Он всё и ничего

Вот он — потомок древних скал, рек и лесов. Из тех времен, где мох, туман, а может, и древнее.
Там двери редко запирали на засов, а день был гармоничнее, добрее.

Он так давно следит за этим странным миром. Он видел битву, верность и любовь.
Он встал, как вкопанный, ориентиром, для тех, в ком закипает приключений кровь.

Он видел радость и не разделил с прохожим. Он видел боль, но просто наблюдал.
Он не остановил напасть и сон не потревожил. И мимо ехал принц, и мимо полк скакал.

Его порой никто не замечал, но он запомнил всё. Безмолвный наблюдатель у дороги.
Запомнил, как впервые видел колесо, как исчезали и рождались все пороки.

Он так же стар, как мир, ему не жаль. Он просто наблюдает. И солнце греет твердые бока.
Он будет там, когда найдут святой Грааль. Незыблемый, как вечность, горький, как тоска. 

К нему приходят выбирать свою дорогу. Но он молчит, не вмешиваясь в судьбы.
Он видит, как приходят на подмогу, и как уходят, потерявшись на распутье.

Его удел: смотреть на всё, не осуждая. Он был давно когда-то  звездной пылью.
Как ты и я, как и любая жизнь земная. И те легенды станут доброй былью.

Он там стоял века и время для него — то шутка просто, как для людей единороги.
«Направо пойдешь…».
Он — всё и ничего.
Он — Камень на распутье у дороги.


Рецензии