Идейная несостоятельность - в чем спасение России?

Многие уже прямо говорят - Россия гибнет... И не из-за бедности и отсталости, нет - из-за отсутствия идейного стержня. Лодка "без руля и без ветрил" - далеко такая, лодка уплывет?
Да и армия без идейного стержня вряд ли способна к мотивации, что и видно...

Большие надежды возлагались на православие - дескать Россия тысячу лет жила в православии ! Ну не тысячу лет, а намного меньше, лет двести, триста.

Да и о чем говорит революция 1917 года - российский народ предпочел православию марксизм! В плане практической жизни эта религия не дала ничего , разве что приучила считать нищих у церкви чем-то нормальным.

Да и в идейном плане - российский народ не дозрел до понимания сути христианства - идеи необижания никого. Это дело будущего, как и коммунизм...

Но так получилось, что после революции страна жила в условиях неверно понимаего социализма, надорвалась и "добрые люди " ее развалили. И обозвали марксизм лженаукой.

Получилось, что Россия оказалась в статусе  идейной несостоятельности, идейной нищеты. Где искать идейные кредиты взаймы?

Тут и пришло понимания значения и роли именно марксизма в истории России. Это добротно сработанное, всеохватывающее, европейское учение возвысилось фактически выше религий, стало , как и буддизм, религией без Бога.

В марксизме за последние сорок лет после Сталина , Россия стала весьма стабильной и цивильной страной. Великолепная философия - диамат и истмат, отличная политэкономия.

Основная заслуга в обеспечении этих сорока лет стабильности принадлежит не Брежневу, а Н.С. Хрущеву, резко ослабившему сталинское ордынство. И если возвращать Россию в марксизм, то ориентироваться надо именно на хрущевские времена и идеи.

Сейчас многие говорят , что в России не изжиты "пережитки социализма" вроде бесплатной Скорой помощи. Дескать в России смесь капитализма и социализма. Вот и прекрасно - проще будет вернуться к идеологии марксизма.

Скажут - а как Европа без марксизма живет? Не живет - марксизм "пропитал" все на свете. Да и христианство европейцы модернизировали под свои практические потребности, введя в протестантизм элементы прагматизма.

Как, в какой марксизм нужно возвращаться России? Конечно не в сталинский! Суть сталинизма не лагеря, а т.н "нерыночный социализм". Именно такой " социализм" погубил СССР. Не могут жить люди в условиях несвободы и дефицита всего.

А вот для властей "нерыночный" очень удобен - позволяет все время держать экономику в военном режиме. Чего рынок не позволяет.

Таким образом будущий социализм должен быть рыночным, что вовсе не означает угнетение народа, во всем надо стремиться к состоянию гармонии.

Это понимал В. И Ленин вводя свой НЭП. И все получилось!

Сейчас главный философ и идеолог Дугин продолжает навязывать поднадоевшую идею евразийства , упорно не замечая неприятия ее страной.

Людям свойственно тянуться к цивилизации, к прогрессу , а это обеспечивает именно "евро" , а вот "азийство" это отсталость и мракобесие. Какие могут быть у России нормальные отношения к примеру с Ираном, если эти иранцы фактически негры? Видела я ихних соседей афганцев...

Так что России чтобы не пропасть надо держаться не за мутные измышления дугиных, а подойти к делу с позиций здорового прагматизма. Вернуться к идеологии марксизма, но на качественно новом витке развития.

Надо еще вспомнить опыт ГДР, эта маленькая страна выработала много ценного для практического марксизма. Недаром у них на гербе был циркуль!

Сейчас Россия в условиях отсутствия парадигмы вообще, потеряла способность общаться с миром на взаимопонятном языке. И именно марксизм способен такую связь восстановить.



 


Рецензии