хороша курочка! похвалил Сергей хозяйку.
- Спасибо, Сереженька,- ответила жена Барова.
-Валя,- как у тебя с немощными? задала вопрос Роза.
-Стараюсь,- лаконично ответила Валентина
- Сергей,- признайся,какой хутор заняли? обратился к Сергею Баров.
-Ваня,- одернула мужа Роза.
Баров поперхнулся от неуместной и неуклюжей шутки..
Звучали тосты, стол был опустошен, Баровы остались одни
-Роза,- уже в гостиной,- Баровы жили в трехкомнатной квартире, доствшейся Розе от иатери- секретаре директора моторного завода,- Иван Николаевич обратился к жене.-В Америке такие вузовские кампусы- Станфорд, Гарвард, Массачусетс,у нас же МГУ лишь на 75-ом месте в мировом рейтинге вузов.как тебе?!А наш педвуз-физический факультет в старинном- дореволюционном здании-на четвертом этаже,-и с горечью махнул правой рукой,- эх...
-Ваня,я все знаю без тебя,мы маленькие люди,что мы можем!?сказала Роза.
-Роза,нужна логистика,если оборудовать нам кампусы за городом.Нужны хорошие дороги,нужны машины.А за что их купит преподаватель?!
-Ваня, ну, ты же издался,- успоколиа его Роза.
-Да,но это лишь обзор,- вздохнул Баров.
-Иди отдохни в спальню после стола,- посоветовала мужу Роза.
Баров прилег на большой диван и задремал...
После часа отдыха он посвежел и намервался встать,чтобы позаниматься  своем  рабочем кабинете,но его внимание привлекла открывшаяся дверь.
В спальню вошла Роза...в одних черных шелковых чулках.
-Роза?! весь напрягся Баров.Роза -не говоря ни слова-неслышно ступая по мягкому ковру, подошла к дивану,взгромоздилась на место сна и отдыха и ,раздвинув в стороны белые бедра,обтянутые черными чулками,склонилась к мужу...
-Ты фокусница,- после любви,- заметил Баров, улыбнувшись.
-Так,Ваня, обьясни хотя бы жене о сути темной материи,- погдалила Роза Барова по голове.
-Ты есть моя темная материя!засеялся Баров, наклонившись над лежащей женой...


Рецензии