Солдатские истории

Солдатская жизнь намного отличается от гражданской, ведь в армии всё меряется уставами. На службе рекрут быстро уживается с новым жизненным течением, если он не является, конечно, баловнем судьбы, маменькиным сыночком. Человек и армии становится мудрее, жизненные ситуации становятся более разрешимыми. Не зря же существует сказка «Как солдат из топора кашу сварил».
Пятую роту возглавил новый командир старший лейтенант Марта Игорь Владимирович. Приняв роту, молодой командир с активным рвением включился в армейскую службу. Солдатам показалось, что новый ротный хочет резко взлететь по карьерной лестнице. У старого командира, который пошёл на повышение жизнь в казарме протекала, как непорожистая река. За солдатским жизненным укладом следил старшина, старлею приходилось только изредка поправлять ротную лодку, чтобы она не налетела на подводные камни.
У ребятушек началась жизнь на повышенных скоростях. Игорёк с подъёма уже торчал в казарме. Все утренние осмотры теперь производились под его всевидящим оком. Доставалось всем — молодым, «черпакам» (полгода службы), «котлам» (год службы), «старикам» (полтора года службы), да и «дедулям», которым до дембеля оставалась самая малость. Наряды вне очереди сыпались как из рога изобилия. Сейчас уже часто можно было наблюдать картину, как плечом к плечу «харили» полы «молодой» и «дедок». Создалось впечатление, что ревностный служака переселился к ребяткам жить и притом надолго.
Обстановка накалялась с каждым днём. Игорюша мелькал как моль и на утренней зарядке, и на физподготовке, заглядывал в проход в учебный класс, торчал в казарме вплоть до отбоя. Только тогда наступал небольшой расслабончик. Притом кое-кого он начал навещать даже во сне. Стало невыносимо, когда в роту поступило предписание: «По плацу одиночно передвигаться строевым или бегом». А эта площадка величиной в два футбольных поля!
Солдаты из других рот начали издевательски посмеиваться над новшеством ротного, хотя по уставу так и положено передвигаться по плацу. Нужно было что-то предпринять. Белорус Рябченко внёс предложение: «Игорьку под бока, как ретивому коню, не помешает вдарить шпорами». Все согласились с выдвинутым предложением. Началось жаркое обсуждение различных вариантов вендетты. Дискутировали долго, но все версии после обсуждения рассыпались, как снежный ком. Совет по безопасности собирался уже отходить ко сну, как говорят, «утро вечера мудренее». Но ещё оставалось последнее слово за хохлом Васькой Гурченко.
Солдат имел уже титул «дедок». Он никогда не унывал, из всех солдатских передряг выходил, можно сказать, «сухим из воды». Лицо его почти всегда озаряла полузагадочная улыбка. Операция «мимоза», предложенная хохлом, состояла из письменных сообщений. Каждый солдат в роте срочно должен послать письмо, но только не домой, одноклассникам, друзьям, подругам, знакомым. Приближался праздник 8 марта Международный женский день. Убедительная просьба к друзьям и знакомым, чтоб отправили поздравительные открытки в воинскую часть на имя ротного примерно с таким текстом: «Дорогая, обворожительная Марта! Поздравляем Вас с любимым праздничком 8 марта! Желаем Вам крепкого здоровья, успехов в армейской службе, всегда быть привлекательным и обаятельным, как горный цветок эдельвейса!».
Открытки тогда посылали без конвертов, их любой мог прочесть. Армейская почта в те времена работала на полную катушку, каждый солдатик, да и офицер радовался весточке из дома. Письма не один раз трепетно перечитывались, многие их по долгу хранили.
Накануне женского дня полковой почтальон припёр в канцелярию пятой роты долгожданную корреспонденции. Началась раздача писем. Игорю Владимировичу полагалось аж пятнадцать празднично оформленных открыток. Многие офицеры и прапорщики ознакомились с текстом любвеобильных поздравлений, стали подтрунивать над старлеем. Тот никак не мог понять, что это ещё за ерунда, мужика поздравляют! Ладно бы с 23 февраля, а то с женским праздником! Ещё два дня Игорёк получал весенние депеши.
Общий итог — сорок семь красочных открыточек, хоть коллекцию создавай. Наконец-то ротный мог вздохнуть спокойно, кажется, все писарчуки успокоились. Однако, через два дня какой-то чурбан из Узбекистана умудрился, наверное, для завершения праздничного эффекта отстучать телеграмму с пометкой «молния». Этот весенний документ вручили под расписку в торжественной обстановке.
Марта начал понимать, что это женское дело состряпано его подчинёнными. Решил провести собственное расследование, чтобы наказать шутников по полной программе. Засев в канцелярии за стол, он стал внимательно просматривать домашние адреса воинов. К его удивлению ни одного открыточного адреса не обнаружилось. На поздравилках адресаты с Сахалина, Камчатки, Дальнего Востока, Сибири, Карелии, Армении — обширной территории СССР. Расследование зашло в тупик, никаких концов. Не зря говорят, «голь на выдумки хитра», это относится и к солдату.
До старшего лейтенанта стало, наконец, доходить, ему нужно выпустить лишний пар. Сначала он отменил распоряжение по плацу бегом или строевым, по утрам роту проверял уже старшина. Солдатская жизнь вошла в прежнее спокойное русло. А как иначе-то? Какую ещё фортель придумали бы эти бравые головушки, не сбавь ротный обороты. Вот такая, брат, солдатская история.


Рецензии