АбхазиЯ

Страна души - Абхазия по легенде была определена Богом как рай на Земле,но за поразительное гостеприимство  подарил Бог эту землю, на берегу Черного моря, абхазцам.
В Абхазию мы с друзьми  прибыли на автомобиле из Сочи, и  остановились в гостевом доме "Гребешок" , расположенном  рядом с  бывшим санаторием ЦК КПСС "Тбилиси", на берегу живописной бухты, в которую, по легенде, сама  царица Тамара обронила свой гребень.
Об этой легенде напоминает артобъект "Ракушка"  Зураба Церетели. Знаменитый скульптор также украсил своими работами на морскую тематику многие города Абхазии: детский парк в Старой Гагре, Набережную в Пицунде ,создал автобусные  остановки- в виде раковин в Новом Афоне и др. городах .
Поселок Цандрипш находится от границы с Адлером километрах в  тридцати по Сухумскому шоссе. Просторный галечный пляж  живописный и пустынный . Если в Приморье  есть пляжи: Черные пески, красные, белые, то  Черноморская галька-это многоцветная сокровищница из камешков всех цветов и оттенков от розово- белого до зелено - черного. Плавать в здешних чистых водах - одно удовольствие. Ранним утром вода как зеркало.  Плюс в том, что здесь  можно разжигать костры из плавунца- кусочков дерева, выброшенного морем  на берег , любоваться   закатами ,сидя у огня . Бывает,  облака спускаются с гор ,образуя  орбиту вокруг вершины, напоминающую круговую облачную  видовую площадку для ангелов, любующихся, как  с горизонта  протягивается к берегу   розово-перламутровый гребешок отражающихся в море облаков .
Территория бывшего санатория "Тбилиси" , даже в заброшенном виде, сохранила следы былого великолепия: сочетание геометрических форм корпусов с эклиптическим стилем, старинными каменными лестницами и  балюстрадами ,ведущими к морю. Среди гигантских свечей кипарисов, под шатрами из сосновых веток - беседки и панорамные площадки , утопающие в буйной зелени...
Цандрипш находится недалеко от Старой Гагры. 
 В числе первых достопримечательностей Гагры , мы осмотрели замок принца Ольденбургского- основателя города. Построенный в 1902 г. в стиле романтичного модернизма ,полуразрушенный  замок , в котором в советские времена располагался пансионат "Чайка", пробуждает фантазию: кованые перила балконов и лестниц,огромное панорамное круглое окно ,в  которое ,кажется,вливается море, камины , дворики - словно созданы для воплощения сказочных сюжетов .Верхняя часть дворцовой постройки - бывший охотничий домик принца, находится в  частной собственности, и вход туда закрыт. В ближайшее время,в 2023 году, начнется  реставрация и  основного здания - здесь будет открыт  отель. Хотелось бы остановиться  в этом дворце после реставрации ,где во в советские времена отдыхали ударники соцтруда, а в дореволюционные - члены царской семьи.
В Старых Гаграх принцем Ольденбургским  была проложена железная дорога,  создано несколько великолепных замков и построек. В Зимнем дворце,где распологался театр,восхитительный по архитектуре и убранству, снимался фильм "Зимний вечер в Гаграх",а напротив находится современная колоннада Гагрской Набережной, вечерами украшенной   подсветкой- это любимое место для фотосессий  у туристов .
Есть  в Гаграх и руины образцов советской архитектуры: здание торгового центра на площади Гагарина: в авангардном стиле с  полусохранившимся элементом дизайна-бронзовой  чеканкой на стене, изображающей древо плодородия  и   счастливую семью... Напротив, на территории,принадлежащей ранее  крепости"Абаата",описанной как самое гибельное место ссыльным декабристом Александром Бесстужевым -Марлинским,находится ныне действующий храм святого  Ипатия Гагрского, VI-  века постройки ,над которым,  вечнозелёными свечами, возвышается кипарисовая аллея.В начале 20века ,по милости принцессы Ольденбургской, храм был  реставрирован. Здесь побывал в 1912 г. последний российский  император Николай II.
 По Сухумскому шоссе можно добраться и до Пицунды ,
где на Набережной  при Советском Союзе были возведены 17-этажные отели ,которые действуют и поныне. А во времена СССР здесь проводили отпуск исключительно иностранцы- туристы из социалистических республик и Европы.Вдоль центральной аллеи также встречаются артобьекты работы Церетели и камни древних стен или их аналоги с высеченными  изображениями всадников и рун- на месте сегодняшней Пицунды велись археологические раскопки,  и найдено немало свидетельств древних цивилизаций. Сохранился здесь и Успенский храм Х века,построенный ещё до Крещения Руси, здесь на территории храма, в музее хранится чудотворная икона Пицундской Богородицы, написанная иеромонахом Симоном и освященная св. Иоаном. А сам храм уже более 50 лет является концертным залом, с уникальной акустикой и органом, установленном здесь   во времена социализма .Почти каждый день здесь проходят органные концерты. Также на территории храма находится башня древнего керамического водопровода, построенного во времена Римской империи.
;Поездку на озеро Рица по живописному  серпантину вдоль бурливых рек и высоких отвесных гор, мы совместили с помещением Гегского водопада. Природные достопримечательности,встречающиеся  по пути, носят романтические названия :водопад"Девичьи слезы" ,"Мужские слезы" ,Голубое озеро... 80 -метровый Гегский водопад,одетый в кольца радуг, несет воды из горных недр и наполняет озеро ,заснеженное по берегам  .
;Жемчужина Абхазии - озеро Рица находится на высоте 950 метров, озеро огромное - по нему можно покататься на катамаране или лодке, любуясь невозмутимой красотой окружающих гор.
;В получасе езды от Сухуми, находятся природные источники Кындыг : горячий источник хлоридной, кальциево-натриевой минеральной вод.В  этих местах растет эвкалиптовая роща, ароматы который пропитывают воздух эфирными маслами. Вода из недр земли наполняет несколько бассейнов, а также льется струями  водопадов, так что посетители могут сочетать   принятие грязевых, горячих  ванн и гидромассаж,а так же окунуться в бочки с холодной водой ,поступающей с  80- ти  метровой глубины.
;В городе  Новый  Афон находятся важнейшие святыни и  главные достопримечательности Абхазии: известно, что
;В середине 1 века  в Абхазию прибыли св.апостолы  Андрей Первозванный ,который после пошел на север, и Симон Кананит, который остался здесь ,поселившись в пещерной келье близ реки Псырдзха. Это место сказочной красоты: река ,образующая небольшие водопады, несёт свои прозрачные воды по зелёным замшелым камням у подножия горы, в которой вырублены ступени ,приводящие в пещеру Симона Кананита. На  берегу сидят путники, вслушиваясь в голос реки, в которую входил апостол, и кажется здесь , время остановилось... и сейчас, как и в первом веке ,  выйдет к ученикам с проповедью святой апостол Симон.
;Есть здесь камень с отпечатком его стопы и лобное место. А рядом с водопадом, на месте захоронения апостола, воздвигнут храм ,носящий его имя, построенный в IХ-Х в.
;Выше располагается Новоафонский монастырь, который по политическим причинам ,с 1943г.относится к Грузинской автокефалии. Основателями монастыря в XIX веке стали монахи , приехавшие с Афона . В 1888 году Новый Афон посетил Александр III и заложил первый камень монастыря.
;В Новом Афоне есть и природные подземные дворцы - самая большая  пещера на территории  бывшего СССР. Новоафо;нская пеще;ра находится под склоном Иверской горы и представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн  метров, состоящая из нескольких залов ,  каменных галерей, она поистине поражает воображение невероятными размерами и красотой природных украшений .Возраст пещеры по приблизительным подсчетам 2 млн. лет. Природа- скульптор создала здесь выдающиеся произведения ,среди который знаменитый гигантский  сталактит "Патриарх" ,возраст которого насчитывает 4,5 тысячи лет,каменный водопад, беседка, колонны сталагнатов.В Безымянном зале находится озеро глубиной 36 метров, по мостикам , коридорам, под звуки национальной и классической музыки, посетители проходят  по  залам  Нартаа, Коралитовой галерее, Геликтитовому гроту, залу Спелеологов,мимо озера Анатолия,по залу Махаджиров и Анакопия в концертный зал, где до пандемии пела национальная хоровая капелла Абхазии - все это встречается на маршруте протяженностью 1,5 км. Чтобы попасть вглубь пещеры, нужно проехать некоторое расстояние на специально проложенной подземной ветке метро. Пещера была обнаружена в 1961 году смельчаком 16-летним Гиви Смыром , рискнувшим спуститься в Бездонную Яму на 140 м и рассказавшем о своем открытии спелеологам. После  посещения из подземных дворцов, абхазская сказка продолжается :   вершина Иверской горы увенчана древней крепостью Анакопия, ведущей летоисчисление со времён Римской империи. Ярусные галереи крепостной стены , смотровая башня,с высоты которых открывается изумительная панорама города и моря  завораживают. На самой Иверской горы вершине находится древнейший православный храм  и источник со святой водой. "Неиссякаемый колодец," признанный Божественным чудом, т.к. известно, что вода в него ниоткуда не поступает, и все же не кончается на протяжении многих веков.
;Храм находится на самой высокой точке горы, здесь проводятся службы, можно подать записки с требами, положив их прямо на алтарь.И я попросила о здравии моих родных и близких. Известно, что здесь захоронены первые христиане и св. мученики. Проповедовал здесь и апостол Симон Кананит. Анакопия с высоты 350 метров над уровнем моря возносит произнесенные здесь молитвы прямо  к небесам.
Далее  по шоссе - город
 Сухуми. Особенно дорогой моему сердцу, тем ,что меня сюда в детстве привозили родители . И я бережно храню черно- белое фото ,где двухлетняя Наташа изумляется черноморским волнам. И сейчас,проходя по Набережной  Сухуми со своим 15- летним сыном я радовалась ее красоте: аллеям пальм и эвкалиптов,
, изумительному по красоте архитектуры в восточном  стиле зданию  Национального Драматического Театра Абхазии, с каскадом водопадов и древней крепостью Диоскурия, которую основали близнецы - Диоскуры- участники похода аргонавтов за Золотым руном. Здесь  ведутся раскопки, и археологи прямо под открытым небом являют на белый свет свидетельства живой истории тысячелетий. В настоящее время здесь можно увидеть фотовыставку о жизни постсоветской Абхазии.
Среди фотографий  ее достойных сынов, такие выдающиеся личности как народный поэт Баграт Шинкуба, Гиви Смыр- первооткрыватель Новоафонской пещеры, сценарист "Баллады о солдате" и "Белое солнце пустыни"Даур Зантария.И по дороге обратно в "Гребешок"на быстроходной маршрутке, впускающей  встречные потоки воздуха в открытые двери,окна и люки, я думала  о поэтах и героях,прославивших эту землю, и конечно о апостоле Симоне , который избрал Абхазию для проповеди христианства, о водопадах ,реках,подземных и надземных дворцах,  море,Иверской горе с Неиссякаемым колодцем,  базарчиках, крепостях, аргонавтах и душа напевала АбзхазиЯ....


Рецензии