1121. Хуторская чертовщина. Безумная скачка в ночи

                Следуя за заботливой матушкой Павлуши, составляя им компанию, в самый последний момент, когда впереди идущие вошли под одобрительные возгласы гостей, Злотазан неся свой картуз в руке словно для подаяний, не раздумывая метнулся в сторону и оказавшись в кладовке, наспех соображая, чем бы ему здесь поживиться.
                В голове застучал пульсирующий хронометр, каждой секундной оповещая, что его пребывание в этом месте до ужаса ограничено.
               Всё зависело от времени прохождения Павла Викентьевича от порога до своего почётного места за столом, после чего возможен выход хозяйки или её помощниц за новой сменой блюд.
              Злотазан заметно торопился и как хуторской мальчишка, забравшийся в барский сад, особо не был разборчив, брал всё съестное, что могло влезть в его картуз и карманы.
                Он выхватывал пирожки из большой размером с тазик чаши на скоро бросив с пяток пирожков в картуз, тут же напялил его себе на голову, что выглядело довольно комично и приступил в две руки распихивать по своим карманам сдобную выпечку.
                Но она не настолько была велика в своих размерах, чтоб унести в своих карманах изрядное количество штук, сколько влезло, столько и взял.
               Не обошёл стороной стопку приготовленных пирогов, взяв один из них сверху и воровски оглядываясь сунул себе за пазуху.
                Стремительно пробежавшись глазами по всем полкам, желая сделать выбор алкогольной продукции, но вероятнее всего приготовленные запасы иссякли, выпитые пришедшими гостями.
               Просто для интереса перебросил свой взгляд туда, где самолично поставил бутыль, принесённую Назаром и что за чудное диво, она стояла на своём месте и, казалось, манила к себе, не желая далее оставаться в этом шумном сборище.
                Ловкий прохиндей уцепил бутыль в свои руки и придерживая её левой рукой на груди, как это делают кормящие мамаши, а локтем правой руки придерживал округлый пирог за пазухой в соразмерности со шляпкой подсолнуха, произрастающего под горой на щедром чернозёме.
             Под шумок поднятого тоста в честь приезда младшего Охрименко проскользнул в сенцы, а оттуда выскочил во двор и метнулся не сторону улицы, где была большая вероятность столкнуться с не нужным свидетелем, а тенью промелькнул в сторону хозяйственного двора, где был встречен радостным повизгиванием и помахиванием хвоста, заждавшегося его Цезаря.
                Оно бы проскочить мимо собаки и далее дать дёру, но что – то жалостливое ему подсказывало, что свои обещание следует исполнять, иначе в другой раз Фортуна может повернуться своим задом, отчего возможно запросто влипнуть в не приятную историю и это обязательно случиться в самый не подходящий момент.
                Ну чего стоит ему снять с собаки ошейник и отпустить погулять, пусть себе бегает в своё удовольствие, если и обнаружиться её отсутствие, то не раньше, как начнут расходиться гости и Цезарю принесут объедков со стола.
                Торопливо подойдя к возрадованному Цезарю и присев на корточки, Злотазан обращаясь к нему произнёс.
-Минуточку терпения.
-Сейчас отставлю в сторону бутыль и сниму с тебя ошейник.
- Да стой ты смирно, чего своими лапами сучишь, не на углях же стоишь.
- Ну куда свой нос суешь, этот пирог не для тебя.
-Счас расстегну и беги на все четыре стороны.
                Сняв ошейник с собаки, само притворство добродетели оттолкнул Цезаря от себя не громко говоря.
- Ну беги на улицу, калитка открыта, а я тут займусь мелким плутовством.
-Застегну твой ошейник, с намёком, что его тебе удалось снять через голову.
-Да беги, тьфу, нашёл куда лизать своим языком.
-Да хватит тебе слюнявиться по моей роже.
- Обещал отпустить – отпустил.
-Я свои обещания стараюсь исполнять, какими они не были, плохими или хорошими.
-Ну,  ещё свали мне бутыль, ты смотри на него, разбегался, хватить кружить вокруг меня, всё, цепок не ограничивает твоих возможной, беги во все свои четыре собачьих лапы.
       
                Исполнив свой собачий ритуал благодарения, Цезарь сорвался с места и стрелой умчался на улицу.
               А Злотазан бросив цепь с собачьим ошейником наземь, взяв бутыль с сиводралом, было собрался выйти через боковую калитку с хоздвора, но не решился выходить в проулок, мало ли кого там носить по ночам, собрался пройти минуя весь хозяйственный двор и выйти на зады подворья, а там воспользовавшись выгоном добраться до оврага.
                Где спустившись к былому склепу помещиков Мамкиных проверить сохранность своего клада, привезённого им из Тебриза.
               Но этим задумкам не удосужилось сбыться, по причине того, что ловкий интриган едва не лишился собственного дара речи, по случайности наткнувшись на старого знакомого им ишака.
                Злотазан опасаясь вслед за собой погони, обыденное чувство воровской натуры, часто оглядывался назад и не заметил, как едва не напоролся на Заблудая.
                В первые несколько секунд он тупо смотрел на ишака, пытаясь сообразить, откуда ему было взяться в этом месте и в такой поздний час, ведь по слухам Заблудай опившийся бражки по недосмотру хуторских пьячуг был сброшен в овраг, где без всяких сомнений должен был получить увечья.
                Но как видно падение с высоты только пошло ему только на пользу, вон даже нюх не отбило, ишь наглец уже учуял запах вкусностей, морду свою уже суёт к ближайшему карману.
                Испытав лёгкий страх и не большую оторопь, ловкий хитрец, прикинувшись самой скромностью, выразив удивление неожиданной встречей, с напущенной радостью произнёс.
- Ни как сам Заблудака пожаловал в наши края.
-Какими превратностями и дорогами нас вновь судьба свела вместе?
- Неужто своими ослиными мозгами допёр, где можешь повстречать меня? 
-Только без ложной фальши признайся, заходил ко мне в усадьбу?
-Вижу по твоим ушам, что заходил, меня на этом не проведёшь, я ещё тот стреляный воробей, могу только по одному взгляду догадаться, где правда, а где сплошная ложь.
- Давай только без наглостей, хочешь заполучить пирожок?
-Получишь и возможно не один, но для этого ты меня отвезёшь к моему другу в соседнюю усадьбу.
-Думаешь обману?
-Да зачем мне это надо.
- Понимаю, хочешь один получить прямо сейчас?
- Вполне логично, вдруг эти пирожки и сдобу даже собаки жрать не станут.
-Тогда вот что, я тебе из кармана достану сдобу с маком, испробуешь на аппетитность.
-Но только давай договоримся, больше не клянчить до той поры, покуда не прибудем в усадьбу моего приятеля.
- Да того самого с которым ходили в гости к Глашке - солдатке.
- А ты молодец, тихоня – тихоня, а ведро бражки выдул.
-На ешь, бери пока я щедрый.
-Вот уж ночка выдалась, навалилось всё сразу, даже чувствую, как заботы мне на плечи навалились. 
-Ну что проглот, съел?
-Ну тогда подставляй свою спину, сейчас я на неё взгромоздившись со всем скарбом сяду и повезёшь ты меня дорогой в объезд.
-Пойми меня дурашка, намаялся я с самого утра, ноги гудят, ступить больно.
- А так верхом на тебе и доеду в полном здравии, где в конечном счёте ты и получишь, возможно, даже пирожок с начинкой.
-А может тебе надо было сдобу сиводралом полить для поднятия настроения, тогда бы и шагалось веселее.
- Но не будем зря переводить продукты, от них следует пользу получать, давай заворачивай к дороге,
                и Злотазан своей ногою старался направить голову ишака в нужном направлении.

              Проезжая верхом на ишаке наискосок через выгон, Злотазан посмотрел по правую сторону, где виднелись развалины былой усадьбы, мечтательно подумав, что в скором времени здесь закипит работа и будет выстроено новое с колоннами в два этажа здание, на зависть всем проезжающим.
                Уже перед самым выездом на пригорок, достигнув края дороги, восторженный мечтатель ещё раз оглянулся на усадьбу, отметив, что с этого места будет самый наилучший вид на неё в утренние часы.
                Перемахнув через пригорок, Заблудай веселее зашагал под уклон, чтоб в скором времени миновав перекрёсток дорог оказаться у оврага, а там и до кладбища не далеко, где, срезав часть пути, выбраться на уходящую под уклон в сторону балки дороги.
                Возможно, так и случилось бы в дальнейшем, если бы не одно неожиданное обстоятельство.
               Ишак по глупости своего ума и слабости зрения, принял за бегущего через выгон Цезаря за одичалого волка.
                Да и откуда ему было знать про этого Цезаря, которого он никогда и в глаза не видел, да и как тут прикажешь собственному инстинкту, отвечающего за собственную безопасность не выдать обильную порцию адреналина в кровь, отчего случается тревожность и страх, заставляющий проделывать невероятную работу мышц.
                Да и кладбищенский друг тоже хорош, сидит на горбу и не видит приближения беды, а надо бы уже чего – то предпринять.
            Ничего не подозревающий Злотазан, летающий в своих фантазиях, был с удивлением ошарашен внезапно сменившимся поведением ишака, который по не понятной причине для него оглушительно взвизгнул, а затем так лягнулся задними ногами, что седок еда не свалился вперёд через торчащие уши Заблудая.
              К тому же ишак срывается с места и галопирует в сторону перекрёстка, ошалелый всадник, едва удерживаясь верхом на спине ишака был подобен ковбою на бешеной лошади.
                Будь у Злотазана свободны руки, то он по сложившейся ситуации уцепился бы ишаку за уши и постарался удержать себя от этой взрывной скачки, где в такую минуту опасности легко свалиться наземь и даже подумалось, что это сказались последствия падения животного овраг, где Заблудай мог заполучить увечья головы.
                И только весёлый лай Цезаря всё расставил по своим местам.
         Оказалось, вымахнув на улицу и промчавшись по ней в обоих направлениях ни найдя для себя ничего интересного, псина во всю свою собачью прыть пробежала проулком и выскочила на зады, где и учуяв знакомый запах своего благодетеля собралась его отыскать.
           След им вскоре был потерян в том месте, где Злотазан уселся на ишака и продолжил своё передвижением верхом.
               Но не таков был Цезарь, чтоб оставить свою затею и вернуться обратно к себе, он закружил по выгону и когда оказался за пригорком заметил передвижения у дороги.
            Собачье нутро подсказывало, что это возможно и был его благодетель, отпустивший его на волю спустив с цепи.
                Стремительным и лёгким бегом помчался он наперерез, где и был замечен боковым зрением ишака, принявшего Цезаря за волка.
              Стараясь удержать равновесие и тем более, не имея желания выпустить бутыль из рук и не растерять взятую без спроса выпечку, в невероятной и не приятной тряске, вынуждено приходилось сразу делать не сколько дел.
             Ну для начала хотя бы остановить ишака, но все его попытки были напрасны, Заблудай настолько ошалел, что никакие крики и упрёки не действовали на него.
              Цезарь, находясь в радостном восторге, что ему удалось отыскать своего заботливого благодетеля, воспринял беготню осла за игрище.
                По сей причине сам с радостным лаем закружил вокруг ишака, показывая всем своим видом, что он тоже включился в игру, с невероятной скоростью накручивая круги вокруг скачущего Заблудая и сидевшего на нём ночного гостя.
                Сам Злотазан сидя верхом на ишаке с невероятным усилием старался удержаться и сохранить в целости всё то, что удалось ему стащить из кладовки, получая в свой зад частые и полновесные удары, результат быстрой перестановки ног ишаком.
                Понимая, что очумелого Заблудая ему не остановить, то вынужден был воздействовать на собаку, выкрикивая подобием лягушачьего кваканья.
-Фу, фу Цезарь! Нельзя!
- Домой, кому сказал, домой!
                Но собака восприняла это как новые команды для продолжения игры, умчалась далёко вперёд, чтоб затем с лаем бежать на встречу бегущему ослу.
                Даже трудно предположить, чего творилось в голове Богдана, уж не отважился ли он затоптать своими ногами лающую собаку, да и давно пора было догадаться, что это никакой не волк и особой опасности для него не представляет.
                В момент сближения, когда Цезарь приостановился и припал на передние лапы, в ожидании совершения прыжка, которого он и не собирался делать, Заблудай предчувствуя создавшуюся опасность, в паре шагов от него резко застопорился.
                Отчего Злотазан по инерции продолжает движение вперёд делая глубокий поклон, а в это же время ишак резко вскидывает свою голову вверх, отчего случается обоюдный удар, очень даже болезненный для седока, приложившегося своей харей к голове Заблудая.
               Молниеносная вспышка гнева и негодований заставляет ушибленного наездника ожесточиться вспыхнувшей злобой, чтоб с диким воплем наддать ишаку каблуками ботинок под брюхо.
                Подобное действие было воспринято Богданом, как принуждение к решительным действиям, он лихорадочно срывается с места, отчего Цезарь едва успевает отскочить в сторону, а сам наездник едва не свалившись, сутулясь завалился на круп ишака.
            Началась невероятная скачка с жестким массированием спины о спину, Цезарь воспринял это как продолжение забавной игры бросился вслед, залившись восторженным лаем.
                Заблудай подгоняемый страхом в эти минуты был подобен скакуну на произвольной дистанции и свалиться с него вышло бы себе дороже, оказавшись от неудачного падения даже изрядно покалеченным.
                Опасаясь свалиться с ишака Злотазан настолько его крепко обжал своими ногами, что тому стало тяжко дышать, но это не мешало обезумевшему животному продолжать свой бег.
                Ситуация по истине плачевная, даже в каком – то смысле горестная, никакие крики и призывы ишаку остановиться, а Цезарю перестать их преследовать не помогали.
                Понимая, что с Заблудаем не справиться, ошалелый всадник принялся уговаривать собаку.
- Цезарь! Ну – ка пошёл домой!
- Кому сказано! Домой!
- Довольно гоняться за ишаком! 
-Как ты не поймёшь, что ишак совсем обезумел!
               В какой – то момент в голове галопирующего всадника промелькнула мысль, а не взять ли и бутылью садануть Заблудая меж ушей, чтоб он враз скопытился со всех четырёх ног.
               Но благоразумие взяло вверх, нашептав на ухо, что ещё немного и ишак выдохнется, да и сам остановиться, а растрачивать сиводрал битьём бутыли больше смахивает на бездумное транжирство.
              А затем последовала довольно любопытная подсказка с применением вынужденного торможения, а для этого следовало просунуть надетые на ноги ботинки Заблудаю подмышки передних ног и с усилием постараться раздвигать в стороны, создавая не приятное и болезненный восприятия для передвижения ишака.
               Особого выбора не было, и измотанный наездник попробовал воспользоваться советом, что вполне было логично и где – то даже очень верно.

               Что сказать по данному недоразумению, сказывалась усталость, сам по себе Богдан возможно добежал бы до собственного двора, ища там покровительства и защиту своих престарелых хозяев, но заметно сказывался дополнительный вес, до не приятности продавливая вниз его хребтину.
                В совокупности обстоятельств ишак живо проскакал полную версту, потратив на это в пределах двух минут и где – то чуток далее перекрёстка чужого поместья с большим упорством был остановлен своим кладбищенским другом.
               Хорошенькую баньку с пробегом организовал себе Богдан, изрядно вспотев и устав, отчего была заметна лёгкая дрожь всего его тела.
              Стоило только ишаку остановиться, как Злотазан торопливо покинул место наездника с чувством большой неприятности в одном месте, более худшей транспортировки своего тела ему ещё не приходилось испытывать.
                Вынуждено оставалось пожаловаться радостному Цезарю, подобное развлечение собаке пришлось по вкусу и глядя в его блестящие в темноте глаза и виляющий хвост, Злотазан с сочувствием к своей заднице сказал.
- Ну вот видишь, до чего довела твоя бездумная погоня.
- Ну чего увязался за нами, чего тебе не хватало?
-Уже поди тебя кинулись шукать, а ты прохлаждаешься не понятно где.
-Твоё собачье дело службу нести, а не за ишаками гоняться.
-Вон посмотри, чего натворил, моего лучшего знакомого ишака едва до инфаркта не довёл.
 -Погляди как дышит, будто горн в кузнице раздувает.
- Давай беги к себе, порадуй своих хозяев свои появлением.
- Да смотри у меня с дуру Павлушку не искусай, ему ещё во Владикавказ надо съездить, а мне за ним проследить.
- Так что не надо мне портить моих планов.
-Беги и не задерживайся, а мы тут с Заблудаем по мозгуем, как нам далее поступить.
                Были ли сказанные слова благодетелем услышаны собакой или она действительно осознала, что пора возвращаться домой, отчего Цезарь восторженно тявкнул и стремительно помчался обратно, вскоре скрывшись из виду.
             
                31 июль – 01 август 2023г.


Рецензии