Калейдоскоп

Дни и в отпуске бывают как калейдоскоп. Мой одноклассник, художник, сказал , заеду в 07.30. В Питере я бы ответил, не смей артистов будить так рано, это преступление.Но здесь повинуясь ритму южного лета, чёрных ночей, жары , мы засыпаем раньше обычного, да и в принципе все здесь встают рано. В конце концов он и везет нас в путешествие. Раньше всех туристов мы прошли по парку Сапун-гора, мемориал под открытым небом памяти погибших при освобождении Севастополя 7 мая 1944 года во время Великой Отечественной Войны наглядная картина битвы с выставленными образцами военной немецкой и советской техники, танки, пушки, гаубицы, орудийные башни, снаряды, якоря, гигантские корабельные винты, на склоне Сапун горы окопы. Вечный огонь, Диарама. Буквально то самое место страшного сражения, взятия атакой, наступлением, и освобождения от фашистов Севастополя.
Примерно через час мы уже стояли на вершине горы,где в 1888 была построена и освящена церковь Вознесения Господня, купцом Кузнецовым в ознаменование чудесного спасения императорской семьи Александра Третьего после крушения поезда, следовавшего из Крыма в Санкт Петербург,что находится над Ялтинской дорогой и над Форосом. Далее подъем на Байдарские ворота, спуск вниз и знаменитые чебуреки в селе Орлиное, там же закупка в местной пивоварне пивом, квасом, лимонадом и дорога в Балаклаву. На улице +36.Променад по набережной под настойчивые предложения зазывал прокатится в море и на выходе с набережной Назукина решили выпить кофе на борту корабля -ресторана среди яликов, катеров, яхт . На палубе по-настоящему свежо и комфортно.Вид на бухту заставляет зависнуть.
На обратном пути зашёл разговор о стирке домашних ковров. В Севастополе есть такая фишка, стирают ковры, паласы на автомойках. Сушат на воздухе,дешево и удобно. Регине подарили в Питере в библиотеке Лермонтова и мы привезли его сюда, чтобы почистить и бросить на пол. В результате Наш художник предложил забрать ещё два ковра у него, уже почищенные, практически новые, десять лет лежащие в чехлах никому не нужные. Теперь проблема наша, куда все их деть? Квартира превращается в восточный ханский дворец устланный коврами, чайхона на выезде.
Солнце все ещё печёт, мы бежим на море и вот он долгожданный миг , сходу в глубину, свежесть, с брызгами . Медленно шагаем к дому, день угасает, суета прекращается, завтра должен приехать Игорь Головин, пролететь как комета и снова исчезнуть. Будем ждать.


Рецензии