Справедливость

   Никого не знаю, кто бы не верил в справедливость.
   Никого не знаю, кто бы не верил, что ему, по-минимуму, положено то же, что и другим.
   Никого не знаю, кто бы верил в Б-га и не знал, что Всев-шний – Судья Праведный.
   Не знаю ни одного верующего, который бы не верил в полное воздаяние при жизни – плюс – после смерти за всё хорошее и за всё плохое.
   Не знаю ни одного человека, который не задавался бы вопросом: " Если Б-г существует, то почему вокруг так всё ужасно? Где справедливость? Где равноправие? "
   Из-за того, что вокруг несправедливость и бесправие переливаются через край, люди или перестают верить в Б-га, теряя осмысленность жизни, или уводят сознание в виртуальный мир философских теорий, гипотез и предположений. 
   Не знаю ни одного человека, который, хотя бы раз, не поддался природному соблазну разума объяснять всё подряд, в том числе объяснять необъяснимое, объяснять Суды Б-жии.
   Надо стараться контролировать свой разум. Надо точно знать его границы: что он может, а что он не может.
   Нельзя позволять себе думать, что ты своим человеческим разумом можешь понять Суды Б-жьи.
   Нельзя, исходя из того, что женщины лучше, чем мужчины, выучивают учебную программу, решать, что женщины и мужчины равны по интеллектуальным возможностям и между ними должно быть равноправие.
   Нельзя, исходя из знания некоторых фактов: например, того, что можно, забрав из племени людоедов здорового грудного ребёнка и поместив в подходящую среду, вырастить  достойного, широко образованного члена общества, – делать вывод, что все младенцы  равны между собой по духовно-интеллектуальным задаткам и  развитие ребёнка обусловлено лишь социальным влиянием. 
   Нельзя, исходя из знания отдельных проявлений личности, делать выводы о личности в целом.
   Нельзя, зная проявления Всев-шнего в этом мире, считать, что ты способен познать Всев-шнего в целом; познатьЕго Разум и Волю.
   Нельзя забывать, что достоверные знания о Всев-шнем мы почерпнули не из своих выдумок, а из Откровения самого Всев-шнего. И в этом Откровении  нигде и ничего не написано о равенстве полов, младенцев и людей вообще. Там ничего не написано о справедливости в человеческом понимании.
   Человеческое понимание привязано к материальности этого мира. Поэтому, человеческая духовность не в состоянии  полностью охватить благо и наслаждения высшей духовности.
   Даже, пользу земной любви не в силах люди на уровне логического мышления понять. Для древних греков любовь, влюблённость выглядела как особый вид временного помешательства. ( Какая польза от любви к бесприданнице, например ). Какая польза от привязанности, зависимости от тех, кого ты любишь?
   Допустим, к вам пришла идея, как объяснить пользу любви: она может быть правильная, она может быть неправильная.
   Как удостовериться в её относительной верности? Если ваша идея согласуется, не противоречит Святому Писанию, значит, она относительно правильная, если противоречит – значит, относительно неправильная.
   Например, что получил Авраам лично за все испытания, за все труды, за свою беззаветную любовь к Б-гу?
   Написано, что умер Авраам и приложился к народу своему ( отошёл к праотцам своим ).
   Заметьте, что ничего не написано про обретение им после смерти райского блаженства. Что это за награда такая:  вместо гурий в райском саду приложиться к своему народу – к праотцам?
   А какие у Авраама праотцы? Они же были язычниками. Он же от них при жизни по повелению Б-га удрал. Зачем к ним возвращаться?
   А какой у Авраама народ, к которому он приложился? Если говорить о евреях, то при Аврааме их ещё не было. Если это будущие евреи, то из какого времени – из времени Моисея? Можно ли умерев, приложиться к будущему народу?
   В принципе, Авраам, ведь, родоначальник не только еврейского народа, но и множества других народов. Иудаизм, христианство, мусульманство – все эти религии авраамаические. В каждой из этих религий есть люди, которые любят Единого Б-га всем сердцем, всей душой, всем, что имеют.
   Возникает вопрос: все эти люди: евреи, русские, чеченцы и т.д. – народ Авраама, или нет?
   Понятно, что все, кто любит Всев-шнего – народ Авраама.
   Почему это так понятно? Потому, что тех, кто любит Б-га – тех любит Б-г.
   Любовь Всев-шнего – Единая Любовь, как и Он сам. Поэтому, настоящая любовь объединяет, а не разъединяет. Мы все живём и живы Любовью. Все индивидуальности соединяются через Любовь в одно целое.
   Все эгоисты разъединяются, потому что преследуют личную выгоду и живут ради себя и только ради себя. После смерти они не приходят ни к каким праотцам, не прилагаются ни к какому народу. Ведь, они жили только ради себя. После смерти они ни в ком не живут.
   А Авраам вечно живёт во всех любящих Б-га.
   Все, кто любил Всев-шнего до рождения Авраама – праотцы Авраама.
   Все, кто любил, любит и будет любить Всев-шнего – народ Авраама.
   Тот, кто, по-настоящему, любит Всев-шнего – любит и людей. Тот, кто, по-настоящему, любит людей – любит и Всев-шнего.
   Даже заполошенный, придурочный атеист, если, по-настоящему, любит хотя бы одного человека – жену, например, – жив в своей любви и имеет надежду на жизнь в будущем мире. Отклонения в психике, ущербное мышление, неадекватное восприятие мира – ещё не повод лишать человека будущего.
   Б-г милосерден и долготерпив – ждёт тебя до последнего вздоха; ждёт твоего возвращение – ждёт, потому что любит.
   Один из комментаторов Торы пишет, что Моисей, говоря со Всев-шним, называет Его Великим. Почему? Потому что Всев-шний над своим Судом поставил своё Милосердие.
  " Кто богатырь? Тот, кто победил самого себя. Кто счастливый?  Тот, кто доволен своей долей. "
   Люди несчастливы потому, что сравнивают себя с другими, не зная и не понимая, что всё, что с ними происходит – это самое лучшее, что может дать Всев-шний для реализации их души.
   Нет никакого равенства и никогда не было. У Адама и Евы – у каждого своё предназначение, свои благословления, проклятия и наказания.
   Прокляты потомки Хама – будут они рабами у братьев своих.
   Если вы утверждаете, что негры не были рабами западноевропейцев, можете бросить в меня камень.
   Будут потомки Эсава жить мечом.
   Если вы утверждаете, что западноевропейцы, американцы не живут мечом – можете бросить в меня ещё один камень.
   Если вы утверждаете, что Всев-шний виноват в том, что люди занимаются работорговлей, убийством, грабежом, воровством и насилием – можете все камни, которые найдёте, бросить себе на голову. Не помешает.
   «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди..."
   Вот вам и ответ на убеждённость в том, что все младенцы равны от рождения и представляют собой чистые листы, на которые можно записать всё, что угодно.
   Теоретически, можно, действительно, записать на чистом листе всё, что угодно, но практически каждый рождается в той семье, в тех обстоятельствах, в которых он максимально может реализовать потенциал своей души.
   А душу даёт Б-г. И нет никакого равенства душ. Если бы было равенство душ, то были бы равны обстоятельства, соответствующие их реализации.
   А обстоятельства их реализации не равны: одни рождаются в семьях космонавтов, а другие – в семьях психопатов, например.
   Почему? Почему дети страдают за грехи родителей? Почему один ребёнок утонул, а другого спасли? Чем один отличается от другого?
   Почему один удачлив, а другого преследуют несчастья? Почему?!
   Почему одна выходит замуж и рожает кучу прекрасных детей, а вторая умирает бездетной?  Почему?!
   Можно объяснять неравенство законами кармы, предыдущими перевоплощениями; можно предполагать, что несчастья – это испытания, учёба души; можно все  причины свести к работе по исправлению вселенной – можно придумать сотни теорий и успешно их доказать, но для чего копаться в том, что выше человеческого разума?
   Суды Б-жьи – не суды человеческие. Если вам надо убедиться, что "ответка" за всё хорошее и плохое существует – посмотрите на историю еврейского народа. Почитайте пророков. Было ли что-нибудь, что не осуществилось и не произошло точно за то, о чём говорилось?
   Умствовать можно до бесконечности. Мозг устроен так, что начинает решать любую, предложенную ему задачу. А нужно ли постоянно переливать из пустого в порожнее, вгоняя себя в депрессию, вместо того, чтобы постигать мир тем, что делает тебя человеком – духовными движениями души.
   Иногда кажется, что люди сошли с ума: – скоро будут бороться за равноправие с роботами, завидовать их успехам на почве логического мышления; завидовать возможностям собак и тараканов.
   Никто почему-то не опирается, не развивает мудрость души. Нет таких диссертаций: –  о мудрости души.
   Вернее, есть люди, которые внутри себя развивают духовную мудрость, да только для роботообразных они выглядят идиотами.
   Робот не может почувствовать внутри себя вечность жизни, вечность свершений и развития, вечность постижения и любви. Для робота духовность никакой пользы не имеет.
   Робот будет постоянно пытаться сделать из женщины мужчину, чтобы добиться её равноправия, а духовный человек будет делать из женщины Вершину Творения, которую надо не покорять, а любить и уважать больше, чем самого себя. И никакого равноправия – только преклонение.
   Очень часто можно слышать упрёки в адрес иудаизма за то, что он дискриминирует женщину, запрещая привлекать её в суд в качестве свидетеля.
   Скажите, пожалуйста, вы много видели женщин, которые могут контролировать свои чувства и видеть то, что есть, а не то, что им хочется.
   Скажите, пожалуйста, вы отдаёте себе отчёт, что сила и утончённость женских чувств по сравнению с мужскими не идёт ни в какое сравнение?
   Если вы мужчина, вы понимаете в полном объеме чувства женщины?
  Если вы мало что понимаете в чувствах женщин, то о каком равноправии и свидетельских показаниях идёт речь?
   Надо бороться не за равноправие по социальному, или половому признаку – надо бороться за равенство перед законом. Надо бороться за человека в человеке, а не за робота в человеке.
Надо бороться не за технопрогресс, а за прогресс духа. Надо бороться не за социум потребителей, а за социум дарителей.
   Надо бороться за то, чтобы право голоса имели не все, а только те, кто служил в армии, или сделал что-то значимое для укрепления государства.
   Надо учиться созидать, а не разрушать.
   Любовь должна быть требовательной и бороться за искоренение паразитизма.
   Любовь отличается от страсти тем, что всегда думает, как не навредить. А остальное приложится.
   Это и есть справедливость.
   Вы никогда не думали, почему говорят, что отдавшие жизнь за других, за Родину живут вечно в наших сердцах? Мы же не знаем их имён; мы, даже, зачастую, ничего не знаем о событии, о бое, в котором они героически погибли. Мы, фактически, ничего не знаем о тех, кто отдал свою жизнь за наше светлое будущее.
   Как же они живут в наших сердцах, если мы их не то, что не помним – а и не знаем, кроме нескольких имён.
   Где же справедливость?
   Справедливость там, где Б-г.
   Всев-шний всех их знает, всех их помнит и все они живы в нём, потому что жив Б-г.
   Все они отдали жизнь из-за любви – и вечно живут в любви.
   Неважно какой национальности были все эти люди и за какую страну воевали не жалея живота своего. Они погибли за любовь. Они погибли, как настоящие воины. Их надо уважать, даже, если они при жизни были нашими врагами. Честь, доблесть, бесстрашие и любовь не знают границ и национальностей.
   Каждый, кто воин, уважает другого воина.
  И ещё: нет такого, чтобы взрослый человек ( не дитя ) получал награду только в загробном мире. Всегда есть награда и в настоящем.
   Тот, кто не чувствует в сердце своём бессмертия, вечности любви сейчас – не увидит и счастья любви после смерти.
   Тот, кто жив в жизни, будет жив и в посмертии.
   Поэтому, и не написано в Пятикнижии, что праотец Яков умер. Где похоронен – написано, а вот то, что умер – не написано.
   Такие вот дела. Такая вот справедливость.
   

   
   
   
   
   


Рецензии
Не знаю ни одного верующего, который бы не верил в полное воздаяние при жизни – плюс – после смерти за всё хорошее и за всё плохое.
Уже знаете), ещё бабушка говорила маме, что если человек не получает воздаяние за плохое, значит, Бог от него отступился.
Я так понимаю, что если получаешь при жизни, значит Бог ещё борется за тебя, даже не важно, что прямо за конкретное дело и сразу, не обязательно.
А вот если человек всё живёт разнузданно и всё у него хорошо, тут есть опасность отложенного суда , более старого.
Когда я вижу, что человек, хоть и не сразу, но платит за своё поведение, я немного удивляюсь и успокаивают, надо же, значит, Бог ещё надеется на его исправление
А что женщины и мужчины разные и дети изначально неравны, так это издавна понималось и принималось, пока за равенство и независимость бороться не начали

Наталья Якимова   22.10.2023 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.