Страшная сказка о Стране Карликов
Давным-давно это случилось, настолько давно, что уже никто и не помнит, что в этой сказке правда, а что выдумка. Жил бы молодой Князь по имени Кромус. Смелый, удалой, статный, хорош собой, в бою не подведёт, в любви не пропадёт. И была у него одна забава – любил он переодеваться в человека среднего достатка и тайно путешествовать. В какие только приключения он не попадал таким образом и всегда выходил победителем. Вот и на этот раз заела тоска Князя и душа его жаждала новых приключений. Переоделся он, взял себе под плащ верный кинжал, да кошель злата и, не сказав никому ни слова, вышел через тайный выход. У выхода его ждал верный конь. Вскочил на коня и поскакал куда глаза глядят. Скучно ему в стольном граде, решил он поехать в соседний город. Дело было вечером, солнце уже начинало садиться за горизонт, освещая всё вокруг красным заревом. Князь ехал по просёлочной дороге и впереди увидел маленькую женскую фигуру, шагавшую также от столицы. Подъехал поближе и по платью ему показалось, что это девушка, но только совсем маленького роста. А когда совсем догнал путницу, то увидел, что это не девушка, а маленькая старушка в платье с накидкой, которое обычно носят молодые девушки из небогатых семей и которое ей было очень велико. Услышав топот копыт, Старушка остановилась и повернулась к Князю. Рассмотрев его, она наклонилась и протянула руку так, как просят милостыню.
2. Князь попадает в странную пещеру.
Князь бросил Старушке монету, та её ловко поймала, но, когда она вскинула руку, у неё на одежде что-то ярко блеснуло. Это озадачило Кромуса, стало ему любопытно. Стал он расспрашивать Старушку откуда она и куда, но та не произнесла ни единого слова. Тогда он предложил ей довести её куда она захочет. Так он надеялся её разговорить и выведать её секрет. Она быстро согласилась, так как очень устала, подтвердив своё согласие кивком головы. Он ловко подхватил её и посадил перед собой на седло. Старушка молчала всю дорогу, не смотря на все расспросы Князя, и лишь показывала путь рукой. Чем дальше они ехали, тем больше сужалась дорога, тем сильнее приближались и нависали корявые деревья. Становилось совсем жутко, но Князь был не робкого десятка. Он даже был рад новому приключению. Скоро стало совсем жутко от страшных теней и пугающих лесных звуков и любой другой повернул бы назад, но не Кромус. Долго ли коротко они так ехали пока деревья не расступились, и они не оказались на небольшой поляне перед совсем невысокой скалой. В скале был виден небольшой вход в пещеру, из которой проникал мягкий свет. Но это не был свет костра или факела. Он всё время менял интенсивность и цвет, вернее он словно состоял из многих цветов: лилового, лаймового, алого, жёлтого, оранжевого, бирюзового. Оба путника спешились и не сговариваясь направились к пещере. Князь был заворожён необычным светом, а Старушка молчала смотрела как играют краски на его удивлённом лице. Они вошли в пещеру и тут Князь увидел, что она огромная, а её свод уходил высоко-высоко вверх, так что не было видно потолка. Все стены пещеры вспыхивали мягкими разноцветными красками. Это было волшебно. Но самое волшебное было в том, что отовсюду слышались негромкие поющие голоса дивной чистоты. Как только Князь поворачивался в какую-либо сторону, голоса удалялись от него и усиливались за его спиной. Они словно играли с ним. Он совершенно забыл про Старушку.
«Подойди к стене» - вдруг раздался негромкий, но властный голос за его спиной. Князь обернулся и увидел высокую, стройную и невероятно красивую девушку. У неё были большие зеленые глаза и медные, почти красные волосы. Её лицо было властным и строгим. Никакой старушки не было, а на девушке было точно такое же платье, что и на старушке, но теперь оно было ей впору и казалось невероятно красивым, словно в нём заменили ткань на более дорогую и яркую. «Подойди к стене» - повторила Девушка. Кромус словно завороженный, не имея возможности сопротивляться или что-либо сказать, повернулся к ближайшей стене и медленно пошёл к ней. Когда он приблизился к стене совсем близко, он увидел, что вся стена была в отпечатках человеческих рук. Именно отпечатки светились этим мягким светом, а у каждого отпечатка был свой цвет. Здесь были женские и мужские руки, а также ручки совсем маленьких детей. И лишь один отпечаток был черного цвета и никак не светился. «Коснись его» - приказала Девушка. Рука Князя словно сама потянулась к темному отпечатку, который, как оказалось, совершенно точно подходит по размеру его руке. Как только его ладонь полностью коснулась отпечатка, он вспыхнул пронзительным ярким светом, словно в стене открылся проход к солнцу, руку Князя обдало сильным жаром, а сам он потерял сознание.
3. В стране карликов.
Когда Кромус пришёл в себя, то ничего не узнал. Был яркий день, вокруг него собрались люди, и все смотрели на него. Где-то за ними играла громкая и очень красивая музыка. Князь встал на ноги и огляделся. Его поразило, что все окружавшие были невероятно красивыми и все одеты в очень красивую одежду. Люди улыбались, а их лица были очень приветливыми. «Добро пожаловать в страну карликов, приветствуем в стране карликов!» - слышал он со всех сторон. Князь оглянулся по сторонам. Он увидел, что он находится на площади какого-то города. Он никогда не видел таких красивых и богатых зданий. Ни одно из них не было похоже на другое – каждое было по-своему прекрасно. Князю стало невероятно хорошо. Он почувствовал, что любит всех этих людей, а они его. Люди и правда приблизились к нему и обнимали его по очереди, а невероятные красавицы целовали его в щёки и губы. Слышался радостный смех. И ни одного карлика! Все были высокими и стройными. Ни одного слишком полного или слишком худого, ни одного хромого или кривого, ни одного слишком высокого или низкого, ни одного старого и ни одного ребёнка. Люди улыбались, разговаривали, смеялись, играли. Они делились угощениями, но откуда брались эти вкусности или кто их принёс, Князь не смог понять. К нему подошла та самая Девушка из пещеры и протянула ему изящный кувшин и предложила испить из него. Князь, не возражая, сделал несколько глотков и не смог понять, что он пьёт. Вкус был совершенно непривычным и удивительным. Это было и вино, и нектар одновременно, напиток утолял жажду и пьянил, но не так как это было с привычными напитками. Теперь к чувству любви ко всем этим незнакомым людям добавилось чувство необычайного счастья. Девушка взяла его за руку и повела в сторону огромного здания, напоминавшего храм волшебных существ.
4. В волшебном храме
Князь подумал так, потому что по всем стенам здания размещались фигуры необычных зверей. Они напоминали привычных львов, антилоп, лошадей, орлов и павлинов, но при этом были другими – неузнаваемыми и прекрасными. На здании была надпись: «Бог среди равных и равный среди богов». В здании были огромные фигурные ворота из белого металла, отшлифованные так хорошо, что могли служить зеркалом. Князь увидел своё отражение в этих воротах и не узнал себя. Это был он и не он одновременно. Он словно сбросил 10 лет и стал ещё красивее, а его бородка исчезла. На нём была его прежняя одежда, но смотрелась она теперь гораздо богаче, как если бы в ней заменили ткань на более качественную и дорогую. Но он уже ничему не удивлялся. Они вошли в храм, именно так называл про себя это здание Князь. Снаружи у храма не было не единого окна, но, когда они вошли внутрь оказалось, что стены почти полностью состояли из прекрасных вытянутых вверх витражей, через которые пробивался солнечный свет в полумрак храма. При этом лучи света падали сверху вниз со всех сторон, как если бы солнце было везде, а не в одном месте как мы привыкли. Лучи словно фокусировались в центре храма. И именно в центре, в лучах света, сверкала огромная груда из золота драгоценностей. Люди непрерывно входили в храм в полной тишине и молча бросали в эту груду украшения и монеты и также молча выходили. При этом ворох из драгоценностей почти не рос. Князь заметил, что он словно постепенно таял и только всё время поступавшие новые драгоценности не позволяли ему полностью растаять. Девушка тоже подошла к горе драгоценностей, выудила у себя из одежды несколько украшений и бросила их в неё. Туда же полетела монета, которую Князь бросил тогда ей, ещё старушке, на дороге. Теперь он знал секрет старушки, но это его совершенно не волновало. Не понимая почему, Князь бросил в кучу свой кошель с золотом и ему стало на душе ещё лучше. Он хотел расспросить Девушку, что всё это значит, но не смог раскрыть рта. Остальные в храме тоже молчали.
5. Секрет страны карликов
В Князе боролись любопытство его прежнего и эйфория его нового. Хотелось понять, где он и что всё это значит и одновременно не хотелось ничего узнавать, чтобы прекрасная тайна не рассеялась. Ему даже стало казаться, что, если он всё узнает, то всё исчезнет, а ему никогда не было так хорошо. Но один вопрос он никак не мог выкинуть из головы – почему гора драгоценностей всё время таяла, словно сверкающий лёд? Когда они вышли из храма, к нему вернулся дар речи и он немедленно спросил Девушку об этом. «Стронм, наш повелитель, использует силу драгоценностей, чтобы дарить нам вечную молодость и счастье. Он бог среди равных и равный среди богов» - ответила Девушка почтительно. Девушка также рассказала, что каждый, кто желает жить в стране карликов должен регулярно выходить в привычный мир и любым способом добывать золото и драгоценности. Тот, кто этого не делает, изгоняется из страны. Князь спросил почему страна называется страной карликов. «Потом поймешь» - коротко ответила Девушка. Князь спросил про то, как можно увидеть Стронма. «Его нельзя увидеть, его можно только почувствовать. Он везде одновременно, он может всё, он знает всё, он был всегда и будет всегда» - благоговейно пояснила Девушка.
6. Возвращение домой
Князь несколько часов гулял по прекрасному городу вместе с Девушкой. Оказалось её зовут Анжея. Они любовались людьми, прекрасными домами, статуями и садами. Но в какой-то момент у Князя внезапно очень сильно заболела голова, словно кто-то вонзил в неё раскалённое копьё. Всё померкло в глазах, он перестал видеть и слышать, от боли он мог лишь стонать и рычать, даже кричать не мог. Но также внезапно боль отпустила его. «Тебе пора» - пояснила Анжея. Она объяснила, что это сигнал, что его время в стане карликов истекло и ему надо вернуться в привычный мир, чтобы там добыть драгоценностей и уже вновь вернуться сюда. Она отвела его к городской стене. Вся стена, как и та пещера, была усыпана отпечатками человеческих ладоней. Только они не светились, а пульсировали и колебались, как морская рябь. Один отпечаток был черного цвета и неподвижный. Князь сразу понял, что делать, протянул руку к отпечатку, который идеально совпал с его ладонью и, почувствовав сильный жар в руке, потерял сознание. Очнулся он в той же пещере. Не было ни голосов, ни светящихся отпечатков. Рядом стояла Анжея. Но теперь она опять стала старушкой в не по размеру девичьем платье. «Ты мне помог, и я тебе помогла, а теперь наши дороги разошлись. Ты знаешь, что делать» - сказала Анжея и зашагала к выходу из пещеры. Князь пошёл следом за ней, но, когда вышел из пещеры, Анжеи нигде не было. Но зато княжеский конь стоял у входа в пещеру и ждал своего хозяина. Князь захотел вскочить в седло, как обычно, но у него это не получилось. Он почувствовал сильную слабость. От возмущения он хотел выругаться, но из его рта вылетели лишь нечленораздельные звуки. Ничего не понимая, он с пятой или шестой попытки все-таки забрался на коня и поехал домой. Он много раз пытался хоть что-то сказать вслух, но ничего не получалось. Князь был вне себя от злости и в какой-то момент он поднял глаза вверх и увидел, что далеко вверху парил огромный глаз, похожий на человеческий. Глаз сиял всеми цветами радуги и, казалось, висел точно над Князем, куда бы тот ни ехал. Князь сразу понял, что это как-то связано со Стронмом и страной карликов. По пути он встречал разных людей, но никто из них не видел этого глаза. И чем дольше он ехал, тем всё больше в этом убеждался. Когда он подъехал к дому и попытался незаметно проникнуть в него, его остановила охрана. Князь возмутился и крикнул на своих слуг, но крик получился неубедительным и дребезжащим. «Проваливай нищий немой старикашка» - закричала на него охрана и стащила с коня. Князь схватился за кинжал, но его быстро скрутили и повалили на землю. Один из слуг узнал княжеского коня и Князя решили казнить за воровство и убийство. Напрасно Князь кричал, что он и есть Князь. У него всё равно вылетали лишь мычание и непонятные звуки, а охрана лишь смеялась и давала ему тумаков.
7. Казнь.
Охрана притащила Князя к городскому Главе, который правил суд в городе от имени и по повелению короля. Глава выслушал охрану и постановил сначала отрубить Князю руки за воровство, а затем голову за убийство. Казнь назначили на следующее утро. Ночь Князь провёл на соломенном полу тюремного подвала в компании отвратительных крыс. Перед Казнью его помыли и побрили, чтобы его тело и душа ушли в иной мир чистыми. Во время бритья Князь увидел свой отражение в зеркале и ужаснулся – на него смотрел глубокий старик, седой, скрюченный и очень маленького роста. Теперь он понял, что всё это было не сон и почему та страна называлась страной карликов. Но это уже не имело никакого значения так как его часы были сочтены. Пришёл палач, накинул на шею Князя верёвку и потащил его на городскую площадь, где уже стоял эшафот. На него его как овцу на веревке втащили Князя. Сердце Князя сжималось от горя. Вокруг эшафота собралась толпа и ждала представления. Здесь были толстые и худые, кривые и хромые, седые и лысые, старики и дети, с кривыми зубами и вообще без них и всем им было очень весело. Они казались Князю ужасными и отвратительными. Он был готов отдать всё, чтобы вернуться в прекрасную страну карликов: свой дом, свой титул, свои земли и поместья, все статуи и вазы, все картины и шкатулки, все деньги и все драгоценности. Всё, буквально всё. Он поднял взор на Глаз, который всё также парил над ним. «Я отдам тебе абсолютно всё, только спаси меня» - повторял немым голосом Князь - «Я знаю, это ты, Стронм, ты всемогущ». Но ничего не происходило и Князь опустил голову, окончательно упав духом. В это время подошёл Палач и занёс топор чтобы отрубить Князю правую руку, и Князь невольно опять поднял голову вверх. Там высоко в небе над Палачом и эшафотом всё также парил Глаз. Но теперь он был огромным и темно-красного цвета, он словно туча закрывал половину неба, но никто Кромусе Князя этого не замечал. Не успел Палач опустить топор, как из Глаза вылетела и вспыхнула невероятно яркая молния и поразила Палача, от которого осталась лишь кучка пепла, в которою под своим весом упал топор. Суеверные горожане, стража, судьи, все, абсолютно все мгновенно разбежались. Князь встал, выпрямился и огляделся по сторонам. Он был на абсолютно пустой городской площади на эшафоте. Он срезал об топор верёвки и быстро скрылся в одном из переулков.
8. Скитания.
Князь, чтобы не попадаться на глаза городской охране, скрывался в самых ужасных трущобах столицы. Он голодал и мёрз под дождём, питался объедками и всем, что давали сердобольные горожане. Его часто били другие нищие и кусали бродячие собаки. Он пытался скопить на подаянии, но этого едва хватало на еду, а если что-то и оставалось, то всё отбирали более крепкие бродяги. Князь не умел воровать и обманывать, его никто и никогда этому не учил и ему это никогда раньше не было нужно. Почти каждую ночь Князь думал о том, как бы ему попасть в собственный дом, где было много еды, теплой, сухой одежды и много денег и драгоценностей. Они бы помогли ему вернуться в страну карликов. Он часто тайно подкрадывался к своему дому по ночам, но вокруг дома всё время дежурила охрана с мечами и факелами, и он возвращался в трущобы. Тогда он решил попытать счастья и проникнуть в пещеру с пустыми руками.
9. Волшебная пещера.
Почти без сил, голодный и больной Князь добрался до пещеры, откуда был путь в страну карликов. Когда он вошёл в неё, то там было сыро и темно. Никаких звуков и никаких красок. Князь в отчаянии шарил руками по стенам пещеры, но вход в страну карликов не открывался. В отчаянии он упал на пол и решил здесь умереть. От слабости он потерял сознание. В себя он пришёл, когда услышал звуки голосов, а стены пещеры вновь заиграли красками отпечатков рук. Князь обрадовался, он вновь чувствовал в себе силу и молодость, вскочил на ноги и увидел перед собой Анжею. Она лишь взглянула на него, приставила руку к своему отпечатку на стене пещеры и со вспышкой исчезла, не проронив ни слова. Напрасно Кромус ей кричал во след. Звуки и краски исчезли, а Князь опять превратился в слабого старика. Тогда он решил дожидаться Анжею в пещере. Ждать пришлось всего пару дней и когда Анжея опять возникла в пещере, он вцепился в неё обеими руками. Пока они были в пещере он мог говорить и это был его шанс. Он умолял её помочь ему вернуться в страну карликов, рассказать другой секрет как туда попасть. Но Анжея была холодна и повторяла: «Иди и добудь золото, другого пути нет». Она вырвалась от него и вышла из пещеры. Князь просто пошёл за ней, не дав ей возможности скрыться как прошлый раз.
10. Новая жизнь Князя.
Куда бы ни пошла Анжея, теперь опять старушка, он следовал за ней. Он видел, как она жалостливо просила милостыню, как ловко срезала кошельки у зевак, как незаметно снимала украшения с платьев прогуливающихся богатых дам, как отбирала всё ценное у детей, как воровала еду с прилавков. Он не отступал от неё ни на шаг, оставаясь незаметным для неё. А когда она двинулась с уловом к пещере, он ловко обогнал её по дороге, спрятался в этой пещере и стал ждать Анжею. Как только она вошла с золотом в волшебную пещеру, вновь заиграли краски и голоса, а Князь из-за спины ударил её по голове камнем. Она рухнула на землю, а Князь, не зная жива ли она или мертва, забрал у неё все ценности и вернулся в страну карликов. Целую неделю он наслаждался прекрасной жизнью в стране карликов. Ему никогда так не было хорошо и лишь небольшой червь сомнения портил ему праздник – ему не хватало рядом той Девушки, а все многочисленные красавицы вокруг не трогали его сердце.
11. Раскаяние.
Когда пришло время возвращаться, Князь в пещере увидел ужасную сцену: старушка Анжея с разбитой головой и раскиданными седыми волосами лежала в луже запекшейся крови. Невероятное раскаяние охватило Кромуса. Он бросился к Анжее и услышал тихий плач: она была жива!!! Он дал ей воды из фляги, и она жадно начала пить. Когда ей стало легче она произнесла всего одну фразу – «Принеси золото» – и упала в обморок. Он сплёл из веток носилки, положил на них Анжею и волоком потащил к городу. Он был полон решимости спасти Девушку. Почти три дня занял путь до города: слишком Кромус был слаб. В городе он дотащил носилки до лечебницы для бедных, где и оставил Анжею, а сам твёрдо зашагал к своему дому. При свете дня он подошёл к воротам своего дома, полный решимости умереть или добыть золота. К его удивлению, охрана не схватила его, а наоборот, завидев его разбежалась, побросав оружие. Он не знал, что после случая с палачом, все считали, что Кромус под охраной то ли бога, то ли дьявола. Он спокойно вошёл в дом наблюдая, как разбегается прислуга. В полной тишине и одиночестве поел, помылся, сменил одежду. Несколько дней и ночей он просидел в своей огромной библиотеке и читал старинные книги и свитки, написанные волшебниками и мудрецами. Наконец он надел одежду, которая лучше всего ему подошла по размеру, набил золотом карманы и сумку такую большую сколько мог унести, сел на коня и выехал в город к Анжее. Никто не препятствовал ему, а люди при его виде разбегались. По пути он заехал к одному травнику, который хорошо разбирался в алхимии и вышел от него с каким-то сосудом. Он приехал к Анжее, посадил её перед собой на седло, как в первый день их знакомства, и двинулся к пещере.
12. Стронм
В пещере они разделили золото пополам и одновременно попали в страну карликов. Там, как всегда, была прекрасная погода, пели птицы и играла красивая музыка. Кромус взял Девушку за руку – в стране карликов она опять была молода и здорова, а от ран не осталось и следа – и повел к храму. В храме вместо того, чтобы расстаться с золотом, Кромус внезапно схватил сосуд, который он взял из дома и быстро вылил его содержимое на груду драгоценностей в центре храма. Это была царская водка, единственное вещество способное растворить золото. Гора с золотом и драгоценностями стала исчезать на глазах. Земля внезапно сильно задрожала, люди стали падать, а стены храма начали рушиться. «Неблагодарный» - раздался жуткий вой откуда-то сверху. «Я дарил всем вам вечную молодость, но сам не могу без золота, что же ты наделал!!!» - кричал голос сверху. Князь хотел прижать Анжею к себе, но не успел - в него ударила самая мощная молния, на которую был способен умирающий Стронм. Однако, молния не достигла Кромуса – на её пути встала Анжея и теперь от неё осталась лишь горстка пепла. Наверху раздался последний предсмертный вой Стронма и всё стихло, а все городские строения, да и весь город обратились в прах. Колдун, выдававший себя за бога, умер. Толпы красивых и испуганных людей стояли посреди чистого поля. Горе их было безгранично, они плакали и проклинали Кромуса. Но Кромусу было всё равно – он упал на колени и плакал над прахом Анжеи. Больше ничего не происходило и люди стали расходиться кто куда.
13. Финал
Князь дошёл до ближайшего города и там начал новую жизнь. Своими талантами, умом и волей он добился очень много в жизни, был счастлив, у него была семья и дети, но до конца дней своей жизни с огромной грустью вспоминала девушку по имени Анжея.
Свидетельство о публикации №223080101508