Загадки

Оглавление http://proza.ru/2023/08/23/1557


1) Зачем?


Мир полон разных загадок. Человек может попробовать разгадать некоторые из них, чтобы стать добрее, мудрее и смелее.


2) С разных сторон


Мистер Гуайпо, любил устраивать представление в таверне, которая была названа его именем.

Потому что он был её хозяином.

Гуайпо предложил посетителям ответить на его вопрос.

Победитель получит (за счёт заведения) бесплатный обед и ужин.

Если претендент проиграет, он должен будет заказать блюдо дня себе и двум другим посетителям харчевни.

Кому сегодня улыбнётся удача? - спросил мистер Гуайпо у посетителей таверны.

Кто сможет укротить волнение, проявить смелость и сообразительность, чтобы дать правильный ответ на сложный вопрос?

Худощавый джентльмен подошёл к хозяину таверны.

На какой вопрос нужно дать ответ? - спросил он скрипучим голосом.

Гуайпо показал незнакомцу палку, а затем добавил: Где у палки начало, а где конец?

Этот вопрос очень сложный, - сказал незнакомец.

Вы точно накормите меня и ещё двух человек, если я правильно отвечу на ваш вопрос? - спросил он.

Да, - ответил Гуайпо уверенный в том, что незнакомец проиграет, как и другие претенденты на удачу, которые были до него.

Незнакомец взял палку, посмотрел на неё внимательно с разных сторон и сказал: Конец на этой палке имеет сучок, который направлен вверх, а начало будет внизу.

Гуайпо с удивлением посмотрел на незнакомца, который правильно ответил на его вопрос.

Каким блюдом дня угостит нас хозяин таверны? - спросил победитель и улыбнулся.

Это будет гречка, - ответил Гуайпо.

Три порции гречки с мясом и напитками отправились к трём посетителям таверны. Этими людьми стали незнакомец, молодой и пожилой человек.


3) Водоворот событий


Старика звали Савва, а юношу Дэшэн.

Они поблагодарили Уильяма за угощение.

Уильям. Что вас беспокоит? - спросил Савва.

Я ищу ответ на вопрос: Что мне делать дальше? Вернуться назад или идти вперёд? - ответил Уильям.

Савва: У вас явно что-то случилось?

Уильям: Да. (После короткой паузы). Я попал в водоворот событий. Чёрные и белые фигуры встретились на шахматной доске.

Дэшэн: Кто выиграл?

Уильям: Человек, который сидит перед вами.

Савва: Вершина взята. Что теперь делать победителю?

Уильям: Да.

Савва: Точка в деле или тупик позволяют познать самого себя.

Уильям: Возможно.

Дэшэн: Мой отец мне часто в детстве говорил: «Лисе не нужна смелость льва, а льву не нужна лисья хитрость. Делай, что можешь, чтобы получить полезное и необходимое».

Савва: Недавно у подножия горы я нашёл посох, который оставил добрый человек.

Уильям: Почему вы решили, что посох оставил добрый человек?

Савва: Потому что посох находился у подножия, а не на вершине горы. На неё может забраться молодой или сильный человек, который ищет ответы на вопросы.

Уильям: А вы их не ищите?

Савва: В моём возрасте радуешься тому, что имеешь и ориентируешься на то, что понимаешь и принимаешь из важной книги, написанной для тех, кто хочет подняться на горную вершину, чтобы увидеть улыбку Света в жизни.

Дэшэн: А где находится эта вершина?

Савва: Ветер, который дует с востока, поможет найти верное направление и увидеть перевёрнутую радугу с вершины горы.

Продолжение http://proza.ru/2023/08/18/1505


Рецензии