Разбор стихотворения Оптикуляр бинокулярный

Разберем стихотворение:

Оптикуляр бинокулярный
настроил я партикулярно,
чтобы в натуре регулярно,
в природе то есть регулярно,
в натуре страусов ловить,
и с каждым статусом дружить,
ведь нынче мир многополярный,
и кардинально нужно жить,
смотреть на солнце маргинально
и на луну беззубо выть…
ну и так дале гениально.

Что такое "смотреть на солнце маргинально"? — Вспомним! Диоген жил в бочке. Когда перед ним, перед его бочкой, оказался Александр Македонский и сказал: "Проси чего хочешь!" — Диоген попросил: "Отойди, пожалуйста, не загораживай солнце". Маргинал маргиналом, живет в бочке. Смотреть на солнце, как смотрит Диоген, величайший философ!.. Александр — специалист по величию, — владыка мира, персов победил, перед персами объявил себя богом и сыном бога, друзья-македоняне говорят: "Ну, ты же не бог, Александр?.. мы-то знаем..." (Лукиан через 500 лет смеялся в своих диалогах: "Привет, Александр, в загробном мире, значит, теперь ты? - В загробном. - Умер, значит? - Да. - Не бог? - Выходит, не бог. - Но в жизни-то помогало? - А как же!) — Александр так отвечал своим македонцам: Да, я не бог, но с персами по-другому нельзя, не будут видеть во мне бога, империя развалится. Поэтому ни-ни! Бог и всё, ясно? - Ясно, говорят боевые друзья, они же друзья по детским играм, македоняне. - "Насчет сына бога так скажу, - продолжает Александр, улыбаясь. - Каждый человек - сын бога! (учителем Александра был Аристотель) Но одни ему, Богу, интересны, - улыбка Александра становится все больше, - а другие нет". И вот этот специалист по величию и он же - философ, ученик философа (других причин приезжать к Диогену у него не было) говорит: "Да-а... - говорит. - Не был бы я Александром, хотел бы быть Диогеном". Заценил. Это и значит "смотреть на солнце маргинально" - как высший пример и высший пилотаж.

Идем к началу стихотврения.

Оптикуляр... - оптический прибор, от телескопа до микроскопа.

бинокулярный - бин-окулярное зрение, окулус, око, дву-окий. Это может быть бинокль, но это могут быть и просто глаза человека. И даже "глаза души", внутренний взор человека.

настроил я партикулярно... - партикулярно, неофициально, как частное лицо, субъективно. Настроил я партикулярно... - настроил я субъективно свой взгляд. Тем не менее, я именно "настроил" своё видение мира. Навел резкость. Отдавая себе отчет в том, что вижу лишь свою субъективную реальность (лебенсвельт).   
   
чтобы в натуре регулярно, в природе то есть регулярно... - в природе, в мире, в объективной реальности, в физической реальности и общественной реальности.

в натуре страусов ловить... - чуть ранее я писал в тексте "Суперлуние и концлагеря" (ссылка ниже), откуда и взято это стихотворение:

Знаете, как выглядит классический визуальный образ «онтологического статуса»? Точнее, «нашего нежелания видеть некоторые онтологический статусы»? некоторые «способы существования» реальности? Да знаете!.. не может быть, чтобы не знали… Это «страус, прячущий голову в песок». Страус-статус.

"ловить страусов" = ловить, вылавливать онтологические статусы реальности, незаметные и ускользающие модели реальности. 

и с каждым статусом дружить... - т.е. видеть его, принимать его, относиться к нему внимательно и дружелюбно, стараться понять, не воспринимать в штыки, танцевать с ним в пространстве понимания.
 
ведь нынче мир многополярный... - не просто политический штамп. Речь идет о том, что понимающие сознания, самостоятельные личности и внутренние миры, "самостоятельные субъективные реальности" становятся теми "полюсами", на которых держится мир. В эпоху нынешней сложности мира, всех его процессов, именно такие "полюса" становятся "солью земли" и "опорой мира".
 
и кардинально нужно жить... - кардинально, фундаментально, предельно, ярко, мощно, с полной отдачей и не боясь изменений, предельно полноценно.
 
смотреть на солнце маргинально... - "...ну, это я знаю" (с) Киса Воробьянинов,
начиная произносить формулу "Гебен зи мир битте" после формулы "Месье, же не манж па сис жур".

и на луну беззубо выть... - А что еще остается делать Диогену? мне? вам? волку? собаке? К тому же, у маргинальных философов, как правило, не очень хорошо с зубами, в прямом смысле, - вплоть до беззубости. Но луна-то она вот она?

Сам Шива, самое мощное существо во вселенной, всё что мог делать, это просто стоять и улыбаться. А что еще сделаешь? не уничтожать же их всех? вместе со всей вселенной? Зачем тогда создавал?.. Совсем глупо получается...

ну и так дале гениально... - ну, да.. а что? а как?

К тому же, написано стихотворение слогом "Евгения Онегина" гениального Пушкина - привет ему! (он всё понимал!) - "чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя, не докучал моралью строгой, слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил... оптикуляр бинокулярный настроил я партикулярно, чтобы в природе регулярно, в натуре страусов ловить, и с каждым статусом дружить".


Александр Клейн
1 августа 2023 г.


Гениальный поэт
http://proza.ru/2023/08/01/1268

Суперлуние и концлагеря
http://proza.ru/2023/08/01/1194


Рецензии