Дальше так жить нельзя!

(монолог)

    Трудно жить стало на свете белом. Кругом, одна неустойка и обман. Взаимное уважение в людях окончательно  потеряно. Обидчивые какие-то сделались, грубые, злопамятные, тьфу… Даже уже и в отношениях с коллегами по работе, и то, временами, появляются проблемы. Подозрительные, нахальные стали, все себе на уме. Толи зарплата у них маленькая, толи цены в магазине кусаются – не знаю прямо…  А когда спрашиваю, что с ними случилось – не отвечают, сопеть начинают, да только ещё злее становятся, того гляди в рожу вцепятся.
А, вот я лично, всем доволен, да! Зарплата у меня хорошая, пятнадцать с лишним тысяч рублей в месяц выходит, «грязными» конечно. Ну понятно, пока коммунальные услуги оплатишь, туда-сюда и т.п., чуть меньше остаётся, четыре тысячи, но зато «чистыми». Гуляй - не хочу. Раз в неделю в магазин ходим. Сразу на всю неделю продукты набираем. Да вот, буквально вчера только, Нинка, жена моя, в супермаркет ходила. Набрала там всего: и хлеб, и чай, и батон свежий, и макароны с рисом. Рыбу с мясом мы специально не берём, врачи не рекомендуют, говорят у вас проблемы с желудком. Зато, колбасу купила, целый батон в 600 грамм веса, и представляете не дорого, по цене 50 рублей за килограмм. Вечером сели с ней ужинать. Нинка разделила его на семь частей, одну часть на столе оставила, остальные в морозилку спрятала. Я смотрю на кусочек, а он розовый на вид, нежный, аромат пошёл на весь дом…  Да, прелесть! Кот подошёл, об ноги трётся - отщипни мол, хозяин, крошку, не жадись? Бросил ему полкружочка. Кушай говорю, на здоровье! Он радуется сердешный, кусьнул разок и ходит вокруг него, не знает, что дальше делать с ним, нюхает его, никак не нанюхается, а не ест. Понятное дело, счастье свалилось… Ну, нам-то с женой сие не в новинку, мы с ней люди привычные, а он глупый ещё совсем, не понимает, «что» перед ним лежит. Эх, любота! Да разве ж мы о таком мечтали раньше?
    Дааа, перемены в нашем народе произошли кардинальные, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Беднее жили в старину, правда, а люди добрее были. Вот хоть бы взять к примеру, случай, что у нас на работе под Новый год был. Собрался «генералитет» нашего предприятия, ну там: заведующие, бухгалтера, экономисты, кладовщики – «шишки» в общем, с жёнами своими, праздник отметить. А провести торжество решили, экономии ради, в заводском клубе, чтобы лишний раз не тратиться на рестораны и кафешки. Прямо на сцене накрыли столы, ёлку нарядили, телевизор туда принесли – куранты слушать. Закрылись наглухо. Сели праздновать. И вот казалось бы, ну, кому они мешали, а? Милые, интеллигентные люди, сидят тихо, отдыхают культурно. Так ведь нет же, и здесь нашлись недовольные. Под бой курантов, в клубной кинобудке зажёгся свет, и киномеханик наш, Василий Васильевич Глазков, включив микрофон на всю громкость, начал материть ни за что, ни про что, всю собравшуюся здесь кампанию. Ой! Они враз заволновались, мужчины их, бегом к нему в будку, а он паразит, закрылся там, и не унимается. Так и пришлось им пригласить его к себе за стол – а то, ни в какую не переставал ругаться!
    Да окончательно люди совесть потеряли, что и говорить, ничего и никого уже не бояться. Жена рассказывала, тоже вот, на работе у неё, (она санитаркой, в больнице работает), случай вопиющий просто произошёл. Пошла одна посетительница, т.е.  больная, на приём к терапевту. Получила в регистратуре карточку и талончик под номером пять, всё как должно, подходит к кабинету. Очереди никакой нет, хорошо думает, я получается первая буду, и робко стучится в дверь.
- Да, да…
- Можно?
- Входите, пожалуйста.
И видит она, за столом сидит здоровенный мужик, в белом халате, верхние пуговицы халата расстёгнуты – жарко наверное, топят-то в больнице хорошо. На волосатой груди у него легко читается наколка «не забуду Мать родную». Ну, так что же с того, ничего необычного в этом нет, сейчас это вообще модно, татуировки делать всякие там или «селфи» у обрывов вытворять, не удивишь словом нас ничем уже.
- Здравствуйте, доктор!
- Добрый день, - отвечает, - силь ву пле.
- Что?
- Присаживайтесь пожалуйста.
И указывает ей на стоящий напротив него стул.
- Что вас беспокоит, какие жалобы, проблемы?
Она, ничего не подозревая, начинает ему рассказывать о своих болячках, а он сочувственно кивает ей головой и мило улыбается.
- Очень хорошо, - говорит, - раздевайтесь до пояса, я вас обследую.
Посетительница снимает с себя кофточку и дальше, что там есть на ней, а врач: - нет, нет, нет, снимайте всё, чтобы как следует…
Странно, думает она, раньше ведь при ОРЗ и так, обходились, не всё совсем снимали. Хороший доктор видать попался, внимательный, требовательный, с таким не очень-то и поспоришь. То там погладит её, то там, пощупает, и всё что-то про себя бормочет.
- Так, прекрасно, - продолжает, - ну что же, сейчас мы вас послушаем.
И так, хлоп, хлоп, себя ладошками по карманам.
- Эх, - говорит, - трубочку-то я в регистратуре оставил. Подождите минуточку, я сбегаю быстро.
Взял со стола часы и вышел.
Десять минут прошло – она ждёт, пятнадцать минут – она всё ждёт, нет никого. Вдруг открывается дверь, и входит какая-то баба с ведром и шваброй, в чёрном халате.
- А чего это, - спрашивает, - вы здесь делаете, в таком виде?
- Терапевта жду…
- А терапевт принимает в другом крыле здания, это крыло, вчера на ремонт закрыли.
Ну, это тебе не пуля, а – вот скажите, можно так шутить? Эх, люди, люди… Да хотя, что там люди? Сам-то я на днях, чего отмочил – ведь не поверишь!
Пришли мне деньги на пластиковую карточку, аванс. Я скорее в банкомат. Надо думаю сейчас, рублей триста на телефон положить, а три тысячи на продукты снять. Стою, привычно набираю пин-код, справа от меня, у второго банкомата, какая-то старушка смотрю трётся. Да прицепилась паразитка ко мне с вопросами своими премудрыми, разъясни ей это, да как сделать вот это. Просит же, ну, как откажешь в помощи «ближнему»? Люди мы культурные, ещё советской закалки. Ну вот, и запутался я пока объяснял всё, в двух банковских «операциях», её и своей собственной. Вот так вот и бабахнул, на телефон три тысячи, на еду  триста рублей оставил.
- Да пошла ты, - говорю ей в сердцах, - коза старая…
Нет, граждане дорогие, дальше так всё-таки жить нельзя. Грубость, нас отдаляет друг от друга, а сила наша, в единстве.

У. Ёжиков


Рецензии