58. Иллюзия глубины

За зеркалом хранились крепкие спиртные напитки, а в холодильнике закуска. Необыкновенно высокие бытовые условия директорского кабинета укрепляли необыкновенно высокий статус школы, которая считалась передовой. Коньяк стоящий в зазеркалье и закуска в холодильнике спасали школу от всех злых духов, которые могли нагрянуть в образе каких-нибудь комиссий и разных инспекторских проверок.

В то время как инспектора трепали нервы учителям, заведующий районо и директор школы смотрели телевизор, пили водку и коньяк, закусывали холодными закусками. Горячие были на первом этаже в совхозной столовой.

Всё для человека, всё во имя человека! Этот лозунг красовался в то время на стенах городских многоэтажек. Во имя человека и для блага человека проводились инспекторские проверки, длились они иногда несколько дней. По результатам проверок, школа заняла первое место и получила премию в семь тысяч рублей. В те годы это было семьдесят месячных зарплат начинающего учителя.

На эти деньги заказали в художественной мастерской огромные картины и развешали их по стенам на обоих этажах и на лестничной площадке. Часть денег ушла на торжественное обмывание успеха и пополнение запасов зеркальной полки и директорского холодильника.

Ключи от директорской в руках у завучей были нечто вроде ярлыков на новое управление школой. Их сила увеличилась после того как я попросил интернатских парней забрать к себе холодильник и телевизор. Это деяние не стоило мне никаких усилий, но оно вызвало переворот в сознании всего учительского и ученического коллектива. У многих появилось желание самим совершить что-нибудь такое, на что они до этого не отважились бы пойти.

Мне же предстояло создать ту атмосферу, в которой мы десять лет жили в Верх-Ае, на родине Марии и нашей дочери Ани. Дети, учителя, технички и родители чувствовали себя там членами одной семьи. Родители и старшие братья наших учеников помогали нам своим участием в походах и экскурсиях, в организации школьных праздников, в оснащении школы и спортивной площадки.

В Верх-Ае школьники, родители и учителя были участниками сельских спортивных соревнований, дети участвовали в асфальтировании тротуаров, в озеленении школьного двора и всего села.  На краевых шахматных олимпиадах среди сельских школ наши ученики  несколько лет подряд были победителями.

Несмотря на все успехи с позиции сегодняшнего времени я не могу себя считать передовым. Конечно, мы были впереди, но могли сделать намного больше. Я гордился те, что в Верх-Ае возникла берёзовая и еловая аллея. Мне в ум даже приходило, что была прекрасная возможность разбить сельский парк с дендрарием гектаров на десять. В селе была техника, в тайге были саженцы елей и кедра, среди населения было воодушевление. Возможно до этого и дошло бы, если бы мы там остались и не не переехали в Жёлтую Долину, в Сарасу.


Рецензии