Лепесток и бабочка

¬       ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ От автора

В первой половине 2007-го года преподаватель деловой украинской речи объяснял студентам, что «афганская война» надо писать со строчной буквы, потому что официально в СССР это называли не войной, а интернациональной помощью – истребить всех афганцев до одного.
Я считаю — зря мы не признавали войну с душманами. Но ещё тогда подумал, примерно: «Отстаёте от повестки, Микола Юрьевич. Ещё до подрыва 3-ёх зданий торгового комплекса в Нью-Йорке и крыла Пентагона 11.IX.2001, Океания всегда воевала с… Тьфу, ты!  Усама бен Ладен превратился из борца за свободу в  п о ч и т а т е л я  С т а л и н а. И все эти «Зверь» (1988) и «Рэмбо 3» давно должны были пойти в  д ы р у  п а м я т и* — печь для сожжения бумаг из романа Дж. Оруэлла «1984». Подробнее — по ссылке в комментариях после части.
И в том же — 2007-ом — году вышла на экраны «Война Чарли Уилсона».


*
¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬ ¬Джаназа

«За что ей это, Господи?!» —вопрошал про себя Рахмдил, неся на плече табут^1 с маленьким гробом, вместе с остальной процессией джаназа^2. Крышка была закрыта не только от лучей "завтрашнего" Солнца, но и от взоров слабонервных.
В роду Рахмдила никто никогда не выделялся буйным нравом и всегда все были лояльны действующему правительству. Его дочь исправно училась в построенной Советами школе. Была активисткой… За что?!
— Вот как шурави^3 отблагодарили тебя за расположение к ним, — услышал он из-за спины ответ на свои мысли. — Твоя Ашрафи, хотя бы, не мучалась. Русские разбрасывают мины в виде игрушек, чтобы мы ухаживали за нашими травмированными детьми, а не сражались против них. А ещё так избавляются от надобности воевать со следующим поколением. Поэтому они не только забирают наших девушек и используют вместо своих мужеподобных, но и вспарывают штыками животы беременным женщинам, а детей бросают в огонь.
Теперь ты убедился, кто истинные душманы^4. — Это было не вопросом, а утверждением, без иронии и упрёка, коими его осы;пала жена, будто в случившемся была его вина.
Разум Рахмдила отказывался принимать, что прорывшие Джелалабадский ирригационный комплекс, построившие школы и университеты, промышленные предприятия, где местные жители применяли полученное образование, теперь занялись их тотальным истреблением. Да и дочь у него они не отбирали… Но теперь… Теперь он нёс на собственных плечах неопровержимое тому доказательство!
Но чтоб усвоить всю эту информацию нужно уединение:
— Я очень благодарен за оплату похорон, но в силу моего состояния прошу об отсрочке с выплатой долга.
— Брат, — Масуд развёл руками, — да как ты можешь говорить такое!?
— Но, вы поймите, мне нечего закладывать, чтоб расплатиться с вами. Даже мой дом…
— Да какая расплата!? О чём речь?! Ты пойми, мы же братья! Мы просто обязаны были помочь тебе с твоим горем, и ты нам ничего не должен. Только нашему общему делу в борьбе с кафирами^5. И то не деньгами!

***

— Ну, вот, — столь же дружелюбно, но с какими-то не терпящими пререканий нотками в тоне, Масуд вернул Рахмдила к реальности, когда могила была засыпана, установлено временное надгробье и проведены все ближайшие церемонии, — теперь пойдём ко мне домой, будешь моим почётным гостем. Обсудим, что делать дальше.

1^ Т а б у т — погребальные носилки в мусульманской традиции.
2^ Д ж а н а; з а — исламский похоронный обряд.
3^ Ш у р а в и; (перс. ;;;;;; [;ourav;] «советский», от араб. ;;;;; [шура] «совет») — местное название уроженцев СССР.
4^ Д у ш м а; н — дари ;;;;; — du;man, душмон, пушту ;;;;; — duxman,du;man — «враг».
5^ К а ф и р — человек отрицающий магометанство.



                Муджахидин


       Нас никому не удавалось покорить. Завоёвывали. Но даже при британском правлении местные земледельцы продолжали выращивать традиционную культуру, плодами которой снабжали Китай. Те, даже, сопротивлялись, какое-то время. Но, после 2-х кратной оздоровительной порки^1, выплатили репарации и приняли западные ценности. Теперь они сами поставляют воинам Аллаха — моджахедам оружие для борьбы с общим врагом.

       Был, правда, инцидент, с установкой Тип 63: все 12 ракет взорвались, не покидая направляющих, отправив на суд божий, вместо шурави, нескольких Его воинов и ещё больше покалечив.^2 Согласно официальному заключению, криворукий чинк^3… как его там… — Хай Лайн — подготовил боеприпасы, как говорится у комми^4, «сверхпланово». Но он же умудрился собрать из брезента и арматуры исправный дельтаплан, да ещё и присобачить к нему ракетные двигатели и удрать на нём. Ещё, его наставник, после хорошего освежения памяти, признался, что его подопечный, во время остановки на оправку и перекур, как-то странно озирался на окружавшее их маковое поле. И что ему там не понравилось?…



<center><b><i>Освежение памяти</i></b></center>

       Вот американцы нам близки по духу. Пусть и считают пророка Ису, называя Иисусом, частью триединого бога. Но они, хотя бы, признают пророка Ибрагима, называя Авраамом, и не впадают в этот бездуховный материализм. У наших западных друзей даже космическая программа появилась лишь как ответ безбожным восточным конкурентам. Да и все эти демократические преобразования — интернационализм, равноправие и прочая мерзость — пришли лишь под влиянием врага. Сам избранный старейшинами–выборщиками президент Рональд Рэйган, цитируя раскаявшегося деятеля Уиттакера Чэмберса, сравнил шуравийское учение с искушением Змием Адама и Хаввы. 1 сентября 1967 года в США отменили запрет на преподавание теории эволюции в госучреждениях. Женщины, постепенно, получили избирательные права и смогли распоряжаться своими банковскими счетами без ведома мужчин.

       Но мы защитим Мир от этой заразы. Не все братья разделяют идею экспансии на север. Но в любом случае шурави дорого заплатят за своё вторжение на аши земли. Как бы не сопротивлялись, они станут, как говорят наши западные партнёры, рынком сбыта для наших товаров.

        «Я люблю моих девочек больше всего на свете. Но лучше бы они умерли сейчас, веря в Бога, чем росли бы при коммунизме и умерли, перестав верить в Него».^5

       Мы сами познакомили одну кафиршу^6 с химией, вне шуравиской школы.^7 Шурави хотят заставить гордый афганский народ выращивать для них хло;пок, подобно тем чьи караваны мы веками обкладывали данью. Они думают показать нам наше место. Мы покажем и ихне! Их ждёт…

       Неожиданный хло’пок прервал ход мыслей командира отряда моджахедов Ахмада, ударив по ушам не хуже профессионального самбиста. Но это не помешало ему, спустя долгую секунду, услышать не менее оглушительный вопль своего бойца. Кричал Селим не от боли, заглушённой шоком, а от страха. Ведь он совершенно не понимал: почему он вдруг стал ростом как в детстве, а руки, которыми он беспомощно колотил по вдруг приблизившейся горной породе, остались длинными. Сорвав горло и лишь всхлипывая, чего не позволял себе ранее, моджахед растерянно осматривал вокруг то, что до этого момента было его ногами. Приученный к шуму выстрелов, но не к такому воплю, навьюченный ишак вырвал поводья из рук уже не только буквально опешившего Али поводья и стремглав кинулся прочь, откинув оказавшегося на пути Шахрама. Тот успел смягчить падение на спину, упёршись руками. Также рефлекторно, он попятился от эпицентра взрыва.   На мгновение Шахрам ощутил под ягодицами нечто твёрже местной растительности, оброненного ослом тюка, или ноги тела Силима, но мягче камня. Это был пластиковый корпус. Спустя долю секунды, сопровождаемые таким же хлопком, во все стороны раздались брызги из крови, плоти, обломков тазовой кости и содержимого толстой кишки Шахрама.

       — Ни с места! — приказал Ахмад.

       Это было не авиаударом и не артобстрелом. Взрывалось прямо под ногами. Полевой командир огляделся и с трудом рассмотрел на пути отряда какие-то странные коричневые – под цвет горной породы — предметы, похожие на па;ры крыльев.^8 Их наверняка сбросила пролетевшая здесь ранее шуравийская «вертушка»^9. Этакие упрощённые безногие бабочки-переростки, с закруглёнными крыльями. И у каждой из них одна из плоскостей была толще противоположной. Ахмад достал из кобуры пистолет Стечкина, выменянный им когда-то у одного шуравийского прапорщика на приличный свёрток соломки, и выстрелил в “бабочку”, лежавшую подальше. Пуля пробила тонкое крыло насквозь и ничего не произошло.

       «Неужели это срабатывает только на живых людей? Вот, уж, шувавийский шайтанский гений…». А если выстрелить в ту часть, что потолще? Это, конечно, напрасная трата патрона, но…

       Громкий взрыв, к которому Ахмад уже не был готов, опять резанул по ушам. Но на этот раз никто серьёзно не пострадал.

       Забрать раненого Селима и собрать останки Шахрама оставшиеся бойцы ещё смогут, а вот занять позиции для засады на колонну противника в необходимый срок — нет.




1^ Имеются в виду опиумные войны.
2^ «Полёт Хай Лина» http://proza.ru/2022/10/07/259
3^ Ч и н к   (англ. chink, букв. «щель») — в английском языке оскорбительное прозвище, употребляемое в отношении этнических китайцев и лиц китайского происхождения.
4^ К о м м и  — сокр. презр. коммунист.
5^ «Империя зла». Текст знаменитой речи президента США Рональда Рейгана 1983 года. И справка по данному выступлению https://portalostranah.ru/view.php?id=450
6^ К а ф и р — отрицатель норм ислама.
7^ «Ахмад Шах Масуд — противник, которого уважали». Члены организации «Мусульманская молодежь» обливали кислотой школьниц и студенток, снявших чадру.
8^ ПФМ-1 «Лепесток» (аббревиатура от «противопехотная фугасная мина») — противопехотная мина нажимного действия советского производства.
9^ «В е р т у ш к а» — воен. жарг. вертолёт.


Рецензии