Вот как бывает

    Крупные снежинки за окошком Елены, вальсируя из стороны в сторону летели вниз, укрывая пышными шапками красные гроздья посаженых в рядок рябин, и ловко, и мягко укладываясь на белое покрывало земли. Воробьи, снегири и синички проворно цеплялись острыми коготками за деревянные рамы, и любопытствуя, заглядывали в окна к обывателям. Весь этот день, на улице было хорошо: тихо и безветренно. Даже шума работающих автомашин во дворе, почти не слышалось.
    Лена была дома. Она сидела на кухне у самого подоконника, пила горячий кофе, и, скучая, разглядывала в окошке двигающихся внизу человечков. Последнее время, в её жизни, всё было как-то очень буднично, однотонно, приторно и навязчиво. Ничего не менялось, да и меняться в перспективе не планировалось. Строгий распорядок дня ежедневно: завтрак, работа, ужин, вечерние новости по ТВ, сон и опять всё по кругу. Целый день гонка, нервная рвачка на работе, поднадоевшие, хамоватые лица коллег, похотливые взгляды мужчин и щемящая пустота в душе – одним словом, какая-то гнетущая такая, никомуненужность. Месяц назад, ей исполнилось тридцать девять лет. Зрелый возраст, и самый рассвет жизни. Замуж Елена, так и не вышла, не сложилось что-то в судьбе, хотя она на вид была приятной, хорошо сложенной женщиной. «Друзей», в жизни ей хватало всегда, и имелся даже выбор, и, между прочим не плохой, но всё это было раньше, там, лет десять тому назад. А сейчас её окружала тишина, глухая и бесцеремонная, рядом с собой не терпящая движений, радости и смеха. От этой тишины, можно было постепенно сойти с ума. Две близких подруги Елены, этим летом разъехались от неё кто-куда: одна вышла замуж за военного, вторая переехала жить в другой город насовсем. Был у неё правда ещё Интернет, но он не спасал от тоски и только пожирал драгоценное время и без того стремительно летящее. Что-то надо было поменять в жизни, непременно поменять, и срочно. Но что? Как? Вопрос вопросов. Ведь 39, это ещё далеко не «всё», и даже - не начало осени.
    В квартире было не очень тепло. Жильцам этого микрорайона почему-то часто отключали свет, газ и тёплую воду. Лена теснее закуталась в шаль, подобрала по себя ноги на сидении кухонного уголка, и, взяв в руки книгу, открыла её на месте закладки, собравшись было почитать. Но вдруг подумав о чём-то, отложила в сторону увесистый томик, встала, подошла к холодильнику и распахнув настежь дверцу, извлекла оттуда потную бутылку Бренди и поставила её на стол. Тем же курсом, что и спиртное, на столик переселились: мелко нарезанная ветчина и кусочки докторской колбасы. Потом, она подумав, разбила на сковородку пять куриных яиц и приготовила омлет.
- На войне, как на войне, - сказала она сама себе, и добавила к угощению, ещё несколько полосок ржаного хлеба.
Батареи в доме были почти что холодные, и Лена чтобы согреться, прикрыла кухонную дверь и зажгла все четыре конфорки.
- Ну, кажется теперь уже всё готово, - сказала она опять, - хотя нет, вот ещё что…
Она вышла в зал и принесла оттуда подушку и старенький кассетный магнитофон. Бросила подушку на сиденья кухонного уголка, и, воткнув первую же попавшуюся ей под руку кассету, включила музыку. Комнатку объёмом в двенадцать квадратных метров, мгновенно заполнил бархатный голос французского шансонье исполнявшего песенку про Эммануэль.
- Да, - улыбнувшись своим мыслям, удовлетворённо произнесла Елена, - это как раз то, что надо.
Она откупорила Бренди и наполнила до краёв рюмку. Ароматный напиток, слегка пощипывая язык и приятно согревая внутренности, пробежал по горлу сразу же оживив застоявшуюся в жилах кровь. Лена поправила подушку, взяла в руки планшетник, и вошла на свою страничку в «одноклассниках». На сайте в данный момент никого из друзей не было. Но в оповещениях ей пришло предложение о дружбе от некоего Жени Б.
- Интересно, - подумала Лена, - кто это, Женя Б? Что за гусь?
Слегка покопавшись в памяти, она через пару минут вспомнила его и довольно заулыбалась. Отец Елены, был военный человек, офицер Советской армии,  поэтому всё её детство и юность, их семья постоянно меняла место своего жительства, дрейфуя по Великой стране СССР от гарнизона к гарнизону. Ей вспомнилась Анапа, тёплое сентябрьское солнце, и девятилетний голубоглазый мальчишка, с которым они вместе ходили в школу, играли во дворе и бегали к морю собирать камушки и ракушки. Жени тоже на сайте сейчас не было, она отправила ему смс-приветствие и маленький улыбчивый смайлик. Лена налила себе ещё одну рюмочку Бренди и опрокинула её с удовольствием под кусочек ветчины и квадратик пышного омлета. Свернувшись калачиком, она снова прилегла на кухонном уголке и стала думать о вновь объявившемся друге. От горящих на полную мощность  конфорок, в кухоньке стало тепло и уютно, ей было хорошо и легко на душе, она сладко заснула. Сон длился долго, ей виделось, что они с Женей танцевали вальс на выпускном вечере в школе, и Лене почему-то очень хотелось громко крикнуть: - ну ведь это же не правда, мы же с тобой не виделись с пятого класса!
Так прошло больше двух часов. Зимний день краток. За окошком уже зажглись фонари. Елена проснулась от прохлады хватающей её за голые коленки и сильной боли в висках. В комнате было темно и пахло угарным газом. Она сразу же всё поняла, встала, быстро подбежала к двери, щёлкнула выключателем, и тут же раздался взрыв…   
     У. Ёжиков


Рецензии