Несколько эссе о The Beatles

1.https://stihi.ru/2014/03/09/884
Битлз Зера Черкесова

 Недавно я заново послушала любимые композиции Битлз и поймала себя на мысли, что того для того восторга - моей  битломании - в  пору первого  знакомства с  творчеством этой  легендарной  группы - уже чего-то  недостает. Чего  же? Наверное, для меня  сейчас  песни Битлз в оригинальном исполнении звучат как-то бардовски и балладно: на  фоне мощи экспрессивных стилей рок-музыки  более  поздних  периодов. Кроме  того, песни  Битлз  в  оригинальном   исполнении вдруг  зазвучали для  меня как-то ...очень  по  английски! Вспомните и послушайте снова ну хоть "Желтую субмарину". Это же так похоже по интонациям на английские  народные песни и...на американ стиль кантри, что тоже фольклор. Так  же звучит "Мишель" - но это уже нежный мотив старинной галльской песни. "Вчера" П. Маккартни? Очарование этой песни  песней - удивительно. Из тех мелодий, что не надоедают, сколько ни слушай, и возвращают  тонус и просветленность. "Лет ит Би"("Пусть будет!") - одна  из лучших песен  Битлз. Если бы сделать новые аранжировки старых песен Битлз - они смогли бы начать жить новой жизнью, потому что эти мелодии прекрасны, но это ретро для новых поколений. Колоризируют  же ретро-фильмы. Почему не сделать подобного в отношении поп-музыки  прошлого, не дать им зазвучать новыми красками? Как в отношении кино-так и музыки - это  вызовет  неоднозначное  отношение, но  эксперименты тоже привлекательны. 09.03.2014 01:56 https://zera-cherkesov.livejournal.com/468962.html © Copyright: Зера Черкесова, 2014 Свидетельство о публикации №114030900884

2.
https://stihi.ru/2014/05/03/3958
Жуки-Ударники. The Beatles
Жуки-Ударники. The Beatles
Зера Черкесова
Колорадосы-это  Жуки-Ударники. The  Beatles

Между прочим, не все  знают перевод названия  самого легендарного  музыкального  ансамбля в истории всех времен  и народов:ливерпульской четверки  The  Beatleas.

Так вот, доподлинно  неизвестно кто  дал это название, но оно существовало еще до появления  на горизонте менеджера группы, выведшего их на  мировой уровень славы. Это  был маленький магазин грампластинок. Однажды зашел юноша и спросил  продавца и владельца магазина, Эпстайна:
-У вас есть пластинки группы Битлз?
Не-ет, даже не  слышал о такой группе-улыбнулся продавец.
На следующий  день в магазин  зашли двое и тоже спросили пластинки  Битлз. Нет-снова был ответ.
Но  когда в последующие  дни снова и снова спрашивали пластинки группы Битлз, Эпстайн не на шутку встревожился тем  фактом, что где-то поблизости сама собой появилась группа, чья популярность растет как  на дрожжах, а он, профессиональный муз. менеджер, ничего об этом не знает.
Поэтому выяснив, что  они  играют  в клубе в  одном из районов  Гамбурга, он отправился туда. А вот смешная  деталь:когда он появился  в клубе, то  своим видом произвел фурор. На  фоне длинноволосых небрежно-хиппового вида завсегдатаев, включая самих музыкантов,- фрак и белоснежная  рубашка,  аромат дорогого одеколона  и прочие  буржуйские атрибуты незнакомца, как и  его  припаркованный у кафе  автомобиль-произвели сильное впечатление.
 Эпстайн послушал группу и  предложил беседу на предмет своего менеджмента и продвижения. Но несмотря на всю лестность этой нежданной удачи, ребята из группы не устояли против того, чтобы не сделать маленькую колкость. Когда вечером следующего дня(в "Вечер  трудного дня"!:)) они явились в гости Эпстайну-один  отсутствовал. Кто именно-запамятовала, пересказываю историю из читанной книги "История ансамбля Битлз". Кажется, это все  же был хулиган и  бретёр Джон Леннон. Вряд ли воспитанный паинька Пол Маккартни.

Брайан Эпстайн спросил где же еще  один, их было четверо.
На  что один из них  ответил: Джон подойдет позже, ему нужно искупаться.

Это был тонкий  намек-колкость по адресу вызывающе-лощённого вида их нового менеджера, так контрастирующего с средой хиппи-молодежи. Хотя Брайан Эпстайн  ненамного старше  их, но был с  аристократическими  повадками. Но именно ему, его энергии  и  управленческому таланту, Битлз обязан своим восхождением  к мировой славе. Сколько их было,  есть и будет:клубных групп из самодеятельных музыкантов...Конечно, он был еврейский бизнесмен, сделавший большой бизнес на  раскрутке многих групп, между которыми Битлз занял исключительное место.

А что  название? Как видим из начала эссе, название  The  Beatles существовало до встречи с Б.Эпстайном. Никто  точно  не знает, кто  придумал его  первым, но  оно прижилось. А  означает: "Жуки-Ударники"! Интересно, что  на самых первых пластинках-миньонах в СССР с записями  группы так и  было написано:
анс.Жуки-Ударники (Великобритания). Так  их называли  и первые советские  фанаты Битлз. Ударники-это, видимо, от ударные(инструменты) или стиль игры. А  вот почему  жуки? Не знаю.

А почему вспомнила эту историю-вызывает улыбку презрительное  прозвище на Украине, появившееся совсем  недавно  по  адресу тех, кто  смело  и  демонстративно носит  георгиевские ленточки:Колорадосы. Колорады. По ассоциации с колорадскими жуками, на которые  похожа ленточка, но не  полностью:колорадские жуки бело-оранжевой расцветки, а георгиевская ленточка-черно-оранжевой(цвета пороха и  огня). Так  вот: Жуки-это  еще и  Битлз. Жуки-Ударники!
И  то  что  те, кому  хватает  мужества  носить на Украине в это  время  георгиевские  ленточки  на  лацкане, обзываются колорадами-это  хоро-ошо! Значит, впереди-мировое  признание:))Ибо ничто  неслучайно и все  повторяется в истории!


 03.05.2014 01:36
 

https://zera-cherkesov.livejournal.com/468604.html


© Copyright: Зера Черкесова, 2014
Свидетельство о публикации №114050303958

3.
https://stihi.ru/2014/01/10/9546
Почему Michelle и Yesterday-суперхиты Битлз?
Почему Michelle и Yesterday-суперхиты Битлз?
Зера Черкесова
Цитата из книги о творчестве"Битлз":

 "Песня становится популярной,когда вы слышите ее впервые,но вам кажется,что она
 существовала всегда.В 1965 г. Пол Маккартни открыл миру две композиции,  которые исполнялись большее количество раз, чем все доселе им сочиненные.
 Первой была "Yesterday", а второй-романтическая  гальская баллада "Michelle", причем был использован французский перевод текста".




 Значит, песня Маккартни »Мишель»-это романтическая галльская баллада.

 Аллюзии с «Городом золотым», принесшему самый большой успех у широкой публики(по бесконечным заявкам)Борису Гребенщикову. »Город золотой»-это »средневековый лютневый напев 16 века», неожиданный в устах рок-музыканта, как, впрочем, в устах любого поп-и рок-исполнителя удивителен-средневековый лютневый напев!
 Вот и "Michelle"наряду с "Yesterday"-самые востребованные публикой песни Маккартни, как следует из приведенной выше цитаты  специального труда западного автора по творчеству Битлз.
По песне "Yesterday"-"Вчера"-одной  из самых популярных  мелодий столетия-японский исследователь Масару  Эмото привел фотографию кристалла воды, отреагировавшей  на эту  песню образованием совершенного  кристалла необыкновенной красоты, тогда как к  примеру проигрывание  агрессивных образцов хард-рока  с  глупыми  и  и  деструктивными текстами  приводии  не  к  образованию красивых кристаллов, а  к хаосу на фотографиях воды,  полученных по методу Эмото.
Песня  Вчера Маккартни  по Эмото потому  так  любима во всем  мире, что гармонизирует  человека, слушающего  ее.

 http://www.stihi.ru/2014/01/08/2139
"О  реинкарнации  любимых песен"(Загадка гимна Интернационал и др.)
 и
 http://www.stihi.ru/2014/01/05/2743
"Под небом голубым есть  город золотой" (о судьбе и воздействии  песни Город золотой).Эта статья моя гуляет по  сетевым  ресурсам в  перепечатках(с указанием авторства, за что спасибо)-что указывает на популярность этой удивительной  песни, востребованной материала о  ней.

Я высказываю гипотезу, прежде  не встречавшуюся, насколько мне  известно,  в таком  прямом виде в музыковедческой литературе, хотя не  в философском, но  в сугубо  музыковедческом плане-это  много  исследовано, например, в  трудах выдающегося советского музыковеда американского происхождения Валентины Конен, чьи книги  "Рождение  джаза" и  др.оказали  на  меня сильное  воздействие  логикой и стилем.

Песня становится популярной, когда вы слышите ее впервые, но вам кажется, что она
 существовала всегда.Это  не  просто фраза и безотчетное ощущение.За этим  ощущением  подчас-века мелодий, возвращающихся в разных  обличьях  в культуру стран и  эпох. Об этом, если  интересно, читайте в моей статье О  реинкарнации любимых  песен(ссылка выше).
-------------

Илл.: фотография  кристалла воды на  песню The Beatles- "Yesterday" -из трудов Масару  Эмото.

10.01.2014 02:29



https://zera-cherkesov.livejournal.com/446139.html


© Copyright: Зера Черкесова, 2014
Свидетельство о публикации №114011009546



01.08.2023 20:07


Рецензии
Жуки-ударники! Это забавно.
О группе Битлз у меня есть рассказ "Лето любви".
Среднего уровня. Но фильм можно было бы сделать крутой. Странно, но я не знаю ни одного хорошего фильма про Битлз. Уровня "На дороге" о поколении битников...

Елена Троянская Третья   16.09.2023 12:45     Заявить о нарушении
На данный момоент папки под номерами 11 М-1 Музыковедческая(60 публикаций)
Папка 12 М-2 Целительство музыкой. Музыкотерапия(24)

Не знаю, интересна ли вам классика, но в папках 11 и 12 всё же превалирует классическая музыка, а в папке 26 Оперомания также классика(26).

Может быть вам будет интересна папка 12 Музыкотерапия, это мои изыскания, там есть и о Битлз,

http://proza.ru/2022/03/31/706
Ссылки по музыкотерапии

http://proza.ru/2020/08/10/117
Исцеление музыкой и словом. Музыкотерапия -

Кстати, по этой ссылке здесь найдете о песне Битлз "Вчера" Маккартни в неожиданном ракурсе.

Есть у меня публикации и по другим популярным группам и эстрадным

исполнителям, но они пока разбросаны, я отсистематизирую их и добавлю сюда и вам ссылочку.
http://proza.ru/2015/01/09/812
Мирей Матье. Жизнь без любви. Опыт психоанализа - эту работу свою считаю интересной, и читателям понравилась.

Ну что посмотреть(ваш вопрос и о кино, в рецензии), у меня есть и об этом. Я воспитала привычку отзываться на почти вё, что посмотрю, и сложилась папка:
http://proza.ru/2021/07/17/1689
Мильва(о любимой итальянской певице)

и т.д.
Ну что посмотреть(ваш вопрос и о кино, в рецензии), у меня есть и об этом. Я воспитала привычку отзываться на почти вё, что посмотрю, и сложилась папка:

46. Кино и театр. Мои рекомендации к просмотру



Зера Черкесова 2   16.09.2023 18:52   Заявить о нарушении
Моя ответ на ваш вопрос. что у меня еще почитать.
Надеюсь, понравится.
А теперь несколкьо слов отвечу по Битлз, добавление, а то что вы читали, это наскоро, без еще вычитки сделанный цикл эссе в разные годы. Я думаю его продолжить, тема ливерпульской четверки важнейшая и ключевая в поп-музыке и масс-культуре нашей эпохи, выходящая за узкие пределы музыкальной культуры.

Зера Черкесова 2   16.09.2023 18:55   Заявить о нарушении
The Beatles - это больше чем музыкальная группа и их истинный смысл открывается толкьо теперь.
1) Всемирная "битломания" способствовала изучению английского языка во всем мире и следовательно:рапсространению и укреплению на культурных рубежах - роли и значению англосаксонской культуры. НЕдаром тогда еще молодоая английская королева Елизавета Вторая наградила Битлов орденами Британской империи(которые однако были впоследствии демонстративно возвращены Дж.Ленноном и возможно другими в знак простеста против милитаризации Британии). Популяризация эта привела к важнейшим следствиям:если раньше больше изучался немецкий, а еще раньше французский, то с появлением на сцене Битлз, Роулинг Стунз и др поп-групп и также рок-н-ролла, хард-рока и т.д.- значение английского возросло в разы и захватило молодежь. Сейчас английский уже учат с 1 класса по всему миру и в России тоже.

2) Битлы не пропагандировали наркотизацию молодежи, однако некоторая связь есть.
3) Увлечение битлами восточных практик, дзен-буддизмом, музыкой Индии(Рави Шанкар), особенно в этом отличился один из битлов Джордж Харрисон, - обратило мир и к этой культуре, прежде очень закрытой. Следствием чего стало появление новых муз. стилей(гоа-пси-трасн и т.д.). Что само по себе хорошо, но в контексте играло и роль "отвлечения" от социальных проблем, хиппизации моодежных движений.

4) Главная же тайна ансабмля "The Beatles" это авторство главных хитов и появляение стиля битлов, задавшего направление по-музыке 20-21вв.
Это стиль "бит".
К этой тайне причастны спецслужбы, Тавистоксикй институт, специализировавшийся на создании технологий управления массами постредством искусства, и в частности музыкой. И конкретно чаще всего упоминается имя композитора и музыковеда Теодора Адорно, как якобы главного сочинителя хитов Битлз. В это можно верить или не верить. Я читала ряд работ Адорно, это солидный музыковед и социолог, его работы написаны довольно тяжеловесным стилем академического ученого, и сложно представить его в качестве автора задорных чудесных мелодий Битлз.
Мое мнение:безусловно, битлы были талантливые и музыкально-одаренные ребята и вполне могли и сами сочинять прекрасные мелодии. Истории ряда хитов ансамбля рассказаны в таких деталях, что вряд ли выдуманы.("Вчера", "Мишель", "Лет ит би", "Люси"и т.д.)
И все же некоторой "доработке" в виде аранжировки они подвергались, в песнях Битлз главное не в красивых мелодиях, запоминающихся, а главное во впервые в европейской музыкальной культуре значения приданному ритму. Преде всего, синкопированному ритму, заимствованному из афро-американского джаза.

И здесь не обошлось без профи, которые разработали систему воздействия на сознание и подсознание этой новой музыкальной ритмики(и обращение к индийской музыке в этом ракурсе тоже неслучайно).

Вот из моей другой статьи, которая почему-то не вошла в цикл ээсе, надо добавить, точнее это тоже ответ рецензенту:

Кстати, возможная причина непопулярности джаза у нас и вторичности нашей рок-музыки-в том, что джаз у нас это нечто иностранное, не вышедшее из нашего социокультурного контекста и таким образом не связанное с культурными кодами. Битлз и др.-во многом сотворенный феномен. Он сыграли огромную роль в создании привлекательного имиджа Запада.

Ну и для расширения темы новаторского стиля Битлз:они едва не первыми в поп-музыке широко использовали также МОДУЛЯЦИИ, то есть переходы в ходе песни-в другую тональность, особенно в песнях Джона Леннона. Это создает дополнительную нагрузку на психику, подчиняет ее внимание, поглощает его. Модуляции есть и в классике, но не столь широко, зато они стали основой Новой музыки Шенберга, Адорно и т.д. Вот откуда все это-но в пределах, необходимых и достаточных для восприятия молодежной толпы. Никак не в элитарных. Конечно, толпа такие тонкости не знает, влияние безотчетно. И конечно, сам Леннон или другие битлы не догадались бы до стольких тонкостей воздействия, поэтому феномен Битлз в музыковедческом и социальном плане гораздо сложнее того, что мы думали.

Но еще раз подчеркну:я не сомневаюсь в авторстве песен Битлз, они принадлежат самим битлам. Их изобретение:бит, как основа новой поп-музыки и мн. др. Если и было указанное выше влияние, то именно как влияние, ибо ни один талантливый и тем более гениальный художник/группа не творят в пустоте, не имея ни предшественников, ни вдохновляющих образцов, ни новых идей, самостоятельных и усвоенных от теоретиков, других художников, способных увлечь публику. Битлз можно считать течением, направлением в эволюции музыки. Барокко, Венские классики, нововенцы, веризм, Могучая Кучка, музыкальный импрессионизм и т.д., и т.п. Именно так, я полагаю, нужно понимать феномен Битлз-как основоположников музыкального стиля эпохи.

Зера Черкесова 2   16.09.2023 19:17   Заявить о нарушении
Допустила досадные очепятки, исправлю две:

гоа-пси-транс,
Тавистокский институт


Зера Черкесова 2   16.09.2023 19:23   Заявить о нарушении
Ваш рассказ в виде -частной "Новеллы" я нашла, если не возражанете. то я проставлю здесь сслыки для себя и для других читателей этой рецензии. Вернусь как выберу время. прочитаю неспеша и откликнусь своим мнением.

http://proza.ru/2023/04/15/69
Лето любви - 1
Елена Троянская 3
http://proza.ru/2023/04/15/1047
Лето любви - 2
Елена Троянская 3

http://proza.ru/2023/04/15/1104
Лето любви - 3
Елена Троянская 3

http://proza.ru/2023/04/15/1582
Лето любви - 4
Елена Троянская 3

Зера Черкесова 2   16.09.2023 19:29   Заявить о нарушении
4-х частной Новеллы(исправл.).

Спасибо! С уважением,

Зера Черкесова 2   16.09.2023 19:29   Заявить о нарушении
Да, по фильмам о Битлз. Есть фильмы, в которых они сами снялись.
Но в общем, да, я не знаю тоже. Я читала книгу об истории ансамбля, переводую, еще студенткой. множество статей и пр. Займусь этим вопросм позже, спасибо за идею.

Зера Черкесова 2   16.09.2023 19:31   Заявить о нарушении
Был фильм о самом первом концерте за границей, в Гамбурге. Там и остался их первый барабанщик. Но малоинтересный, как мне показалось. И он получается даже не о Битлз...
И еще, кажется, про детские годы Леннона.

Елена Троянская Третья   16.09.2023 21:52   Заявить о нарушении
Всё на английском? Спасибо за добавление информации.

Зера Черкесова 2   16.09.2023 22:08   Заявить о нарушении
Уорхол и Гинзберг - сквозные герои, они связывают вместе "Без башни", "Лето любви" и "Samo" )

Елена Троянская Третья   16.09.2023 22:35   Заявить о нарушении
Довольно слабенький, на мой взгляд, фильм 1979 года "Рождение Битлз" сейчас смотрю ))). Вообще я его пропустила...

Елена Троянская Третья   16.09.2023 23:38   Заявить о нарушении