Эволюционные идеи Жан-Батиста Ламарка
Результат нескольких лет напряженного труда Ламарк издал в трех томах «Флора Франции», где были описаны не только множество растений, но и содержалось руководство по их определению. Благодаря книге имя Ламарка стало известным, и через год его избрали членом Парижской академии наук. Через три года Ламарка назначили главным ботаником французского короля.
Но когда Ламарку исполнилось почти 50 лет, королевский ботанический сад преобразовали в Музей естественной истории. Ему предложили заняться зоологией вместо ботаники. Несмотря на возраст, Ламарк через десять лет стал таким же экспертом в зоологии, каким был в ботанике — он знал о животных и растениях почти все, что было известно науке того времени. Ламарк решил создать описание не отдельных организмов, а раскрыть закономерности развития живой природы.
Задумка Ламарка заключалась в том, чтобы показать изменения растений и животных со временем, что на них повлияло и как они пришли к современному состоянию. То есть, выявить естественные законы природы и показать эволюцию органического мира. До него немногие высказывали гипотезы об изменяемости видов, но только Ламарку с его накопленными знаниями знаний флоры и фауны удалось подойти к решению этой задачи и стать творцом первой эволюционной теории, предшественником Дарвина.
Предложенная теория не нашла признания среди ученых при жизни Ламарка. Одни не обратили на это внимание, другие высмеивали, а Наполеон, которому Ламарк преподнёс свою книгу, выбранил его за революционные для этого времени идеи. Под конец жизни Ламарк потерял зрение и умер, всеми забытый. Только дочь Корнелия заботилась о нем до конца, записывала идеи под его диктовку и уверяла, что потомки оценят его труд. Это произошло через полвека.
Автор: Алексей Александрович Морозов
Интересно? Еще можно почитать
1) «Важно, что Ламарк опирался на две группы наблюдаемых фактов: … на наличие переходных форм между видами (как и трансформисты) и на возможность выстроить все живые существа в непрерывный восходящий ряд по признаку возрастания сложности их строения. Собственно, такой ряд, лестница существ, был построен ещё в XVIII в. швейцарским зоологом Ш. Бонне (1730-1793), а представления об уровнях сложности организмов, по сути о степени сходства с человеком, восходят к античной философии. Однако до Ламарка лестница была неподвижной: каждый вид существовал на своей ступени, отведенной ему Богом, а читался ряд сверху вниз, т. е. от человека к животным. Ламарк первым понял, что ряд этот не нисходящий, а восходящий, читаемый от низших форм жизни к высшим, и что лестница существ отражает эволюцию, т. е. процесс развития по пути усложнения организации».
Этот и еще 190 материалов VIKENT.RU по теме Эволюционные идеи
2) Видео: НАУЧНЫЙ ЗАДАЧНИК по ФАКТАМ, ГИПОТЕЗАМ, ИНТЕПРЕТАЦИЯМ и т.д. до ПАРАДИГМ
https://youtu.be/KZK9h4SgNvI
3) Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
Источники
Жан-Батист Ламарк на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/201/
Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.151-154
Фото:
Жан Батист Ламарк, работа Шарля Тевенена (1802 г.))
Ламарк в конце жизни (1824)
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива
#vikent_ru #Ламарк #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения #великиеученые
Свидетельство о публикации №223080100407