16. 5 Интеллект человека

 «Интеллект есть активная сторона каждого данного сознания. В живом царстве земли, у всех животных ниже человека, мы видим пассивное сознание».

                В чём это заключается? В появлении понятий у человека.

«Но с появлением понятий сознание делается активным, а активная часть его начинает работать, как интеллект. Животное сознаёт эмоциями. Интеллект у животного имеется только в зачаточном состоянии, в виде эмоции любопытства.

У человека рост сознания заключается в росте интеллекта и в сопутствующем ему росте высших эмоций: эстетической, религиозной, моральной – которые по мере своего роста всё более и более интеллектуализируются, причём одновременно с этим интеллект проникает эмоциональностью, перестаёт быть «холодным».

Таким образом «духовность» есть слияние интеллекта с высшими эмоциями. Интеллект одухотворяется от эмоций, эмоции одухотворяются от интеллекта».

                Получается, что до человека эволюция сознания в основном происходила через изменение формы тела. С появлением человека форма тела его почти не меняется, и сознание эволюционирует через новые формы: интеллект и высшие эмоции.

«Функции интеллекта не ограничены, но человеческий интеллект ещё слаб. Сказать, что форма познания выше человеческой будет уже не интеллектуальной, а какой-то другой, будет неправильно, потому что интуитивный ум есть только высший интеллект; и этот высший интеллект совсем не ограничен человеческими понятиями и областью Эвклида. Очень много в этом отношении предстоит нам услышать со стороны математики, которая в сущности давно уже, вышла из области понятий. Но вышла при помощи интеллекта.

                В чём это выражается? Математика имеет дело с безконечными величинами?

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 150).
 


Рецензии