Грей

Шла однажды женщина по улице домой и у соседнего двора услышала вдруг, что кто-то тихонько поскуливает. Заглянула за куст сирени, а там щенок: маленький, тёмно-серого окраса, а уши почти до земли висят.

«Малыш, ты потерялся или дурной человек тебя выбросил?» - спросила женщина, наклонившись к нему. Щенок почувствовал, видно, добрую душу и вышел, из-за куста, жалобно поскуливая.

«Пойдём, я хоть тебя накормлю, - сказала добрая женщина, - у меня и будка пустая есть. Если хочешь, то поживи, пока не найдётся для тебя хозяин». Щенок побежал за ней на своих толстеньких лапках, а уши, что висели почти до земли, казалось, тормозили его.

Он устроился в пустой будке во дворе доброй женщины. Она кормила его утром и вечером, а иногда, наливала ему в миску коровьего молока и, щенок радостно лакал его.

А через неделю вернулся из рейса муж доброй женщины. Щенок ему сразу не понравился и стал он на него покрикивать. Потом ещё хуже: то миску с едой или водой пнёт так, что всё на землю выльется, то на щенка палкой замахнётся. А однажды так разошёлся, что пнул щенка, да так больно, что тот аж заскулил.
 
Мимо проходил сосед Игорь Степанович, увидел эту картину, распахнул калитку и вошёл во двор. Мужик как раз замахнулся палкой, чтобы ударить ею щенка. Игорь Степанович крепко схватил его за руку, в которой была палка. «Ты чего это, сосед, животное обижаешь? – строго спросил  он.

«Да вот, жена притащила нахлебника, а толку от него никакого», - оправдывался сосед, оглянувшись на Игоря Степановича, который тучей навис над ним. «Степаныч, если тебе надо, то забирай щенка, пока я его не зашиб ненароком, - произнёс мужик.

«Конечно, заберу, - сказал Игорь Степанович, наклоняясь к будке. Щенок забился в самый дальний угол и испуганно глядел на большого человека. Добрые руки аккуратно подняли его и вынесли на свет.

«О, дружок, так ты-то мне и нужен! – сказал Игорь Степанович, - Я давно себе хотел спаниеля завести». Добрые руки поворачивали щенка из стороны в сторону, а глаза большого человека с интересом разглядывали его. «Тёмно-серый… с пятнышками… А ушки с кудряшками… А мордочка какая забавная! Я назову тебя Грей. Чуть подрастёшь и будешь со мной на охоту ходить. Знаешь, какой я знатный охотник?» - приговаривал Игорь Степанович по дороге к своему дому, неся запазухой Грея. Щенок притих и внимательно слушал Игоря Степановича, всем телом ощущая тепло большого и доброго человека.

Прошла зима и Грей начал готовиться к охоте. Игорь Степанович проводил дрессировки ежедневно, постепенно увеличивая нагрузки. Пёс был очень способным:  он внимательно всматривался в глаза своего большого и доброго хозяина, ловил каждое движение, слышал каждую команду.

К осени Грей умел всё. На охоту собрались друзья Игоря Степановича, каждый со своей собакой. Охотились на уток, с азартом отдавая команды свои четвероногим друзьям. Всё шло замечательно! Грей только успевал подтаскивать добычу Игорю Степановичу: то из кустов, то из реки, то из озера… 
Возвращаясь с охоты, всем было очевидно преимущество их слаженного партнёрства.

        «Степаныч, твой Грей всех превзошёл! – промолвил Кузьма Захарович, - Ни одна собака его опередить не могла. Наверное, он у тебя в благодарность за спасение так старается».

«Я тоже так думаю, - отозвался другой охотник, - Даже собака понимает, что долг платежом красен. Отличный помощник из него получился!»

Игорь Степанович, обвешанный добычей, ласково потрепал Грея, гордо несущего последнюю утку в зубах.

26.07.2023 года


Рецензии
Хорошо написан рассказ.
Поддержу для читателей.

Виктор Николаевич Левашов   07.08.2023 22:22     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Виктор Николаевич, за Вашу оценку моего рассказа! Очень приятно, что Вам понравилось.

Надежда Позднякова 2   27.09.2023 21:23   Заявить о нарушении