Куда уходят, Русь, твои пииты?..

С Володей Хомяковым я познакомился в 1995 году в Рязани. Коренастый, невысого роста, с седой шевелюрой густых волос. Тогда он произвел впечатление этакого крепыша, увлеченного своим делом.  А увлечение у Владимира было одно - поэзия. Позже мы читали стихи друг другу и, как водится на больших праздниках, - со сцены. Стихи Владимира сразу произвели на меня неизгладимое впечатление: они были образны, музыкальны и жизнеутверждающи.
В то время в Рязани насчитывалось значительное число крепких стихотворцев. Это и не удивительно - Есенинская рязанщина всегда славилась своими пиитами. Назову их поименно: это в первую очередь Валерий Авдеев, Борис Шишаев, Евгений Маркин, Анатолий Сенин, Татьяна Краснова, Александр Архипов, Валерий Самарин и многие, многие другие. И в этой кагорте профессионалов, Хомяков Владимир занял свое достойное место. Та планка мастерства, которую поэт поднял столь высоко, не оказалась для него непосильной. Бесспорно, Владимир, как я убедился,  тонкий и одухотворенный лирик.

Но прежде, чем перейти к стихам скажу несколько слов о самом поэте. Родился Владимир 15 февраля 1955 года в селе Косиха Алтайского края. С 1958 года живет в городе Сасово рязанской области. Служил в армии. Высшее образование получил в Рязани, закончив филиал московского интитута культуры (библиотечный факультет). Член Союза писателей России (1995 г). С 1972 года и по нынешний день пишет стихи. Владимир - руководитель и создатель литературного клуба "Первая строка". Является лауреатом многих престижных премий, и прежде всего таких, как премия международного конкурса имени А.П. Платонова "Умное сердце" и Есенинская, Владимир награжден медалями, грамотами и знаками отличия. Более ста стихотворений поэта положено на музыку. Владимир Хомяков публиковался в таких известных журналах, как "Наш современник", "Молодая гвардия", "Октябрь", "Смена", "Литературная Россия" и другие. Среди общеизвестных, написанных автором произведений, присутствуют небольшие поэтические зарисовки. Они настолько хороши, что я не могу не процитировать их.

                Устало дышит  тишина,
                Как будто кто-то сено косит.
                И ночь еще не холодна,
                Но в ней уже таится осень.
                Умолк ленивый лай собак,
                И танцплощадку закрывают.
                Темно, но яблоки в садах
                Горят и не перегорают!

Или вот это:
                Трава, трава, - ты мне родня!
                Ты, как и я, рожден в России.
                Здесь к свету подняли меня,
                И так же, как тебя косили.
                Ты будешь надо мной шуметь,
                Когда земля навек обнимет,
                Но у меня хотя бы смерть
                Никто, надеюсь, не отнимет.

Читая эти, на первый взгляд скупые строки, я был тронут их искренностью и достоверностью. Всего несколько штрихов, но каких! А ведь этим отличались немногие наши стихотворцы.
Сейчас многие поэты увлеклись объемом, просто - рифмовкой тщательно подобранных фактов, позабыв о главном: в основе всего, как я считаю, должны стоять ОБРАЗ, НОВИЗНА, МУЗЫКАЛЬНОСТЬ.
В феврале нынешнего года Владимир проводил своего единственного сына на фронт. Уверен, Владимир и сам бы пошел защищать Отчизну, как и его отец - герой войны, подполковник медицинской службы Алексей Иннокентьевич Хомяков, но здоровье подкачало. Уже в апреле нынешнего года пришла печальная весть: Ваш сын, Антон Владимирович, погиб в боях под Донецком, защищая любимую Родину...

Возвращаясь к стихам Хомякова, я хотел бы его же словами сказать о нем. Кто же, как ни САМ ПОЭТ, может о себе рассказать?

                Куда уходят, Русь, твои пииты?
                Ни в эту земь, ни в эти небеса.
                Они идут туманами увиты,
                В твои непроходимые леса.

                Они идут, ветвей не задевают,
                Не приминают тихую траву.
                И меж собой речей не затевают
                И не кричат далекое - Ау!

                Им поначалу этот путь неведом,
                Неведом путь, как будто мир иной.
                И самобранным служит им обедом
                Лесного света запах смоляной.

                Ты укрываешь их в глухих глубинах
                От лжедрузей, от недругов лихих -
                Своих певцов рязанских, сердцевинных
                И северных сказителей своих.

                Им не грибов не надо и ни ягод,
                Идут, идут в дремотные леса.
                Они идут, как будто в землю лягут,
                Как будто вознесутся в небеса.

                Они путем уходят беспредельным,
                Ничуть не слыша, как со всех сторон
                Плывет над ними пеньем колыбельным
                И сосен шум, и сосен перезвон...


...И еще. Недавно Владимир отметил круглую дату, а именно - 50-летие своей литературной деятельности. Так пожелаем же Владимиру Алексеевичу крепости духа и успехов на литературном поприще.
               


Рецензии
Благое дело - оценивать творчество братьев по перу.
Всех Вам благ!

Айша Курбанова 3   02.08.2023 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Айша! С уважением

Александр Грунский   03.08.2023 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.