Что принуждает нас самосовершенствоваться?

Принуждает нас совершенствоваться страх, с которым мы всю жизнь боремся и от которого убегаем в самообман, когда не можем с ним справиться. Это – защитная реакция, но платой за временное облегчение будет «отложенное наказание», которое все равно произойдет, так как от страха убежать невозможно. При его подавлении, он превращается в монстра, который будет гнаться за вами, как снежный ком с горки, все больше увеличиваясь в размерах, пока не догонит и не уничтожит.

Трудней всего нам справляться со страхом в детстве, когда мы плохо защищены от давления взрослых, реального мира. Очень часто страх ломает нашу настоящесть и мы, под воздействием такой поломки, проживаем не свою настоящую жизнь.

Представьте, что вас, когда вы еще не окрепшие, прессует улица, родители, взрослые или более сильные подростки с улицы. Вы понимаете, что противостоять им вы не можете, поэтому вы начинаете прогибаться, подлаживаться, хитрить, обманывать, в первую очередь себя, убеждая себя, что вы на самом деле не такой. Хорошо если вы при этом не ломаете свое Я, но чаще всего оно бывает сломленным, что в будущем напрямую отразится на вашей жизни. Вам хочется убежать от негативного прошлого, забыть о нем, как будто его и не было и начать жить с «чистого листа». Но сделать этого не получится, вы лишь в очередной раз обманете себя и подмените правильность ложной правильностью, посчитав ее за настоящую правильность.

От прошлого убежать невозможно, оно повсюду достанет, а подавляемый страх будет усиливать хаос, который в конечном счете уничтожит, так как произойдет разбалансировка всех систем организма. Справиться со страхом можно только осмысливая его.

Человеку страшно, и он стремится выжить любой ценой. По этой причине он устраивает войны, разрушает среду обитания, плохо осознавая, что в конечном итоге это скажется на его благополучии и благополучии всех его друзей и близких. Но если заставить себя увидеть страх, то придет осознание причин, которые его порождают, и вы будете стремиться обуздать хаос, порождаемый страхом. Устойчивое внимание активизирует разум, который просматривает перспективу, и энергия страха направится на устранение этих причин. Например, при видении страха (страху в лицо) придет понимание, что нельзя уничтожать планету, частью которой мы все являемся, так как негатив коснется каждого, в том числе и власть имущих. Нельзя жить сегодняшним днем, надо просматривать перспективу, и тогда давление на психику страха значительно уменьшится.

Если во время войны, например, приходится подавлять страх, иначе не выжить, то после наступления мира придется заново переосмысливать прожитую жизнь, чтобы в будущем не допустить подобного. В экстремальных условиях не до духовности (хотя это касается не всех), но, когда наступает успокоение, начинают обнажаться подавленные страхи, касающиеся в первую очередь себя и близких. Становится страшно, что не осталось крова, что дети получили психологическую травму, что они должны учиться, ходить в садик… Эти страхи требуют изыскивать возможности для реализации желаний. Они обоснованы, но во время боевых действий они отступают на второе место. Главным становится выживание…

По мере налаживания мирной жизни начнут обнажаться все новые и новые страхи, которые будут требовать осмысления и действий. Например, начнется уделяться внимание экологии, образованию, медицине, поиску достойной работы. При еще большем успокоении, появится желание стабилизировать экономику, укрепить армию, найти надежных союзников, которые помогут справиться с опасностью в трудные минуты. Далее появятся другие страхи, с которыми надо справляться, иначе игнорирование их в будущем создаст проблемы.

Потом придут страхи в отношении того, что надо сохранить Землю, начать осваивать космическое пространство, чтобы обеспечить выживаемость всего человечества, как вида. Если бы не страх, то не было бы стимула совершенствоваться. Но такое самосовершенствование возможно только при разумном подходе, разумном видении ситуации и перспективы развития. Если же следовать интересам только ЭГО, то страх будет не упорядочиваться, а вносить хаос, который будет нарастать, пока люди не начнут прозревать и использовать в своих действиях разум. Нарастание хаоса сейчас просматривается во всем мире и если не обратиться за помощью к разуму, то его нарастание может уничтожить все человечество.

Разумное восприятие мира человеку выгодно во всех отношениях. Он из умного превратится в разумного. Разум свободолюбив, и он никому не позволит понукать собой. Стремление поставить над собой царя, который будет единолично решать все проблемы, говорит о рабской психологии, при которой человек для решения проблем, полагается не на себя, а на кого-то другого, которого он идеализировал. Если нет противовеса в лице оппозиции, «царь» всегда будет злоупотреблять властью и совершать преступления против народа, который доверил ему правление собой. Любая крайность, какой бы благородной она ни казалась, обязательно заведет развитие в тупик. Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях. Загоняя себя односторонней направленность мышления в тупик, мозг принудительно возвращает сознание к моменту, когда было принято неправильное решение, чтобы увидеть и признать противоположную точку зрения.

Так что страх, когда мы его видим и признаем, способствует нашему совершенствованию, которое снижает травмируемость от страха. Он становится нашим другом и защитником, который предупреждает об опасности, с которой надо справиться. Когда же мы его подавляем, он из защитника превращается в монстра, хотя поначалу его подавление воспринимается как благо. Поэтому, чтобы справиться со страхом и использовать его энергию для самосовершенствования, надо смотреть ему прямо в глаза. Это как в темной комнате, в которой вам страшно из-за непредсказуемости ситуации. Когда же вы направляете внимание на страх, на то, чего боитесь, включается «луч разума», который освещает все темные уголки, делая реальность понятной, предсказуемой, а потому не страшной.
1.08.2023 г.


Рецензии