Буква З. Задачи зоологии

В западной зоне зоопарка Зимбабве, в зеркальном зале с занавеской на закорючках закадычные задира-Зяблик и забияка-Зимородок зубрили задачки. Заброшенный зоопарк - заведение-заточение - загорожен забором с замком, заперт звеньями на затвор. Здесь знойно, зыбко, зловонно, затхло, зато не зябко. На засове заявление: «Здравствуйте! Заходите за знаниями!»

Заяц в звании зама, знаменитый знаток зоологии и замечательный завуч, загадывал заведомо заковыристые задания о зверях и звонко звякал задвижкой. Зрение Зайца зоркое, зрачки задорно зеленые, звук зева зычный: «Запомните, здесь в здании зрелища запрещены, зевать зазорно, закуска - завтра на завтрак, забудьте о забавах». «Заголовок задачи: змея заблудилась в заповеднике, запуталась, затем забыла затормозить, «З»-зигзагом завернула заново в заросли, и, застряв в заграждении, замерла на земле. Заметьте закономерность, запишите значение зависимости и знак знаменателя».

Зять Зайца Зубр - зажиточный заведующий зоопарком, заслуженный знаток зодчества, завсегдатай зож. Заботился о здоровье заранее: занимался зарядкой, загорал на заре, закалялся на закате. На заводе заготавливал запчасти для заправки, завозил заказчикам заграницу задаром, под залог или в заём. Зачастую Заяц завидовал Зубру - заела заниженная зарплата. Затаил Заяц злобу на Зубра. Зря - заслуженно заболел Заяц зудом от занозы запястья, заразился заиканием, залпом заполнился зельем и завалился в запой.

Зазноба Зубра - застенчивая золотозубая Зебра Зинаида с заколкой с застежкой в завитках на загривке, с зонтом в заплатках - загляденье. Зебра заверила, что замужем за Зубром и запросто заместит Зайца в зоологии. «Заголовок задачи: залежи зрелого зерна земледелец завещал звездочету; тот забрал запас зерна, замесил зефир, заварил золу и заправил зверобоем для запаха. Закончите затею звездочета для застолья, запишите затраты зерна».

«Заяц - зазнайка, зебра - зануда. Зачем заморочки? Заяц с Зеброй заодно в заговоре! Западня, засада… Забастовка!» - злились Зяблик и Зимородок. Зяблику - зачет заочно в зачетке, Зимородку - затрещина в затылке за задолженность.


Рецензии