Валун

Валун на линии воды серый как пепел, горячий как остывающий уголь. Отполированный Черным морем.Тысячи лет на одном месте , у подножия гор, спускающихся к морю. Лью прозрачную как из родника морскую воду , набирая в ладони, на раскалённую полдневным солнцем поверхность и ложусь животом. Ноги в прохладной , чистой воде, под водой отшлифованная веками штормов мелкая галька, самых непредсказуемых сочетаний и форм.Солнце в зените. На море штиль. Поверхность моря как зеркало, сквозь которое виден подводный мир. Редкое сочетание. Пляж принадлежит пансионату, где сейчас живут беженцы, семьи с детишками у которых сложные заболевания по направлениям из ДНР и ЛНР. У нашей Леси есть пропуск в этот рай. После обеда детишки спускаются из корпусов к морю и плещются не вылезая из воды. Счастье.Вспомнился пионерлагерь «Кастель», где я был 13 летним мальчишкой и запомнил на всю жизнь этот палящий зной у моря, стрёкот цикад, гомон купающихся детей, вздыбленные горы с реликтовыми соснами, бамбуковый лес вдоль текущего ручья с гор, прохладу в тени кипарисов и подгоревшие на солнце плечи.....Забыл все это . А сейчас вдруг всплыло в памяти чистой нотой ушедшего детства.
Мои спутницы те же. Света С., Леся Ч. и Регина. Сидят сейчас под навесом и непрерывно разговаривают уже четвёртый час хохоча и не уставая .Уже наплавались, рислинг со льдом добавил красок в картинку мира. Течёт мирная счастливая жизнь. На обратном пути в раскрытое окно машины в лицо дул горячий, сухой ветер, ниспадающий как поток с гор с запахом сосен, трав, цветов и моря. А внизу слева по ходу движения до горизонта море, на его тишайшей глади узоры от смешения тёплого и холодного течений. Небо безоблачно. Солнце озаряет морскую гладь насколько видит глаз. Мы мчимся к дому, обсуждаем новую встречу, состав участников, меню и благодарим Бога за эту благодать и красоту.


Рецензии