Легенда о Моти

Очень давно, в средневековой Японии правил один суровый и жестокий сёгун. Он следил за исполнением законов и собирал налоги. Однажды у жителей одной деревни случился неурожай и продовольствия осталось так мало, что у них был выбор – умереть с голоду или заплатить налоги. Они не стали платить и написали письмо сёгуну с просьбой отложить срок выплаты налога до следующего года.

Услышав это, сёгун рассвирепел и приказал сжечь деревню и всю провизию в ней, чтобы непослушные жители точно умерли от голода. Запылала деревня и застонали от горя её жители. Как раз в это время мимо несчастной деревни проезжал один искусный повар с караваном самой лучшей еды, которую только можно было найти в то время в Японии. Повар был приглашён провести свадьбу одного успешного самурая и должен был привезти провизию на всех гостей на три дня праздника и удивить всех небывалыми и изысканными блюдами. Увидев несчастных жителей деревни, голодных и бездомных, услышав плач их детей и женщин, повар сжалился и приказал слугам отдать им всю еду.

На свадьбу он приехал с пустыми руками и рассказал самураю про несчастную деревню. Но самурай не обрадовался тому, что его свадьба сорвалась, схватил повара и повёз на суд к сёгуну. Сёгун принял отважного самурая и выслушал его, а когда узнал о какой деревне шла речь просто пришёл в бешенство – он намеренно обрёк людей на смерть в назидание всем, а кто-то выступил против его воли. Он приказал немедленно казнить повара у себя во дворе, чтобы лично наблюдать за смертью наглеца. Несчастного повара притащили во двор дворца сёгуна и один из самураев уже достал меч. Довольный сёгун наблюдал за душевными страданиями повара и уже предвкушал как тому отрубят голову.

Но тут неожиданно к сёгуну из залов дворца подбежала заплаканная девочка лет 5-и, его дочка, и обняла его. А вся страна знала, что Моти, дочка сёгуна, ни разу не смеялась в своей жизни, а чаще всего просто плакала. В глазах повара вспыхнула надежда и он предложил сделать необычное блюдо, которое развеселит девочку, в обмен на свою жизнь. Сёгун очень любил свою дочку и перепробовал всё, что только мог, но лучшие актёры, шуты, музыканты и рассказчики не смогли ничем помочь. Но надежда умирает последней. Он согласился дать повару шанс, но при условии, что он не даст ему никаких продуктов и повар должен использовать только то, что найдёт в поле или лесу.

Сёгун приставил к повару двух воинов, приказал вернуть его завтра в это же время, обнял дочку и ушёл в свой дворец. Целый день повар бродил по полю и лесу – всё что ему удалось собрать, это немного риса, немного мёда и различные ягоды. Он был в отчаянии, но всё равно на следующий день угостил дочку сёгуна цветными шариками из перетёртого риса и с ягодами внутри.

Девочка была в восторге – простое блюдо сильно отличалось от всей той вычурной еды, что ей полагалось есть как наследнице великого рода. Ей так понравилось угощение, что она залилась весёлым смехом и счастливая бросилась обнимать сурового сёгуна, своего отца. Повар был прощён, ему даровали должность главного кулинара при дворце сёгуна, а придуманное им угощение в народе стали называть «моти».


Рецензии