Очень часто, если не всегда

   Очень часто, если не всегда человеческое поведение определяется привычками. Я знаю многих людей, которым предложи им мерседес и они откажутся. Они привыкли к своему жигули, знают его как свои пять пальцев, так зачем им лучше. Тоже самое у нас происходит и в отношениях с Россией. Нам предлагают Запад, а нам, во всяком случае многим из нас, привычнее Россия, мы её хорошо изучили, приспособились так сказать, и очень довольны, так зачем нам что-то ещё непонятное, чужое. Мы не гордые, заявляем мы твердо, и так проживем без западных технологий и всяких их привилегий, за что неизвестно еще чем нам придется расплачиваться, а вдруг попросят штаны снять, кто их там разберет. Кстати, ходят слухи, что с кого-то их уже сняли. Нет, Россия определенно надёжнее. Правда, она может ненароком территории оттяпать,(почему может, уже оттяпала), но зато штаны снимать точно не заставит, вот что главное.

   К счастью, так думают не все, а лишь те, кого слишком мучает ностальгия по прошлому, тогда ведь они были молодыми, крепкими и здоровыми, свободно ездили в Россию, где их очень радужно принимали, особенно лица женского пола, где можно было похвастаться привезенным с собой вином, чачей, а взамен получить респект и раздвинутые ноги. Конечно же, и россиянам этот вариант общения с нами был очень выгоден, ведь без денег мы в Россию никогда не ехали, и деньги эти аккурат оставляли там все до копейки.

    Это было время, когда все отношения с Россией уже устаканились и все были довольны и всем было хорошо. Но видно не судьба. Всё наше счастье, добытое в муках трудовых пятилеток в одночасье разрушилось, россияне вдруг стали врагами. И естественно, что их место сразу же заняли нахрапистые западные претенденты на халяву, не пропадать же добру даром. Надо отдать им должное, они очень хорошо понимали человеческую натуру, и все её слабости. И мы купились, причём с потрохами. Более того, мы не могли не купиться ведь всегда втайне мечтали о западной цивилизации, куда въезд по известным идеологическим причинам нам был строго настрого запрещен, а это сильно било по самолюбию.

  Так мы потеряли друг друга, - грузины и русские. Кто виноват? Как я не люблю искать виноватых, в этом есть что-то подленькое, ведь всегда плохими оказываются другие, а ты, конечно же жертва, которую некому даже пожалеть. Как несправедлива жизнь, не правда ли.

  Ну а теперь, по прошествии времени у нас вдруг появился шанс вновь сблизиться с Россией, восстановить былую близость и многим это приглянулось. Они вдруг вспомнили свою молодость, любовные приключения грузин в России, бесплатные профсоюзные путёвки, своё коррумпированное бытьё и голова, конечно же закружилась от воспоминаний. Если бы вы только знали, друзья, как я вас понимаю, ведь я и сам прошел через всего это.

  Но поймите же вы, наконец, за последние 30 лет в Грузии выросло новой поколение, основная часть которого вообще не знает русский язык, никогда не была в России и все эти ваши сказки про то, как вы хорошо жили при коммунистах кажутся им старческим маразмом доживающих свой век их бабушек и дедушек. Давайте будем объективными, хотя я знаю, что требовать от вас объективности я не вправе, по одной простой причине, вы слишком субъективны и вам уже не вырваться из плена ваших воспоминаний, в которых как обычно это и случается, остаётся только хорошее, а всё остальное психика удаляет легким движение руки. Поэтому просто скажу вам одно. Мы уходящее поколение, у которого всё в прошлом, и будущего у нас, как не тяжело мне об этом говорить, нет. Зато будущее есть у наших/ваших детей и внуков и дайте им, пожалуйста возможность самим решать с кем и как им строить свою будущую жизнь.

   Понимаю, что для вас, выросших в эпоху почитания традиций, уважения мнения старших, звучит это слишком дико и неприемлемо, но жизнь намного суровее и беспощаднее чем вам, возможно, кажется. Пришло другое время, где молодым наконец-то дали слово и разрешили поступать так, как им это нравится. А что разве ваши деды и прадеды не поступали также, когда были молодыми и бросьте пожалуйста эту демагогию про традиции и всё такое, вы их сами первыми же и нарушили, когда перестали верить в бога и в мгновение ока стали все атеистами, когда выстраивались в очередь на вступление в ряды неожиданно очень полюбившейся вам коммунистической партии, когда воспитывали детей во лжи, одевали и обували их на наворованные у государства деньги.

   Поэтому вас теперь и не слышит молодежь, и правильно делает, им тоже хочется строить свою жизнь так, как они считают это нужным. Хотите ездить на своих старых жигулях и получать от этого удовольствие, ради бога, но ваши дети давно уже предпочли мерседесы и правильно сделали. Только не подумайте, что я пытаюсь кому-то заткнуть рот, вы не из тех, к сожалению, просто я не хочу мешать тому ходу событий, которые сейчас происходят на наших глазах, я имею ввиду наше сближение с Западом. И не надо думать, что сближение с ним автоматически означает отдаление от России. Нет, это не так. От России, к сожалению, мы никуда не денемся, так уж повелось исторически, а вот сближаться с Западом нам давно уже пора и эта миссия полностью лежить на нашей молодежи. То, что не смогло сделать наше/ваше поколение, я уверен сделают они, молодые, энергичные, креативные, с компьютером в руках и на зло некоторым из вас не на жигулях, а на мерседесе.


Рецензии