25 июля 2023-го

  25-го июля как-то незаметно прошел день смерти Высоцкого и актера М.Пуговкина...

  На фото - Могила М.Пуговкина на Ваганьковском

   Оказывается, для матери Высоцкого сын Володя был нелюбимым ребенком и можно сказать, что получился случайно. Между родителями уже остыли всякие чувства, они практически развелись и жена Семена Вольфовича (еврея по рождению) уехала к себе в Москву, где родилась и прожила до брака всю жизнь, а потом уже оттуда написала мужу, что она, оказывается, беременна... Тот велел дитя сохранить и обещал помогать в его воспитании. Так и вышло.

  Театральные наклонности Владимира стали очевидны в раннем возрасте, и их поддерживала его бабушка по отцовской линии Дора Бронштейн, поклонница театра. Мальчик читал стихи, стоя на стуле и "откидывая волосы назад, как настоящий поэт", часто используя в своих публичных выступлениях нецензурные выражения, которые он вряд ли мог услышать дома.

  Мать Высоцкого вскоре вышла замуж, но Володя не находил с отчимом общего языка, и ребенка взял в свою семью его настоящий отец, который был военным и служил в Германии. Второй женой Семена Вольфовича была очень красивая и добрая женщина, армянка по происхождению, которая очень любила и баловала пасынка, а тот называл ее мамой Женей. Именно она во многом поспособствовала, чтобы Володя стал заниматься музыкой, писать стихи, а потом стал актером. Володя ее так любил, что хотел называть ее просто мамой. Но та объяснила, что мама бывает только одна, так она и стала для него мамой Женей.

   Обоим этим родителям выпала судьба хоронить сына Володю... Причем отец так и не понял значения своего сына для страны, и уже на похоронах с удивлением сказал, что его хоронить пришел даже сам Кобзон! От себя добавлю - со смерти Кобзона прошло всего 5 лет, и уже мало кому он интересен и мало кто его помнит... И в этом виноват прежде всего сам Кобзон - уж слишком рьяно и угодливо он постоянно воспевал "Ленин, партия, комсомол!!!" И получал за это не то что плюшки, а миллиарды долларов! Мэр Москвы Лужков подарил Кобзону аж нефтяное месторождение! И Кобзон вдруг лет на 10 стал нефтяным магнатом!

   А вот со смерти Высоцкого прошло 43 года, и его песни в наши страшные дни становятся все более значительными и наполняются новыми и новыми смыслами!

   Отец Высоцкого прожил 82 года и умер своей смертью. А мама Женя не дожила до 70 и была убита глыбой льда. упавшей с крыши. Оба они похоронены рядом все на том же Ваганьковском кладбище, что и сам Высоцкий.

   Кстати название кладбища также связано с актерской профессией. Еще в древности здесь, на окраине Москвы, было поселение людей низшего сословия - как их называли на западный манер, ВАГАНОВ, т.е. актеров царского театра, а также клоунов, скоморохов и прочих, которые веселили царский двор на всяких карнавалах. Как всем известно, хоронить актеров вместе с НОРМАЛЬНЫМИ, православными людьми до революции было запрещено, поскольку актеришки часто играли чертей, русалок и прочую нечисть и тем самым замарали свою православную веру... Поэтому для актеров царского двора устроили особое кладбище, которое сохранилось до сих пор под своим исконным названием - Ваганьковское, т.е. профессиональное актерское! Между прочим это - великая честь, какую не оказывали актерам ни в какой другой стране мира!



   Жизнь М.Пуговкина с детства оказалась очень несчастливой. Он родился в Костромской губернии в очень бедной семье, где, кроме него, росли еще два сына. Их отец погиб на фронте во время войны, как и оба его брата. Мать была арестована по доносу — она работала в пирожковом цехе и, чтобы прокормить 13 человек родственников, уносила один пирожок домой и варила на нём суп. Была сослана в Вятлаг. Тогда Пуговкин отправил письмо на имя Сталина, описав всю ситуацию. И через неделю мать вернулась домой «по письму сына». 7 июля 1941 года Михаил ушёл добровольцем на фронт. Попав в окружение, сумел выбраться к своим. С января 1942 года служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку. В 1942 г. был тяжело ранен в ногу. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, и ногу собирались ампутировать, несмотря на уговоры актёра не ломать ему карьеру. В последний момент в палату вбежала медсестра с телеграммой за подписью Сталина, в которой врачам предписывалось «прекратить бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров». В результате ногу удалось спасти. После госпиталя был комиссован с военной службы.

   Став актером, Пуговкин служил во многих театрах по всему СССР. Свою старость решил провести в Ялте. Купил там квартиру, продав московскую. Но это случилось как раз в то время, когда распался СССР и Украина впала в страшную нищету! Актер буквально нищенствовал и запросился обратно в Россию. Но жить ему было негде... И тут его спас мэр Лужков - он от имени благодарного города подарил ему новую квартиру! Но и тут несчастья не оставили актера - он как раз женился на подлой женщине, которая прибрала к рукам все его деньги и быстро перевезла в Москву своего сына с его семьей и прочими родичами. Когда же актер умер, то за его могилой даже никто не ухаживал... Московские актеры сложились и установили на могиле необычный памятник!


Рецензии
Спасибо, что Вы хоть вспомнили и рассказали ! С уважением, Владимир

Владимир Харченко   01.08.2023 12:40     Заявить о нарушении