История одной бессонницы

(рассказ)

Он опять всю ночь не спал, часто и подолгу стоял у окна, курил сигарету. Не спалось ему. В открытую форточку запахивал свежий ветерок. В тёмных окнах соседней многоэтажки, местами тоже мерцали огоньки полуночных курильщиков. Верно не один я такой, думалось ему. Уснуть бы сейчас, ну хоть не надолго, отдохнуть от размышлений – нет, никак не получается, сейчас его раздражал даже мирно работающий в углу холодильник и бьющиеся о стёкла ночные бабочки. Книги шли не в счёт, ибо они только убивали время, но не приносили долгожданного покоя. Жена ушла! Вот в чём дело. Собрала кое-какие вещи, забрала детей и ушла жить к матери. Странно как-то, правда? Ни к кому-то другому, не из-за стремления к личному единовластию в доме, ни по злобе, да вообще, неизвестно с чего вдруг. Просто ушла, и всё тут! Между ними, за десять лет совместной жизни, не было ни единого скандала, обиженной её он тоже никогда не видел. Возможно потому, что все эти годы был безгранично счастлив с ней. Все счастливые люди, открыты душой, слепы и беззащитны перед ударами судьбы.
Ему сейчас, почему то вспомнился тот самый день, когда они со Светкой получили ордер на 3-х комнатную квартиру в «брежневке». О, это была такая огромная и долгожданная радость, ворваться с двумя детьми в безграничный простор современной жилплощади после «хрущёвской двушки», что они собрали на вечер друзей, решив, как следует отметить это знаменательное событие. Ребятишек, на время проведения вечеринки забрала к себе тёща.
Звучала в комнате радиола, кто-то уже танцевал под настроение, кто-то рассматривал новые пластинки. Света одна,как заведённая бегала с тарелками из кухни в зал и обратно. Её единственная подруга на праздник к ним не пошла, хотя её тоже приглашали. Не вписывалась простая портниха, в «интерьер» преподавателей и инженеров, а сам он старался, как мог веселить разговорами гостей. Но вот супруга сделала ему знак, что для застолья всё вроде бы готово, и он сейчас же, выключил музыку и сказал, - так ребята, давайте все дружно к столу, быстро, быстро все пошли к столу!
И как только приглашённые заняли места, на правах хозяина дома, взял первое слово и произнёс тост в честь своего начальника, помогшего получить им новое жильё.
- В древнем мире, ни для кого не секрет, жил великий геометр по имени Архимед. Так вот однажды, он сказал такую фразу – "дайте мне точку опоры, и я сдвину землю". - Наш руководитель, между прочим, не менее талантлив, в своём направлении. Так выпьем же, коллеги за то, чтобы у него всегда была надёжная точка опоры, в лице нашего сплочённого коллектива.
Все дружно захлопали в ладоши, одобряя приятную лесть. Потом пошли поздравления с новосельем, кое-какие подарки и подношения, умные разговоры о делах на работе. Он хвастался друзьям своими дальнейшими планами на жизнь. Внимание всех было приковано к нему в этот вечер. Это был его звёздный час. - Я решил, я добился, я настоял! – часто слышалось в разговоре. - Я, Я, Я! Вот такой мебелью Я, обставлю свою новую квартиру, – говорил он, и что, - теперь непременно стану на очередь для покупки «Жигулей», а в следующий отпуск обязательно повезу семью в Гагры и т.д. и т.п. Супруга же хоть и сидела всё время рядом с ним, но её как будто бы здесь не было. Лишь один раз за весь вечер муж обратил на это внимание, и, не задумываясь, тут же списал эту её отчуждённость на окружающую их суету, хлопоты и усталость.
Бывали будни, когда после гонки рабочего дня, он приходил домой разбитый и подавленный, и тогда она пыталась его как-то отвлечь от навалившихся проблем, слушая нытьё и принимая на себя нервные срывы супруга. Поддерживала его крайние возмущения по поводу тех или иных конфликтов с соседями и коллегами по работе.
- Я, мужчина. Добытчик! – так понимал он своё место в семье. - Остальное всё, женина забота.
-И, как это она ухитрялась, – теперь думал он, – успевать во всём и везде; готовить, обстирывать всех, порой не спать ночами сидя у кроватки бредящих в жару детей, а утром бежать, лететь на работу? Откуда у неё столько энергии, и в чём её сила? Ну, почему она ушла, а, чего ещё ей не хватало? Мы же так хорошо жили.
Светает. Сейчас проснётся город и пёстрый рой цветных машин, сигналя и моргая оранжевыми поворотниками, понесётся навстречу ветру, обкуривая прохожих выхлопными газами. Он открыл аптечку, съел две таблетки димедрола, лег на софу и провалился в глубокий сон.

У. Ёжиков


Рецензии