Человек легенда

       
 Комментарий к интервью Н. Михалкова.

        Однажды  на  You tube я наткнулся на интервью, которое проводил Познер,  а его визави был Никита Михалков. Раскрывая в своём режиссёрском стиле тему т.Сталина в истории, Н. Михалков поведал интересный рассказ   о том как в   съёмочную студию во время съёмок вошёл загримированный для роли Сталина Великий русский артист Максим Суханов. Он  шёл, копируя походку  Сталина, слегка согнув в локте левую руку. Увидя вождя, все присутствовавшие в студии артисты невольно встали. В этом Н. Михалков увидел и величие вождя, чей облик ожил в   мастерски исполненной Сухановым роли Сталина, и талант актёра, и сохранённое генетически в умах молодого поколения отношения к Сталину. Не из боязни, не из раболепия, а в спонтанно естественном движении и проявлении уважения и к кино образу вождя и к нему самому, сохранившемуся в их подсознании.
      
       Такие моменты мне приходилось много раз. Это всегда бывает, когда во время действия какого то спектакля о войне вдруг возникает музыка к песне «Вставай страна огромная...», или вдруг зазвучит песня «У героев иных времён, не бывает порой имён...». Люди становятся соучастниками действа, происходящего на сцене или на киноэкране. Иногда встают, робко озираясь назад, пытаясь понять не глупо ли они выглядят, может быть кроме них никто и не встаёт, и они просто мешают другим зрителям своим поступком.

       Но   один случай я не забуду никогда.
Это было 18 декабря 2014 года. Хануку праздновали во Дворце Съездов в Кремле. По традиции торжественная часть завершалась вручением приза в виде статуэтки «Скрипач на крыше». Номинаций, как всегда, было несколько, и последний приз , по обыкновению,  вручали в номинации: «Человек легенда».

       «Человек легенда 2014» был объявлен ведущим, его звали Иона Деген. В тот год ему исполнилось 90 лет. А легендой он стал, когда ему ещё и 20 не было. Известный в Харькове хулиган - Иона Деген  - ушёл на фронт, обманув военкома, когда ему было 17, и стал Великим танкистом СССР. Его несколько раз представляли к званию Героя Советского Союза, но этой награды он так и не получил, ведь награды не всегда находят героев, хотя других наград у него было много. А ещё больше ранений - семнадцать. Они сделали его инвалидом. Иона не сдался, он стал врачом и создал новые методы лечения для восстановления конечностей после травм и ранений. Вылечил себя и ещё многие тысячи людей смогли встать на свои ноги благодаря его методикам «магнито терапии», которые он изобрёл, и первый в мире применил, испытав их на себе. Он защищает сперва кандидатскую, а потом докторскую диссертации, но в СССР продвинуть применение магнитных методов реабилитационной терапии и микрососудистой хирургии было трудно, и Иона уезжает в Израиль, где его ждал успех. Но слава воина-танкиста бежала впереди него. Иона Деген был признан Великим танкистом Израиля. В Израиле в танковом музее г. Латруна есть отдельная экспозиция о воине Ионе Дегене. А ещё он был поэтом и писал стихи о войне:

      Мой товарищ в смертельной агонии.
      Не зови понапрасну друзей.
      Дай ка лучше согрею ладони я
      Над дымящейся кровью твоей.
      
      Ты не плач, не стони, ты не маленький,
      Ты не ранен, ты просто убит,
      Дай на память сниму твои валенки,
      Нам ещё наступать предстоит...

      С первого ряда партера поднялся невысокий мужчина преклонного возраста   и, слегка прихрамывая, опираясь на тросточку, поднялся на сцену. Какая то женщина что то громко сказала ему в след. Подойдя к микрофону, Иона ответил ей обращаясь в зал: «Это моя жена. Вы представляете, вот уже 65 лет она мне слова не даёт сказать!», и зал ответил аплодисментами на его супружескую шутку.
 
      Потом было вручение награды, и Иона Деген снова подошёл к микрофону, держа в левой руке статуэтку «Скрипач на крыше»,  и начал свою речь Лауреата.  Он сказал всего несколько слов и закончил своё выступление словами:
- Да, мы победили, но мы победили потому, что мы учились у Великой Красной Армии!
      
      И весь переполненный главный зал Дворца Съездов, без малого четыре тысячи человек в едином порыве поднялись со своих мест, нет не привстали, не оглядывались на других, кто там сидит сзади, или с боку, а поднялись в едином порыве и застыли перед Великим воином, который двумя словами открыл присутствовавшим сокровенную тайну своих побед. Не было никакого грима, никто не сгибал руку в локте, что бы создать образ. На сцене стоял невысокий человек, опираясь на палочку, который рассказал о том, что своими подвигами и своей наградой он был обязан Великой Красной Армии.
     А в зале были люди  у которых была жива историческая память и которые помнили. Что Великая Красная Армия защитила и их самих, и их семьи, и их народ. Ещё через мгновение зал взорвался аплодисментами; таких аплодисментов я не слышал никогда.
     Когда действо закончилось, я пошёл за кулисы надеясь лично пообщаться с Ионой Дегеном. Он был окружён людьми все оживлённо переговаривались ожидая удобный момент для общения. Наконец, мне удалось подойти достаточно близко, чтобы сказать несколько слов, и я обратился к Ионе Дегену: «Иона, я тоже танкист. Могу я Вас обнять?» Иона ответил: «Конечно можно!».  Я обнял его!
       
      См. также: /////. http://proza.ru/2020/01/15/1448//////

   На фото Иона Деген 18 феврвля 2014 года. Фото автора публикации. Все права защищены.


Рецензии
Спасибо за рассказ о жизни. И об интересном человеке.
С уважением и добрыми пожеланиями!

Татьяна Карелина7   26.01.2024 05:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.