ДОМ

Есть мелочи, из которых складывается понятие ДОМ. Обычно их не замечаешь, потому что занята голова чем то более «важным». Здесь , в городе моего детства , в квартире, которая находится рядом с морем, пляжом «Солнечный», Музеем -заповедником Херсонес, домА между которыми натянуты бельевые веревки и приветливые соседи, снимая просушенное на ветру и солнце белье, одежду , полотенца понял, что ткань пахнет свежестью, чистотой, смешанной с запахом степных трав, цветов из садика под окном. Хочется вдыхать этот аромат. Дома в Питере запах вещей чаще зависит от отдушки в порошке для стирки. Здесь в Севастополе много воздуха. Вчера на закате говорили , глядя на солнце , опускающееся за горизонт, что прозрачность воздуха делает краски насыщеннее , глубже и чётче. Простор нужен глазам.
Ветер гуляет по комнатам и единственный четкий звук, это шуршание переворачиваемой книжной страницы. Тишина. Дом. Компот из абрикосов остывает в кастрюле , распространяя тончайший аромат. Дом.
Сок от персика стекает от ладони к запястью, щекочет нёбо, нектар лета. Дом.
Море выбросило на берег груды водорослей, ярко -зелёных, бежево-коричневых, почти чёрных . Пахнет густо. Море. Дом.
В комнату заносит с улицы запах сигаретного дыма и едва уловимой дымкой пролетает по кухне. Воспоминания об отце. Дом.


Рецензии