Железо и кровь

Нагрудный знак « Железо и кровь» изготовлялся из осколков чугунных ядер, картечи ,пуль и вручался за доблесть защитникам Севастополя в войне 1853 -1856 годов.В центре креста на красной эмали золотые цифры 349 , по числу дней и ночей Первой обороны Севастополя .
В октябре 1855 года на северную сторону Севастополя прибыл Император Александр Второй и направился на братский некрополь почтить память защитников Отечества. Впоследствии на вершине холма был заложен храм « Святителя Николая». Храм в виде пасхи. «Русская голгофа». Снаружи стен и внутри находятся плиты с именами адмиралов, офицеров,рядовых ,названия полков, дивизий, рот, экипажей кораблей покоящихся в братских могилах. Тысячи, сотни тысяч русских воинов первой Обороны Севастополя здесь же у подножия храма.
На колокольню внутри храма ведёт чугунная лестница, чудом уцелевшая с того времени, когда по ней поднимался наверх Российский Император . Лестница крутая , последний марш почти вертикальный. Площадка звонницы небольшая, но с неё открывается панорама на весь Севастополь. Вместо обычных колоколов подвешены корабельные рынды разной величины , а значит голоса ушедших кораблей живы и звучат в память о храбрости воинов и поныне.
Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной Войны. И долго стоял разрушенный. Восстановлен он был усилиями протоиерея Георгия Полякова, отца Георгия. Уже более тридцати лет отец Георгий служит в этом храме, предпочтя карьере в Церкви заботу о братском кладбище и храме. Военный священник. Награждён боевыми наградами. С 1990 года духовно окормляет Черноморский флот России. Участник боевых походов флота.
Вчера с ночи до часов четырёх дня шел дождь, освежающий и тёплый . Небо заволокло серой пеленой, на горах клочьями лежали облака накрывая оживший лес, вздохнув от жары. По дороге домой мы заехали выпить по чашке кофе в ресторан , который когда то назывался в простонародье « Шайбой» из за свой круглой формы , а теперь модное место « Винодельня 78» со своей туристической зоной с видом на виноградники, долину , горы , уходящие в небеса. Впереди нас ждало море и вечерний променад на набережной Приморского бульвара.


Рецензии