Шумшу, Матуа и Малайский Тигр

Преступления японского доктора Сиро Исии и его отряда изуверов 731 остались безнаказанными. Уже этот факт, не говоря о множестве прочих, подчёркивает тот факт, что вопрос о принадлежности Курильских островов в полном их составе (56 островов) решён раз и навсегда в пользу России. Это лишь малая доля воздаяния японской нации за глумление, истязания и убийства русских людей. С 1945 г. Курилы навечно являются частью русской Сибири.

В течение всей Второй мировой войны японское правительство готовилось к нападению на СССР. Не считая Маньчжурии, территориально ближе всего к нашим границам был принадлежавший тогда Японии самый северный остров Курил Шумшу (северная группа Большой гряды). Самым удобным для слежки за нашим тихоокеанским побережьем и северо-восточной акваторией океана в целом был остров Матуа (из средней группы Большой гряды). Именно эти два острова и попытались японцы превратить в неприступные крепости-плацдармы. Не зря оба острова называют муравейниками: земля их столь основательно и вширь, и особенно в глубину изрыта подземными ходами, целыми галереями, бункерами, непонятного назначения полостями, что и впрямь схожа с муравьиными гнездами.

6 августа 1945 г. США сбросили атомную бомбу на крупный портовый город Хиросиму. 9 августа того же года атомная бомба поразила другой город-порт — Нагасаки. Больше атомных бомб в американском арсенале не было и на производство их требовалось несколько лет. Японцы об этом отлично знали. Военной мощи их эти бомбардировки не затронули — пострадало преимущественно гражданское население. Ответом стали усиливавшиеся атаки камикадзе. Но переговоры союзников с японским императором о капитуляции всё же начались.

В ночь на 15 августа 1945 г. маршал А.М. Василевский отдал войскам приказ приступить к очистке Курильских островов от японской военщины. К острову-крепости Шумшу направились 4 сводных отряда кораблей Тихоокеанского флота. На их борту переправился десант 101 стрелковой дивизии — всего около 9 тыс. солдат и офицеров. Битва за остров Шумшу стала последним большим сражением Второй мировой войны.

Известно, что с февраля 1945 г. в Японии реализовался план Кэцу: вывозили с Курильских островов всё, что возможно, а что нельзя было вывезти, прятали. Законсервированное там даже не искали. После освобождения острова на повестку дня вышел вопрос о возможной его заражённости. Советское командование знало о многолетней работе в Манчжурии японских лабораторий отрядов № 731 (массовое производство бактериологического и химического оружия для уничтожения живой боевой силы и гражданского населения противника) и № 100 (массовое производство бактериологического и химического оружия для уничтожения сельскохозяйственных посевов и скота). В подземельях Шумшу были обнаружены лаборатории с соответствующим оборудованием. Возникли подозрения, что на острове работал филиал отрядов. Так родилась тайна Курил.

Во второй половине дня 4 ноября 1952 г. в Тихом океане близ Шумшу произошло мощное землетрясение магнитудой 8,3 по шкале Рихтера. В течение следующего часа катастрофические цунами обрушились на Курилы и берега Камчатки. Высота волн достигала 15 м. На Шумше ударная волна обнажила подземный склад, забитый консервными банками с изображенными на них крысами. Было известно, что в течение нескольких лет отряд № 731 производил до 300 кг инфицированных чумной палочкой блох в месяц. К концу войны японскими медиками был разработан штамм возбудителя чумы, в 60 раз превосходящий по вирулентности (степени заражаемости) природный. Правда, продолжительность жизни чумных палочек без живого теплокровного организма не более 1,5 лет. Но не мешало быть осторожными. Содержимое банок даже не изучали, склад уничтожили. Власти приняли меры предосторожности, которые по возможности действуют и в наши дни — средние и северные Курилы ныне безлюдны.

Остров Матуа был превращён японцами в мощную крепость на неприступных скалах, непотопляемый авианосец с большим аэродром в 3 длинные взлетные полосы, которые подогревались термальными водами и использовались круглогодично. Правда, 26—27 августа 1945 г. Матуа враг сдал советским десантникам без боя. При этом все специалисты — летчики, моряки, артиллеристы — с острова исчезли. В плен попали лишь стройбатовцы и вспомогательный персонал. Вскоре на Матуа так же были обнаружены тайные лаборатории. И хотя сегодня специалисты уверяют, что с отрядом № 731 они никак не связаны, возможность заражения чем-то смертельным сохраняется.

Закрытость Курильских островов породила в XX столетии предание о золоте Малайского Тигра. Таково прозвище японского генерал-лейтенанта Томоюки Ямасита, который разработал и провёл в начале 1942 г. молниеносную операцию по захвату Сингапура. За 5 дней 36-тысячный десант подавил сопротивление английского гарнизона и взял в плен 80 тыс. военных. После этого в течение месяца японцы провели холокост китайского населения, европейцев и индийцев согнали в концлагеря. Затем состоялся чудовищный грабеж банков, музеев, храмов, частных домов. Сумма награбленного превышает 200 млрд долларов 1940-х гг. Всё награбленное исчезло. Где ныне хранятся эти богатства, остается только гадать. Чисто русская версия, будто Томоюки Ямасита приказал тайно вывезти сотни набитых золотом ящиков на Шумшу или Матуа и спрятать в островных подземельях. Кто придумал такую историю, на основании каких данных — тайна, покрытая мраком.

Но золото на Курилах есть и в достаточно большом количестве. Геологическая разведка показала, что рудного золота на Курильских островах около 240 т. С рассыпным золотом связаны определенные трудности, поскольку оно обычно бывает с примесью серебра, меди и др. металлов. На Кунашире найдено почти 9 т рассыпного золота 999 пробы. Разведка продолжается.


Рецензии
Интереснейшие, неизвестные многим факты! Спасибо!

Полина Ребенина   01.08.2023 09:45     Заявить о нарушении