По принципу кто кого

               

                Вожак три дня вел стаю по пустыне голодной, на пути ни дичи, ни зверя. Наконец показался вдали лес, появилась надежда чем-то покормить волчат. По пути следования несколько раз волки делали остановку, чтобы дать отдохнуть малышам.

 Они вынуждены были оставить свои места из-за охотничьих облав. И всё виной стал молодой, рвущийся в вожаки волк, он игнорировал запрет вожака не нападать на пасущееся стадо овец у самого селения. Но он его не послушал и, взяв с собой пятерых волков из молодых, напал на стадо, много овец «порезали», но унести ничего не смогли, на крики и лай собак, быстро собрались охотники, волков застрелили и объявили охоту на остальных.

 Так вот они и покинули родные места, где выросло не одно поколение волков. Вожаку уже нужна была смена, и оставил бы он стаю, ушел из нее, но подходящей кандидатуры не было, а рвущийся к власти молодой и неугомонный его соперник, как, оказалось, попрощался с жизнью.

Наконец достигли леса, самки с детенышами сбились в кучу, малышей по центру, сами по краям. Самцы отправились на охоту. Через какое-то время стали появляться с добычей в зубах. К ночи стая была накормлена и, сам вожак отведал зайчатины.
 
Теперь ему надо было обследовать местность, куда они пришли. Далеко ли до жилья, ведь от того, насколько близко или далеко оно находится, зависит их жизнь. Если есть охотники, значит и здесь объявят на них облаву, а он, с маленькими волчатами не сможет далеко уйти. И они погибнут.

С рассветом вожак оставил стаю и ушел на разведку. Через три километра, почуял запах дыма и присутствие животных. Это он вышел к ферме, где находились коровы и телята. Коровы находились в летнем базу, а телята в помещении, закрытые.

Собаки почуяли волка и подняли лаем всех на ноги. С ружьями выскочили на окраину леса сторожа и начали стрелять вверх, отпугивая зверя. Вожаку ничего не оставалось, как ретироваться и покинуть опасную часть леса. По дороге он наткнулся на выводок поросят, и успел одного поймать, забросив его на спину, понес своим волчатам. Стая его встретила веселым повизгиванием. Он бросил добычу волчицам под ноги, они уступили ее своим детям. Те начали рвать ее зубами, отнимая друг у друга.

 Через какое-то время появились и другие волки из стаи, принесли косулю, и несколько зайцев. Стая была накормлена досыта. Утром вожак поднял стаю и повел ее дальше по лесу, в южном направлении, он знал, раз его увидели охотники, они будут его искать и найдут всех остальных, а это верная смерть.

Шли долго, по пути ловили дичь, пока не пришли к месту, где можно было устроить волчье логово. Близилась осень, не за горами зима. Они ее должны пережить вместе. А там каждая пара будет создавать свои семьи и ему станет легче кормить оставшуюся при нем, стаю. А пока вся забота о стае лежала на нем. В стае он был одинок, без пары, его волчица погибла, дети выросли и стали самостоятельными, в нем они не нуждались, хотя иногда подходили к нему, и, тернувшись об него боком, как бы приветствуя его, уходили. Больше он семью себе не создал, да и седой волос пробивался сквозь его редеющую щетину.
   
В селе узнав, что в лесу появились волки, стали быстро собирать всех охотников и старых и молодых. Взяв сухой паек на три дня, оружие и патроны отправились в лес со своими постоянными спутниками, волкодавами. Шли долго, даже мысль была вернуться, видимо они ушли далеко, но волкодавы учуяли волков и шерсть у них, поднялась дыбом.

Охотники рассредоточились, и стали брать их в кольцо, чтобы ни одному не дать выйти из круга. Наконец увидели первого, выстрел и волк убит, стая заметалась, пытаясь вырваться из обстрела, но падали один за другим. Затем пошли на зачистку, еще нашли несколько, молодых волчат, двоих связали и забрали с собой. Остальных, уничтожили. Среди убитых был и старый вожак, он смотрел стекленеющими глазами на охотников, убивших его стаю.

- Тебя никто сюда не звал, - сказал старший из охотников, - сам виноват в гибели твоей стаи.
 Забрав волчат, они возвратились с добычей в село.


Рецензии