Повелитель всех направлений

Говорят, в последнюю ночь июля, бродя по ночному лесу, ты встретишь Хранителя Всех Дорог, Повелителя Всех Направлений.
Он пытается жить, как все. Растит цветы и пишет пьесу. Он вроде человек, а может Бог, а может йог, но в зеркале его не видно отражений.
Он сплетает людские судьбы на перекрёстке, не зная ни сна, ни отдыха, ни простенькой вечеринки. Но знаешь, лучше не верь мне, слова, как блёстки, а я только ращу подсолнухи да поливаю свои рябинки. 
*
Вот Джейкоб идет и боится признаться Энни, что безнадежно в нее влюблен и женится хоть сейчас. Энни рисует, как Бог, но не может пойти на танцы, не может кружиться в вальсе, колеса ее коляски не позволяют вальс.
Джейкоб, наверно, вступительный провалил экзамен, но если бы стал врачом, непременно нашел бы средство, (он верит, что случай ее обратим, уникален), чтоб Энни снова могла в белом да голубом по полю бежать, как в детстве.
 
А вот светлоглазый Джонни мечтает о велосипеде, но папа его слабак и тратит всё на вино. В последний июльский день, почти на исходе лета, Джон покидает домашний очаг, так уж заведено. 
 
О, сколько тех судеб разных, а сколько дорог прекрасных, тяжелых и разных на земных полушариях, пленительных и - не своих. А сколько платьев атласных, а сколько закатов красных… И мир, где Энни не попадала в аварию, а Джонни катается за двоих. 
*
Конец июля – небесный, святой и светлый. Хватит топтаться по тропкам, идите домой и спать. Да нет никакого Хранителя, хоть и бессмертный, но он устал. Ладно, не надо историй, я сам-то не знаю толком, что и как тут надо решать. Ладно, это в последний раз. Я устал узнавать, сколько боли в каждой судьбе, сколько борьбы, и кто не сдается, смеясь. Я беру со стены маховик и кручу его десять раз. 
*
Джейкоб бежит домой, он получил звонок. Его берут в институт медицины. И он точно придумает способ спасти свою Энни. 
А Джон просыпается, слышит в коридоре гудок, на скорость натягивает штанины. Энни смеется и отдает малышу свой детский велик.


Рецензии