Волшебные руки Кланис

Из незаконченного...

_____________________


Олаф был весьма доволен необычным подарком Королевы. Он торопливо семенил по лесной дорожке,  прижимая к груди заветный свёрток с плащом.

     - Сейчас мигом доберусь до башни и примерю этот чудный плащ! - думал радостно наш Маг. - То-то Ткачик порадуется за меня!

До поворота к башне осталось пройти совсем ничего – пересечь зелёную лужайку с полевыми цветами. Вот уже и купол её виден взметнувшимся ввысь стреловидным шпилем, и оконце, где Ткачик  натянул свою паутинку, отблёскивающую золотом нити.

Но вдруг что-то необычное остановило Олафа. Остановило так внезапно, что наш старичок чуть не обронил свой драгоценный подарок.

На полянке стояла молодая красивая девушка в скромном деревенском платьице. Она что-то быстро вышивала на куске обыкновенного холста, натянутого на деревянную раму, очень тонкими шёлковыми разноцветными нитями. Стежки ровно и гладко ложились один за другим и прямо на глазах оживал изумительный цветочный узор. Самым удивительным было то, что цветы на холсте выглядели живыми и возникало ощущение, что они вот-вот закивают своими головками под дуновением ветерка.

     - Кто ты, милое созданье и как тебя зовут? -  ласково спросил Олаф.

Девушка от неожиданности вздрогнула и оглянулась. Нежное личико её покрыл ярко-розовый румянец, а руки сами собой опустились и спрятались под фартучек.

     - Не бойся, дитя ! Я королевский Маг и Звездочёт, и зовут меня Олаф! – продолжил благородный старец. – Как ты здесь оказалась?

Мастерица, чуть опустив глаза вниз и не решаясь прямо посмотреть на Мага, отвечала:

     -  Моё имя Кланис. Прошу прощения, что я зашла на эту полянку без разрешения. Я живу в деревне неподалеку от этого прекрасного сада у своей тётушки. Мы с матушкой совсем недавно прибыли сюда из города и я ещё плохо знаю окрестности. Зарабатываем на жизнь мы искусством вышивания. А здесь очень красивые цветы, вот я и решилась немного повышивать на этой полянке. Но если я здесь мешаю, то я сейчас–же уйду!

     - Не волнуйся, дитя ! Можешь продолжать свою работу. -  успокоил девушку Олаф. - Если ты не против, то я хотел-бы немного понаблюдать за тем, как ты это делаешь ! Ты позволишь ?

      - Конечно!  Мне осталось совсем немного! – ответила Кланис и быстро взялась за оставленную вышивку.

Маг с удивлением наблюдал за тем, как вышивает эта девушка. Движения рук её были настолько гармоничны, что создавали иллюзию танца. Шёлковые цветы расцветали прямо из-под тонких пальчиков Кланис, и казалось, что вот-вот разольётся тонкое благоухание их раскрывающихся цветочных бутонов.

     - У тебя волшебные руки, дитя! – восхищенно произнёс королевский Маг. – Много чудес я перевидал на своём веку, но такое вижу первый раз!  Ты создаешь чудесную магию без использования заклинаний! Во-истину, нет цены твоим рукам, милая Кланис!

Кланис в ответ только молчала и тихонько улыбалась уголками маленьких розовых губ.

Нет, она не была горделива, но похвала королевского Мага была ей очень приятна. Такой знатный человек оценил по достоинству её умение!

Но почему-же тогда прежний хозяин Прокудо, которому они приносили свои вышивки для продажи в магазинчике его жены Прокудины, так нелестно отзывался о мастерстве Кланис и её матушки? Ведь ничего не изменилось с тех пор, когда они ушли из города в поисках счастья!

Брови Кланис чуть-чуть нахмурились, когда она вспомнила грубые слова хозяина :

       «Работайте лучше! Ваши глупые вышитые цветочки на тряпках годятся только на подстилку котам и собакам! Люди неохотно берут их и платят мало!»

Ни Кланис, ни её матушка даже и не догадывались за какую цену продаёт их работу Прокудина. А продавала она прекрасные вышивки не в своем магазинчике, а на встречах с богатыми торговцами и брала за них золотом. И это была ещё одна тайна Прокудины!

     - Милое дитя! – вывел из грустных воспоминаний её Олаф. – Окажи любезность старому звездочёту – вышей на моём новом плаще вензель с золотым паучком! Сможешь?

     - Я постараюсь! – скромно ответила девушка.

     - Тогда прошу следовать за мной ! – таинственно улыбаясь, молвил Маг. Он и не ожидал, что девушка так проста и быстро согласится выполнить его просьбу.

Кланис собрала в корзинку все свои клубочки и швейные принадлежности и последовала за загадочным звездочётом.

_____________________________


Довольно быстро они добрались до подножия башни Мага. С разных сторон к ней вели  пять ровных, выложенных  плоскими широкими камнями, дорожек и располагалась она на круглой площадке, которую зубцами звезды окаймлял подстриженный вечнозелёный кустарник.

Сама же каменная башня имела величественный вид вздымающегося в небо могучего колосса. Впрочем дикий виноград не испугался таинственной башни и увил её стены со всех сторон своими цепкими лапками-лианами, смягчая каменную наготу и строгость.

На самом верху этого сооружения и находилась магическая территория Олафа.

     - Нам придётся подняться на самый верх, - на ходу продолжал беседу с девушкой звездочёт. – Высоковато конечно, но зато очень удобно для наблюдения за звёздным небом. Надеюсь, что ты не успеешь устать?

Винтовая лестница вела наверх, указывая дорогу неширокими крутыми ступенями.

Сухо потрескивали зажженные факелы, отбрасывая на стены густую тень, которая следовала по пятам за идущими.
 
Кланис была молода, но даже ей приходилось  опираться рукой о перила – так нелёгок был подъем. Маг же вовсю пыхтел и бормотал себе под нос что-то про старые кости, но свёрток с подарком из рук не выпускал.

Наконец ступеньки закончились и Кланис следом за Олафом вошла в широкое круглое помещение, оказавшееся лабораторией звездочёта.

_____________________________


Кланис с восторгом ребёнка оглядывала необыкновенное помещение лаборатории Мага, ведь раньше она никогда не бывала в подобных местах и всё вокруг ей было интересно.

Многочисленные стеллажи до потолка были заполнены старинными книгами и рукописями. То там, то сям встречались рулоны карт дальних стран и чудные приборы, необходимыми для научных исследований премудрого Звездочёта.

Кланис с любопытством  осматривала кожаные переплёты книг, но название многих так и не смогла прочесть – надписи были выполнены позолоченными вязями иероглифов и символами-буквами необычных языков, о которых девушка даже и слыхом не слыхивала, так далеко от Королевства находились эти страны.

Посреди лаборатории стоял на подставке огромный напольный Глобус. Гигантский шар, изображающий Землю, вращался каким-то необычным способом в любую сторону. На нём просматривались и суша, и водные просторы океанов, морей и извивы рек, и головокружительная высота гор.

Но Глобус этот имел ещё одну тайну – если на нём указывали искомое место, то над огромным шаром сверху появлялось слегка размытое в воздухе объёмное изображение этой местности. Его можно было приближать до тех пор, пока это было необходимо.

Таким образом можно было путешествовать по Земному шару, не покидая уютного кресла, специально поставленного возле Глобуса.

Олаф с большим удовольствием продемонстрировал изумлённой Кланис возможности таинственного шара, показав прекрасные и необъятные просторы королевства.

Кланис увидела и  королевский Дворец,  и прекрасный Сад, и башню Мага, и лесок близ деревеньки её тётушки,  и городок, где совсем недавно они жили с Матушкой, и самые дальние-предальние уголки страны.

Смотреть на Глобус и удивляться можно было бесконечно !!!

Но Кланис прекрасно помнила, зачем позвал её Маг, и сдерживая своё любопытство, напомнила ему :

      - Уважаемый Звездочёт! Мне очень интересно находиться у Вас в гостях! Но всё-же Вы пригласили меня не для этого, правда? – и щёчки Кланис покрылись лёгким румянцем смущения. - Вы меня просили вышить на Вашем новом плаще какой-то необычный вензель.

      - Ах, да! Конечно-же, конечно! Мой новый плащ! – загадочно улыбаясь ответил Олаф. – Сейчас я тебя кое с кем познакомлю, милое дитя!  Где-же он?

И Маг стал внимательно оглядывать  помещение своей лаборатории.

Наконец радостная улыбка осветила его лицо, он быстро подбежал к одному из стеллажей и, протянув руку вверх, развернул свою ладонь. Потом так же быстро он вернулся к девушке. Ладонь так и осталась раскрытой.

На ладони Мага сидел маленький Паучок. Он был очень красивый и слегка пушистый. Спинка его была золотистого цвета и, если внимательно присмотреться, можно было разглядеть на спинке изображение Солнышка.

      - Это восьминогое золотистое существо - паучок Ткачик! – представил Олаф своего необычного друга девушке. – А это моя юная знакомая – искуссная рукодельница Кланис!

Девушка и Паучок обменялись знаками приветствия и внимательно посмотрели на Олафа.

      - Ах, да! – тут пришла очередь забывчивого Мага немножко посмущаться. – Я всё время отвлекаюсь от дела!

Он бережно развернул так оберегаемый им по пути свёрток и быстро накинул на плечи прекрасный шёлковый плащ – подарок Королевы. Ткань плаща чудесно переливалась оттенками тёмно-синего и бархатно-чёрного цветов, а по краям его были вышиты золотистые звёзды и падающие метеоры, создававшие иллюзию струящегося звёздного Неба. Завязками же служила плетёная золотистая шнуровка, оканчивающаяся золотистыми кистями.

     -  Но этот плащ – само совершенство! – изумилась Кланис. - Здесь больше ничего не нужно добавлять!

     - Ты права, милое дитя! – ответил Олаф. – Но я хотел-бы, чтобы ты добавила изображение этого маленького Паучка – моего милого друга! При твоём умении это не составит особого труда!

     -  Хорошо, я попробую… – тихо ответила Кланис, раскрывая сумочку для рукоделия. – Где нужно выполнить вышивку?

     -  Вот на этом месте! – и Олаф указал на область сердца. – Располагайся поудобнее! Мы с Ткачиком не будем мешать твоей работе!

Кланис бережно приняла скинутый плащ и присела в кресло. Достав пяльца, она заправила в них указанное Магом место плаща и, приготовив свои ниточки-иголочки, приступила к работе.

Быстро-быстро замелькали над тканью её нежные пальчики. Кланис вышивала и таинственно улыбалась, а Олаф не мог оторвать глаз от этого зрелища.

Неизвестно, сколько прошло времени, хотя казалось, что прошёл миг-другой, а Кланис уже завязывала последний узелок и обрезала ниточку.

Краешком глаза Олаф заметил на переливающейся тёмнотой синевы ткани Ткачика.

      -  Друг мой! Я же обещал Кланис, что мы не будем мешать её работе! – заворчал он. – А ты забрался прямо на ткань! И даже иголок и ножниц не боишься?

В ответ раздалось тихое хихиканье, но почему-то совсем с другой стороны.  Ткачик сидел на макушке Глобуса около кресла, в котором устроилась Кланис, прикрывая кулачком смеющийся ротик.

Тут пришла очередь изумляться Олафу. Он растерянно хлопал глазами, переводя недоумённый взгляд то на Кланис, то на Паучка, то на плащ… А на плаще красовалась точная копия Ткачика!!!

Паучок уже весело хохотал и подпрыгивал на макушке Земного шара. Да и Кланис больше не сдерживала себя и начала подхихикивать, закрывая лицо ладошками.

Тут и Олаф не сдержался:

       - Ну и Кланис! Настоящая Волшебница! – весело смеясь, похвалил он девушку. – Такая прекрасная работа и стоит дорогого!

И Олаф передал улыбающейся мастерице кожаный мешочек с монетами – оплатой за отлично выполненное сложное задание.

       - Приходи ко мне в Башню в любое время, милое дитя! Я всегда буду рад тебя видеть! – промолвил он.

       -  И я тоже буду рад тебя видеть! Всегда-всегда! – восторженно вторил паучок Ткачик.



24.05.2009г./ред.2023г/

________________

Из незаконченного...


Рецензии