В квартире 6
В квартире № 6, на 2-ом этаже пятиэтажного дома улицы им. Карамышева города Дятлово, жила одна очень интересная девушка по имени Ира, а по фамилии Сверчок. Рыжая, курносая, нормального телосложения, но страшно пугливая. Почему пугливая, этого не знал никто, ни соседи, ни знакомые. На дверях её квартиры красовались четыре врезных замка, с внутренней стороны: крепкая цепочка и кованые крючки. Оно конечно можно было б подумать, что девушка эта обеспеченная или даже богатая невеста, ан нет, из самых что ни наесть низов, из простонародья. Вся обстановка её квартиры состояла из самодельного досчатого стола, шефонерки подаренной кем-то из сердобольных соседей, холодильника фирмы «Наст», родом оттуда же, двух табуретов и старой металлической кровати времён Никиты Сергеевича. Жильё это она получила от государства, после выпуска из детского дома.
Не то чтоб Ирина Сверчёк была какой-нибудь там, ненормальной девушкой, нет, но простодушие, ей не было чуждым. О чём были девичьи думы, мы можем только гадать. Скорей всего ей, так же как и её сверстницам, хотелось зацепиться за жизнь, удачно выйти замуж, разбогатеть, подняться над нищетой и создать полноценную семью, чтоб ни быть до конца дней своих одинокой. В общем, идти в ногу со временем и быть на равных с окружающими её людьми. Вообще-то, здесь надо бы было обрисовать облик родителей Ирины, отказавшихся от неё девятнадцать лет тому назад, да только вот, на кой чёрт они такие родители нужны? А, ну их, опустим этот вопрос, и не будем посвящать им строки. Работала эта девушка на данный момент, горничной, у одного из Дятловских предпринимателей в частном доме-особняке, высоком и красивом строении, состоящим, аж ник, из трёх этажей. Трудовой день Сверчка, начинался ближе к обеду, а заканчивался около 22-00. Стирка, глажка белья, пыль протереть и помыть посуду, сходить купить продукты на рынке или в магазине, всё это были её обязанности, ну, конечно кроме поварского искусства. Платили ей правда, не плохо, и без обмана – зря не скажу. Работодатели Ирины часто ссорились между собой, и были людьми не похожими друг на друга по характеру, но зато в равной степени избалованные достатком. Хозяина звали Сашко Тыбинка, а супругу его, вернее сказать сожительницу, Алёна Гарина. Сам Сашко, по росту выглядел, чуть выше среднего, был в меру нагл, кудряво-блондинистый такой, даже можно сказать красивый на вид мужчина. Из видимых, со стороны изъянов, в глаза бросался только один, во рту у него было всего два зуба, клыки, и оба снизу. Но зато, весь в воровских наколках, хотя ранее и не судимый. Он не обращался с Ириной грубо, не притеснял её никогда, только вот всегда при встрече, старался её прижать как-нибудь, за грудь схватить или ущипнуть. А та, хоть ей и было это приятно, боялась, что может заметить Алёна и прогнать её с работы.
Совсем другое дело, сама Алёна. Очень властная женщина, набожная и суеверная одновременно, но увы, к сожалению - малограмотная. Всегда какие-то замечания от неё, всегда укоры и упрёки исходили в сторону своей горничной, как бы та ни старалась быть хорошей. И хоть руками она и ни трогала Ирину, но не было наверное, такого дня, чтоб она ни сказала в попрёк ей: - мы тебя на улице подобрали, мы тебя из грязи вытащили, ты должна быть нам благодарна и т.д. и т.п. А Сверчёк, ей была за это ни то чтобы благодарна, она её просто ненавидела, и та, это чувствовала, и, понимая, что она ничего не может сделать в ответ, продолжала издеваться над Ириной.
Так вот, с недавнего времени с Ириной Сверчёк стали происходить, совсем не забавные происшествия, главным участником в которых становилось навязчивое явление её хозяина.
Шла уже вторая декада декабря. Ирина убирала лестницу первого этажа, навстречу ей шёл вниз, как всегда улыбающийся Сашко. Она с ним почтительно поздоровалась. Шлёпнув её по мягкому месту, он проскользнул мимо и молча вышел на улицу. Сверчок, закончив мыть первый пролёт лестницы, стала подниматься на второй, и вдруг увидела, что навстречу ей опять идёт хозяин, уже серьёзный на вид, сосредоточенный такой.
- Как же это интересно, я могла просмотреть, когда он вернулся, ведь я неотлучно стояла на лестнице, - недоумевала она, однако быстро забыла об этом. Но ровно через семь дней, с ней произошёл ещё один каверзный случай. Ирина просыпалась обычно в восемь часов утра, и любила понежиться в кровати ещё минут пятнадцать после сна. В квартире было тепло и тихо. Она скинула с себя одеяло и сладко потянулась, потом открыла глаза и дико взвизгнув, нырнула с головой назад под одеяло. В незанавешенное шторами окно спальни, с улицы на неё смотрел, и при этом похотливо улыбался полупрозрачный образ татуированного мужчины, один в один похожего на Сашко Тыбинка. Из одежды на нём были только семейные трусы, разрисованные под флаг Соединённых Штатов Америки. Через несколько секунд, она снова выглянула из своего укрытия, но в окне уже никого не было.
- Оборотень, сто процентов оборотень! – пульсировало в её воспалённом мозгу.
Жизнь в детском доме сахарной никогда не бывает, и она во всех случаях, привыкла рассчитывать только на себя и свои собственные силы. Ни в бога, ни в чёрта, Ирина не верила. А тут, в тот же день сходила на рынок, купила там себе икону и нательный крест. Стала усердно молиться и крестить на ночь углы своего жилья. По началу, видения прекратились, и несколько дней к ряду она спала спокойно, но в ближайшую субботу, покончив со стиркой, глажкой и уборкой, зашла в ванную комнату, разделась и стала под душ. Теплые струи воды благотворно и расслабляющее подействовали на её нервную систему, и сняли физическую усталость хлопотного дня. Выключив воду, Ирина повернулась лицом к зеркалу висевшему на стене, и обомлела. Ясным взором из глубины отражения, на неё пялился Сашко Тыбинка. И снова крики, снова визги, снова истерика. Тогда, девушка стала рисовать на окнах и дверях квартиры мелом крестики, растопила на жестяной крышке шарики ладана, но всё оставалось по-прежнему. Странные события время от времени продолжали происходить. Например, она наливала кофе в чашку, а та, не набиралась, или наоборот, только поднесёт её к своим губам, а чашка уже пуста. Или, ещё того хуже – поставит вечером в прихожей сапоги, а утром найдёт их в холодильнике. Но пределом всего для неё стало то, что как-то вечером, уже после нового года, она пришла с работы домой, прошла в темную спальню и включила там свет. В самом центре комнаты, стоял кухонный стол, на нём табурет, а на верху всей композиции, как памятник Пушкину, Сашко, который, косоротил лицо морщась от боли, и, обжигая себе пальцы, пытался выкрутить внезапно вспыхнувшую электрическую лампочку.
Ирина, после этого случая, окончательно замкнулась в себе. На вопросы соседей, - что там у тебя происходит, - отвечала грубо, - не лезьте в мою жизнь, это не ваше дело! Терпение её, наконец лопнуло, и она решила как-нибудь отомстить своему хозяину, как да никак, а напакостить ему.
Первым актом её мести, стало то, что она, набрав несколько сосулек нападавших с крыши, сунула их под одеяло хозяйской кровати. Супруги вечером улеглись в неё, как ни в чём не бывало, и тут же почувствовали непривычный для себя дискомфорт. Сдёрнув одеяло на пол, они увидели на простыни мокрые пятна.
- Откуда это?! Свят, свят, - запричитала Алёна, - не иначе как домовой шалит.
- Молчи, дура, - рыкнул на супругу Сашко.
- Сам, дурак! Завтра в церкву пойду.
Постель они перестелили, но всю ночь не спали, ворочаясь с боку на бок, будто бы продолжали лежать на сыром. Каждый из них в этот миг размышлял о чём-то своём, тайном.
Встретив утром хозяина, Ирина заметила, как осунулась его физиономия. Она спросила: - что-нибудь случилось, вы плохо выглядите?
Он косо взглянул на неё, но ничего не ответил. На следующую ночь, всё у них было вроде бы нормально, в порядке вещей. Но, где-то в районе двух часов ночи, ни с того, ни с сего, вдруг бешено зазвенел будильник. Да так громко, что супруги подпрыгнули на кровати. А несколькими ночами позже, как будто б в издёвку, то и дело, звонил телефон. Только Тыбинка задремит, раздаётся звонок, и незнакомый ему женский голос спрашивает: - Здравствуй, Сашко! Ты спишь?
- Сплю, - отвечает он.
- А, ну спи… - и кладёт трубку. Так вот несколько раз.
Спокойствие и благоденствие в предпринимательском доме, было кем-то, бесцеремонно нарушено. Алёна сетовала на гнев божий, Сашко на врагов предпринимателей, но определённого ничего не выявлялось. Ирина всё ещё продолжала работать у них, и подспудно, им же, пакостить. Она приобрела в сельскохозяйственном магазине аминную соль, и полила ей корешки цветов в хозяйском доме, растения погибли, позже, насыпала соли и в аквариум. Рыбки быстро передохли и всплыли пузом к верху. Потом Ирина вообще пропала куда-то, и не выходила на работу. Её искать ни стали, быстро подобрав ей замену.
Алена приглашала священника к себе, что б вновь осветить дом. Но даже и после этого покой в их души не вернулся. К тому же, сами собой у них возникли уже проблемы и в семейном бизнесе.
Слушая почти каждую ночь душераздирающие крики из квартиры № 6, соседи по подъезду вызвали туда милицию и скорую помощь. Ирину Сверчок, забрали и отправили в дом для душевно больных. А через какое-то время после старого Нового года, и в доме Тыбинки, случилось непоправимое. Между мужем и женой вспыхнул очередной скандал. Алёна, со всеми этими делами, вообще перестала подпускать к себе мужа.
- Терпи! Нечистая сила у нас в доме, - бубнила она ему, - не греши!
Помолится, бывало на ночь, и уходит в другую комнату спать, на диван. Закроется там одна, и сидит молча в темноте.
- На фига мне нужна такая жена, тебе дуре, только деньги давай.
- Ты должен быть благодарен судьбе за то, что хоть такая вот Я, у тебя есть, - отбивалась она.
- Что ты говоришь?! – деланно смеялся Сашко. - У меня таких вот как ты, в каждом киоске, за пять рублей пачка.
- А-а, жулик! Я знала, что ты ни одну юбку не пропустишь!
- Дура, дура!
- Нет, не дура. Ты и к горничной нашей приставал, думаешь, я не знала? Вот она то, как раз и есть, твоя дура. Знаешь где она сейчас – в психушке! Ха, ха.
- Шалава, ты на себя посмотри, и вспомни свою, былую молодость. Я ведь тебя тоже не девкой брал!
Она, в сильном возбуждении выскочила из комнаты, где всё это происходило, и побежала на кухню. Взяв в руки большой нож, она вернулась назад. Сашко в это время, нервно дёрнув коробок, рассыпал спички на ковёр и, присев на корточки, собирал их. Она подбежала к нему сзади и с криком: - отойди от меня Сатана! – воткнула ему нож в район сонной артерии, по самую рукоятку.
Этот её нервный срыв, отправил ни в чём не виновного Тыбинку на больничную койку, а саму Алёну Гарину, в психбольницу. Странная случайность, не правда ли? Её поместили в ту же самую палату, что и Ирину Сверчок. Говорят, что теперь они живут дружно, душа в душу. Там ведь нет господ и слуг, там все равны перед Создателем и царствует истинная демократия. Тыбинку же, спасти не удалось, он истёк кровью и…
У. Ёжиков
Свидетельство о публикации №223080100667